※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

オープニングがCGでリメイクされてるのは良い。フルボイスもそこそこ。
投稿者: スーパー四心さん

やっぱり、キャラの入浴シーンかな。
あと、特定のキャラと特別な関係になれること。ただ、そのプロセスが難しく、俺はおすすめできない。シンジプレイの終盤になっても、ゲンドウにアイテムを渡すことができなかった、というやつは俺だけじゃないと思う。
また、笑えるコメントも多かった。けど、そういうのはたいていA.Tが下がって、使徒に殲滅されてしまう。
投稿者: まさおさん
(クリア済)
原作とはまたちょっと違ったエヴァの何通りもの世界を味わうことができる点は良い。
エヴァのゲームではお決まりのオープニングがフルムービーで挿入されていたのも嬉しかった。
投稿者: ひろしさん

あえて挙げるなら、複数のキャラクタの視点でエヴァワールドを行動できる点。
投稿者: Moopongさん

様々な視点からエヴァの登場人物たちと関われるのは魅力的。
CGも綺麗で良い。
投稿者: ジョン万事さん
(クリア済)
AIの動きにつながりが出てくる。
グラフィックスが綺麗。
扱えるキャラクターが多い。
台詞がフルボイス。
片手で操作が出来る。
投稿者: nasuさん
私は、このゲームを
「エヴァ世界の中の一人の『人間』になって
 自分のエヴァンゲリオンを作る、そして体験する」
と捉えています。まず、その独創性が魅力的でした。
イベント数も多く、何度もプレイする甲斐があります。
AIも不完全ではありますが、感情などがリアルに作られていて本当の人間のようでした。
NPCに対して自然に思いやりや怒りがわいてきます。
お前が単純なんだろ、とか思われそうですが

製作者はそこまで単純に作ってないと思います。

戦闘も戦術的で、結構楽しかったです。
ATが高い時には楽に倒せますが、低い時にはそうはいかない。
相手の行動パターンを読んで動かなければなりません。
一瞬たりとも気が抜けませんでした。

エンディングもちゃんとグッドエンドがあり
そのエンディングはとても微笑ましいものでした。
これがエヴァンゲリオンの「if」なのだな、と実感できました。
投稿者: ヒげ道さん

やはり自由に行動できる点、この点が気に入っている。
戦闘時のグラフィックもけっこうきれいにできていると思う。
マステマやデュアル・ソーやF型に3・4号機の使用可能な面も良い。
他のキャラの視点からプレイ出来るのも良い。
綾波が笑うなどの原作ではあり得ない行動もおもしろい。
投稿者: G&E(ガンダム&エヴァ)さん
(クリア済)
カヲルやトウジなんかがパイロットとしてつかえたり、
四号機が使えたりと原作にない展開がよかったかな。
それだけかな。
投稿者: Kingさん
(クリア済)
原作のストーリー以外のIFの世界を楽しめる。
キャラはしゃべるし音楽はアニメ通りなので原作のファンは懐かしさに浸れる。
投稿者: 夢風船さん
(クリア済)
自分がエヴァンゲリオンの世界に入り込めること。
シンジだけではなく、アスカや綾波にトウジ、カオルでもプレイできるとこ
(他にもミサト、碇ゲンドウなどいろいろ)。
キャラクターのフルボイスには満足しましたね。あとオープニングや戦闘のCG。
通常エヴァでは起こりえないことが起こること。
投稿者: 吉野家さん

AIが搭載されていて、人間関係があり、オリジナリティーは高い。
グラフィックは綺麗。
OP、音楽ともに良かった。
今までのどのゲームよりも飽きが来ない。
片手でゲームが出来る。
戦闘難易度もコツが掴めれば、さほど問題ではない。
投稿者: 孤高の天使さん
(クリア済)
・エヴァが全て綺麗なポリゴンで表現されていたところ。特にオープニングがかっこいいです!
・セリフがフルボイスなところ
・原作になかったことができるところ!
・クリア後、いろんなシナリオがプレイできること
・エヴァ初号機F型装備がかっこいい!
・幻のエヴァ4号機がでるところ!
・どんなイベントが起こるか予想不能なところがわくわくします。
投稿者: 牙狼怒 嵐さん

1.エヴァファンにはエヴァの世界に入り込んだような気持ちになれるので嬉しいかも。
2.エヴァ原作ではありえなかった行動や物語を体験できる。
投稿者: ぷっちーさん
(クリア済)
エヴァンゲリオンの世界を体験できる面では良いと思いました。
なのでオリジナリティーは5点にしました。
他にも、いろいろなキャラが使えたり、
恋愛面でもいろいろな行動ができたりと自分的に満足のいく作品でした。
投稿者: カトチャンさん

エヴァの世界に入れる事。劇中では一部しか映っていなかった部屋の色んな場所を見れる。
ボリュームが結構多い。
投稿者: Kさん

このゲームは、個人的に全然はまれなかったので良い所を評価するのは、
難しいのですが他の皆様もおっしゃってるとうりOPは、いい出来でした。
(綺麗になったアニメーション、ポリゴンをつかったメカは、かっこよかったです)
投稿者: タブさん

OP、音楽はアニメと同じで、フルボイスな所。
戦闘も奥が深く、面白い。
アニメではありえない事が出来るし、アニメの謎がわかる。
投稿者: 風丸さん
いい所。難しい
ゲームが難しいのではなく いい所を探すのが・・・・難しい

なんだろ、アスカとゲンドウさんの会話を初めて見られたところかな?
投稿者: カレレスさん
(クリア済)
オープニングのCGや登場人物がフルボイスという所は良かったです。
あとNPCがAIで動いているのは斬新でしたね。
投稿者: DDさん
(クリア済)
好きなキャラと仲良しになれたり、会話ができたりというのは楽しかった。
投稿者: にせシンジさん

エヴァの世界観をちゃんと作っていて、その上その中でプレイできるのが魅力。
いろんなキャラクター達とコミュニケーションが面白い。
投稿者: daiさん
(クリア済)
行動がいろんなことができる所がよかった。
ありえない事ができるのが笑えた。
投稿者: ロボット好きさん
(クリア済)
様々なキャラを使用できます(自分的には加持サイドが気に入りました)
アニメの世界に溶け込める点、多くのシナリオを楽しめる点は評価できると思います。
自分独自の物語を作れるのがGOOD!!
声入りなのはよかったです。
投稿者: えいきちさん

正直このゲームで良い所を探す方が大変かと。
まぁ強いて言えば音楽でしょうか、ポリゴンを融合させたOPはそれなりにGOODでした。
他にも、音楽関連は結構良かったと思います。
懐かしい気分に浸れるかとvv
投稿者: lostさん
(クリア済)
シナリオがたくさんあってまあまあ遊べた。
グラフィックは綺麗でフルボイスという点も良かった。
カヲルとかと一緒に戦えるのは新鮮でした。
投稿者: わたわたさん
(クリア済)
原作を見ただけでは、分からなかったことがゲームを通して少し解明できること。
オープニングのCGがかっこいい。
新装備、新兵器があって面白かった。
トウジ、カヲルをパイロットとして使えること。
アスカのATフィールドアタックがかっこいい。
色々な人の視点からプレイできること。
射程入れて○ボタンの連呼が面白かった。
投稿者: ラダッチさん

オープニングが原作の雰囲気でています。
フルボイスなところは良いです。
使用できるキャラクターが増えていくところも良いと思います。
戦闘シーンも操作しやすくて、洗練されていたと思います。
投稿者: くらすさん
(クリア済)
やはりアニメでは有り得ないような展開を楽しめるのが良い。
シナリオ数も多くはまれば長く楽しめると思います。
オリジナルの武器や新たな装備もあるのでファンには嬉しい限りです。
個人的にはカヲルのシナリオをプレイできるのがGood。
買ってみる価値はあると思います。
投稿者: ノエルさん
(クリア済)
いささか実験的とは言え、AIどうしのからみで状況が自動生成されていくというシステムは、
非常にオリジナリティが高いといえるでしょう。
プレイヤーの選択が単純な直接反応だけを引き起こすのではなく、
いくつもの間接的な波及効果を生み、状況が全体的に、
微妙に変化するというダイナミズムは、このゲームだけのものでしょう。

エヴァのゲームであるという点に関しては、トウジやカヲルと共闘できる点など、
まさに”ありえなかった”シチュエーションが体験できるというのが売りです。
投稿者: ウナギ(七号機)さん

んー……独創的なところ。でしょうか。
アニメそのものの演出も良かったと思います。
投稿者: XYZさん
(クリア済)
エヴァンゲリオンの世界で気ままに遊べるのが楽しい。
AI(人工知能)によって作られてゆく周囲の人間関係。
慣れてくるとひっかかりなく感じるムダを省いた操作性。
ポリゴンのエヴァシリーズの再現度が高い。
部屋を移動する際の読み込みが短い。
投稿者: 六店さん
(クリア済)
今だにエヴァが好きならお勧めします。
無論私もこのクチですが。
同人や創作等、今まで妄想の産物でしかなかったifが
ゲームで楽しめるのがやっぱり良かったと思います。
投稿者: シゲノブさん
(クリア済)
声優さん達がフルボイスでしゃべってくれます。
またキャラ絵の方も違和感のないものでした(某鋼○2はひどかったけど)。
また他のキャラ達とコミュニケーションすることで、
自分との関係が変化していくという点は評価できました。
投稿者: あぽりおんさん
(クリア済)
フルボイスでアニメとセリフが変えてあるところがよかった。
シナリオが多いので長時間プレイできるのがいい。
投稿者: ユイさん
(クリア済)
全ての台詞がフルボイスであること。
それに加えて相手によって台詞の言い回しが変わること。
エヴァの世界を体験できること。
見方によってはキャラ同士の妙なやりとりが見られること。
投稿者: 黒衣の死神さん

3Dグラフィックは、予想よりかなりマシだった。
アイテム所持数の増加やNPCのやっている事が見えるなど、きちんと改良された点は評価できる。
投稿者: snow-windさん

エヴァンゲリオンシリーズのゲームってトコかな。。。
かっちょいい主題歌が高画像で見れるトコ(アニメのやつだけど)
投稿者: エヴァ好きさん
(クリア済)
エヴァの世界に入って自分でいろいろと出来るところが面白かったです。
好きなキャラクターと仲良くなったり、嫌ったりと。
それと、OPがちゃんと入ってたところにちょっと感動しました。
EDの種類が多いのも良かったです(少なかったら困りますが)。
謎についても多少ですが理解できたような気がします。
投稿者: mireiさん
(クリア済)
・エヴァの世界を体験できること。
・戦闘が意外と面白い。
・ボイスオフに出来たのは個人的にプラス。
投稿者: えば下痢さん
(クリア済)
いいところがなんなのかを考えるのが難しいくらいですが、
OPのエヴァがCGになったことくらいかと…。
戦闘システムは斬新といえば斬新だったかもしれない。
投稿者: 赤栗さん
(クリア済)
NPCにAIが搭載されているおかげで、通常のアドベンチャーゲームなどに比べ、
とりあえずは原作の世界の疑似体験感覚が強く味わえる点は良い。
戦闘が良い意味でシンプルかつランダム性も高いので、このジャンルのゲームにありがちな、
2週目以降の戦闘モードに飽きた、ダルいという感覚はあまり無かった。
原作ではありえなさ過ぎるシーンに大笑いさせてもらえるのも、割り切れればポイントが高い。
投稿者: ノッツォさん

原作にはないエヴァのサイドストーリー的な物が面白かったです。
シンジがコマンドによってあるキャラに毒づく?場面は最高でした。
それとフルボイスも良かったです。
投稿者: 魔騎士さん
(クリア済)
オリジナリティはいわもずがな、シナリオの多さがすごい。
プレイ時間2000保障は伊達じゃない。
だれもが自分の中の『新世紀エヴァンゲリオン』の答えにたどり着けるところが特にすばらしい。
投稿者: voisさん

アニメ版では絶対にありえないような事をそのキャラがすること。
武器がかっこいいこと。
フルボイスなこと。
戦闘のグラフィックがなかなかよかった。
OPも3Dを使ったりとかっこいい。
投稿者: syunnさん
(クリア済)
エヴァの世界でIFを体験できるところ。
原作アニメを知ってる人なら、必ず腹を抱えて笑うシチュエーションが出てくる。

あと、それなりにいろんなことができるとこ。
寝顔を見てつぶやいたり、食事を一緒にとって談笑したり、
同級生と基地の職員全員の唇奪ったり、トイレの前で待ち伏せして入ってる人を困らせたり。
投稿者: ヒヤマさん
(クリア済)
キャラ同士の奇妙なやり取りが楽しめるところ。
原作で謎だった部分が明らかになってるような気がすること。
投稿者: 回転茶碗さん

エヴァンゲリオンの世界を体感出来る所。
投稿者: 普通のゲーマーさん
(クリア済)
○OP&EDテーマを含む音楽面はTVアニメ版を完全再現。
 おなじみのBGMの数々が懐かしいエヴァの世界を思い出させてくれます。

○シンジ、アスカ、レイ以外のキャラ(加持やゲンドウ等)を使用できるのは新鮮。

○進路、配置等に戦略性を感じる戦闘シーンは難しすぎず好感でした。
投稿者: 青年坊主さん

良いところは、主人公シンジ以外でもそれぞれにあった、シナリオが用意されている所。
ですから、熱中度は高いと思います。
早く終わらせたくても1、2ヶ月かかる見込みがあります。(シナリオ完全クリア対象)
その点満足度もあります。フルボイスもEVAファンなら最高ですかね。
投稿者: 栃木イチゴさん
(クリア済)
良いところは、トウジの3号機や、カヲルの4号機が使えたり、
JA改など、新武器や新武装といったものがよい。思いつくのはそれだけです。
投稿者: 黒いシロクマさん
(クリア済)
シンプルながら戦術性に富む戦闘や、ぎこちなさは残るものの数値化された人間関係など、
きっちりとした職人芸的ゲームデザインがなされている。演出面も悪くない。
エヴァに関する初出の謎もちゃんとある。フルボイス&BGMの充実度も高い。
投稿者: KIKIさん
(クリア済)
・記憶領域をもったAIによりワンパターンじゃない人間関係が築ける。
・日常感のあるフリータイム。
・スピーディーで緊張感のある戦闘。
・「友情」「愛情」「親愛」により肉親のようにも恋人のようにもなれる人間関係。
投稿者: イフさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など