▼ レビュー集に投稿する

ようこそ ひつじ村

発売元 総合点
サクセス公式サイト :58(難易度:1.44点)
Amazon広告 ジャンル:まきば暮らし・しみゅれ〜しょん
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年12月25日
廉価版:2006年1月26日
値  段:5,800円
廉価版:2,100円[税込]
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:100時間以上】new!
(クリア済)
ほのぼのとした感じの出ているゲームです。皆思っていると思いますが。
一日の時間制限がないのがよい。他の牧場ゲームは、町外れまで歩いたら、それで半日以上経過する。またイベント発生条件があまりにも、細かく設定されすぎているゲームがり、本ナシでは攻略できない、そういう牧場ゲームもあるなか、ようこそひつじ村はすばらしい、内容に仕上がっている。
(クリア済)
・動物の動作、泣き声が可愛らしいし、狩がいろんなものが手に入って楽しい!

・いろいろ交換するのが好き^^ブドウを作るのが特に大好きw後はベリーや大根を作るのが趣味です。犬も可愛いし村人の性格もグットです^^
投稿者: マーモットさん

作物を育て、動物を育て、牧場を大きくしていくゲーム。
動物の数はかなりのもの。体が大きいほどよく食べる!現実的です。
私が気にいったのは音楽。「春」が特に好き。口ずさんでるときがある。
投稿者: ノンさん

雰囲気がほのぼのしていて、癒されるけど、よりよい牧場にして行くためにはどんどん
うさぎやらマーモットやらを繁殖させては殺して他のものと交換していかなければいけない、
その微妙に現実的なところが面白いです。
序盤は繁殖させる動物の量を誤って、結局冬を越せずにみんな肉や種にしなければならない
こともあり、動物を飼うときの計画性の大事さを痛感できます。
あとは、絵がかわいいところ、日にちを自分で進められるところが好きです。
(クリア済)
・野菜を育てたり、狩をしたり、狩猟犬が子犬を産んだり・・・やる事、イベントが盛りだくさん。

・収穫物から新しい物に交換出来ると、次に何がもらえるか楽しみになり、最初の方の熱中度は高い。
作物に動物が群がっても自分で日にちを進めなければ食べられる事もないので、のんびりゲームが進められる。
(クリア済)
一応の最終目標はあるものの、そこにいたる過程が自由なんでやってて快適。
基本的なアイテムの供給方法さえ理解すれば、どんな牧場でも思いのままというのがとっても素敵。
箱庭ライフゲーム的にマッタリ遊べるのがとても新鮮であります。

あと、物語の進行で書き込まれてゆく日記もとても愉快。
(クリア済)
物を交換して行く過程がおもしろい。
マーモットを肉にして、子犬に与えたり。
今までに無いリアリティー。
さらに動物と狩りに行ったり、野菜を作ったり、やる事がいっぱい。
時間も自分が進めるまで進まないので、ゆっくり作業ができる。
ひつじをゲッツすればエンディングだが、もちろんエンディング後も続けられます。
(クリア済)
まず、自由度の高さに惹かれました。
このゲームには各段階に応じた目標(兎の毛を手に入れる、ワインを作る、等)が
設けられているのですが、それぞれに期日というものが無く、
達成するまでにどれだけの時間がかかっても構わないのです。
しかも、動物も植物も柵も備品も色々な種類があり、殆ど制限無く
自由に配置できるので、本当に好きなように遊べます。
牧場経営というより大きな箱庭作りといった印象を受けました。

ドット絵の動物達もとても可愛いです。
それぞれに鳴き声がついていて側を通ると鳴いてくれるのですが、
動物の数が増えると賑やかになりそれだけで満足してしまいます。

あと、狩りや野生動物対策の為にどうしても犬を飼わなければならないのですが、
その犬達には餌が必要無いように設定されているので、楽で良いです。
(ただし、子犬の時と妊娠中は餌が必要です。)

ゲームオーバーの心配も無いし、急ぐ必要も無いゲームなので、ゆっくりやりたい人、
ライトユーザーさんに向いているのではないでしょうか?
(クリア済)
多くの種類の動物を育てたり、その動物を肉に換えて物々交換したりと楽しいです。
犬の種類だけで10種類近くもあるなんて素晴しい!!
ドット絵がすごくいいです。3Dポリゴンじゃなくて大正解だと思いました。
ドット絵の方が可愛らしくて温か味があって動きがちょこまかしててすごく可愛いです。
物々交換の概念も面白いなあと思いました。
新しい動物や犬や作物と交換する時はドキドキします。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
なにもかも、マップに置き去り状態、食べ物を地べたに置くのは、おかしい。食物倉庫は必須。動物、作物、すべての状況が人目で分かるリストも必須。ブラミーの仕事の仕方がなんかアイマイ、もっと几帳面に働くこと必須。料理を作れるようにすること必須。アイテムの説明も必須、意味のわからないアイテムはいらない。自宅の意味なし。
(クリア済)
・村人との交流が0なのが悲しい。もっとイベントや行事があって欲しかった。市場に行くのだけじゃ寂しすぎる。

・動物の種類がもっと増えて欲しいできれば200くらいの種類がいて欲しいと思う。段々動物がマンネリ化してきてつまらなくなるから。

・作物がもっと欲しい。もっとはばひろい種類の野菜、果物が作りたい。段々作物を作るのに飽きてくる。

・料理をしたい!いろんなハムやチーズ、ベリーいろんなもので楽しく料理をしてみたい。あとはいろんなものを置く貯蔵庫が欲しい。牧場に置くのもなんとなくだらしがない。

ほかにもいっぱいあるけどこれぐらいにしておきます。
投稿者: マーモットさん

主人公くんが一歩も外に出かけられないこと。
唯一狩りのお誘いがあるけれど、狩りが嫌いな私には不必要だった。
せっかく村人が多くいるんだから、遊びに行きたかった。
投稿者: ノンさん

物々交換の最後まで行ってしまうと、その牧場ではもう特にすることがありません。
あと、やはり牧場の全景や、アイテムのデータを見れるものが欲しかったです。
持ち物の数と登録した動物の引退についても、前の人と同意見です。
持ち物はせめて5つくらい持てる様にして欲しかったし、
狩りの動物は使えなくて引退させるときにしのびないです。
(クリア済)
・柵の設置方法が非常に面倒。マス目の上に規則正しく置かれるのではなく、ぽんと投げる感じなので、希望の位置に置くまで何度もやり直し。 アイテムが3つしか持てないのも、牧場を何往復もする原因になり、ちょっとイライラ。

・狩の景品「何かの車輪」「ポスト」などについての説明が全くない。(パラソルとかは意味があるみたいだけど・・・)クリアした今でも効果が何だったのか分からずじまい。 ただの置物?
(クリア済)
移動などは快適なんだけれども、アイテムの持ち運びが面倒なのがちょっと。
配置物が増えてくると、持ちたいアイテムを持つのが結構手間だったり、
柵をきれいに並べるのにコツが居るんで、ちょっとその辺でストレスがたまります。

あと、牧場の情報などを見る手段が一切無いのもちょっと。
一覧で残るのもちょっと味気ないけど、ブラミーや村人の視点からの記録があればよかったのに。
ブラミーの不思議日記も、面白いけど、牧場の進行状況や
イベントの記録以外に何か変化があればよかったんでありますが。
(クリア済)
一通りやると飽きる・・・。
二週目プレーしようと思えない。
操作性が悪い。
街の人との交流が少ない。
(クリア済)
基本的に作業ゲームなので、途中でどうしても飽きがきますね。
私は栽培するのに時間がかかる麦辺りからダレました。
動物たちの繁殖も、最初は楽しかったのですが、後々増えすぎて大変な事になってしまいました。
だんだん現実世界のペット同様、餌をやるのがめんどくさくなっていきます。
動物を何も残らない形で処分するのも大変なので、『明るい家族計画』
というものを考えながらプレイしなければいけません。

それと、狩りがとても面倒でした。
敵が反則紛いの技を使ってくるので、ほとんどの人がイライラすると思います。
一応ヒントが出るので全く狩りが成功しないということは無いでしょうが、
時間がかかる事だけは覚悟しておいてください。

あと、全体的に説明不足な感じが否めません。
(クリア済)
熱中度…なんか図鑑というかマップを埋めると飽きます。やってるうちはすごくはまって熱中するんだけど、コンプすると途端にやる事が無くなって、はっきりと「こういう牧場にしたい!!」という目標が無い人には飽きやすいと思います。私は2週目で飽きました。あと狩りがいまいちつまんないです。狩りの他にも、フリスビーや犬ぞりレースみたいなのもしたかった。せっかくこんなに何種類もの犬がいるのにもったいない。

満足感…村人ともっと交流したかった。向こうからやってくるだけで、こちらからコンタクト全然できないし、一方通行すぎる。意味不明な道具が多すぎる。ただのインテリア?もっといろんな場所に行けたらいいのに。終始自分の牧場内だけしか移動できないので閉塞間が漂う。自分の家ですらただセーブするためだけなんて…。

快適さ…ブラミー一族が激しく邪魔。結局うざくて全部鉢植えに換えてしまった。ブラミーも鉢植えに換えたかった。干草やハムなどかさばるものの保存が大変。まとめて保存できる貯蔵庫や棚がほしかった。柵の並べ方が上手くいかずイライラする。一度狩りに登録した犬も後で登録を取り消せるようにしてほしかった。引退するしかないなんて不親切すぎる。あと持てる物が3つだけなのは少ない。牧場拡大と共に、持ち物を持てる数も増やしてほしかった。
--- 感想など ---
(クリア済)
狩の内容があまりにもお粗末すぎる。主人公を操作して、動物が補助的に動き、獲物を捕まえるというアクション要素を繰り入れると、アキにくいかもしれない。
牧場の地形・建物なども自由に改造できるようにしてみては・・・ハイテク農業機械などあれば楽しいかも。
やはりお金はあったほうがよい、物々交換だけでは、貯める楽しみがない。
ようは、経営の要素が薄い。ようこそひつじ村というタイトルなので、他の人々がそこえ観光にくるような感じを出しては・・・隣接マップを作るのが必要になりますが。
次回の課題、様々な要素を増やすべき!しかし一部のヤリコミマニアが、喜ぶような複雑な内容にしすぎてはならない。
今後のシミュレーションには、やはりアクション的な爽快さも繰り入れていくべきである。
(クリア済)
はじめのほうは面白いが段々飽きてくる。
狩のときはストレスがたまってしまうのが難点・・・・。特にアナグマが全然出来ないのにいつもいらつきます。
動物が少ないときは和むけど多すぎると食糧問題がおこるのがちょっと・・・。
投稿者: マーモットさん

しばらく夢中でやっていてふと気がついて愕然とする。
牧場が足の踏み場もなくなってる!ウサギ・犬・生肉・お大根・種・ハムにカイコ、すべて地面に散乱してます!なんて不衛生なんだ。せめてもうちょっと何とかならないのかな〜とイライラしながらプレイしました。が、それを差し引いても楽しかったです。
やっぱりこういう生活シミュレーションは買ってしまうのです。
投稿者: ノンさん

結構面白かったです。
動物はほっとくとどんどん増えるので、いらない種類はどんどん処分しなくちゃならないのが
ちょっとシビアですが、それもまた面白いです。続編楽しみにしてます。
(クリア済)
ほのぼのしていて好きなのですが、操作性の悪さに楽しさを幾分削がれた気がしました。
純粋にシミュレーションとしての要素が強く、ストーリー性が薄いのだから、もうちょっとやりこみ要素が欲しかったです(自分で料理が作れるとか、イタチの毛皮で服を作るとか)。

でも「シムシリーズ」など、好きなように進めていく箱庭シミュレーションが好きな人にはお勧めだと思います。なんだかんだ言いつつ結構楽しめました。
(クリア済)
牧場物語がもはやフラグ立てゲームになってしまったんで……
初代牧場物語SFC版の用にひたすら自由な牧場生活が堪能できるのが素敵。
なつかしのシムファームに似てるかも。

他のゲームの合間に適当に遊んで適当に中断できるのがとてもいい感じであります。

ただ……出荷量が少ないのか、手に入れるのにちょっと時間がかかったのがアレでありましたが……
十分に面白いゲームでありました。
戦闘に疲れた心が癒される……。
(クリア済)
このゲームは出荷が少なかったのか手に入れるのに凄い苦労しました。
発売日に何処のゲーム屋にも置いてなったですw
(クリア済)
基本は物々交換、というシステムが和やかですね。
でも私はお金かポイント制のほうが良かったように思います。
持てるアイテム数が少ないのも、物を何度も運ぶ事を余儀なくされて嫌でした。
せっかちな人は、このゲームはプレイしない方が良いと思います。

最後に、この手のイラストは好き嫌いが分かれると思うので、買う前に確認してみて下さい。
(クリア済)
悪い所でいろいろ書いてしまいましたが、
そういう惜しいと思わせるところがあるだけで、買って損はないゲームだと思います。
ほのぼのしたゲームや、育成ものや癒しゲーや
まったりしたゲームが好きな人にはぜひプレイしてほしい作品です。
続編出てほしいなあ。
こーゆー箱庭系のゲームは大好きなのでいろんなメーカーでもっとたくさん出してほしい。
投稿者: もももさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -