| --- 感想など --- | |
|---|---|
| 真田幸村の花火が綺麗だった。
	 まだ見てない人は絶対見たほうがいいよ!  |
  トンボきりさん |
| とても期待して買ったのですが、なにか合いませんでした。
	 画像はきれいだし、ストーリーもいいのですが.... すべてが同じ調子なんですね....(単調というのかな) もりあがりにかけるんだよな〜  |
  ももさん |
| 買ったその日に飽きた・・・ | PITさん |
| 人から借りた上に戦国物にもあまり興味が無いので、
	 イマイチのめりこめなかった。 シミュレーションとしても「普通」の出来だと思う。 派手な鎧で大河ドラマしているムービーは妙な面白さがあった。(笑)  |
  けんしまさん |
| デキはホントにいいと思う。歴史好きにはたまらない!
	 歴史通り忠実に再現出来てるし、過去を変えることも出来る! プレステ2の中では上位だと思う。  |
  ボヤッキーさん |
| 歴史が好きな人は、買ってもいいと思う | エイブラムスさん |
| 『もし・・・が・・・だったらを存分に味わえる歴史絵巻』。
	 歴史に興味があれば老若男女、同じように楽しめると思います。 ただ、「知恵を絞って敵を打ち破った満足感」や 「何度でも遊べる(遊ばせる)だけの奥深さ」を お求めの方には薦められません。  |
  イリエさん |
| いろいろ文句はあるがあの時期に出た作品としては良質である。
	 しかしすぐに飽きてしまった。  |
  りゅうじさん |
| そんなすごく期待していたわけじゃないが、かなり期待はずれだった。
	 決戦2もこのシステムの延長戦上なのだろうか? そうであれば、三国志には興味あるが、買う気になれない。  |
  はたちゅうさん |
| 設定とかかなり大雑把なので
	 三国志のような本格的なシミュレーションが嫌いな人のほうが 面白いんではないでしょうか?  |
  はすださん |
| リアルタイム戦闘とうたってますが、実際は地図上で部隊を拡大表示すると、
	 そこでの(リアルタイムに見える)戦闘シーンに画面が切り替わるだけです。 しかも、イベント発生時はこの切替えが強制的にされるので、 ウザくなってます。 これを解決するには、リアルタイム戦闘の画面を メインとして(真・三国無双のように)、 さらにカメラを自在に動かせるようにするしかないと思います。 (全体の戦局を見る時はカメラを目いっぱい引くとか)  |
  ケッ栓さん |
| 戦国時代は大好きですが、このゲームははっきり言って「くそゲー」でした。
	 グラフィックは史実に忠実じゃないし、 戦術的にも高度な作戦が練れるわけではないし、 買って損した一本。  |
  みなもさん |
| このシリーズではいつも天下統一後も国を統治したいと思っています。
	 その後の武将の国の配置とか。 でもそこまでしたら飽きますかね。  |
  卓さん |
| 今なら安くなってるしおすすめゲームです | 決戦2さん |
| 絵は確かにきれいだが飽きるのが早い。
	 戦闘中踊ってるやつらに殺意を覚えた(笑)  |
  LUNA TEAさん |
| リアルタイムの戦闘という目玉システムはあったが、
	 シナリオやワンパターンな戦闘シーンという稚拙な部分が評価を下げた。 2はそういった部分を改善して欲しい。  |
  PIPPIさん |
| 東軍で一旦最後までプレイしないと西軍を選択できない
	 というシステムには大いに疑問を感じる。 また、コンピュータが相変わらず弱く プレイしていて緊張感がないため、すぐ飽きてしまった。  |
  おっさごりら さん  |
| 最初はよかったけどやってる家に飽きて来る
	 決戦2共に決戦3も買わないことにします。  |
  レジーナ (元スリーピ)さん  |
| なんだかんだといっても何度も遊んでます。
	 いいゲームです。  |
  GUINGUINさん |
| ゲームの面白さよりもその世界に入り込める感覚がすごくよかった。
	 なりきれました。  |
  ウリさん |
| 今までやった中で一番良い歴史ゲームだった。 | pietoroさん |
| 良く出来た一作だと思う。 | パイロットさん |
| 絵・・・綺麗だね・・・w | UO野郎さん |
| シナリオが、少なかった気がします。 | アルスさん |
| 歴史ずきにはたまりません。
	 信長シリーズもぜひPS2で。  |
  とめさん |
| これを買うために、PS2買いました。
	 結構楽しめたので満足です。 もうちょっと複雑にしてネットワークゲームにすると 面白いと思います。  |
  じゅんじゅん さん  |
| もうちょっとシナリオが長ければより良いと思いました。 | --- |
| とても歴史の勉強になりました。 | 聡さん |
| シュミレーション好きなら買っても損はないと思います。 | カロ せんせい さん  |
| 初のPS2のタイトルとしては、かなりできが良いと思います。 | コーエー ファンさん  |
| 周囲でも絶賛1名クソゲー2名と評価は分かれています | わいちゃん |
| 今までやったゲームの中で、一番気に入ってます。 | ジルバさん |
| もっとシナリオを多くしてほしい。 | ジンさん |
| 自分としては、満足でした。 | --- |
| はじめに買ったのがこのソフトでした。
    やっぱり2はすげ―と感心いたしました。  |
  TAKATOSHI さん  |
| 大変満足!お腹一杯遊びました。でも飽きるのも早かったです。
    今度はこのレベルでの「信長の野望」や「三国志」を期待します。  |
  乱造さん |