▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 動物の薬の入手法 これが本当の入手法  ● ブルーミストの花
● おばあちゃんのレシピ  ● キャラの誕生日&プレゼントにあっているもの
● 喜ばれる物  ● 金儲け  ● レシピの場所
● 貴重な薬  ● バイトの時間帯に注意!  ● キャラの誕生日&プレゼントにあっているもの
● 金のタマゴ・Gミルクのとり方  ● 病気の時の愛犬  ● 力の木の実

--- 裏技 ---
● 犬を飼ってると… new!  ● 牛を手っ取り速く小屋へ戻す方法  ● 縦笛の入手  ● チーズでもうかる!
● 大富豪!  ● 犬が空から降って来る  ● 裏技? 犬が戻ってくる!!
● エサ簡単ゲット法  ● バイト料アップ!!  ● 種をまく時は要注意!
● 動物が絶対に死なない方法  ● 動物の薬について。  ● 女神様に絶対、確実に願いを叶えてもらえる!!
● 鶏の数が増える!!  ● 薬の事  ● 牛、馬のエサを簡単にゲットする方法
● 簡単に願いがかなう・・・  ● 犬を「ただ」で病気から救ってくれる方法  ● 簡単にえさあげる方法(犬馬牛)
● 簡単にバイトが出来てたくさんお金がもらえる方法 ● お金儲けできる方法  ● 動物の薬
● ヒヨコはすごい?  ● 満月草が取れる場所  ● レシピ(みにくいけどきにせんといて〜)
● 馬と早く仲良くなる方法  ● 馬の色が変わる!?  ● お安くニワトリをゲットする方法

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
動物の薬の入手法 これが本当の入手法
 薬は1日1つではなく、1日何回でも買えますが、1つ持ってると売ってくれません。
 なので、ブラウニー牧場に行って買って使って…を繰り返せば動物を死なすことは無いでしょう。
投稿者: 馬さん
ブルーミストの花
 ブルーミストは夏までしか咲きません
 なので、23日までには咲かせましょう。
投稿者: 馬さん
おばあちゃんのレシピ
 おばあちゃんのレシピのイベントでは、ケティの友情度をあげなくちゃいけない(チーズが1番いい)
 レシピを渡したあと、次の日、喫茶店へ入ると、ケティがふつうの材料でつくったケーキをたべるイベントがある。(いつでもいい)
 また、次の日、喫茶店に行けば、また同じイベントある(これもいつでもOk)
 まぁ、とにかくケティの友情度をあげればいいと言うことです。
 知っていたらごめんなさい
投稿者: モモさん
キャラの誕生日&プレゼントにあっているもの
 エボニー・・・夏の月 3日目金 きのこ料理

話しかければハートが出ますのでこれでいいと思います

デビット・・・夏の月22日(水):きのこ・きのこ料理
投稿者: ジークさん
喜ばれる物
 満月草は、誰に上げても絶対に喜ばれる。
  ハートが出て、友好度が上がります。
投稿者: るきさん
金儲け
 牛を一生懸命育ててるとLミルクとかでるときがありますが
 そのまま売るのでなく鍋で調理するだけで150Gも得するんですよ^^
投稿者: 大量生産さん
レシピの場所
 ケティに「おばあちゃんのケーキのレシピがあったら取ってきて。」と言われたら、自分の家のベットの隣の棚を調べるとレシピがあります
貴重な薬
 もしもいっぺんに家畜が病気になった時のために、常に動物の薬を買っておきましょう。
 (薬は一日1つしか売ってないので。)

知っていたらゴメンナサイ!
投稿者: セピリアさん
バイトの時間帯に注意!
 (知っていたらスミマセン!)
 牧場のバイトを、夕方やると、閉店時間になってしまいます。
 そうすると、強制的に終了になります。
 バイト料はもらえますが、全ての仕事(ブラシがけ、乳絞り、エサやり)をやったときより
 もらえる料が少ないので、バイトは昼間にやったほうがオトクですよ。
投稿者: タローさん
キャラの誕生日&プレゼントにあっているもの
 知ってる人もいるかも...
 もし知ってる人がいたらそのときはすみません...
        &
 読みにくい方もすみません...

ロナルド...春の月11日(木):料理全般
 バジル ...春の月16日(火):ポンタタの根・ハーブ
 ライラ ...春の月22日(月):※1ピンクキャットミント草
 カザン ...夏の月 1日(水):ケーキ
 サラ  ...夏の月 8日(水):クランベリーの実
 シン  ...夏の月10日(金):魚料理
 ウォール...夏の月21日(火):料理全般
 ルーン ...秋の月 2日(土):タマゴ料理・鉱石類
 ティム ...秋の月12日(日):※2タマゴ・チーズ
 ジーナ ...秋の月20日(土):※3大きい魚・タマゴ
 ケティ ...秋の月29日(土):チーズ
 ※1→ピンクキャットミント草は夏以降にしか取れないので
 二回目以降からしかプレゼントできません!
 ※2→タマゴ・チーズと書いてありますが、
 プリンをあげても喜ばれます!
 ※3→大きい魚・タマゴと書いてありますが、
 普通のタマゴでなく、金のタマゴをあげると、
 もっと喜ばれます!

冬の月以降の誕生日のキャラの
 誕生日&プレゼントにあっているものを書けなくてすみません
 今度また書きます!
投稿者: プー★さん
new!
 コロボックルの誕生日は分かりませんが(スミマセン)
 キノコやキノコ料理がいいのです。
 あと、キノコ料理の方が喜びますので作ってあげてみては?
投稿者: ハルハナさん
金のタマゴ・Gミルクのとり方
 金のタマゴ・Gミルクのとり方〜知ってる人もいるかも〜
 雨の日以外にずっと牛&ニワトリを外に出しとけば
 金の卵やGミルクをだしやすくなるんですよ!!!
投稿者: なおみさん
病気の時の愛犬
【1】病気の時、犬を飼っていると、犬が付き添ってくれる・・・好感度アップ
【2】病気の時、犬を飼っていて好感度が高いと、犬がカザンを呼んでくる・・・好感度アップ
【3】病気の時、犬を飼っていて牛・鶏を飼っている・・・犬が餌をあげといてくれる
投稿者: さくらさん
力の木の実
力の木の実の場所を教えます。

●自分の牧草地  カマで刈っていると出てきます。(奥のほうにあります。)
●聖なる大地   ディアの別荘の裏手の、大地を掘ると出てきます。(イベント)
●フラット    コロボっクルと仲良くなり、犬を飼っていると朝もらえます。
●女神様     野菜好きの女神様と仲良くして下さい。トマトがいいらしいですよw
●湖で釣り    乾季・温暖季以外の湖での釣りで入手
●犬!?     犬のエサをGミルクにして、12日ぐらいあげれば次の朝犬がもってきます。
投稿者: カイリさん
--- 裏技 ---
犬を飼ってると…
 犬を飼ってるといいことがあります。
 一つ目は、犬がなついてきて、縦笛を手に入れれば、
 牛を簡単に小屋に戻すことができます。
 二つ目は、犬を抱いたまま、住民に話しかけると、好感度が上がります。
投稿者: レックスさん
牛を手っ取り速く小屋へ戻す方法
 知っている人がいたり、常識でしたらスイマセン

牛を五頭飼っていて小屋に戻すのが面倒だと感じた方
 縦笛のコマンドに“おえ”ってありますよね?
 牧草の中に飼っている犬を連れて“おえ”と命じると
 犬が牛の側に行って吠え、牛は自分から小屋へ入って行きます

※馬は駄目です
 ※犬がなついていないと駄目です
投稿者: モーモーさん
縦笛の入手
 道具屋のルーンが定休日の日に女神の泉に行き、願い事を「犬」と選択しましょう。
 そして泉から出るとルーンがフルートを吹いているはずです。
 それで、アイテムウインドウを見ると、縦笛があります。
投稿者: たねくんさん
チーズでもうかる!
 まずミルクSを買えるだけロナウド氏の店で買います

次にキッチンでミルクを3つなべに入れて調理します

チーズが出来ます  ミルク3つで450Gなのに 調理したチーズは500Gで売れます

チーズ1個につき50Gの儲けですがたくさんやればかなりもうかります
投稿者: ジョニー★さん
大富豪!
 まず、とうもろこしの種を超大量に買って植えます。そして育つまで頑張ると一個につき90円も得になります。これを大量に売ると大金持ちになることができるのです!!しかも何回か取れるので、お金がない人には最適です。(うらわざじゃないような・・・)
投稿者: しばさん
犬が空から降って来る
 釣りをする場所に犬を連れて行き犬を泉に投げるように置いたら犬が空から降ってきます
 やりすぎると犬が空から降ってこなるなるので注意しましょう
投稿者: にょろ〜んさん
裏技? 犬が戻ってくる!!
 これは、裏技ってほど、凄くないけど、犬を牧場外にだして、寝ると犬が牧場に戻ってきてます。
 ただし、相当なついていないと、できませんので、注意してください。
投稿者: 修礼さん
エサ簡単ゲット法
 牛や馬にあげるえさは、買ってくるか草をからないと手に入らないとてもめんどくさい
 作業です。しかしブラウニー牧場でアルバイトをやりそのすきにえさをとってしまえば
 らくですよ。(アルバイトをしなくても出来る裏技ですが、アルバイトをしたほうが
 バイト代とミルクSがもらえます。)
 みなさん知っているとおもいますが知らない人がいたらやってみてください。
投稿者: まみぃさん
バイト料アップ!!
 カザンの店、ファーマーズショップ(だったっけ?)でバイトをします。
 この時、ファーマーズショップ開店時ちょっきりに始めるのがポイントです。
 それでバイト開始します。
 まずはカザンに言われた通りの事(飼い葉置き・ブラッシング・搾乳)をします。
 その後!!ずーっと馬・牛に話しかけたりブラッシングしたりして時間を潰します。
 やがて強制的にバイトを終了させられます。

するとバイト料が520Gくらいになってます!!お得ですね^^
投稿者: ソラさん
種をまく時は要注意!
 知っている人もいると思いますが、雨が降っているときに種をまいても芽がでません!
投稿者: コケコケさん
動物が絶対に死なない方法
 動物がきたら、すぐにカマ・オノを動物に当たるように使う。
 これを1匹に、毎日5回ずつ、5週間やっていると、動物が丈夫になって死なない。
 小屋の中に、1ヶ月餌をやらずに入れておいても死なない。
 ※ 注意 ※  この裏技をやっている期間は、毎回セーブをしないと効果は出ない。
投稿者: ミルキーセックスさん
動物の薬について。
 一度に沢山の動物が病気になってしまったら、カザンの店に行って薬をかいます。
 店では、1つしか買えないですが、薬を使ってから、もう一度カザンの店に行くと、
 また、薬を買うことが出来ます。
投稿者: キキララ☆さん
女神様に絶対、確実に願いを叶えてもらえる!!
 女神様の泉に行き、普通に一回願いを頼みます。
 それでハートが女神様から出たら次の裏技に入ってください。
 もしハートがでなかったら次の日に頑張ってください^^*
      <ハートが出た場合>
 その後、何回も連続でいろんな物を投げ込みます。(どんな物でもぃぃ。)
 女神様にを言われても投げ続けます。
 そして、いつか女神様が
 『仕方ないわね。これからは確実に願いを叶えてあげるからやめてちょうだい。』
 と言って出てきます。(ラッキ〜♪)

☆これをやるまでに持ち物がなくならないようにして下さいね。(汗)
   実は、女神様が出てくるときはバラバラのようです。↓↓↓

<私が実際やってみた結果>(やって電源をブチ切りの連続でやってみました。)
 1回目:卵を連続99個→雑草を52個→ハーブを46個→トマトを23個…女神登場!!
 2回目:ゆで卵を99個→雑草を99個→トウモロコシを52個…女神登場!!
 3回目:ベリーをそれぞれ99個…女神登場!!
  などとパターンはいろいろあります。頑張って少ない数のを当てて下さいね!!
  そして、電源を切り、少ない数で出来る物をやるといいですね!!
投稿者: ハルさん
鶏の数が増える!! (見にくくて本当にスミマセン)
 <準備> 雨の日の次の日の晴れた日に実行する。
      自分の持っている卵は全部冷蔵庫に入れておく。
  鶏小屋の中に鶏を全部入れておく。外においたらダメ。
  小屋の中にヒヨコはいないようにし、全部鶏にする。
  ふか器には卵が入ってない状態にする。
  鶏の数が満タンより少ない数にしてください。
  少ない数の時にこの裏技をやるとお得。
  鶏小屋の餌入れには何も入っていない状態にする。
 <ポイント> 準備をやる前に、森に生えている雑草を鶏小屋の中で5つ投げると、
        10分の1の確率ですが、鶏が一気に二匹増えます。
  ☆準備は以上です。この準備は裏技をやる日の朝に行って下さい。

<やり方>
 (1)ロナウドさん家で卵を50個買ってから、ロナウドさんに卵を一つプレゼントする。
  その後に鶏小屋に帰る。
 (2)鶏を一匹ずつ持って話しかける。(調子・様子を見るのでしょうか?)
 (3)その後、またロナウドさん家に行き、50個卵を買う。
  これで持っている卵が99個になりますよね?
 (4)そして鶏小屋に7時52分になったらすぐ入ってみてください。
  時間になるのを待つ間は牧場の中にいれば何をしていても大丈夫です。
  ただし、コロボックルの家の中に入っていくのはダメですのでご注意を。
 (5)鶏が一匹(または二匹)増えているかもしれません。

<注意> この裏技は、もちろん準備がしっかりとできていて、やり方と、順序が
      合っていないとできません。
      でもその二つがちゃんと合っていても出来ない日がありますので、
      そこの所はご了承下さい。↓
      この裏技は10分の4の確率でできますので…(汗)
      朝、イベントが発生してしまうと裏技はもう出来ませんので
      また次の機会を見つけてやってください。

☆この裏技を何回かやると、1匹からどんどん増えてとてもお得なのです。
        ヒヨコじゃなく、鶏が増えるのですからね。
     しかし、雨の降った次の日というのが難しいですね(涙)
           では頑張ってみてください。
薬の事
 動物のくすりは、ブラウニ〜牧場で売っているのはご存知のとうり。
 普通は1回しか買えないが、1度店をでて、もう1回はいると、また薬が買える。
投稿者: なぁさん
牛、馬のエサを簡単にゲットする方法
 ブラウニー牧場でバイトしたときにR1でしまう(最大8個)
 エサをやらなくても、バイト代は変わらない…
投稿者: イバラキさん
簡単に願いがかなう・・・
 女神様の泉にわざわざお花等を投げなくても雑草でも平気なのだ^・^
投稿者: ぽぽたんさん
犬を「ただ」で病気から救ってくれる方法
 犬が病気になったら、「ファーマーズショップ」へ行き、
 薬を買おう!、、、じゃなくてカザンに話し掛けると牧場まで来てくれ、
 犬を「ただ」で病気から救ってくれます!
 多分、病気になってその日じゃないと治してくれないと思います。((汗
 あと、ファーマーズショップにいるときしか治してくれないと思います!
 多分みなさん知ってることだと思いますけど、知らない方いたらどーぞ使って下さい;
投稿者: あんが〜るずさん
簡単にえさあげる方法(犬馬牛)
 草何回もかって、えさをR1ボタンでしまう
 そうして使いたいときR1ボタンでえさをえらんであげる(^−^)
投稿者: はるな^^さん
簡単にバイトが出来てたくさんお金がもらえる方法
 カザンの店でバイトを選んで何もせずに、そのまま4時まで待って出れば400円ほど貰えます。
投稿者: ももさん
お金儲けできる方法
 ロナルドさんの店で買った50Gの卵を、ふか器でふかさせたヒヨコ(ニワトリでもOK)は、ブラウニーさんの店で売ると300Gで売れます。これを繰り返すと簡単にお金持ちになれます。
投稿者: ヤマネさん
動物の薬
 ただで犬の病気を治す方法
 まず、朝、外に出てから、また自分の家に入り、また出るとそこには、サラが犬に薬をあげています。そして。。。しかられてしまいます。
 反省してしまいました。。。皆さんも犬の病気(動物も含めて)気をつけましょう。
 ちなみに。。。(ほかの動物は無理です)
投稿者: セピリアさん
ヒヨコはすごい?
 生まれてから7日間(卵から)実は…えさがいらないんです。
 なので、あの夢にまで見た「部屋にヒヨコがピヨピヨ」
 って事が出来ます 放牧したままでいいんです。
 お手軽でしょ?
投稿者: ティンシアさん
満月草が取れる場所
 喫茶店の裏に見えにくいけどたまに満月草が落ちている。プレゼントすれば、喜ばれる。
投稿者: まんぼさん
レシピ(みにくいけどきにせんといて〜)
■名前 ▲調理器具 ◆材料

■キノコクリームソース ▲なべ ◆キノコ+ミルク
■具だくさんオムレツ ▲フライパン ◆タマゴ+[キノコ・クルミ・ジャガイモ・トウモロコシ・トマト・ハーブ・パンの実・満月草の実・薬草]のいずれかひとつ
タマゴのほかに2つ材料を入れると失敗する

■クランベリージャム ▲なべ ◆クランベリーの実×3
■ケーキ ▲オーブン ◆卵+パンの実+ミルク
■コーンクリームスープ ▲なべ ◆トウモロコシ+ミルク
■魚の香草つつみ焼き ▲オーブン ◆大きい魚+ハーブ
■魚料理 ▲フライパン ◆[小さい魚・中くらいの魚・大きい魚]のいずれかひとつ+[キノコ・クルミ・ジャガイモ・トウモロコシ・トマト・ハーブ・パンの実・満月草の実・薬草]のいずれかひとつ
魚類のほかに2つ材料を入れると失敗する

■サンドイッチ ▲フライパン ◆ふわふわパン+[チーズ・トマト・ゆでタマゴ]のいずれかひとつ
■ふわふわパンのほかに2つ材料を入れると失敗する

■スペシャルクリームソースぞえ魚のバターソテー ▲フライパン ◆大きい魚+ハーブ+ミルク
■チーズ ▲なべ  ◆○ミルクS...3 ○ミルクM...2 ○ミルクL...1

どれかで作る
■チーズオムレツ ▲フライパン ◆タマゴ+チーズ
■チーズケーキ ▲オーブン ◆チーズ+パンの実+ミルク
■特製チーズ ▲なべ ◆ミルクG
■トマトクリームスープ ▲なべ ◆トマト+ミルク
■ハニーケーキ ▲オーブン ◆タマゴ+ハチミツ+パンの実
■ブイヤベース ▲なべ ◆トマト+[小さい魚・中くらいの魚・大きい魚]のいずれかひとつ
トマトのほかに2つ材料を入れると失敗する

■プリン ▲オーブン ◆タマゴ+ミルク
■フルーツオムレツ ▲フライパン ◆タマゴ+[クランベリーの実・ブルーベリーの実・ベリーベリーの実]のいずれかひとつ
タマゴのほかに2つ材料を入れると失敗する

■フルーツプリン ▲オーブン ◆タマゴ+ミルク+[クランベリーの実・ブルーベリーの実・ベリーベリーの実]のいずれかひとつ
■ブルーベリージャム ▲なべ ◆ブルーベリーの実...3
■プレーンオムレツ ▲フライパン ◆タマゴ+ミルク
■ベリーベリージャム ▲なべ ◆ベリーベリーの実...3
■ポタージュスープ ▲なべ ◆ジャガイモ+ミルク
■ホットケーキ ▲フライパン ◆タマゴ+パンの実+ミルク
■ホットミルク ▲なべ ◆ミルクS
■ミックスベリージャム ▲なべ ◆クランベリーの実+ブルーベリーの実+ベリーベリーの実
2種類以上のベリー類を入れればミックスベリージャムになる

■目玉焼き ▲フライパン ◆タマゴ
■ゆでタマゴ ▲なべ ◆タマゴ
■ヨーグルト ▲なべ ◆○ミルクS...2 ○ミルクM
どれかで作る
投稿者: ねこにゃんさん
馬と早く仲良くなる方法
毎日、ブラシをかけていっぱい話しかけて乗れるようになったら
乗って走りまくる(雨の日は馬・牛小屋の中を走る)
投稿者: ノリさん
馬の色が変わる!?
馬をもらう前に必ずバイトをしなければならない。
そのとき自分のほしいと思う馬からブラッシングする。
(3回ほど)そうすれば必ずほしいと思う色がもらえる!!
投稿者: おすぎさん
お安くニワトリをゲットする方法
普通に最初のニワトリを手に入れるには
ブラウニーさんの牧場で500Gで買うと思うけど
たった50Gで手に入れることができます。
それはロナルドさんのお店で売ってる卵を買って自分で育てるんです。
50Gならすぐ買えると思うから
育てる時間を考えてもこっちの方がかなりオトクじゃないかな?
投稿者: ビビ嬢さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。