▼ レビュー集に投稿する

経営シミュレーション ジュラシックパーク

発売元 総合点
コナミ公式サイト :56(難易度:2.00点)
Amazon広告 ジャンル:シミュレーションゲーム
人  数:1人(15歳以上対象)
メモリーカード:1,710Kバイト以上
発売日:2003年10月16日
廉価版:2004年7月22日
媒  体:CD-ROM
値  段:6,800円
廉価版:2,940円[税込]
--- 良い所 ---
(クリア済)
「ジュラシックパークを」作る、という斬新さが良かった。
恐竜達はもちろん、恐竜プラントやセキュリティフェンス等、映画を見たユーザーが「ああ、あれか」と感心できる忠実さで作られている。

ボタン1つでメニューにアクセスできるなど、操作性も許容範囲。
一応、丁寧なチュートリアルもある。

恐竜たちのリアリティあふれる動きも魅力。
小型肉食恐竜のスピーディな狩りから、草食恐竜たちの交友、大型肉食恐竜同士の格闘まで躍動感がスゴイです。
投稿者: nagomiさん

恐竜を作ってフェンスの中に入れてお客を入れたとき映画ではできなかったことができたのでとても感動しました。映画で死んだはずのアーノルドさんやマルドゥーンさんが出てくるのがいい。ランドクルーザーやバルーンツアーで写真を撮るといい写真だと臨時収入がある。
(クリア済)
ジュラシックパークが経営できるという事。ビジターの安全と予算、自分の趣味とユーザーのニーズを天秤にかけ、パークをデザインしていくのは非常に中毒性が高い。
デザインのフレキシビリティがかなり高い。基本的な施設は当然として、樹木や川、高地までデザインできるので、イメージに合ったパークをデザインできる。
ビジターやセキュリティヘリの視点でパークを見られるのが嬉しい。
情報量は多いが、インターフェイスがこなれているので、混乱は少ない。ただし、ケージの修理が自動では行われず、定期的に手動点検して補習しなくてはならないのは閉口したが。
投稿者: snow-windさん

恐竜を飼えるのが斬新だった。
それ位。
(クリア済)
恐竜を使っていろんな事が出来るのがよかった。
勝手に湖や山、平地をつくれるのはいい。
買った最初の一日はずっとやってた。
投稿者: GASさん

恐竜を使っていろんな事が出来るのがよかった。
勝手に湖や山、平地をつくれるのはいい。
買った最初の一日はずっとやってた。
投稿者: コーエ大好きさん

最近のゲームにはめずらしく、恐竜パークをつくるゲームなので新鮮さがあります。
客の意見で、何を建設すればいいのか分かるので便利。
アクションゲームのようなゲームモードもある。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
一番の欠点は、素の種類が少ないだけでも不満なのに、一度のパークで公開できる恐竜の種類が少ない(9種類しかない)こと。
あれだけ広い土地なのだから、せめて15種類は欲しかった。

後は、ビジターの行動が馬鹿としか思えないこと。
折角アトラクションを作っても、ビジターは見向きもしない・・・くらいのことはザラ。
たまりかねて複雑で奥まったパークを造ると、ビジターが脱出不可能に陥って挙句に死亡する・・・なんて事態も起きかねない。

ただ、「シークレットコマンド」という正規の(?)裏技も存在するため、一応の救済処置はある。
投稿者: nagomiさん

発掘場所が星五つになると全部の発掘場所が使えるようにしてほしかった。
(クリア済)
恐竜の種類が少ない。海竜も翼竜もカモノハシ竜も居ない。これは、恐竜ゲームとして致命的。しかも、一回のプレイで製造出来る恐竜の種類は、何故か更に制限される。基本的に、恐竜の種類は、スパロボにおけるロボットみたいなものなので、あの程度の種類では不十分も良いところ。沼地で群をなすアパトサウルスや、遊覧船を脅かすフタバスズキ竜が見たかったのに。
また、実は自由度が結構低い。肉食竜が狩りをするエリアを作りたくても、草食恐竜を食わせるとコストがかかりすぎるので、結局牛や山羊を追い回すぬるいパークにしかならない。ベンチやゴミ箱の設置数は極端に少ないし、幾ら広くしても馬鹿なビジターの行動曲線が不自然すぎて、ちゃんと恐竜を見てくれない。
ビジターの来訪数は、多分メモリーの制約なのだろうが、精々100人程度で頭打ちとなり、幾ら広くしても恐竜を増やしても無意味となる。

最後に、パーク評価スコアの算定が加算方式らしく、無難にパークを経営していれば、何も追加しなくても勝手に評価が上がりエンディングになってしまうのはどうかと…
極端な話、小規模にまとめたパークを作って、後はランニングコストだけ捻出しているのが一番安全になるのは、経営方針としては正しくても、ゲームとしてはちっとも楽しくない。
投稿者: snow-windさん

恐竜のグラフィックはいいけどもっと大きく迫力が欲しい。
なんか小さい。
覚えることが多くて辛い。
いまいち操作がやりにくい。

客の反応もイマイチ・・。
(クリア済)
悪いところは結構あります。まず一番悲しかったのは、このゲームでは恐竜の化石をほって恐竜にするんですが、その掘る場所によって恐竜が結構ちがうんです、そしてほれる場所は7〜8あるんですよしかしほれる場所はパークひとつに付き3つしか選べませんこのせいでいろんな恐竜を見せることができません。あとは病気がうざい、最後のほうになるとやることがなくなってしまう、ヘリからの射撃がゆれてむかつく、裏技を知ると簡単になってしまう、このぐらいです。
投稿者: GASさん

フェンスなどの、設置物の数が限られてること。
なれるのに長くかかること、かな?
投稿者: コーエ大好きさん

やることが多すぎて、まだパ−クが発展途中なのに竜巻がきて歩道を壊される、ということがよくある。
お金が貯まりにくい。  それぐらいです。
--- 感想など ---
(クリア済)
シミュレーションゲームとしての質は微妙。ゲーム自体も飽きが来やすい。
そのため、恐竜の観賞ゲームになり下がってしまいやすいのも事実。

ただ、映画「ジュラシック・パーク」を見た方には是非お勧めしたい。
映画で失敗に終わったはずのパークが、自分の手で経営できる。
これはファンにはたまらない。

恐竜たちのグラフィックが良いという点では恐竜ファンでも楽しめるだろう。
「恐竜図鑑」というややマニアックなものもある。
投稿者: nagomiさん

音楽は映画で使われていたものやこのゲーム独自の音楽があって音楽だけ聴いていてもあきない。
(クリア済)
恐竜好きなら、ベストで2800円なので買いです。手堅くまとまっていますし、欠点にしても、ほとんどは「まあ、しょうがないか」と許せる範囲です。ただ、6800円で売るのはちょっと、ねえ… どうせPCからのベタ移植なのですし、最初から4800円くらいにまとめておけば、普通に良作と言われたのではないかと。

飽きる。
評価が良かったから買ったんだけど・・。

恐竜版テーマパーク。
でもテーマパークの方が素直に楽しめる。
(クリア済)
買う人によると思うがわたしはかって損をした。しかしあきにくい人は大丈夫かな?買うなら絶対安くなって出てきた方をかったほうがいい(あたりまえですが)間違っても高いほうを買わないように!!
投稿者: GASさん

昔、A列車シリーズにはまってたけど、やっぱりシュミレーションもんは、いい。
コーエーのゲームを多く持ってるけど、コナミのPS2のゲームをプレイしたのは、
メタルギア以来、2回目だけど、面白い。
投稿者: コーエ大好きさん

全体的に面白いんですが、やることが多いので建設物を一通り建てるまでがとても忙しい。
買おうか迷ってる人は、買っても損はしないと思います。・・・多分。
投稿者: タコ介さん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必修項目。
メールアドレス(掲載されなかった場合、記入していましたらその旨をお知らせします。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -