▼ レビュー集に投稿する

⇒ コーエー  → 公式サイト
(100)
:75
--- 簡易内容説明 ---
2002年度のデータを使用。
データを変更できるエディット機能や
歴代の名馬と勝負するドリームモードがあります。
難易度設定もあり3段階ほど設定できます。
6,800円 2131kバイト必要
・HDD対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:1 サ:2 熱:4 満:3 快:2 /プレイ時間:100時間以上】new!

自分だけのニューワールドを築けるところ。
投稿者: 狂人さん

馬体がきれいに出る 音もきれい。
投稿者: 未勝利帝王さん

ゲーム性が深い、長く遊べる。テンポも良い。運の要素もあるし、やりこみプレーできる。
投稿者: 本当のみさん

グラフィックがキレイ。結構やりこまないと勝てなくて良い!
投稿者: tareさん

シリーズを通しての安定感がある。
PC版を使ってバグを洗い出してくれたので(怒)バグがない。競馬ゲーム最高峰は間違いないと思う。
現実の競馬(ギャンブル面ではなく)が好きな人でゲーム通なら、こちらを選べば間違いないと思う。
投稿者: TOMさん

やはり競馬ゲームとして外せない存在。総合的にクオリティ高いと思う。
ゲーム開始から20年までは飽きずに遊べる。
投稿者: 三冠不在もうすぐ10年さん

レース画面のカメラワークが忠実に再現されていて○。エディットもよし。
投稿者: トムさん

自分の馬がGIを優勝したときは最高!馬好きなら永遠に遊べそうなところ。
投稿者: ほりっちさん

馬についてのことが詳しい・おもしろい
競馬ファンにはもってこいですね
投稿者: トップロードさん

最強馬の生産が簡単でストレスが解消できていい!
グラフィックも結構いい!!
投稿者: ポク2さん

やはり莫大なレース数ではないかな。レースの選択肢が多いのは楽しい。
投稿者: ms1さん

同じ馬が二度と出てこないのがとてもいい。海外は強いのではまる。
人気なしでも勝てるのがいい。
投稿者: クロフネさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

グラフィックは申し分ない出来です。
コーナーではちゃんと馬が傾いてるし。
簡単には勝てないし、才能のある馬でも、同世代に強いのがいて無冠・・みたいなことにもなるし。
調教に気を使わなくていいので、生産やレース選択に集中できるのがいいですね。
投稿者: カエサルさん
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:5 満:4 快:3】

・飽きずに遊べるところがいい!
・いろいろ考慮して強い馬が生まれた時はかなり良い気持ち!
・GTの本馬場入場は良い!自分の馬が一番人気になった時の歓声はジーンとくるものがある。
投稿者: ぷるさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5】

血統が奥深くていい!
投稿者: 惑星さん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:5】

実際の競馬の人気の要素のひとつ「血統のドラマの部分」を
本格的に楽しめるゲームはこれだけでしょう。
しばらくゲームを進めればプレイヤーひとりひとり展開が違ってきて自分だけの競馬界になっています。
最強馬生産などにこだわらずとも、充分に楽しめるのは
このゲームの完成度の高さの証明ともいえるでしょう。

その最大の要因は他の競馬ゲームと違い、日本も海外も全ての馬がちゃんと引退するからでしょう。
ゲームとはいえどの馬にも「時」が存在することが、この作品のすごいところです。
無論、最強馬の生産を目的として遊べますが。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

PC版に比べるとかなりバランスがとれていると思います。
2歳の海外重賞(G1)が穴場だったりとかがないので、
かなり頑張って強い馬を作成しなければならなず熱中度は高いです。
イベントも豊富ですね。
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:2】

自家生産のウマでスゴイ馬を作るとワクワクする。
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

前作WP5に比べてゲームバランスが格段によくなった気がする。
一つの系統が爆発的に流行しなくなったし、「サンデーサイレンス系が絶滅しました。」
なんてことがなくなったし。
血統バランスがよくなったことは
「血の流れ」を楽しむヘビーユーザーにとってはおおきなプラスだと思う。

MAXIMUMの売りのエディット機能はおおむね○だと思う。
遊びが増えた、程度で。
しかし、そうはいってもこのゲームのおかげで
睡眠時間が減らされているのは私だけだろうか?
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:5 満:3 快:4】

特に5からの変更点はそんなに無いけど、まあ5が良いゲームなのでそう問題なし。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:3】

WPを1からやっている私としては、毎回毎回レベルアップしていくゲームでとても好きです
あと、種牡馬をいじれるのはいいかも・・・弱いサンデーサイレンスを作ってみたり・・・
投稿者: はるかさん
他のゲームと比べて格段にキレイ!
馬単、三連複に対応してるのはさすが。
タミーさん
海外セリがある。
G1を買った時うれしい
kenshinさん
グラフィックは普通にキレイ。
確かに、ダ○スタよりは数段上でしょうね。
馬の顔や馬体にバリエーションがあるのが良い。
ただ、毛色が違うだけじゃつまらないですもんね。
一頭一頭に感情移入できる人にオススメかな。
牧場も、それぞれの好みで作れるし。
ま。簡単に言えばかなり完成度高い!!!
ちっぴーさん
ハードディスク対応になり、前作の細かい読み込みが減った事。
特に週を進める時、馬主、調教師データの
選択画面の読み込みが早くなったのがよい。
わきさん
毎回おもいますがハイレベルでバランスがいいと思います。
ダビ○タよりも現実に近いので本当の競馬ファンなら
こっちを買った方が良いと思います。

2002年最新データなので現在の競馬の感覚でプレイできます。
自分の育てた馬の系統ができるのは感動もの。

難易度設定ができるので今までの敷居の高さも感じられなくなった。

エディットで種牡馬のデータをいじれる。
サイフリートさん
HDD対応な点、HDD使うと断然快適です。
あとHARDモードだと結構難易度が高いのも良い。
revさん
まだサンデーサイレンス エルコンドルパサーが生きていること。
ゲームランクが自分で初めに変えられる、いろいろデータが変えられること
さんしろうさん
--- 悪い所 ---

全てにおいて、リアル感がほしい。
レースで最後のコーナーの時に、外の馬だけがスピードを上げるところ。
内とか中にいても一頭だけ、ス〜っと上がっていくシーンがみられないところ。
直線での馬の動きが不自然なところ。
直線を向いてスパートをした瞬間に、1頭だけスピードがおかしいところ。
吉野さんとこが強いところ。繁殖牝馬220頭いるとかありえません。生産しすぎです。
こっちは繁殖牝馬最大20頭ですよ。めっちゃGT勝たないと勝てません。
投稿者: 狂人さん

データのセーブがとっても遅い 血統がもっと分かりやすいと良い
ファンファーレを1レースごとにチェンジしたらもっと良い。
投稿者: 未勝利帝王さん

途中からわけがわかんなくなる。
投稿者: 本当のみさん

前作もそうだけど、イベントは良いがコメントが同じのばっかりでうざい・・・
余計なイベントは邪魔なだけ。レースももっと実際のレースを勉強して構成して欲しい!
4コーナーで外から上がってきて、そのままばっかり・・・
直線で一気に5馬身とか離すけど、そんなレース実際は滅多に無い!
もっともっと現実にあるようなレースを見せて欲しい。
投稿者: tareさん

細かなところがユーザーに不親切。
熟成されたシステムだが、気配りがされていない。
それは登場人物のセリフや、音楽、コマンドの配置などに現れている。
プレイヤーは場合によってゲーム内で100年以上プレイするのだからなんとか考えてくれると良かった。
エディット機能は中途半端で詐欺まがい!
この程度の変更で、前回と同等の値段で発売するあたりがさすがKOEIだが、
もともと努力の割に儲かっていないはず(ダビ○タと比べて)なんでしょうがないのか?
投稿者: TOMさん

熱中度が高いだけに「止める時」=「飽きた時」になること。
もう少しイベントやストーリー要素が欲しい。
あと主人公の顔グラフィックスの量が無駄に多い気がする。
あそこまで多くする意味が皆無。途中から牧場と厩舎がほとんど無意味になる。
厩務員イベントとかあっても良いのに。
投稿者: 三冠不在もうすぐ10年さん

ファンファーレがしょぼい。許可ぐらい取れよ!!
レース画面で処理落ちが多いのが気になった。
投稿者: トムさん

負けるとなんどもリセットしてしまう…
ジョッキーは引退しないでほしい特に実名の武とか
岡部などのジョッキーがすべて引退した後は少しむなしいです。
投稿者: ほりっちさん

騎手に能力をつければもっともっと売れると思う
・マンネリ化にならないためにRPGの機能が欲しいかな
投稿者: トップロードさん

前作とあまりかわってない!!
金がすぐに999億9999万円になる。これじゃ面白くない。
シナリオをつけてほしい。「●田牧場を救え」とか(笑。
投稿者: ポク2さん

自分で細かい調教ができなかったり、爽快感がなかったりいろいろ面倒だ。
もっとサクサク進行したい。
投稿者: ms1さん

ファンファーレがなっていない。実際のファンファーレにしてほしい。
騎手・馬主・冠名を実際のものにしてほしい。
騎手の能力に「外に出す」とか「こじ開ける」とかも付け加えてほしい。
審議なんかもあったほうがいい。
投稿者: クロフネさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

ジョッキーには不満ですね。
新人でもそこいらのベテランよりはうまい人も出てくるだろうし
(流、楢崎、星川などは少なくともそう)
特殊能力にもコースの得意、不得意や、裏開催に強いとかを加えて欲しいです。
レース後のコメントもぶっきらぼうな人や、おもしろい人がいてもいいですし。
投稿者: カエサルさん
【オ:3 グ:5 サ:2 熱:5 満:4 快:3】

・どんなに強い逃げ馬を作ってレースに出しても、最終コーナーで大体は他馬に追い付かれる。
 後は叩き合いに身を任せるだけみたいな。
投稿者: ぷるさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:5】

年末に種牡馬を1頭しか選べないのが残念。
投稿者: 惑星さん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:5】

殿堂入りするのが自分の生産馬だけなのは少しさみしい。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

圧倒的に外枠有利なところ。
実際のレースでも不利は多く見られますがあんなに理不尽なレース捌きはしないと思います。
なので結局、差し・追い込みの馬は使いづらいという事になってしまいます。
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:2】

最初勝てないと辛い。
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

ゲームバランス以外はWP5とほとんど変わっていないように思えた。
騎手育成イベントは、数が多いだけでほとんど楽しみを覚えなかった気がする。
だが、このゲームシステムとしては
ほとんど完成されている気さえするのでいじる部分がなかった、とも言える。

難易度設定ができても相変わらず敷居が高いのはもうどうにもできない感がある。
ライトユーザーは覚悟が欲しいところ。
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:5 満:3 快:4】

・エディット機能にライバル馬主の冠名変更が無いのは大幅マイナス。
・同じくエディット機能で作った新種牡馬を一頭しかゲームに登場させられなかったのが残念。
・毎年やってくる新人騎手のレベルがいつも同じなのはリアリティが無く、感情移入出来ない。

・レースによって枠の持つ有利不利が大きすぎ
 国内のレースは内有利が多く、海外は半々程度かな?
 序盤で微妙な強さの馬を持っているときは度々コレに泣かされる。

・騎手が馬鹿。
 外捲りが有利に出来ているんだから良い騎手は途中で外に出して欲しい!!!
 外が開いているのにそのまま進み、直線詰まったときはかなり腹立ちます。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:3】

難易度設定による変化がいまいちわかりづらい・・・
あと、ファンファーレは、やっぱり納得行かない・・・
投稿者: はるかさん
4コーナーあたりで内側の馬(逃げ馬など)が前作と変わらず不利。
直線に入った時には外回り馬(差し馬など)が
あっさりかわして先頭にたっている。ちょっとありえない。

人気もとびぬけた一番人気がないし、印のない馬はまず勝てない状況。
実況も声がないし、ファンファーレも相変わらず。
せめて騎手のレース後のコメントをもっとましに・・・・・・
タミーさん
全作とあまりかわっていない。
音楽があまりよくない
kenshinさん
う〜ん・・・。そうですね。
強い馬ができないとイラつくことですかね。
でも、これは競馬ゲーム共通のことですし。
やることが結構いっぱいあるので、
シミュレーションが好きじゃないと、続かないかもしれませんね。
ちっぴーさん
5からの変更点が少ない。前作をやり込んだ人は飽きが早い。 わきさん
難易度設定ができるが、それでも敷居が高い。

処理が少し遅い。
これは複雑なSLGの宿命ですかね。

エディットでスピードの調整ができない。
バランスが崩れるかもしれないですがこれはほしかった。
サイフリートさん
HDD使わないと動作が遅くて・・・
それと基本的にPC版PKとあんまり変わっていないのとちょっと。
revさん
前作とたいして変わっていない。 さんしろうさん
--- 感想など ---

今、2006年やけど、まだこのゲームやっとる人おんのかな〜。
私は今で522年目に突入しました。
発売当日から今までコツコツ暇な時にやっていたら、やりすぎてしまいました。
いっぱいやった感想としてあげられるのは、奥が深いゲームだということだけです。
999年までいってしまいそうです。
投稿者: 狂人さん

騎手のせいで負けたときがツライ 負けるとポチ。
投稿者: 未勝利帝王さん

パワーアップキットだから。最初からこういった完成品を出してくれ。
と、いつも思う。
投稿者: 本当のみさん

まぁ、こんなものでしょう・・・
進行がさくさく行かないのは光栄のだから仕方ないけど、私はダビスタの方が良かった・・・。
投稿者: tareさん

競馬は、よく知らないけどダビスタはやっている人は
本物の競馬に近づく気があるなら、ウイポに挑戦してみてはいかがでしょうか?
投稿者: TOMさん

純粋に競馬として楽しいが、ゲームとしてはルーチンゲームなのでイマイチ。
シナリオクリアモードみたいな物が欲しい。
投稿者: 三冠不在もうすぐ10年さん

のんびりと馬主生活が楽しめてよい。今までのシリーズでは、最もおもしろい。
投稿者: トムさん

馬券より馬が好きな私にはたまらないゲームです。
投稿者: ほりっちさん

やはり競馬ゲームとしては最高峰です。
投稿者: トップロードさん

ダビスタが好きな人はこのゲームはやらないほうがいいかも。
私はすでに売ってしまった。
生産に重点をおいていると思うのでそういうのが好きな人にはオススメ。
私は面倒で投げてしまった。
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:5】

自分の馬が出走しなくてもGIを見に行くとおもしろいです。
どの馬も現実同様、引退するので、そのメンバーでレースをするのは、本当に一度きりです。
例えばその年のダービーは、二度と再現できません。
他の競馬ゲームなどは、CPUの馬は同じ名前の馬が毎年、
出走してきて、一度きりなのは自分の馬だけですから・・・。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

WPシリーズ1作目からやっていますがこの作品が一番良いです。
次回作の情報もちらほらですが、しばらくはこれで楽しめそうです。
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:2】

PCでウイニングポスト4をやりはまりました。PS版と一味違い面白かった。
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

マイナーチェンジ製品としては及第点を大きく上回っている。
さすがはコーエーといったところ。
ゲームバランスも大事だが、遊び心はもう少し持って欲しかった。
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:5 満:3 快:4】

悪い所で挙げた点が全て解決されたら自分的にはオール満点あげてもいい・・・。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:3】

代わり映えしないと言ってしまえばそれまでですが、やっぱり長く遊べると思います。
WPシリーズをやってきた方は買いだと思います
投稿者: はるかさん
さすがと言うべきでしょうか。ゲームのクオリティーはかなり高いと思います。
買って、損はないと思いますよ。
ちっぴーさん
この作品は、毎回必ずユーザーの要望を取り入れ、
正統進化を続けてると思います。
ゲーム内容に大きな変化はなくても、
長時間プレイにはうれしい環境になってます。
わきさん
競馬ファンなら楽しめるゲームです。
前作をやっていないなら買いです。
サイフリートさん
面白いですけどね、快適にプレーするにはHDD必須だと思います。
ちなみに快適さの評価はHDD使用時なので
不使用の場合は1点という事で・・・
revさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: