▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 --- ● 基本的な攻略法(ネタばれ無し)

--- 攻略法 --- ● 150パー new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
基本的な攻略法(ネタばれ無し)
基本的な攻略法です。

★ 店員の雇用 ★

雇える店員の数は、ひとつのお店につき3人までです。
そのうち店長は必ず雇わなくてはいけませんが、あと2人の枠は別に埋めなくてもかまいません。

雇えるキャラクターによって能力や月収が違うので、良くパラメーターを見て選ぶ事が大切です。

〜店長〜

店長は、一番上の枠で選ぶキャラクターです。
少しぐらい月収が多くても、なるべく教育の能力が高い人物を選びましょう。
部下の店員の能力が成長しやすいからです。

〜店員〜

店員は2人まで雇えますが、一日の売上が15万円程度までなら、1人雇っておけば十分だと思います。
この時、「警備」や「清掃」といったお店全体のパラメーターに注意して、足りないパラメーターが埋められるようにします。
たとえばお店全体の「接客」が100、「清掃」が97、「警備」が72だった場合は、警備の能力が高いキャラクターを雇います。

★ 店舗内装 ★

お店の内外をカスタマイズするのは、このゲームのメインとも言える部分です。
とりあえず基本を押さえていけば、余程お店の立っている場所が悪くないかぎり、一日の売上が2万円を切る事はまずありませんw

〜外部〜

ゲームを始めたら、まず最初にお店の外をいじりましょう。
最初から立体駐車場などがついていますが、これは最初のうちは不必要な設備なので、全て撤去してしまいましょう。
駐車場やコピー機や商品棚といったお店の設備は、どれも維持費がかかっています。いらない設備を撤去すれば、それだけ毎月の経費を削減する事ができます。

次に、お店の看板を5個ほど設置してみましょう。普通に考えれば一つだけあるのが常識ですが、こうすることで、店全体の接客を上げる事ができます。

〜内装〜

内装のポイントは、低い維持費で高い利益を得る、という事です。
カラーコピーなどのOA機器や、写真現像のできるレジなどは、非常に維持費がかかるので最初はやめておきます。

簡単な休憩所とレジを設置したら、いよいよ商品を並べてみましょう。
商品棚は、冷蔵や常温など、一つの種類を直線的に並べた方が、そうでない並べ方より効果的です。
さらに販売促進効果を出すために、「ビールの近くにおつまみ・乾き物」、「お弁当のそばに清涼飲料水」、というような配置をします。
これはお客さんの購買欲を誘導する基本的な戦略ですので、よく覚えておきましょう。

そしてもう一つ大事なのは、注目度を利用する事です。
レジの近く、入り口の目の前などに売りたい商品を置けば、お客さんが見る回数が増え、必然的に多く売れるようになります。
そういった場所にワゴンを集中的に配置して、お店の売れ筋というものを作っていきましょう。
この場合、なるべく休憩所のそばに配置する事が大切です。
というのも、ワゴンは普通の商品棚に比べて商品を入れられる量が少なく、ピーク時にはすぐに商品を補充する必要があるからです。

最後に、監視カメラを忘れず隅に配置しましょう。
三つほど設置すれば、警備のパラメーターは100になると思います。
もし足らなければ、商品棚を一つ減らすなどして設置します。
投稿者: G26さん
--- 裏技 ---
150パー
 価格を150パーにしても客はいつもどおりに来ます。
 なので売り上げが馬鹿みたいに伸びます。
投稿者: WSさん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。