▼ レビュー集に投稿する

高橋尚子のマラソンしようよ!

発売元 総合点
タイトー公式サイト :62(難易度:1.22点)
Amazon広告 ジャンル:マラソンランナー育成シミュレーション
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年11月13日
媒  体:CD-ROM
値  段:6,800円
--- 良い所 ---

シンプルでわかりやすい。丁寧に作ってある。
サカつくのパクりだが、逆に潔い。
サカつくやった人はすんなりプレイできるので。

マラソンっていう題材が新鮮でいい。

選手に愛着わくので、応援に熱が入る。
スティックをグリグリ回して大きくなる文字が素敵です。
(クリア済)
実際の育てた選手がコーチになるなどがよかった。
それ以外なし。
投稿者: 金本さん

・システムがシンプルであるがゆえに、目的が明確でハマり度が高い。
・序盤は時間との戦いで(年齢のピーク、結婚など)ドキドキ感がある。
・ロード時間が驚くほど短い。快適にゲームできるという当たり前のことができている。
・シミュレーションの特性かもしれないが、やりこんだ分だけ見返りがちゃんとある。
・選手がなついてくると、ちょっとドキドキする。ギャルゲーじゃないのに(笑)。
(満足度5について)
長距離を走っている私にとっては、かなりリアルなシミュレーションでハマっている。
結局、ランニングはじりじりタイムを縮めていくスポーツなので、そのあたりの再現は
見事だ。レースシーンはゲームらしく適度のはしょりがあって、これも快適だ。
(クリア済)
意外とゲームのネタになってそうでなってなかったマラソンを扱った事。
意外と短時間で終わるレースもサクサク進められて良い。
しかも、良くも悪くも資金に困らない。
投稿者: アイシックフェイスさん

2時間切ってからが、おもしろい所です。
対戦で過去に最高まで育てた選手同士で競争すると、集団でレースが進む。
いかに相手を蹴落とすスキルを身につけおくか。
いかにスタミナ回復できるスキル持っておくか
いかに相手から逃れるスキルもっておくか
いかに独走築けるスキルもっておくか
等等、戦略性にはまります。
勿論、全員がそこまで育つとは限らない。
結婚したり、勝手に引退したり、能力なかったり・・・
見極めて、選手獲得するか考えるのも楽しい。
タイトーGPなる4年に1度の、最高の大会を狙って選手を育てるのもおもしろい。
現実の人物を基にした選手がたくさんいて、探すのも楽しい。

意外とおもしろかったです。
(クリア済)
・マラソンをゲームにするとこは凄い!
・往年の選手などが偽名で出てくる
・ロードが早い!
・お金に困らないのも良いのかなあ・・・?
快適さ:4
操作は分かりやすかったので。ゲーム内に解説もありましたし。
難易度も低いからゲーム自体はクリアに向けてスムーズに進行しました。
(クリア済)
マラソンゲームという新鮮なところ。小出監督が似ている。
投稿者: こりすさん

陸上(長距離)をやっている自分としては
こういうゲームを出してくれた時点でありがたいプラス嬉しいです。

試合に出て勝つ嬉しさもあるが成長して
自己ベストが更新されていくところなんかが楽しい(ただし陸上競技をやっていればに限るかも)

靴や練習メニューなど知ってる人ならなんとなくニヤリとする。

小出監督が『ガハハハハハハハハ!』と笑う。うん、そんなイメージある。
投稿者: ランフさん

練習の仕方で選手が早く成長する。
世界一になるとたまらない快感がある。
--- 悪い所 ---

練習以外に出来ることが少なく飽きる。
イベントがもっとあったら良かった。

選手の顔が多少似るのは仕方ないとして・・
でも、ちょっと似すぎ。
アクセサリーとかで一応差別化はできるけど。
(クリア済)
いきなりの結婚、どうにか防げないものか?
集中的に育てていた選手が結婚などをするとやる気がうせる。
ドリンクなどは攻略本でもないと相性がわからない。
投稿者: 金本さん

・女子選手なのに(男子選手だって)2時間を切るのはちょっとリアルさに欠ける。
・顔のグラフィックス、もう少しなんとかなんなかったか。バリエーション少ない。
・焼きあなごや牛タン味のスペシャルドリンクなんてイヤだ(笑)。
・そんな苗字ないだろ(後小松とか、水原って書いてスイバラとか)。
・歓声が大きすぎて、実況がまるで聞こえない。
(クリア済)
やっと高橋選手が出てきた!と思ったら余裕で2時間切りのワールドレコード。
これにはちょっと興ざめ。

折角オリジナルシューズとかドリンクを開発しても、本当に選手に合っているのかどうか分かりにくい。

更に言えば、ドリンクの合成に雛形みたいなのがあればなぁ、、、、
分かりにくいし、合成しても何故か選手に嫌がられるので未だに「水」。

平日?にやる事が少ない。
やる事と言えば、練習にちょっとだけ指示する、レースの設定、施設の改修、不満を聞くしかないのでは?
投稿者: アイシックフェイスさん

選手の顔のパターン少なすぎる。
世界最高記録は2時間15分25にしておくべき。
リアリティがなかった。
高橋選手がほとんど絡まない。タイトル名にもなってる意味がない。
イベントがないので、ひたすら大会に勝つだけになってしまう。
・レースが面白くない
 (戦術などがあまり意味がない)
 (疲れなく出場すれば体調は関係なくほぼ実力道理に完走)
・難易度が低すぎる
 (世界最高峰の選手が簡単に・・・)
 (お金に困らない・・・)
・突然の結婚・・・
 (違約金ナシって・・・)
オリジナリティー:2
私は知らなかったのですが、インターネットにあったゲームがPS2化したそうで・・・
もし本当なら1点です。

グラフィックス:1
最初は選手の顔とか良く出来てるかなーと思ったんですが、
よくみると部分パーツを組み合わせているだけで
ちょっと変な顔とか国籍とかけ離れた髪・顔をしてる人もいますねぇ。

熱中度:1
女性ランナーなのに簡単に2時間台を切れるキャラができてしまう。
これでは現実感がなさすぎですね。
まあコンピューター最強キャラに勝つにはそこまで育成しなきゃいけないんですけど・・・。
ゲーム自体の難易度も低すぎるしレース数も少ないのですぐ飽きちゃいますね。
この手のゲームってやり込める要素がないと意味がないと思いませんか?

満足感 :2
最初は良かったんですが・・・飽きなければ。

難易度:1
先ほど記入した通りです。
(クリア済)
レース中の動きがカクカクしていて不自然。何故DVDにしなかったのか疑問・・・
高橋尚子が速すぎ。
投稿者: こりすさん

全体的に薄っぺらいです。
試合の数も多くないしレースをみても細切れなため楽しくない、
さらにレース中に指示が出せるといっても10km単位でスパートするかしないかだけなため味気ない。
さらにさらにスキルもせっかくたくさんあるのに効果のほどがわかりにくい。
また練習指示に関しても大ざっぱで弱い内はただひたすら海外留学に送り出せばいい感がある。
などなど試合に関しても育成に関しても致命的な欠点としてやれることが多くないので
内容自体はなかなか楽しいモノの結構あっさり飽きてしまう。

細かいとこを言うと‥

高橋尚子や小出監督のアドバイスが役に立たない。

世界新記録も日本新記録もゲーム開始時点から2時間10分をきっているのは謎。
なぜラドクリフと高橋尚子の記録にしておかなかったのか不思議。

選手が何もない平坦な道路で一人で転ぶ。

選手の容姿のパターンが少ない。

試合観戦の時のロードが長い。
投稿者: ランフさん

とても簡単すぎる。
体力がない選手は、試合の時すぐリタイアする。
--- 感想など ---

サカつく+ダビスタ。・・のマラソン版。
サカつくやった人はすんなりできるし、中古は安いからお得です。

逆にマラソン素人の方が
細かいリアリティを追求しないので楽しめるかも。
シミュレーション好きなら面白いですよ。

もっと作りこめばすごく面白くなるでしょうが・・
マラソン人気が無いと続編はでないでしょうね・・
Qちゃん的な存在がいないと。
(クリア済)
長距離なら個人戦だけでなく「駅伝」というのもほしかった。
投稿者: 金本さん

まあ、マラソン自体が地味なスポーツであるため、ゲームにするにはクラブ運営とかの要素を交えなければならなかったのだろう。
やや焦点がボケるが、クラブ運営がなければゲームとして成り立たず…。ジレンマですな。
ただ、相当に内容をデフォルメしてるため、時間のない社会人が時間を見つけて遊ぶにはもってこいかな。
システム自体が単純なので、ゲーム初心者やマラソン好きにはオススメ。
逆を返せば、マラソン好きじゃないとつらいかも。
ひとつ苦言を呈せば、ゲーム開発が高橋尚子ありきで始まっているメーカーの思惑が透けて見えて、ちょっと食傷気味になってしまう。
(クリア済)
短距離競技を扱ったゲームはあったが、マラソンをメインにしたゲームは
本作が初めてではないか?この点は凄く評価できる。
しかも常にヘルプモードが見れるのも良い。
投稿者: アイシックフェイスさん

競馬シミュレーション+軽い恋愛シミュレーションみたいなゲームだ。

まー、気にいる選手ができるわけです。
まだまだ能力が足らない。
よし、合宿行って強くするぞ!と一人だけ、つきっきりで練習させる。
そのうち強くなって勝ちだす。
5年前世界最高を出したあの選手と、こいつではどっちが強いのだろう。
10年前留学行かせまくり世界最高だしたが、愛着ないあの選手とではどっちが強いのだろう。
そんな妄想して楽しめる人なら、遊べます。
(クリア済)
サカツクを簡単にして、マラソンに変えただけって感じです。
マラソンが好きならそこそこ楽しめますよ!
(クリア済)
すみません。速攻売りに出す予定です。
その程度のお粗末な物としか言いようが無いです。
(クリア済)
サカつくのマラソン版という感じ。グラフィックが悪い。
投稿者: こりすさん

陸上シミュレーションは初めてなのでもの凄く期待してました。
陸上部に所属しているので部員全員が期待していました。期待は結構裏切られました。
最初はみんなで無理矢理楽しみましたがゲームとして地味・・
もともと陸上そのものが地味なので例えば信長や三国志のような
いぶし銀なリアルさにこだわったゲームに仕上げて欲しかったです。
あと個人的にマラソンだけじゃなく短中長距離選手も育ててみたいです。
懲りずにまた挑戦して欲しいです!
投稿者: ランフさん

買うと損はないゲームだと思う。
投稿者: ヤッホーさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。