▼ レビュー集に投稿する

ダビつく3 ダービー馬をつくろう!

発売元 総合点
セガ公式サイト :62(難易度:2.60点)
Amazon広告 ジャンル:競走馬育成シミュレーション
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年12月11日
値  段:6,800円
--- 良い所 ---

・初心者への気配りがあるところですね。自分はこうゆう競馬ゲームをするのが
初めてだったのでその点、かなり良かったです。
・実況中継が一番良かったです!!背景も良かったし。
投稿者: 檸檬さん

序盤が簡単で良い!初期牝馬の仔から重賞馬続出とかダビスタではありえない
ダビつくは初めてだけど15年やって一頭も馬買ってないよ
あと追加種牡馬も良い
面白い種牡馬が揃ってる(まだ出したことないけど)
投稿者: MHMH殿下さん

先ず、前詰まりが非常に少ない所です。僕は、ウイニングポストシリーズを1作だけ持っていますが、そのゲームのレースと言ったらまさに差し・追い込み脚質にとっては地獄です。前詰まりが非常に多く、ほとんどの差し・追い込み馬は差しきれず、先行馬に実力馬がいないと最低人気の逃げ馬が全く追いつかれる事もなく当然の様にゴールするというのは非常に腹が立ちました。しかもそれが珍しくないのです。その点このダビつく3は、最初に言ったとうり、前詰まりが少なく、差し・追い込み馬でもよほど運が悪くなければ実力を十分に出し切れます。画面もかなり綺麗なので見やすくなっている上に、自分の所有馬の上には、馬番が表示されるので一目見ればどの馬が自分の馬がすぐわかります。

レース中の実況はかなり本物に近く、リアルです。大体良く出るかつ有名なレースは東京、中山、京都競馬場のいずれかで行われている事が多いので、この3競馬場の実況はすぐ聞き慣れてしまうのですが、それでも実況は飽きません。これは実況が相当リアルだからだと思います。

このゲームの中に、つくろうカップ・つくろうレースというのがありますが、僕はつくろうレースの方にはまっています。名馬の名前を使い(ダンスインザムードから何とあのマンノウォーまで)凄いレースをしています。

ダビつくシリーズは普通の作戦だけでなく、道中ペースなども指示できたのでいいです。
投稿者: うっちゃんさん

実況があるのはとてもいい。
最初は少し違和感があったが、プレイしているうちにそうでもなくなる。
公式サイトなどで大会が開かれるためかなり熱中する。
個人的には競馬ゲームの中では最高だと思う。
(クリア済)
かなり遊びやすい。
一度このシステムに慣れてしまうと、もうライバルソフトには戻れない。
いちいちコメント聞かなくても、スピスタなどのコメントが全部システム側で
メモしてくれているので、結果だけ知って育てたい馬、捨てる馬を選択できる。

また繁殖牝馬が全部実名。これはかなりいい!
エアグルーヴにトウカイテイオーをつけるとか、競馬ファンの夢がかなう。

シミュレーションゲームは半分妄想でゲームを進行させるので、
この半端じゃない感情移入度はぜひ味わってほしい。

ロードも劇的に早く、まず文句のつけどころがない。
(クリア済)
レースシーンが綺麗なところですかね。
それと、実況で名前を読んでくれるところや、
細かく作戦を指示出来るので、前詰まりが滅多に起きない。
(某競馬ゲーム6と比べると、レースはすごく快適です。)
ゲーム内のライバル馬相手なら、ある程度勝てる馬が作りやすいこと。
高級な牝馬を買えば、アウトブリードでもG1楽勝です。
独自の配合理論があったこと。(特殊4頭クロスなど)
(クリア済)
・レースを組み立てられる
 レースの展開を予想し、勝ちパターンを想定して自分なりの作戦を
 立てられるのは楽しい。熱いゴール前になることもしばしば有り。

・全体的に明るい雰囲気
 前作までの濃すぎるキャラクターグラフィックが一新され、全体的に
 かなり爽やかになった。インタフェイスもGOOD。

・馬に個性がある
 自分で調教や休養命令などを担う為、馬の個性を顕著に感じることが出来る。
 馬に個性がなければ楽しくない作業になりがちだが、馬の個性がはっきりしているから
 飽きが来ない。
投稿者: ピオン農民さん

1.建設出来る施設が多く、効果も魅力的なので増設する度に夢が広がる
2.配合理論がまぁまぁ現実的で簡単に強い馬が産まれない
3.オリジナル騎手を育てられる・・・馬を育てるだけではない
4.レースで自分の馬を実況で呼んでくれるのはやはり嬉しい
5.随所にイベントが盛り込んであり飽きさせない
6.騎手への指示が細かく出せる・・・ペース次第で人気薄でも勝てる
7.血統研究所で競馬の基礎から学べる
投稿者: やんばるくいなさん

やっぱりなんといっても、実況してくれることです。
今までの、競馬ゲームでは、実況してくれる、ゲームはなかったけど、ダビつく3は、違います。
しかも、自分の馬の名前まで実況してくれること。

ロード時間が、HDD未対応だが、案外短いところだが・・・。
(クリア済)
なんと言っても、配合、配合、配合。
まず他のウマゲーと違い、繁殖能力と競争能力が違っているため、
繁殖能力を向上させるアウトブリードの使用価値が生まれたのが
大変良かった(←他のウマゲーではアウトブリードは敬遠されることが非常に多い)。
弱いウマでも繁殖力は強く名馬を生む可能性があることも
非常に斬新でした(現実では良くあることですが)。

クロスに関しては、名主牡馬であるノーザンやナスルーラは
どの産駒を経由したかで効果が変わるため、配合を考える楽しみが◎。
系統も細かく分類されニックスは実際に名馬生まれた組み合わせが採用されており
種類も多くこれも考える幅を広げてくれる。他にも、順配合、代重ね配合、
特殊X頭クロスなど(2でもそうだったがまだまだ、未公開配合効果があると思われる)
多くの配合理論が存在しており、大変良い。

種牡馬に関しても、死んでしまった馬や、海外有名種牡馬、
最近の種牡馬(TMオペ、ドトウ、Aタキオン等&海外でもドバイミレ、モンジュー等)が
種付けでき、とにかく熱い。血統研究所で仮想配合も試すことができるため、
考えまくる私にとってはありがたかった。レースでは実況が最高にいいです。
自分のつけた馬名を叫んでくれるのには感動。
投稿者: みやびさん

音声実況は既にドリームクラシックで取り入れられたシステムだが、
自分の馬を名前を呼んでくれるというのは初めてで、非常に画期的だと思った。
個人的に目を引いたのはメンコに柄を入れられる点。
勝負服に合わせる事が出来たりと遊び心がある。
投稿者: 宇宙さん

求め続けていたユーザー馬名実況をいち早く取り入れた点は、素直に評価できます。
感情移入度が相当違います。
その他、ずば抜けたいいところはないですが、手堅い作りにはなっていると思います。
投稿者: 俺さん

・馬がソラを使ったり、騎手が後を振り向く等レース中の人馬のアクションが多彩で現実に近い。
・実況の種類が色々あって、ワンパターン化しにくく飽きない。
・実況が自分の馬の名前をちゃんと呼んでくれる。
・建設可能な施設が充実していて、維持費などの設定もちょうど良いと思う。
・レースの結果がペースや出遅れ、入れ込み等によって
 随時変化する(同じレースで結果が固定されていない)
投稿者: hayateさん

実況で馬の名前を呼んでくれるのはやはり大きいと思う。
繁殖牝馬や種牡馬もそれなりに種類も多く種牡馬は代重ねしていけば
マイナー種牡馬でも活躍馬が出てるプレイヤーがいることは聞いてるので
マイナー血統愛好者でも十分楽しめると思う。
初心者でも序盤さえ乗り越えることができれば
仮想配合機能などでダビつくの世界にはまれると思った。
ニックスもやや多めなので配合は面白い。
投稿者: レリューさん

なんといっても、実況ですよね。多少ぎこちない気もしますが充分だと思います。
実況があるということを知って買ったので結構満足してます。
あと、細かい作戦指示ができるのがいいです。でも・・・
投稿者: ウイポーさん

データをセーブするときとロードするときが速い。
荒れてる馬場などのグラフィックが良い。
自分がつくった馬の名前も音声実況してくれる。
たくさんの施設がつくれる。
自分の馬以外の馬も落馬や故障をしてくれる。
公式サイトが定期的にレースを開いてくれるなど充実していること。

テンポがいい。
実況が音声というのは斬新。
投稿者: すのうまんさん

基本的にキレイです。レースシーンの背景等はこれまで競馬ゲームの中で一番でしょう。
また、よく動きます。厩舎なんかでも馬がウロウロ。
施設が豊富にあります。割と馬生産に関係のないものが多く、遊び心を刺激。
実況してくれます。しかも自分の馬の名前まで。

ですが……
投稿者: かるめんさん

馬のグラフィックが素晴らしい。誕生シーンもリアルで愛着が湧く。
馬場が開催が進むにつれて内側が悪くなっていくのはリアルです。
直線で前が詰まるのも、逆にリアルに忠実で良い。
他には、システム面でのロードが早くなり快適になった点があげられる。
(クリア済)
【1】HDD仕様ではないが、あたかもHDDを使ったかのように快適。(一部を除く)
【2】繁殖牝馬が実名
【3】死んだ種牡馬がいる。
 (デインヒル、サンデーサイレンス、ダンシングブレーヴ、エルコンドルパサー、など)
【4】建設できる施設がたくさんある。
【5】ある程度進めないと出現しないイベントや、隠し?の繁殖牝馬がいる。
【6】まあまあ配合理論が現実的
【7】メモ機能があり、デビュー前に馬の能力をある程度知ることが出来る(賛否両論あるが)
【8】実況付きだか気に食わない場合、OFFして文字盤にも出来る。
投稿者: たこやくざさん

過去の名馬達とレースができること。
牧場の拡張が細かくできること。
投稿者: サイレンススズカさん

やはり実況音声があるところ。
しかも自分でつけた名前まで呼んでくれるので愛着度はかなりわきます。
投稿者: 霞月さん

血統の扱いは他の競馬ゲームと一線を画する。
特に牝馬クロスや順配合、特殊クロスなどは血統好きとしては面白いシステムだと思う。
キングヘイローやトゥザヴィクトリーが頭を高くして走るなど、本物っぽい。
音声実況はまあまあかな。自分の馬の名前を呼んでもらえるのは○。
投稿者: S&Gさん

とにかく実況がいいです。オリジナリティーの高さは、実況がほとんどです。
やっぱり、自分の馬が呼ばれるのは快感です。(多少、発音のおかしい単語もあります)

僕は、ダビつくシリーズ初参戦なんですが、
血統研究所にて、競馬用語の説明、配合理論、仮想配合、競走馬の能力判定などできるので、
ダビつく初心者(競馬初心者も含めて)、楽しめるつくりになっていると思います。

レースシーンは、最初は、期待していたよりも、少し劣っていましたが、
なれてくると、さほど気になりません。満足できる出来だと思います。
投稿者: うまなみさん

実況で自分の付けた名前を呼んでもらえる。
今年の世代まで出ている。
--- 悪い所 ---

・まず一番ショックだったのは前詰まりですかね…
私は差しを中心としているので、結構きつかったです。
内枠で差しを選択すると、大体他の馬が邪魔で外に持ち出せませんし。
どんな圧倒的な一番人気であろうとこれでは到底他の馬を抜けません。

・ロード時間画面?が頻繁に出て何だかムカついてきます。
厩舎と牧場を行き来する時期が来るとヤル気をなくしてしまいます…

・調教師がお任せの設定を無視する時がある事です。
中間距離とお任せで設定してあるのに普通に1200mのレースに出しますし。
それでレースが終わった後に、「もっと長い距離走らせた方が良い」とか言われると
かなりムカツク。

・死んだはずの場名が普通に出てくるところ。
私は最初の繁殖牝馬を選ぶとき、白毛のシラユキヒメを選びました。それで数年後、
もう15歳とゆう事で引退させました。それからさらに数年後…なんと当歳馬のセリで
引退させたはずのシラユキヒメから生まれたとゆう子供が!!ありえない…

・重賞レースなどでは結構有名な馬が出てきますよね?それらが恐ろしく強くて全く
歯が立ちません…単に自分が弱いだけかも知れませんが。配合とか血統とか良く分からないもので…
もっとレベルを下げてくれたらいいのに…と負けるたびに思います;

・落鉄が多すぎるような気がします。落鉄しても勝つ場合は時々ありますけど。
まぁ蹄鉄工房?を作れば良いだけの話ですけどね。

・種牡馬になる条件が厳しすぎ…とゆうのもあります。牧場を経営し始めてから早40年、一度も種牡馬を出した事が無い…(泣

・ホースパーク(敷地内)が狭いです…
立てたい施設が思うように建てれません。そして値段も高いような気が…

これくらいですかね。自分が初心者だからとゆう点もいくつかありますけど…

カメラ&実況がゴール前遅れる
レースバランスが素晴らしいだけに非常にもったいない事をしている
まあ、長所に打ち消されるけど(それだけ素晴らしい)
投稿者: MHMH殿下さん

これはゲーム好き中学生さんも言っていますが、確かに実況が鈍い所があります。さっき一番手だった馬が五番手になった時にでも実況が『先頭はまだーーです。』と言っていると、今どの馬が先頭なのか分からなくなる事があります。

もう一つの悪い所は、普通に走れば絶対勝っているレースでも結果だけ見ると負ける事が多いので、そこには若干腹を立ててしまいました。
投稿者: うっちゃんさん

バグがあるところはいいソフトだけに改善してほしかった。
(クリア済)
多少カメラワークが悪いところがあるが、遊んでしまえば気にならない。
よい部分が大きすぎて、そんな不満は解消される。
(クリア済)
ちょっと気性が悪いと、レースでイレ込んだ時に、能力が全然発揮されないこと。
気性については、猫をたくさん集めれば解消出来るのであまり問題ありません。

ニックスが少ないこと。
ニックスには相性の良さのランクが3段階あるのですが、
最高の相性の相手はマイナー種牡馬(ダンテ系とか)しかいなくて、ニックスがあまり使えないです。

現実でダービーだけを勝った馬が強すぎること。
アグネスフライトやアドマイヤベガが現実以上に強い気がします。
(この辺は個人的な意見ですけど・・・)
・逃げが弱い
 必ず負けるわけじゃないが、不利であることは否めない。
 逃げを好む人にはつらい仕様である。

・若干処理落ちがある
 レースの一番の醍醐味である最後の直線で、残念ながら処理落ちすることがある。
 各馬が最後の力を振り絞って馬群を縫い、激しく競ってるところで画面がスロー・・・泣ける。
投稿者: ピオン農民さん

1.カメラワークが最悪・・・大外の追い込み馬は直線入った時点で消える
2.ウイニングポスト程では無いが前詰まりが多い
3.過去の名馬がどう考えても弱すぎる・・・ロマンも何もあったものではない
4.インターフェイスの使い勝手が悪い
5.致命的なバグが・・・同一G1を10勝するまでに全G1制覇は時間制限?
6.海外レースが少なすぎる・・・せめて米三冠・英国三冠・香港は欲しい
投稿者: やんばるくいなさん

ロード時間が、意外に短いことだが、厩舎いったり、牧場いったり、
ノゾミ牧場言ったりするたびに、いちいちロード時間が出ること。
NOW LOADING とかなって(どのゲームでもそうなるが)、いらいらするところ。

実況がついていっていないところ。
たとえば、第4コーナーを曲がって、最後の直線に入ったとき、実況では、
「各馬第4コーナーを回って、長い長い直線に入ってくる。
さあ、先頭は、○○。そして、2番手の位置には△△。」
というときに、長い長い〜といっているときには、もう直線に入って、
2位の馬が、抜きにかかっているのに、まだ、入ってくる〜とか言ってるし、
もう2番手の、△△が、1番手に上がっているのに、実況は、「先頭は、○○。」などと、
レースとは違うことを言っていること。です。
(クリア済)
ロードが少し気になります。後、バグ??みたいなところがあります。
ホースパーク収入増えないし(自分だけかも)・・・・。
他で上がっている出走権等は、そのレースが勝てるほどの強い馬なら
ほぼ間違いなく出走できるので気になりません。
レースで外枠の馬が思いっきり外回りしたまま走るのが、
大変おかしい(しかしコースロスの影響はあまり分らない)。

実況がおっつかないことが多々あるのが気になります(追い込みほど)。
最も悪いのは調教師が馬鹿なことですかね、馬の能力を見抜いているくせに、
走れない距離や明らかに優勝できないレースに平気で登録するし・・・。
最後に馬ゲー初心者には少しきついかも。
一応血統研究所なる施設で色々な説明や語句の意味を調べたり出来ますが、
いきなり見ても分り難いかと思います。
投稿者: みやびさん

他の人も指摘しているが、とにかくバグが多すぎる。
除外バグ。内国産でトライアルを勝ったのに、本番では除外。何だ、そりゃ。
古馬でGIを除外された時は「賞金が足りなかったんだろう」と
納得できるものの、これはあまりにもヒドすぎるのでは?

レース毎の作戦の設定。まず位置取りを決める。
次に道中の位置。仕掛けどころ。直線ライン取り。
最初は「作戦が細かく設定できていいなぁ」と思えるのだが、
ゲームを進めて持ち馬が増えてくると、いちいち指示するのが億劫になる。
かといって指示しなければ、勝てなくなる。
脚質の縛りもほとんどない。ハイだったら差し追い込み、スローだったら逃げ先行。
本来は馬の性格や能力によって脚質というのは決まるもの。
例えば、負けん気×(馬のパラメータのひとつ)なら、
逃げか追い込みしか出来ない、というようにすればよかったのでは。

一番嫌なのは、レースに勝ちたかったら施設建てろ!というのがシステム。
ある施設を作らなければ落鉄しますよ。
ある施設を作らなければ放牧してる間能力落ちますよ。はぁ…。
投稿者: 宇宙さん

実況がややぎこちないですが、及第点といったところではないでしょうか?
レースのグラフィックは、DC版を始めてみた時の衝撃度と比べると、さすがに見劣りします。
投稿者: 俺さん

・トレセン、牧場などの移動の度に1〜3秒の読み込みが行われる。
・番組表が見にくく、レースを探すのに不便。
・調教師にお任せしたときの、ローテーションがかなり変。
・実況のテンポがもう少し上がって欲しい(特に短距離レースと最後の直線やゴール前)
投稿者: hayateさん

ウイニングポスト6ほどではないがやはり直線入ってから前がつまるのは痛い。
ただ細かな指示も出せるので大外に追い出せば勝てる場合もあるのだが、
その肝心の指示通り動けないことも多々ありちょっと腹の立つ面もある。
実況の遅れもやはり気になる、特にゴール入線のときにどうしても追い込む馬に対処し切れていない。
海外レースの少なさも気になる。
せめてワールドレーシングシリーズのレースぐらい全て入れて欲しい、格式あるレースばかりなので。
良い所に書いたが序盤を乗り越えればと書いたが、その乗り越えるのに初心者には難しいと思う。
せめて代表的なニックスぐらいは初期に表示されてもよかったのでは?と思った。

特殊クロスの情報も少しぐらいは欲しかった。
これは競馬ゲーム初心者かかわらずダビつくオリジナルのクロスなんだから少し最初に補足が欲しかった。
最初にプレイヤー診断してるのだから繁殖牝馬の選択だけに適用されるのではなく
こういう所にも適用されれば初心者もやりやすい。
ヘイロー系やゼダーン系に母ニックスがなかったのも結構寂しい、
今最も賑わしてる血統ではあるので効果「小」でもいいのでニックスがあってもよかったのでは?
投稿者: レリューさん

*グラフィクがイマイチ。PS2ならもっとリアルにできるだろう。
*ダビつくの配合はプレイヤーをなめてるの?!
*馬の特徴つかみづらい。
*地方、海外競馬場少なすぎ。
*ハイペースの逃げは一番人気であろうとつぶれる。
*道中、ほとんど位置争いしない。抑える馬もあがって行く馬もいない。
*最後の直線のカメラ位置が悪い。
*落鉄しすぎ。
投稿者: ウイポーさん

ロードするとこが多い。
なかなか勝てない。(自分が下手なだけかもしれないが)
最後の直線で前がよくつまる。
投稿者: ジャックさん

実況で自分のつけた名前を読み上げる点は斬新であったが、やはり、ぎこちなさを感じる。
どうしてもダビスタと比較をしてしまうのだが、馬の調子のよさのピークがつかみにくい。
調教をビシバシすると疲れてしまい余儀なく放牧せざるをえなくなる。
どうしても納得がいかなかったのが、レース↓
追い込みが好きなのでそう指示しても、内枠を引くと前が壁になって轟沈することがおお”すぎる”
投稿者: すのうまんさん

全てに共通するツッコミ所は「なんでそこに注力してるの?」

レースシーンで背景がスゴイキレイ。
でも、べつに背景なんかソコソコでもいいでしょう?
馬はそんなにキレイでもないし。
牧場でも豪華な厩舎でも綺麗な牧場でも馬がウロウロ。
でも、そんなにウロウロしているのみたいですか?
牧場・厩舎の画面を切り替えるたびに10秒くらい
「NOW LOADING」を挟んでまでウロウロさせたいですか?
せめてHDD対応にしてHDDアリなら「NOW LOADING」なし、位はやって欲しいなぁ。
そういえばインターネットも未対応。

種付けの時期になると厩舎で調教やりつつ、牧場にも頻繁に行くので、
もはやゲームやっているというより、「NOW LOADING」を見ている状態。
ただでさえ画面切り替えがイヤなのに(「NOW LOADING」が出るから)、
毎月特に必要とも思えない強制画面切り替えがあります。
つまり、普通のプレイではどうやっても「NOW LOADING」を見まくるハメに。

その点、ドリームクラッシック2002は画面の綺麗さはソコソコに押さえて、
「NOW LOADING」なし。全くなしです。しかもよく動く。

競馬ゲームの醍醐味「配合」。もうメインイベントですよね。
なのに……目新しいシステムがありません。
ウイニングポストでは「因子」システム、ドリームクラッシックでは
「コドン」システムを導入して競馬ゲーム界をあっと言わせました。
両方とも、回を追う毎に洗練されています。
翻って、ダビつく3では……。相変わらずの血統表とのにらめっこ。
配合理論のボリュームは増えても「革新的」なものがないです。つまり飽きが早い。

ちゅうか、「血統表とにらめっこ」なのに血統表で
2代以前の系統名の表示が無いのはどういうことでしょうか?ユーザー舐めてますか?

個人的には実況や作戦、展開含めてレースがイマイチなのですが、
これは好み&主義の問題なので「悪い」とは言えないと思われます。
投稿者: かるめんさん

最後の直線のレース中、先頭の馬がアップになり自分の馬がどこにいるか分からなくなる。
せめて直線に入ったら、カメラ視点を遠くに引いて全体を映すべきだ。
ああいうアップはリプレイでやればいいのであって、レース中にするべきではない。
馬が映らないから、脚質を追い込みにするのをためらってしまう。
技術的に可能なら次作でなんとかして頂きたい。実況もいまひとつの内容です。
「京都の長い直線」って内外芝、ダート関係なしで、いつも言っていますが、これは如何なものでしょう。
(クリア済)
【1】トレセンから牧場など、画面を切り替える時、少しロード時間がストレスになるかも
【2】ゴール前接戦になると実況が2テンポぐらい遅れる
【3】レース画面が少ししょぼい
【4】栗毛、栃栗毛の馬のビジュアルがイマイチ。
投稿者: たこやくざさん

直線でツマるとゆうか、前方の馬に一度ぶつかると後がのびない。
地方や海外レースが少ない。
ゲーム序盤がやたら難度が高い。
投稿者: サイレンススズカさん

まず最大なのがバグが多いこと!
致命的なのがトライアルレースで出走権取っても、本番で除外されることがある!
飽きれます。次にフリーズ。自分はレースで止まりましたけど、公式とかみてると、
いたるところでのフリーズ報告。VTRと実際の結果が違うなどなど・・・。

完成してないのに、販売した?とか思ったりするくらいです。
バグではないが、実際の競馬でみるとまず除外されない賞金があっても平気で除外されます。
クラシック1個とっても最後の1個除外とかたまにでたりで。

レースの脚質のバランスがものすごく悪い!
サイレンススズカやミホノブルボンが平気でぼろ負けするくらい、逃げ先行が弱いです。
レース映像も馬は貧弱で画質もPS2とは思えないです。
実況音声もいいとはいいましたが、ゴールしたのに実況が追いついていきません・・・。ズレてます。
投稿者: 霞月さん

直線で前が詰まりすぎ。
「前作から改善した。」と開発陣が言っていたが、あれで改善したって言えるの?
バグが多い。弥生賞で優先出走権とったのに皐月賞除外とか。ありえない。
同じGTを10勝してからエンディングを迎えると必ずフリーズする。
ライバル馬の強さの基準がわからない。タニノギムレットは絶対にあんなに強くない。
投稿者: S&Gさん

レースで前が詰まって出れなくなることがありますが、
それよりも、馬と馬の間隔が微妙で「もう少しあいていたら入れるのに」
と言う感じで、みていて、腹が立ちます。

自分的には、逃げが弱い気がします。
ハイペースになってしまったら、どんなに強い逃げ馬でも潰れてしまうところが気になります。

調教師が調教中に起きた怪我を報告してくれないので、自分で気づかない限り放牧に出せません。

海外のレースが少ないです。
GIIIまで作れとは言わないけど、もう少し海外のGTを増やして欲しいです。
投稿者: うまなみさん

グラフィックがしょぼすぎるし
ゲームとしてのバランスが悪すぎる(トライアル2着で権利を獲ったにもかかわらず除外等々)。
ライバル馬の世代が固定ではない。
ダビスタをパクリすぎ。
--- 感想など ---

初心者にも安心なゲームである事は確かなようです。
調教やレース出走など、お任せにすれば勝手に調教師さんが行ってくれますし。
配合とかニックスとか分からなかったですけど、ロクさん?がアドバイスしてくれます。
これはあまり良くないとか、これは結構いい効果が期待できるとか。
投稿者: 檸檬さん

指摘の多いバグはまだ見たことが無いので
見たらちょっと評価が下がるかも
とはいえ、素晴らしいゲームに変わり無い
投稿者: MHMH殿下さん

ダビつくシリーズは初めてですが、非常に楽しめました。競馬ファンは買って損はないですよ。
投稿者: うっちゃんさん

とてもおもしろい。やっぱりセガはサイコーだ!
(クリア済)
競走馬育成シミュレーションでは最高峰!!
これほど遊びやすく、また育成の楽しい競馬ゲームはこれまでなかった!
はじめてこのシリーズやったけど、これからはずっとダビつく一筋でいく!
そのくらいいい!絶対のおすすめ。
(クリア済)
今作が初めてだったのですが、大変面白かったです。
他にもウイ○3〜6や、ダビ○タ全作などをやりましたが、
グラフィックやレースでの騎手への指示の細かさなどは、競馬ゲームの中で一番だと思います。
他のプレイヤーの牧場の牝馬や種牡馬をパスワードで
登録することが出来て、それを使えるのも非常に面白いと思います。
あとはクイズイベントで、ファインモーションをゲット出来たり、賞金が貰えたり、
新種牡馬が出てきたりとイベントも盛りだくさんです。

ここで悪い評価してる人のプレイ時間見るとわかりますけど、
もっとやり込まないと面白みがわからないと思います。
面白い。

だが、面白くて当たり前なのだ。というのも、ダビ○タとウイニング○ストからの
いいとこ取りだからだ。
馬の生産〜育成に関してはダビ○タに酷似してるし、施設拡張なんかの要素はまさに
ウイニング○ストである。しかしこれらはシリーズ一作目からのことなので今さら
どうこう言うことではないだろう。したがって、オリジナティーはゼロ。

レースルーチンに於いてはかなりハイレベルではなかろうか。
早仕掛けゆえのゴール直前失速、仕掛け遅らせによる脚の余らせ、などのジレンマを
楽しく感じることが出来るゲームはダビつくくらいだろう。これらは、道中のペースや
ステイという能力から表現(算出?)されてると思うのだが、非常にゴール前が楽しい。

ゲーム自体のオリジナリティは皆無とはいえ、自分好みの作品である。
投稿者: ピオン農民さん

基本的には満足出来るゲーム。
他の競馬ゲームと比べても全く遜色無し。
あと一歩で同ジャンルの王道的存在になれると思う。
改善点は、カメラワーク・インターフェイス・海外レース。
投稿者: やんばるくいなさん

発売日に、新品で買いました。
自分の馬の名前もよんでくれるというので、楽しみにしていたのですが、
実際やってみると、実況は、ぎこちない。
レースも、内ラチを通ってのレースをすると、完全に詰まって、抜けられない。
指示どうりに動かないなど、よくないことが多すぎだった。バグもあったし・・・。
(クリア済)
自分としては、期待通りです。ダビスタを超えたと思っています(2の時点で)。
配合を考えまくる人には非常におすすめです。
投稿者: みやびさん

ウイポ派の方は購入をよく考えてください。それだけ。
投稿者: 宇宙さん

一作目はダビスタの二番煎じ的な評価を受けていましたが、
徐々にオリジナリティーが出てきたと思います。
ただ、今回いくつも上げられている不満点を解消して、
ゲーム雑誌などに広告を大々的に出していけば、次回作は売れると思います。
個人的には、システムはウイポ、配合はドリクラ、
実況がダビつく(今作の改良されたもの)的なゲームの登場を期待しています。
投稿者: 俺さん

ダビつくをやるのは初めてだったんですが、
シミュレーションとしてはかなり楽しめるゲームだと思います。
でも、ダビスタ好きや血統に詳しい人などには不満の残る点が多いのかなと思います。
個人的意見としてはレースのグラフィックと読み込み速度が改善されたら
文句なく快適に楽しめるゲームだと思います。
投稿者: hayateさん

ウイニングポスト派の自分ではあるが満足はできた。
ややダビスタよりではあるのだが、型にはまった強い配合というのが
あまりなさそうな印象があり、いろいろな配合が試せそうな感じがするのはいいと思った。
まだまだ改良が可能なゲームありそうなので今後が楽しみ。
投稿者: レリューさん

自分はウインニングポストをやり続けているので、レース画面にはがっかりでした。
これでウイニングポストに実況がついたら、もう勝てるところは何も無いかも。
レース実況を磨き続ければいいのでは。
投稿者: ウイポーさん

自分がつくった馬が音声実況されたときはすごく驚きましたね。
これからも長く遊んでいけそうですし、
お金に余裕があれば買ってみてもいいと思います。
投稿者: ジャックさん

ダビスタをこよなく愛する方には、合わないと思われます。
さっそく売ってきました。
投稿者: すのうまんさん

こんな人にオススメ!!

ゲームより何より「NOW LOADING」が見たい!兎に角見たい!!
もう「NOW LOADING」がなきゃお嫁にいけない!!

……ふつう「3」まで来たらもうちょっとインターフェイス洗練されませんかねぇ。

「NOW LOADING」が無ければ、「ノーリセットで調教&レースを楽しむゲーム」
としてなかなかのゲームだとは思うのですが……

……かなり期待して発売日買いしたのでちょっと口調が悪いです。
投稿者: かるめんさん

いろいろ悪い所を述べましたが、前作より予想以上に良くなっていました。
現時点では一番おすすめできる競馬育成シミュレーションです。
これでオンラインになれば言う事ないでしょう。
(クリア済)
競馬ゲーム好きなら間違いなく買いかとおもいます。
あと、レース結果が毎回違うので十万馬券を使って
金を増やそうと思ってもカナリきついとおもいます。
(良い所か悪い所どちらに書こうか迷ったのでここの書きました。)
投稿者: たこやくざさん

買って損はない。競馬好きな人はおすすめ。
投稿者: サイレンススズカさん

全体的にみると悪い作品ではないんだけど、不満は結構残りますね。
個人的に実際の競馬っぽくできないってのが最大のポイントでした。
競馬知らない人がこのゲームやるのならもっと点数あがるとは思いますが・・・。
投稿者: 霞月さん

配合部分は◎。レース部分ははっきり言ってダメダメ。
公式ページの開発陣のコメント見てもわかるけど、
開発陣が全然競馬見てない人たちなのでレース部分には期待しないほうがいいです。

あと、今回は初心者に対する敷居が高いかも。
いい部分を悪い部分が相殺してしまっている感がありありで、「もったいない」の一言に尽きる。

配合も、クロス、ニックス、アウトブリード、などなど、
いろいろ、それぞれの効果があり、試して見たいことも多いですし、
馬作りに関しては、文句は無いので、やってみたいという方には、是非是非やってみてほしい1本です。
投稿者: うまなみさん

競馬に詳しい人にはあんまりおすすめできません。
初心者向けの感が強い。
ダビスタに限りなく近いがダビスタには
グラッフィックや快適さの面ではかなり劣る感がある。
投稿者: K・Tさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。