▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 観光施設が建つやり方 new!  ● マップ5簡単クリア  ● 1時間で、人口100000人、産業ポイント80000ポイントにする方法
● マップ4簡単クリア  ● マップ3注意すること  ● どのマップでもできる大発展の仕方
● 発展する駅の配置  ● ダイヤの作り方  ● マップ3攻略法
● 誰でも簡単に人口上昇&大発展  ● 高架レールと普通レール  ● 高架レールと普通線路
● 中規模工場を増やす方法  ● 商業地を発展させる方法  ● 大工業地帯

--- 裏技 ---
● 消える魔電・現れる魔電  ● 寝台特急
● 奇跡の路線  ● ■焼却所?それともゴミ処理場?  ● 誰でも、人口&産業ポイントアップ!
● 駅で・・・  ● フェリー  ● 無限貨物駅
● 道路に電柱の詳しいやり方  ● 高層ビル(8×8雑居ビルなど)を増やす方法  ● 車を道路から消す方法
● 閉じ込めて大儲け!?  ● 道路に電柱(電車の架線)を立てる方法  ● 車庫から入車入庫できる
● 大通りの街灯を増やす方法  ● 複線で快速と普通をうまく走らせる方法  ● 貨物大量運搬

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
観光施設が建つやり方
 まず普通に駅を建てて線路を敷く。そしてその3駅の真ん中の1駅は作らないとしとく。
 そしたらその両駅に商業を勧誘して高層ビルが、両方に5個ずつぐらい建って大発展してからいよいよ真ん中の駅「高架都市大」をその両駅の間に建てるそうして一応15×15メッシュぐらい観光勧誘を駅前にする「どっちか片方に」。
 そうしたら観光施設がたつと思います。
 「オレはスタジアムと展示場各一個できました」
投稿者: 京急マニアさん
マップ5簡単クリア
 まず工場がたくさんあるとこの線路を全て撤去してください。そのあとに全ての駅の周りや工場に工業誘致してください。そして適当なところに貨物駅大をおいてください。そして高速にしてしばらく待つとクリアできます。(僕は5分でクリアできました。)
投稿者: まだまだ初心者さん
 まず、住・工・住・商・住・工・住というような駅を作り、環状線を作ります。
 次に、14個の列車を一気に走らせます。(すべて103系)
 ダイヤは、1時間サークルです。
 あとは、ゲームの電源を入れっぱなしで、チャンネルを回して、テレビでもみながら
 1時間待つだけです。
 1時間たって、みてみると、人口100201人、産業ポイント80013ポイントになっていました。(僕の場合)
投稿者: ヨシキさん
マップ4簡単クリア
 まず最初にある浦尾駅の工業地域に留居駅がありますよね。
 留居駅を貨物大にします。するとあら不思議!再発展するではありませんか!
 これでまず工業ポイント10000ポイントいけます。この方法で資材がたまる速さもかなりアップします。さてさてここからが本題です。花富駅に工業を誘致します。
 戸田原駅に商業を誘致します。ここである裏技をします。
 富倉駅の横(上に戸田原えきがあるほう)に駅を三駅並べてください。そして観光を誘致!うまくいくと6個ぐらいは観光施設が「建つと思います。次は高園駅に住宅、石管駅に商業、立原は駅舎を地上近郊小に変換し住宅を誘致。そして、留居駅から富倉駅に向かって貨物線を引いて観光駅のそばまで貨物線を引いてください。そして貨物列車を走6台ほど購入します。留居駅を積む、24時間通過にしてください。むこうの駅は降ろすで通過をどこでもいいので15分だけ入れます。そして全ての貨物列車を設定したら一台配置します。するとすぐ発車します。そしてそれを繰り返し。6台すべて配置したら、向日の駅までいきます。貨物列車が資材を降ろしたら撤去それを6台全てにします。
 後はそれを繰り返し。2回めぐらいで一つ観光施設が建つと思います。
 この頃になると矢原駅で団地の新地がぼこぼこでてきます。それを花富駅の貨物で資材補給しましょう。(留居貨物線で補給しても良いが花富貨物でも補給すること。)さあ早い人はここらでクリアしてます。クリアできないひとは、思い出して下さい!何が?
 と思う人はこの文を読み直してみてください。戸田原駅です(え〜他にもあるじゃん!と思った人はあとでその答えが分かります)。もし大きい高層ビルなどが建設されてない人は、大発展するまで遊んで待っててください。大発展すると資材を運んで建設してください。商業なのでポイントは高めです。ぼこぼこ建設されるので観光貨物線と一緒の手段で運んでください。するとクリアできます。(別に戸田原でも高園でもいいんですけど・・・・・。すんません)
投稿者: A6に詳しい人(12歳)さん
マップ3注意すること
 マップ3の住宅街は始めてすこしで団地ができ始めるから工業地帯から貨物線を引かないと、とてつもなく住宅街がむなしくなります。
投稿者: マップ3さん
どのマップでもできる大発展の仕方
 まず、工→住→商→住→商→工→住というような環状線の駅をつくります。
 線路と駅は必ず高架型をつかってください。(駅は、高架都市型をつかってください。)
 次に、車両を配置してください。車両は必ず通勤型にしましょう。(環状線なので。)
 なお、線路は複線にして、できるだけたくさんの列車を走らせて下さい。
 注意 駅と駅の間は片道25分から45分ほどの距離にしましょう。
 そして、しばらくすると、列車が通ったところからじゅんじゅんに発展していきます。
 ここからが大事です。発展するまで待つのがいやなひとは、少しくらい目を離しても大丈夫です。しばらく、ほかのことで遊んでいましょう。(時々セーブしておいてください。)
 環状線をつくってから、ゲームの中の時間で18日。
 はやくも、団地やビル中などができました。このままもう少し待ちましょう。
 そして環状線をつくってから1年。人口約70000人 産業評定約60000ポイントになりました。すると、このころから、ビル大ができてくるので、工業地帯から、貨物線で商業地へ資材を運んできてください。
 ちなみに、ぼくは、今でもこれをやっています。
 みなさんもぜひ、やってみてください。
投稿者: よしきさん
発展する駅の配置
 知っている方も多いと思いますが載せます
 駅の配置を工ー住ー商ー住ー工にすると大発展します
 僕はゲーム時間の9日で団地が3棟立ちました
投稿者: 初級者さん
ダイヤの作り方
 複線でダイヤを作るのは簡単です。
 やり方
 まず、駅間は60メッシュ以内にしてください。
 A・B・C・D・Eの駅があるとして、C駅に待避線を設けてください。
 ポインタロックを使って、同じ時間に発車して終着に着くのが早い列車から設定します。
 例えば今回は急行列車と普通列車を設定することにします。
 急行はA駅・C駅・E駅に止まり、普通列車は各駅に止まります。
 列車は、急行は終着・始発にそれぞれ配置し、普通は途中駅(C駅は退避線上)に2本ずつ、始発・終着駅には1本ずつ設置します。
 ゲーム内の時間で2日かけて急行列車2本、8日かけて普通列車8本を設定します。この時、急行列車は退かさず、普通列車はC駅の待避線へ入るポイントを曲げます。急行はそのまま真っ直ぐで良いです。
 急行列車を退避するとき、普通列車が先に到着しているので急行列車を先に発車させてから普通列車を発車させます。
 そして、23時頃にC駅に着いた普通列車は、折り返しさせます。
 運行時間は急行6時〜22時、普通は5時〜23時とし、ダイヤ設定では常に急行を優先します。
 これでぶつかったりしなければ問題ありません。
 誘致は工業−住宅−商業−住宅−農業等で良いでしょう。
 ポイントは始発・終着駅に急行・普通それぞれ専用のポイントを設置し、1番線は普通列車用ホーム、2番線は急行用ホームという感じに分けてください。C駅に普通列車折り返し用ポイントを設置します。左側通行とします。
投稿者: 高崎問屋街さん
マップ3攻略法
 環状線を最初から発展している所の路線にくっつける。そしたら、大発展して1年経たん内にクリアする。
投稿者: マップ3に惚れた人さん
誰でも簡単に人口上昇&大発展
 これを使うのは平坦な土地が多いところがベストです(M3と無人島開発)。
 まず工―住―住―商―住―住―工で路線をつなげます(後半の住―住―工は商業地にビル中やデパートができてから作ります)。
 ここの路線の列車の運行の仕方は各駅停車は商業駅で折り返させてください。
 次に、↑の路線を全部作ったら商業の駅から60メッシュくらい離れたところにもうひとつ駅を作ります。この駅は高架都市型小です。そして、この駅を含めて3駅(要するに商―住―工)つなげます。ここの路線の列車は速度4の近郊型です(ちなみに私は223系)。
 すると住宅地に団地が出現、商業が大発展します。さらに住宅駅にはすべて団地が出てきているので普段発展しない工業も大発展します。そしてそのあとに最初に作った商業駅からもう一つ路線を伸ばします。このとき商業地には3つの駅があります。この路線も商業を含め3駅、速度4の近郊型です。もちろんこの路線も大発展します。
 今私が実行中ですがこれだけで人口は現在約400,000人しかもまだ未完成の団地や高層ビルが5〜60棟あるので軽く500,000人は超えると思います。そして工業地の数が多くなりすぎて困る方は工業地を商業に移行させて新線を建設したりするなどをすれば更なる人口アップが望めると思います。
 今私はマップ3で実行中です。
投稿者: あかね色に染まる坂さん
高架レールと普通レール
 よく高架レールの下に普通レールをやってもあかくなるだけですよね。なぜかそれは、高架レールの支える柱が普通レールにあたるからです。ですから、さきに普通レールをひいたほうがいいですよ。
投稿者: こーなさんさん
高架レールと普通線路
 よく下線部線路じゃなく高架から下線をひくと赤くなることはありませんか。そういう時は下線から高架をひくといいですよ。
投稿者: わらびじょうゆさん
中規模工場を増やす方法
 やり方はA6Compieteに載っていた「高層ビルを大量に増やす方法」と同じですが、それを大発展した工業地帯ですると中規模工場が増えます。
投稿者: A列車さん
商業地を発展させる方法
 駅を建設させる  マップ3が、1番簡単です
 住〜商〜住〜住
   ↓
  農業か住宅    トレイン
   ↓
 住←商→工  のようにする。(トレインの下はできているのをつかう)
 そうすると、ゲームの中盤くらいからでっかいビルがボコボコとでき始めるので・・・工場地帯から貨物を運んでくる。
 1週間くらいで(ゲームの中の時間で)できた。(僕は)
投稿者: 墨村良森さん
大工業地帯
 住宅−工業−住宅のように駅を作り誘致する。
 するとだんだんと工業地帯が大きくなるので同じように何度もやるとやがて大工業地帯ができる
 (儲けたいなら電車は通勤なら209系特急なら500系です)
投稿者: きくちゃんさん
--- 裏技 ---
消える魔電・現れる魔電
 線路沿いにグレーのマンションが建ったら、視点をそのマンションの部屋のバルコニーに合わせる。そうして電車が通る時に線路上にいきなり電車が現れたり、消えたりする。    「マンションのバルコニーの視点の位置による」
投稿者: 京急マニアさん
寝台特急
 寝台特急を走らせるには、まず利益が出ないことだけはご了承下さい。

5つの駅がある本線として、全ての駅で1時間間隔に上下走っている路線とします。
 その5つの駅にはホーム4つの駅にして下さい。
 昼間、寝台特急の編成は、適当なところに置いといて下さい。
 だいたい0時ごろになったら普通列車を4線ある駅の本線でないホームに
 待避させます。
 一応寝台特急は終点駅に置いてあるとして、0時に終点駅を出ます。
 おそらく2時間ちょっとで反対側の駅に着くと思うので、向こうを3時発に
 設定します。
 そして、終点駅の元の場所に戻します。
 6時ごろから普通列車を走らせ始めればOKでしょう。

いくら大都市でも、寝台特急の乗客は20人程度です。当然赤字です。
投稿者: Blue Linerさん
奇跡の路線
 まず、四角の環状線を作る。そのあとひとつだけ駅を輪から外して作る。
 その駅を四角の環状線のどこかに引っ付ける。そして、内側の路線は坂にして、
 大Uターンをさせる。その後外側はなにもせず普通に環状線を走らせる。
 つなげる場所は外側につなげ外側のダイヤを全駅初期設定から全時間15分
 ずらしていく。外側4本、内側3本で走らせる。すると、奇跡の運行が
 可能になる。それと、外側につけた路線をポイントで内側に電車を移します。
 それで、完成です。しかも、これはすごいいきおいで発展します。
 (僕はゲーム時間内3日で高層ビルが8棟できました)
投稿者: すごやばさん
■焼却所?それともゴミ処理場?
 工業地帯が大規模に発達すると出来る工業の建物で最大のポイントを誇るゴミ処理場。
 実はこのゴミ処理場にもバグはあります。
 「A列車で行こう6取り扱い説明書」の7ページを開いて見てください。 公共施設と書かれた部分に「焼却所」とあります。
 ですが、実際は「ゴミ処理場」としかゲームでは標示されません。
 では、「焼却所」は存在しないのでしょうか?
 実は存在します。
 「ゴミ処理場」の建築中の時、建設予定地の上にポインタを置いてください。
 すると、ポインタインフォメーションには「焼却場」と標示されます。
 しかし、完成すれば「ゴミ処理場」に標示が変わります。
 ゴミ処理場は公共施設に分類されますが、工業ポイントといて加算されます。
 以上!
投稿者: A6に詳しい人(12歳)さんさん
誰でも、人口&産業ポイントアップ!
 産業ポイントや、人口が、クリア条件となっているステージがあります。
 このやり方をやれば、誰でも、人口&産業ポイントが、絶対、UPします。

やり方
 @まず、そこにある雑居ビルをすべて撤去します。
 Aその次にまわりが8マス×8マス以上の土地があって、4方
 すべて道路に囲まれているところに、商業の誘致をします。
 B成功すると、ホテルや、デパート、5×5ホテル、
 高層ビル(雑居ビル)、運がよければコンビニやスーパー、
 ガソリンスタンドが立ちます。

そうして、この方法をやって(ゲームの時間で)5日位すると...
 なんと、楽勝で6万人を越えてるではありませんか!!
 (場所により、時間が違う場合があります。

Cそのほかの雑居ビルが建った場合、今の方法を、繰り返してください。
投稿者: A6初級者さん
駅で・・・
 同じ駅をいくつもつなげて待つと大都市になります。
 例1高架都市駅5回観光地帯
 例2地上都市駅大5回商業地帯
 例3田舎駅小駅5回田園地帯等
投稿者: ナルトさん
フェリー
 貨物駅小に、青コンテナを最大までためる
 A貨物駅を中に変更して、資材が40tか60tたまるまで待つ
 B資材がたまったら2両編成の資材を積んだ貨物列車を用意する
 C用意した列車が入線する前に、駅舎を中から小へ変更する
 D用意した貨物列車を「降ろす」に設定し、入線させる
 このときの資材の重量が40・60・75・120・130・135tなら、フェリーがつながっています。 貨物列車がつんでるのは青コンテナ三量です
投稿者: A6に詳しい人(12歳)さん
無限貨物駅
 これは、A6Completeに載ってた裏技です。
 1260t以上の銀コンテナの貨物駅がある工業地帯と1tの銀コンテナを積んだ列車を用意して、1260tの貨物駅に列車が入るまでに一旦小貨物駅に変更して中貨物駅に変更する。
 少しコンテナが増えたら小貨物駅に変更する。
 そして列車入線させたら無限になってます。
 ただし2t以上の青コンテナを持っていったらフリーズしてしまうので注意。
投稿者: A6の一般者さん
道路に電柱の詳しいやり方
 まず複々線で線路を引いて電柱のところが駅の真ん中より1メッシュだけずれるようにして駅を設置します(地上駅)
 そして駅を小さくすれば裏口の道路に架線柱が立つはずです。
投稿者: A2001FANさん
高層ビル(8×8雑居ビルなど)を増やす方法
 条件は、
 1.ある程度発展した商業地帯
 2.完全に停滞していないこと
 3.道路で囲まれた土地の面積が、6×7メッシュ(マス)以上の土地があること(ある程度駅の近く)
 4.近くに貨物駅があること(勿論、工業地帯とつないでください。)
 (6×7だと、8×8雑居ビルはたちませんが、6×7雑居ビルがたちます。)
 ですが、
 MAP3の商業地を、少し発展させたものが、ちょうど当てはまります。
 やり方
 1.条件3.の土地の雑居ビルを、すべて撤去します。(事前にセーブしといてください。)
 2.もう1回商業誘致をします。
 3.すると、6×7雑居ビルや、8×8雑居ビル、土地が広ければ9×9ホテルなどが
 たちますが、2.〜3.にかけて、それ以外の雑居ビルや、建物ができた場合は、
 即撤去→再勧誘を行ってください。
 4.これを違う土地で繰り返すと、駅の周り、6〜10箇所ほどに、
 高層ビル(8×8雑居ビルなど)が、立ち並びます。
投稿者: A6オタクさん
車を道路から消す方法
 まず、時間を停止にして車を止まらせます。その次にメニューを出して「線路」(接地型)を選びます。そうしたら、車が止まっている所に1マスだけ線路を設置し、撤去させます。そうすると車が消えます。(注意)道路の端の方では車は消せません。
投稿者: もーちゃんさん
閉じ込めて大儲け!?
 まず、海の上などにあらかじめ環状のループ線を作っておきます。

その後大都市の駅など(A駅とします)に通勤車両を配置し、満員にして発車させます。(209がベスト)
 その列車をループ線に線路敷設/撤去で(上級者はポイント切り替えでもOK)誘い込み、満員の状態でグルグルその線を回り続ける状態で、忘れるまで放置します(爆)
 ループしている時は車両の「収益」のところが数千万単位で赤字になりますが、気にしちゃいけませんw

全力で忘れた後、再び線路敷設/撤去で「客を乗せたのとは別のB駅に」線路を接続させ、停車させます。
 すると今まで走り続けた分の収入がドバッと入ってきます。現実なら損害賠償が凄いでしょうが、気にしちゃいけませんw
 警告。ここでA駅に降ろしてしまっては、収入はなく全員ただで降りてしまい、今までの苦労は無に帰すどころか赤字を残して去って行くので注意して下さい。

その後B駅に接続した線路を撤去し、ダイヤをピストン輸送に設定します。(この裏技はA2001でも共通です。A6の場合は15分間隔で)
 そうしてB駅にその列車が入ったり出たりを、最終的に0%になる(全員降りる)まで繰り返し、最後の一人まで金を搾り取って下さい(爆)

さすれば巨万の富が貴方の元に・・・??
 ちなみにB駅で降りた後に車両を撤去せずに時刻が24時を回った場合、車両の「収益」のところがもの凄い大黒字になって笑うしかなくなります。
 (放置した時間に比例しますが、場合によっては数十〜百億近い収入になっている場合もありますw)
投稿者: Barnirunさん
道路に電柱(電車の架線)を立てる方法
 2面4線の(大/小)小の方を選んで、街を発達をさせて、その後に2面2線にしたら、道路に電柱ができました。
投稿者: A6を2005年8月にクリアした人さん
車庫から入車入庫できる
 まず線路を2つ敷いて線路の端に1つZの形のポイントを作ってまず電車と電車を正面衝突させますその隣に電車をポイントの後ろに置いて入車する時間をポイントに設定しますこれでOKです。
投稿者: 林拓也さん
大通りの街灯を増やす方法
 (1)街灯どうしの距離がはなれているところに、道路を埋めるように踏切を作ります。
 (2)踏切を撤去します。すると街灯がふえています。ぜひやってみてください。
 (街灯どうしの距離が短すぎるとうまく出来ません。)
投稿者: よーさん
複線で快速と普通をうまく走らせる方法
 快速と普通を複線で走るのわどうやっても無理だっといわれました。他の方法では、複々線しかないと思います。ある方法でできます。まず駅の種類は、大都市駅を選びます。快速と普通は、同じ時間に走らせます。次の駅に着いたら普通列車は、ダイヤ設定で45という数字を選びます。

そこでポイントがカーブしてる時間は、0時から15という数字を選びます。そして次の駅に着いたら引き込み線で快速の通過待ちをします。ポイントは、直進にします。直進の時間は、0時から15という数字にします。快速が来るときは、30から45という時間にします。

この駅では、ダイヤ設定しないで良いです。次のえきでも普通列車は、ダイヤ設定しません。それよりも快速列車のダイヤをかえます。ダイヤ設定で30から45という数字を選びます。普通列車は、矢印3の着いた列車をえらびます。快速で使用する時は、矢印4の着いたのにします。

普通列車よりも矢印3以下だっとその方法は、使えません。普通列車と同じ矢印でもだめです。これを使えばうまくいきます。折り返す時、普通列車は、次の駅でまた快速の通過待ちをします。ポイントは、0から30までの数字にします。次の駅もダイヤは、変えません。最後の駅に着く時にポイントは、0から15にします。この方法を使えば絶対にうまくいきます快速電車のダイヤも乱れる事は、ないです
投稿者: 鈴木良崇さん
貨物大量運搬
 1.まず、貨物駅大を作り、満タンになるまで詰め込みます。
 2.貨物駅を小にします。
 3.処理落ちの為、貨物資材が駅舎外に流失します。
 4.すかさず、貨物列車を駅において即刻走らせます。
 5.そうすると、なっ、なんと貨物列車の運搬の量が300%を超えているではないですか。
  しかも、最後尾の車両がキハ40系になってしまってます(笑)。
投稿者: カル夫さん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

---------- 投稿について ----------
攻略集は「攻略法」と「裏技」の2つの項目があります。
投稿する時は、必ずどちらの項目を投稿するか選択してください。

・管理者自身の判断により、文章の中身によって修正やUPしないこともあります。
 あらかじめご了承ください。

例を挙げると「あることをすると良い事なるかも?あとはお楽しみ♪」
 これでは何を言いたいのか分かりません。

やり方と結果。両方書くようにお願いします。
 やり方だけを書いて、それをするとどうなるか書いていないのはUPしません。

読み手のことを考えて、「具体的」に詳しく細かく書いてくださるようお願いします。
 「やり方」と「その結果」を明記しないとUP出来ません。

転載禁止のサイトから、そのまま投稿するのは絶対にしないようお願いします!

◎ゲームの取り扱い説明書に載っているのを、攻略集に投稿しないようお願いします。

必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。
名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。