▼ レビュー集に投稿する

新ベストプレープロ野球

発売元 総合点
エンターブレイン公式サイト :57(難易度:1.69点)
Amazon広告 ジャンル:プロ野球シミュレーション
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年9月25日
媒  体:CD-ROM
値  段:6,800円
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:100時間以上】new!

データを自由に変えられるので、ある意味では一生遊べる。
プレイヤーが監督になるというゲームなので、アクションが苦手な人にもいい。
発売は2003年ですが、交流戦を設定出来る。
右投げ左打ちの選手を作れるようになった。
投稿者: MUCCさん

試合中の作戦で細かい指示が出せるところ。

ゲームモードでスキップモードがあるところ。
試合観戦無しで采配した結果だけを知ることができて便利。

選手や球団のデータエディットで、かなり細かい要素をいじれるところ。
球団の名前やホーム球場、応援歌まで変えることができるので、自分だけのオリジナル球団ができます。
(クリア済)
オリジナリティー・・・◆色々と言われてますが、FC時代から徹夜で友人と想い出を
            創ってきた私からすれば、やはりこの手のゲームはベストプ
            レー以外に楽しめません。「カメラアングル、どうよ?」と
            言いながらも、一日プレイしたらもう前作には戻れない感じ
            です。
           ◆牽制球は、投手出身には最高に嬉しいです!
           ◆慣れてきても、簡単に優勝させてもらえない所。
(クリア済)
歴代の「べスプレ」をさんざんやり込み、本作に触れたので、1試の消化に約40分を要する辺りにまず不満を感じたのだが、なんだかんだで1シーズンをプレイした後は過去作、PC版には戻れなくなってしまった。1試合、もしくはシーズン、腰を据えて楽しめるのであれば、初の3D画面、効果音などによる臨場感、地味な演出に想像力を加えれば十分満足できる。もちろんゲームバランスも健在で本作におけるパラメーター調整のコツが掴めれば現実的な選手の成績も再現可能。
(クリア済)
現実の監督経験者の書籍やインタビューを読んで、それをプレイに反映させることができるので、満足感がすごくあります。
たとえば、落合博満さんが言ってた、「送りバントを100%決めてくれる選手も貴重な戦力」とか、野村克也さんの「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負け無し」、というのがよーく分かるゲームです。
現実のプロ野球と同じで、優勝するチームでも50〜60敗くらいはするので、精神修養にも向いてると思います。
チームによっては、140試合やって優勝できないこともありますから、精神的に強くなれます。
投稿者: クロコダイルPOPさん

自分で好きなチームを作れる。
野球のSLGの最高峰といえる。
投稿者: なんでやねんさん

SLGとしては、やはり傑作でしょう。
Sプレーのバリエーションも増えたし、何といっても選手データを変更できる点はとても嬉しい。
投稿者: 猛虎一徹さん

相変わらずの過不足ない操作性が抜群。
最近の野球ゲームで(ってパワプロと熱チューしかしらないけど)
コントローラー叩きつけて悔しがれるのはベスプレくらいしかないでしょう。
簡単にしすぎてすぐに飽きが来る最近の野球ゲームに辟易していた自分的には超welcomeです。
投稿者: たかぎさん

・昔ながら(FC版)のよいところは全て受け継がれている。
・成績パラメータが増えた。
投稿者: たかはしさん

・打球の飛び方や送球などといった試合全般の内容、
 偶然性はシミュレーション野球のなかでは一番現実的ではないかと思います。
・選手の能力データを簡単に変更できるので、
 シーズン中の選手の移動、新加入選手にも即座に対応できる。
投稿者: dolmodeさん

今までのベストプレープロ野球の良さが受け継がれていると思います。
選手のフルネームや背番号、利き腕と打席が区別されていて「右投げ左打ち」など
細かいところまで設定できるところ。
投稿者: マサさん

選手の細かい能力データに基づいて自分の野球理論を実践できる・・・かな?
選手データの改ざんが出来る。
現実的な結果になる。(4割バッターや本塁打70本などにはならない)
(クリア済)
・ファミコン時代の良い点は全て残されている
・同時に6試合処理するのはSKPを使う時に早くて良い
投稿者: とらとらとらっきーさん

昔からのシステムは変わらずシンプルに楽しめる。
球場の広告等がリアル。
投稿者: バーブさん

良くも悪くもファミコン版から変わらない親しみやすさ・・。
投稿者: レイサムさん

野球シミュレーションとしてバランスがいいほう?あと試合シーンがテレビ視点になった。
--- 悪い所 ---

エラーが多すぎる。外野手までポロポロ弾く守備力は草野球レベルです。エラーがエラーにならなかったり判定も曖昧。
マニュアル操作にすると、1試合40分くらいかかる。ファミコン版の倍。打者が打席で足場を慣らしたりする余計な演出が原因かと思われる。これはスキップも出来ない。
二軍の選手の数。なぜか野手が異常に少ない。comは入れ替えをしないので存在理由も微妙。
バントの成功率が低すぎる。巧打Aでも投手正面に転がしたりするなど、失敗が多すぎる。
投稿者: MUCCさん

選手のグラフィックがユニフォーム以外はすべて同じ。
肌の色や髪色といった身体的個性がまったくありません。

PS2前期の作品とはいえ、グラフィックが貧弱。
球場の背景や観客はかなり粗い。

実況がありません。
そのためホームランなどの大きな進展があっても、いまいち盛り上がりません。
(クリア済)
快適さ・・・◆一塁ゴロ送球の不自然な事。はっきり言って呆れる。
      ◆バグる事。リセットしなければいけない時の失望感ったら、無い。
      ◆軟投派(D山本昌、S石川、M渡辺、C北別府、MLBマダックスetc)
       が、少しオーバーな評価にしても成績を残せない。荒れても速球が速い
       投手を重宝してしまう。
      ◆突然乱調の度が過ぎる為、5回を投げられない投手が多すぎる。
(クリア済)
・選手エディットに体型、肌の色は最低限入れてほしかった。
・オリジナル球団のエンブレムのバリエーションが酷い。シンプルにアルファベット表 示で良かったのでは?
・牽制球の悪送球の頻度が高すぎる。
(クリア済)
犠打として記録されるべきケースで、犠打が記録されないことがあり、これは野球を題材にしたゲームとして致命的ですね。
あとは三盗が簡単に決まりすぎるのも問題かと。
投稿者: クロコダイルPOPさん

プロ野球らしさが足りない。
オールスター戦・ベストナイン・ゴールデングラブ・塁打数・完封数が無い。
選手が皆同じ。個性を作ることが出来ない。
せめてDVDにして作ってほしい。CDで出来るならPS2じゃなくても・・・・。

バグがでる。
あと、ファームも出来ればもっと充実して欲しかった。
例えば二軍も試合を同時に行っていて、調子の上がらない選手を
2軍で調整させるなんてことが出来たら、さらに良かった。
投稿者: 猛虎一徹さん

選手に全く個性がない。せめて肌の色くらいは変えて欲しかった。
今時実況がないのは不満。3D以外FC版と変わりないじゃん。

・打席、投球フォームが異様なほど不自然
・内野ゴロ時のファーストへのスローイングが異様なほど不自然
・ユニフォームに名前を入れられない
・グラフィックがSFCでも実現できそうなレベル
・無死(一死)ランナー三塁で、内野ゴロでほぼ100%サードランナーがホームでタッチアウト
・ランナーが既にいて、完全に長打コースでも打球が落ちるまでは
 ランナーは塁間で止まっている(満塁の走者一掃コースが1〜2点しか入らない)
・明らかにエラーでも判定は『ヒット』になることが多い
・打席に入るシーン、投球練習シーンがスキップできない。
 そこにオリジナリティがないのでかなりうざい。
投稿者: たかはしさん

・選手の容姿が全く一緒で感情移入しにくい。
・ケガ、雨天などの要素がないので物足りない。
・グラフィック、音楽など演出が寂しい。これならPS2じゃなくても...と思ってしまうぐらい。
投稿者: dolmodeさん

ストライクゾーンがわかりにくい。
前進守備の内野が悪送球をする割合が高すぎる。
強襲の内野安打が多すぎる。
走塁を「慎重」に設定していても内野ライナーでランナーが100%飛び出してアウトになる。
走塁が「普通」、ランナー2塁でツーベースヒットを打ってもホームでタッチアウトになることがある。
ベース上のクロスプレーがアップにならないので良くわからないし、面白くない。
投稿者: マサさん

試合も迫力なくて遅いし、実況なくて、選手皆動き同じで、
考えるまもなくサイン入力しなきゃならんし、盛り上げる効果的なものがない。

結論は、人形みたいな選手に指示を出し、データ見て監督気分になるだけ。
采配どうり決まっても、実況もないのにどう一人で盛り上がればいいんだ?
やっていると本当にむなしくなってくる。何のためにやっているのかと・・・
(クリア済)
・ファミコン時代の悪い点がかなり残されている
・先取交代や打席向かう時にスキップ出来ない
・キャラクターが一種類
・ビジターで敵球場で優勝しているのに何故かライトスタンドに走り出す
・しかもユニホームがホームグランド用になっている
・タイトルを取った選手を紹介する時に利き腕が違っていたりする
・あきらかにボール球なのにストライクになる
・スライディング後にすぐ起き上がらない
・ありえそうにないオーダーを組んできたりする
・外野手の定位置が平気で変わってきたりする
・マウンドに行った時に投手が言うコメントを100%予想出来るようになる
投稿者: とらとらとらっきーさん

試合中かなり寂しい。実況がないのは今の時代痛すぎる。
細かい所を言うと、ランナーが2塁にいるとき、ランナーの両耳が見える。(ヘルメット脱いだの?)
バグがある。(文字化けとかフリーズ)
小さいバグはどんなゲームでもあるが、リセットせざるを得ないのはだめ。
納得いかないプレーが多い。
投稿者: バーブさん

ファミコンから進化する努力がみられない。
打席にはいるシーンなどスキップできない。
キャラがみな同じ。せめて外国人の肌の色くらい変えろ(簡単にできるはず・・)。
せめて、得点圏、対右左、最近五試合のデータみれたらよかった。
ファームに落としても、すぐ入れ替えられる。
ケガなし、雨なし、アクシデント要素がない。
投稿者: レイサムさん

選手の顔やモーションがすべて一緒。実況がない。試合シーンが遅い。
--- 感想など ---

ファミコン版が大好きだったので、待ちに待った新作でした。なんだかんだと不満をもちながらもしばらくは遊んでましたが、だんだんと前述した試合時間の長さなどイライラする事が増えていきやめてしまいました。
やはり昔のようにグラウンド全体を映すシンプルな画面がいいです。そうすればみんな同じ顔でも気にならない。
しかし、これ以降は新作が出ておらず、今となっては貴重なソフトとなっています。
投稿者: MUCCさん

ベストプレープロ野球シリーズは今作が初プレイです。

なにかしら野球ゲームをやってみたいと思い、父が数年前に購入した今作を借りてプレイ。
一通りプレイしてみましたが、残念ながら微妙な出来でした。

私自身野球ゲームに詳しいわけではないですが、貧弱なグラフィックと実況の無さはPS2の野球ゲームとしてはさすがに物足りない。
野球ゲームとして見ても、バラエティ要素ではパワプロに、リアルティ要素ではプロスピに劣ります(近年ではプロスピにもバラエティ要素が増えてます)。

今作は純粋に野球シミュレーションを楽しむ作品ですが、あまりオススメできません。
普通に野球ゲームを楽しむなら、パワプロかプロスピが良いかと。
(クリア済)
◆「代打に投手」というのも実際にはあるので、是非とも叶えてください!!!
◆PS2で出した為、「もっと良いクオリティーにできたのでは?」という、他の方々が言われるのも頷ける。それだけ期待してしまうし、新作が出たら間違いなく購入します!
◆交流戦を増やし、WBCやオリンピック、日米野球などで選手がシーズン中に抜かれるというイベントも、「忍耐のゲームベストプレー」ならではと思います。
(クリア済)
WBCで再び野球人気が盛り上がっている昨今だが?「べスプレ」を知らない方に。プロ野球中継を見て、ネットで選手の成績をチェックし、パラメーターをいじってチームを指揮し、試合で熱く、成績を冷静に分析しニヤリとする。そんなゲームです。
コアなファンとしては次回作に改良を望む部分やバグもあるが、何と言ってもコンシューマ機で安心して遊べるプロ野球シュミレーションは「べスプレ」しかないでしょう。
(クリア済)
オリジナルチームを作る場合、SKIPモードが速くて便利です。
SKIPで70勝くらいするチームを作って、MANモードで優勝を目指すのが丁度いいかと思います。
キャッチャー、セカンド、ショートの守備力、それからショートの肩をいじると、チーム防御率に反映されやすく、チームの強さを調整しやすいですよ。
投稿者: クロコダイルPOPさん

もっとプロ野球生活要素を取り入れてDVDで出してほしい。
キャラクターに個性を!!
投稿者: なんでやねんさん

個人的には、見た目や実況はなくてもいい。
あくまで、監督気分だし。
ただ、もう少し試合時間の短縮が出来るとよかったけれど、
演出との兼ね合いもあるので難しいところでしょう。
投稿者: 猛虎一徹さん

評価低いみたいだけど、野球SLGという本質で評価すれば超高得点だと思うけどね。
でもやっぱり折角PS2のハイスペックがあるんだから
実況とか選手の動き、姿等のリアリティーが欲しかった。
投稿者: たかぎさん

PS2ならではの利点をまったく感じ取れませんでした。
初代からのファンであれば十分に満足できるレベルではあると思いますが、
PS2で始めてやる人にとっては物足りないものになると思います。
投稿者: たかはしさん

現実的な試合内容、シーズン記録などバランス的なものは秀逸だとおもいます。
が、演出的なものが寂し過ぎる。
パワフルプロ野球のように2頭身でもいいから、
バットやグローブ、肌の色など一人一人に個性を与えて欲しい。
個人的にはベスプレが好きなので、続編は期待したいです。
投稿者: dolmodeさん

ベストプレープロ野球が面白いことはわかっているのですが、この作品は
バランス、3Dでどう見せるか、などの点で詰めの甘さが目立ちます。
2度の発売延期でこれ以上時間をかけられなかったからなのかもしれませんが、
後1歩足りない印象です。

次回作があるとすれば、この作品をもとに、よりグレードアップしたものが出来るのかも知れません。
今作は細かいところに目をつぶれば楽しめる、と言ったところでしょうか。
投稿者: マサさん

選手の姿かたちまるっきり一緒で動きも使いまわし。
これがベスプレらしさでもあるんですがなんか物足りない。
3Dのテレビ中継画面より、全体が見渡せる伝統的2Dのほうがよっぽど良かった。
(クリア済)
・顔、肌の色、身長、体型、打ち方など数種類ずつでいいから入れて欲しかった
・ユニホームエディットを各部位毎に選択出来るようにすれば組み合わせで広がりがでるのに
・球場の名前を変更出来るようにしてほしかった
・オリジナル球団用のマークの数をもう少し増やしてほしかった
・応援団の球団旗とウインドブレーカーもエディットしたかった
・(自分で作れるのでセーフなんですが)阪神に広沢がいないのはおかしい
投稿者: とらとらとらっきーさん

久しぶりなので結構期待してたのに残念というほかない。
基本的にシステムは変わってないので、戸惑うことはないが、それならPS2の必要があったのかな?
もしくは6800円の値段を下げるとか。
投稿者: バーブさん

もうすこし、進歩がほしかった。基本的な内容は大好き。
投稿者: レイサムさん

いまいちです。もっと試合シーンのに力を入れてほしかった、観戦が寂しすぎ。リアルにした意味ない。
投稿者: スナフキンさん
Amazonで購入はこちら

[新ベストプレープロ野球 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所--
--悪い所--