▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ダート、芝適性 new!  ● 追い込み×騎手
● お勧め幼駒  ● 最初に貰えるお勧めの馬  ● 総合的な攻略法

--- 裏技 ---
● 枠順変更  ● 桜爆進王

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ダート、芝適性
 調教でダート、芝適性わかる。
 ウッド6ハロン一杯のタイムを基準にして、ダート6ハロン一杯→ほぼ同じタイムだと○、約1秒速いと◎、約0.5秒遅いと△、約1秒遅いと×。
 芝適性は芝6ハロン一杯→約2、5秒速いと△、約3秒で〇、約4秒で◎。±0.3秒位の誤差あり。
 後なるべく同じ週にやった方がいい。
投稿者: なぞの調教師さん
追い込み×騎手
 追い込み×騎手だと、最後の直線にありえない程、
 鬼脚で突っ込んで来る!個人的には、庄司瑞恵がファン。
投稿者: ナリタトップロードさん
お勧め幼駒
G1勝てなくて困っている人は初年度に生まれてくる
タヤスツヨシ×オークラダンス(牡?)を最初のセリで購入しましょう。
多分必ず出てきます。
1800〜2500くらいまでは無敵です。
うまくすれば3冠も楽に取れるし欧州三冠も頑張れば取れます。
この馬を森崎さんに買わせれば、簡単に牧場が建ちます。

投稿者: ウマゲーマーさん

最初に貰えるお勧めの馬
サリナアガサ(牝) 馬主 伊井秋一
気性=荒い 成長=普通(早)適馬場=ダート 適距離=中距離
必須馬具=メンコ(ブリンカー)重適性=△ 脚質=逃げ
*ダートの中距離ならほとんど逃げ切れます.
 オープンクラスにあがったら,地方の重賞(G1)レースに出しましょう.
 スタートして,先頭に立てれば,かなりの確立で逃げ切れます(競られると脆い.)
 キッチリ仕上げればJCダートも好勝負になります.
 ただ,大井のJBC(G1)は何故か苦戦します.

スパークコンコルド(牝) 馬主 伊井秋一
気性=普通 成長=普通(遅)適馬場=芝 適距離=クラシック
必須馬具=無し 重適性=△ 脚質=差し
*重賞2〜3勝位は出来ます.(差し馬なので,勝ちきれないこともしばしば・・・)
 ちなみに私は天皇賞(春)2連覇しました.

投稿者:ストライクイーグルさん

総合的な攻略法
最初に出てくる馬の中で,メドウエイジアンという馬がいる。
ダートの2000はむちゃくちゃ強く,うまく育てればフェブラリーS,JCダート,ドバイWCも勝てる!!
そのうえ,賞金がかなりあるので,
2年目で,森崎勝氏に,牧場を作らせることができ,名声もあがるよ!!!

投稿者:なぞの調教師さん

--- 裏技 ---
枠順変更
このゲームはロードしてやり直しても枠順変わりませんよね?
GTレースで大外枠に入ったときにはもう泣きそう
(特に逃げ・先行馬が出走しているとき)って人もいると思います。
でも以外に簡単な方法で変えれるんです!
その方法は、

1. 勝たせたい馬の他に2頭くらい除外されなさそうな馬を同じレースに登録しておきます。
2. 目標レースの週になったらとりあえず1頭を回避させてみます。
3. そうすると出走頭数が減ることによって枠順が変わります。
4. 1頭だけ回避させても効果がない(枠順は変わったが、外よりの枠だった)
 というときには、もう1頭を回避させてみます。
5. こうすることで自分の馬をいい枠に持ってこれるってわけです。
 基本的に内枠に入ってコースロスがないインコースを走ってくれれば勝てますが、
 たまに自厩舎の馬よりも内側に強い逃げ・先行馬がいたりすると
 あっさり負けてしまうこともありますので、注意してください。

GTレースがフルゲートじゃないのは少し寂しい気もしますが、背に腹は変えられないですからね。
この方法は特に牡馬のクラシックでかなり使えると思います。(牝馬も囮に使えるから)
古馬のGTになってくると強い馬は賞金を稼いでいるので
除外されることがまずないため、実力で取るしかないと思います。
もちろん海外・地方交流レースなんかは1頭しか出せないのでムリです。

投稿者: 世界一のホースマン?さん

桜爆進王
裏技かどうかはよくわかりませんが、
500万または1000万で売られている
バクシンオー産駒(特にスピードがある産駒)は良く走ってくれます。

投稿者: ノーザンファームさん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。