▼ レビュー集に投稿する

突撃!アーミーマン 〜史上最小の作戦〜

発売元 カプコン
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :67
難易度:2.0点
ジャンルアクションSLG ----- 発売日2003年1月30日
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード55Kバイト以上 値 段6,800円
--- 良い所 ---
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】new!
(クリア済)
兵士が多い・言葉が面白いぐらいかねえ。
投稿者: ザ・イーグルさん

やはりプラスチックスの人形がうごいて進むのが気に入る。
自分でいろいろ細かい所まで指示出来るのは自分が指揮官と言うような感じにさせてくれる。
投稿者: 戦車長さん

最初にプレイして思った事は「うわぁー、メッチャかわいらしいー」です(笑)
理由は、まず兵隊さんのグラフィックや、戦闘シーンです。
いろんなユニットが敵に攻撃している姿は、とにかく可愛いです。
他の良い所はバケツなどからプラスチックを回収して、
それを溶かしてプラスチックの兵士を作るという発想が良いと思いました。
あと各ステージの決まったオブジェを破壊すると秘密のコマンドが手に入る。
そのコマンドを使ったら、より楽しく&より楽にゲームができる所がいいなと思いました。
投稿者: ヒーロさん

ミッションがいっぱいある。総体的に自分が好きなないようだった。
投稿者: ひろどんさん

このユニークな世界が面白い。小さいけど、逞しい兵士達が動き回るのは、見ていて楽しい。
操作感は、どうしてもPCのRTSには劣ってしまうけど、
家庭用のであれだけの操作感を出したのは凄い。
ユニットの種類は少ないが、わかりやすいし、ユニット同士のバランスが絶妙。
投稿者: もっためさん

登場ユニットがよくしゃべること。

まず雰囲気。
戦争映画っぽいキャラクター達が戦争映画っぽい台詞を
吐きつつ戦争してるんだけど、スケールが小さすぎ。
落ちてる単三電池から電力を確保しつつユニット生産。戦闘では歩兵とアリがほぼ互角。
ゴキブリ相手に戦車の主砲やバズーカが飛び交い、縦置きのPS2が「無尽蔵の電力源」扱い。
タイトル通り、まさに史上最小。無駄にほのぼの。
それでいてユニット同士の相関関係がやたら絶妙な本格派。
難易度調整も良い感じでライトゲーマーも楽しめる。
条件を満たしてミッションをクリアすると新ミッションが出てくるというやりこみ要素も有り。

アイディア。
兵隊の人形で遊ぶ感覚はどこかなつかしいです。
操作性もなかなか。
はまれば結構遊べるかもしれない。
投稿者: ミスターボーイさん

ストーリーモードの展開がけっこうおもしろい。
作れる兵士の種類も多く、それぞれの特長がはっきりしているのがいい。
またクリアしたときの条件により新たにボーナスステージが出るため何度でも楽しめる。
投稿者: 軍曹さん

自分が小さくなったように思える。兵士が自由に作れる。ミッションもけっこう用意されている。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
同じ動き・作る時間を短縮・後自分的の考えでは視界画面の方がいいと思う。それと武器とか選べれたり今の兵士より種類を増やしてほしい。ミッションが少ない。 以上
投稿者: ザ・イーグルさん

はっきりいって頭悪い。
体力ほとんどないのに、逃げもせずに結局撃たれて死ぬ。
少し頭使え、あと戦闘も単純、スナイパーなら建物の陰に隠れて撃てばイイのに偵察も大変。
たくさん偵察に、送りこまないとやられる。
投稿者: 戦車長さん

悪い所は、画面をズームインとズームアウトしかできずに画面の回転ができない所です。
投稿者: ヒーロさん

途中でセーブできない。
投稿者: ひろどんさん

移動するときに、上手く並んでくれなく、混雑しやすい。
カメラの回転ができない。
投稿者: もっためさん

「エイジオブエンパイア」をプレイしたことがあったので、悪いところの方が目に付いた。
たとえば、、
【1】地雷を敷設して敵を迎え撃つことができるのだが、ユニットの数には制限があり、
 戦車一台も地雷一個も同じ1ユニットとして計算されるため、
 地雷を敷設しすぎると他のユニットが作れなくなる。
【2】エイジオブエンパイアと違って、味方がアホ。
 明らかにこちらが劣勢なのに近くに敵がいると勝手に特攻をかけ勝手に死ぬ。
 自分の射程外から攻撃を受けるとこちらが指示するまで逃げようとせずボーっと立ってるだけ。
 「なんで逃げへんねん!」と叫んでしまった。
 また、エイジオブエンパイアと違って、最適な陣形を自動的に組んでくれることはなく、
 足の速い者が前、遅い者ものが後ろになる。このゲームでは戦車より歩兵のほうが足が速いので、
 防御のうすい歩兵が前衛、厚い戦車が後衛になる。戦車はいつも置いてきぼりをくう。
 よって戦車は役立たず。
【3】味方の数が増えてくると狭い通路ではよく渋滞を起こす。
 【2】で書いたことも手伝って長い距離を大群を率いて移動すると
 蟻の行列のように味方の戦力が分散してしまう。
【4】スナイパーという非常に長い射程を持つユニットがいるのだが、鬱陶しすぎる。
 よく視界外から攻撃され、味方を殺されていた。ある意味戦車より強敵。
【5】プレイ中にセーブできないこと。
 長いミッションになると90分以上かかるのにそれをセーブなしでプレイしないといけない。
 ゲームオーバーになればまた最初から。
【6】味方ユニットは消耗品なので感情移入できない。
 他にもたくさんありますが、短くまとめていえば、
 「プレイヤーが面倒見なくていいようなことまで面倒見てやらないといけないゲーム、
 敵より味方に手を焼かされるゲーム」、早い話がクソゲーです。
投稿者: 真人間さん

元が洋ゲーだからか、一部ボタン操作が紛らわしい。
例えば敵の基地を空爆しようとして○ボタンを押してるのに何も起こらない、
諦めてキャンセルしようと×ボタン押したら爆撃機が飛んで来たという事があった。
慣れないうちは説明書必須。
投稿者: 鈴木さん

単調な上、簡単で緊張感が無い。
まあ、どちらかと言えば子供向けなんで、逆にいいところなのかもしれないけど。
投稿者: ミスターボーイさん

ボタン操作。実行が×でキャンセルが△なのは最初すこしとまどう。
投稿者: 軍曹さん

ウォー(戦争)ゲームなのにあまり迫力が無い。ゲーム中の音楽がちょっと・・・・・。
--- 感想など ---
(クリア済)
まあ結構いけると思います。
投稿者: ザ・イーグルさん

部隊を指揮できるのは良かったけど味方の行動に手を焼く。
投稿者: 戦車長さん

このゲームの難易度を激ムズにしてあるのですが、
あれは敵の攻撃力を上げるコマンドと難易度設定で超激戦にした場合です。
難易度設定を通常にしておけばかなり簡単です。
もし「簡単すぎるし一気に敵本陣を攻めちゃえば余裕だ。このなゲームクソゲーだ」
と思っても超激戦にしたらちゃんと考えて小隊別位に小分けしてやらないと
スグに全滅させられるし「緊張感が無い」という方でもたぶん緊張してできると思います。
最後にアドバイスです。
とにかく壊せるオブジェを壊して秘密のコマンドをゲッドしましょう。
投稿者: ヒーロさん

コマンド知ってる人いたらおしえて。
投稿者: ひろどんさん

なんとなく買ってみたんだけど、面白い。
家庭用のRTSとしては、できの良いほうだと思う。
シンプルでわかりやすいので、RTS初心者にもおすすめ。
投稿者: もっためさん

パソコンをお持ちの方は「エイジオブエンパイア」をプレイすることをお勧めします。
投稿者: 真人間さん

買って良かった。マイナーだが、確実に値段分は遊べるゲームだと思う。
投稿者: 鈴木さん

微妙だなぁ・・・・。
どう評価していいのか迷ってしまった(爆
手軽に遊べるし、ゲームがあまり上手くない人も大丈夫なので、
小さい子に買い与えるとかプレゼントには最適かと。
投稿者: ミスターボーイさん

かなりおもしろいです。それぞれのステージ(庭とか)の雰囲気がリアルでその点もいい。
投稿者: 軍曹さん

自分的には結構おもしろいと思った。ウォーゲームが好きな人は買ってってみてもいいと思う。
投稿者: アーミーマンさん
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: