▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 観光地  ● クロスするポイント
● 高いけど、損倍分岐乗車率が低く、利益が、たくさん出る車両  ● 商業開発での注意点
● すぐ大発展  ● あまりうまくいかない方へ  ● 二年で大発展
● 201系が良い  ● マップ10を、簡単にクリアできる  ● 209系は良い
● MAP2 産業の育成簡単クリア方法  ● ダイヤ設定が失敗  ● 観光地
● E231が良い  ● 工業を簡単に大発展させる  ● 観光駅を観光型建物を残したまま商業駅・住宅駅化
● 商業地について  ● こだわる方へのダイヤ設定。(忍耐力のある人用)  ● 2駅連続で高層ビルを建てる方法
● 「停滞中です。駅間の接続に改善が必要です。」改善その2  ● 「停滞中です。駅間の接続に改善が必要です。」の改善法
● マップ7(実際にあったこと)  ● 環状線にするとうまく発展する(参考にどうぞ)  ● 工業都市の発展
● 邪魔な工場の行き先。  ● 資金140億円以上で自由に遊べる方法  ● 駅と駅との間について

--- 裏技 ---
● 線路を非電化路線にする new!  ● 1年で住宅大発展
● 甲種輸送ができます  ● 産業別の相性  ● 商業地の大規模発展
● 爆発的に住宅を発展させる、お得技  ● 電車が浮きあがるバグ  ● クリア条件を無しにするには、
● 全ステージ  ● 1年目の7日目に中規模ビルが建つ裏技  ● 簡単に大規模工場が建つ裏技
● E231系を6台連続で買える裏技  ● 初心者へ(安上がりに儲ける)  ● 電車を置くとき・・・
● 商業が過密している都市を作ろう  ● 産業の最高レベルを超す  ● 電車を連結
● 全ステージ  ● 簡単に農業大発展  ● 簡単に大発展
● 閉じ込めて大儲け!?(A6攻略集)の応用  ● シークレットステージ  ● 全ステージ登場 and more・・・

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
観光地
 商業地にでかいビルが建ってなくても、2D画面で上から見て黒色で表示されているもの(ショッピング施設とか)があれば、小規模でも、観光が建つ。(通勤型で商業からは30分くらい。)
投稿者: WOO−さん
クロスするポイント
 A列車で行こう2001ではクロスするポイントを作るのかはわかりません。(A列車で行こう6しかやってないから)A列車で行こう2001でクロスするポイントが作れないなら、こうすれば出来ます。
 まず、線路を斜めに二本引きますそも時に、線路の間を線路を約二本分空けます。
 次に、二本の線路から左右同じ所から角度のキツイポイントを二つの線路の間の隙間に向けて作ります。
 その作ったポイントから直線をのばし二つの線路のあいだで線路をクロスさせれば完成!
 かなり場所を使うので、工夫して都市の発展に役立てばさいわいです。
投稿者: 黒砂さん
高いけど、損倍分岐乗車率が低く、利益が、たくさん出る車両
 京急新1000系と、小田急3000系は、損倍分岐乗車率が、低いし、利益がたくさん出ます。  あとは、車両数の半分半分を使えば、高利益になります。
投稿者: 京急大好きさん
商業開発での注意点
 「相性がよいから商業開発するぜ」と言うときでの注意点。 住宅、商業、住宅と言うような路線を作ると貨物列車のダイヤを設定(23時台に輸送するダイヤ)しても生活資材の消費が物凄いので、商業駅が資材不足に陥るので注意!! こういうときは農業を誘致したほうがいい。
 (追記)
 あと、大事なことを忘れていました。 隣の住宅駅が両者とも過発展しているときに商業駅を作ると資材不足に陥ることがあるということです。
投稿者: 板造さん
すぐ大発展
 路線を 工‐住‐商‐商‐商‐住‐商にする。(どの駅にも貨物駅を設け、旅客列車と一緒に走らせる。)
 車両は205、201、209など。特急(又は快速)を一本だけ走らせる。
 (特急・快速車両の例…223系、E257系)
 そして標準モードか高速モードで30分くらい放棄。

警告 その間はカーソルなども絶対動かさないで!

30分くらいで見てみる。商業地には高層ビル(建築中)が、住宅地には大規模マンション(建築中)が、工業地には中規模工場が10個ほど、建っている。
 このころから特急(または快速)の車両を2,3編成増やす。
 ※ちなみにこの時点で人口150029人、産業ポイント161245ポイント。
 さらに1時間ほど放棄。
 す     る     と     ・     ・     ・

な、な、な、なんと!
 人口が百万人を超えて、産業ポイント百十万ポイント!!
 それで、大抵の場合が真ん中の2つの商業地と、工業地、商業地側の住宅地がが最高レベル、になっている。
 そして、真ん中の商業地の間に観光地を作る。
 今度はそこで10分放棄。(もちろん貨物駅も忘れずに。)
 そ  し  て  ・  ・  ・  。

お見事!!
 観光地には展示場が3つ、競技場2つ、スタジアムが4つも!!
投稿者: ようさん
あまりうまくいかない方へ
 基礎的な攻略です。
 環状線の複線にすると、発展しやすくなります。
 あとは他の方の攻略や裏技を御参考ください。
投稿者: Trainさん
二年で大発展
 とりあえず大発展のしかた載せます
 住宅−商業−住宅−工業−住宅
 ↑のような路線を作り、速度3の列車が30分弱で走れる間隔で駅間を開けます。
 使用する車両は813系2両編成。
 ダイヤは
 4:00〜10:00 1時間間隔
 10:00〜16:00 1時間半間隔
 16:00〜21:00 1時間間隔
 21:00〜24:001時間半間隔
 資材は一番端の住宅駅と商業駅に行き渡ればOK
 後は放置して2年目の春辺りには大発展するはずです。
 駅間が近すぎると駅間エラーがでるので注意してください。
投稿者: 2001やりこみさん
201系が良い
 201系は、定員も高く、分岐乗車率も36%で、価格も安いので、資金にも、やさしいです。
マップ10を、簡単にクリアできる
 マップ10では、ぜーんぶ総合駅ですが、簡単にクリアできるアイデアがあります。八十代駅を近郊小にします。2駅住宅、1駅工業、1駅商業、そのほか、農業にします。あとは、夏、秋までまてば、クリアできます。
209系は良い
 209系は損益分岐乗車率が低く、定員も高く価格も安いので、儲かりやすいです。
投稿者: Trainさん
MAP2 産業の育成簡単クリア方法
 MAP2を簡単にクリアする方法を見つけました。
 それは西武2000系の走る路線の一番北の駅から線路どちらか1本を田之上駅に向けて進路変更させ、工場を誘致して貨物駅を配置。後は放置しておきましょう。ある程度資金がたまってきたら高市駅(間違っていたらすみません。)に向かう列車を3両に増結し、高市駅に商業を誘致、先ほど作った貨物駅から商業誘致をした場所に貨物専用線を建設、あとは貨物列車を運転、放置しましょう。今度はある程度発展に限界が着たら高市から北に向かって線路を建設、終点に駅を作り住宅を誘致しましょう。そして放置しておけばクリアできます。
投稿者: A列車オタクさん
ダイヤ設定が失敗
 各停の他に快速を走らしたいって思ってダイヤを組んだらミスがあって「もういや」って言う人におすすめです。単純に考えてください。A,B,C駅があるとします、一番長い区間の時間が45分としましょう。この場合すべての駅を1時間おきにするとダイヤが乱れません。こうすると初心者でもできるでしょう。
観光地
 商業を大発展させ、レベルが「産業の最高レベルに達しています。」にさせどこでもいいから駅からスピード3で30分ぐらいのところに観光駅を作成し、貨物はピストン輸送で貨物大の駅に運ぶ。あとは他の都市が衰退しないように貨物をたくさん運び貨物運用をなくして早送りスピードで適当に進めます。
 おまけ
 東北新幹線E4系はこの前のE231と同様
 ただし乗車率は100%にしないとほとんど意味がない。僕は今1編成100000000の利益を出しています
E231が良い
 E231は値段が10億と少々高いですが、儲からない地域では3両で運転するのが効果的
 商業地のみの環状線(4駅)でははじめ儲からなくても早送りをすればそのうち儲かってきます。
投稿者: オタクさん
工業を簡単に大発展させる
 工業は意外と発展させにくいと言われていますが、走らせる列車のタイプで比較的早く大発展させることが出来ました。(まだ2回しか確認していませんので絶対ではありません。予めご了承くださいm(_ _)m)

■1
 下記のような路線を建設(各駅間は速度☆☆☆で30分弱程度が最適です。)
 (※1【住宅】―)【商業】―【住宅】―【工業】―【住宅】(※2―【商業】)
  ※1
  商業駅の発展を促進します。
  ※2
  隣の住宅駅の発展を促進します。
 ■2
 近郊型車両と”通勤型車両”を走らせます。運行は各駅を30分単位で05:00〜24:00が好ましいです。
 近郊型だけの場合、工業は中規模工場が数個できただけで停滞してしまう様です。
 ■3
 あとは、資材を各都市に行き渡らせ、1年〜2年発展させる(どの都市も停滞しないようにする)と、高い確率で全ての駅で大規模発展が始まります。

工業駅と住宅駅は可能な限り離した方が良いです。理由は、大規模発展した工業が住宅地を飲み込んでいくからです。(怖&涙)
 区画整理をされる際はあらゆる手を使ってでも一部の駅での大発展開始を遅らせてください。資金難でお手上げ状態になります…
 汚い手では御座いますが、『プロアクションリプレイ』などを使用し、資金を増やしておくことをお勧めします。
 ※注意※
 資金を増やすと、情報画面の資金欄がえらい事になりますので使用する際は予めご了承の上ご使用ください。
 工業は最高発展するのか分かりません。発展し続けます。区画整理をして効率良く誘致しても最高発展してくれません。故に最悪の場合、周辺の駅が最高発展する前に侵食し、停滞させる恐怖が付きまといます。大規模発展が始まった後は重点的に注意を注いでください。
投稿者: Wikipedianさん
観光駅を観光型建物を残したまま商業駅・住宅駅化
 大規模に発展した商業駅の隣の駅に観光を誘致すると、近くに工業や農業が無ければ、すぐに発展を始めますが、すぐに完成してしまわないように、資材を調節して、商業や住宅を誘致するとそれらが発展します。
 方法は、

■1
 大規模に発展した商業駅から速度☆☆☆で30分弱で結ぶことの出来るところに駅を作り、観光を誘致する。
 この時、どんな建物がよいかを決めておいて、予め区画整理をすることをお勧めします。
 ■2
 2軒ほど建ったら、観光誘致を全て無条件誘致にし、商業又は住宅をやり過ぎなぐらい誘致してください。
 成功すれば、BGMが商業小規模&住宅地のBGMに変わり、駅情報も商業(住宅)発展中とでます。

あまり観光建築物を建てすぎると、「発展に必要な土地がありません」となります。
 隣の商業駅を過発展させた場合、又、近くに小規模でも広めに発達した駅がある時などは特にですが、全く発展していない状況で、「産業の最高レベルに達しています」となることがあります。
 発展のし易さは【商業<住宅】です。隣が大規模に発達した商業ですから、当たり前ですが…
投稿者: Wikipedianさん
商業地について
 A列車大好きさんの「2駅連続で高層ビルをたてる方法」を参考に自分なりに商業2駅連続発展方法を探してみると、次のような方法で成功しました。まず、商業地を発展させます。(発展レベルは「産業の最高レベルに達しています」です。)そうして、隣に新駅を作り、セーブをしてから観光地を発展させます。そうした後、その観光地の駅前に8×8程度の商業誘致を行うと高確率で大規模ホテルが出来ます。また、無事に観光地が発展しているなら一旦消してそこを商業地にすれば高い確率で成功します。
投稿者: 高欟さん
こだわる方へのダイヤ設定。(忍耐力のある人用)
 現実のダイヤ設定に似せてダイヤを作ってみたいなら、時間の早さは「通常」にしなければなりません。微妙な位置に駅を置くと時間の早さ変更でたまにある時間で発車出来る時と出来ない時があります。なので、メモに「通常」の時の駅間にかかった時間を記録し、それを元に優等列車のダイヤを作ります。大変根気の入る作業で、それぞれの速度のかかった時間をきっちり計らなければいけません。通過列車は停止する列車より1分早く次の駅に行く事が出来ます。(停止した列車がすぐ発車した場合。)逆にいえば同じ速度なら一駅通過すれば1分早くなるという事です。
 待避は余裕を持ってしましょう。ギリギリ通過は待避列車に通過列車が接近し、止まってタイムロスになり、さらにややこしくなります。
 ダイヤは、(1番通過駅が多い列車)→(2番目に通過駅が多い列車)→(中略)→(各停)の順に設定していきます。なるべく各停を多めにし、安定した利用者を確保しましょう。出来上がったら1日かけて確認。各停とその次に停車駅が多い列車(快速など)を同時に走らせ、詰まらなかったら次に・・・と少しずつ優等列車を増やしていけば、ダイヤも改正しやすくなります。
 言うのは簡単ですが駅の相性も考えないといけないのでかなり作成には時間がかかります。
2駅連続で高層ビルを建てる方法
 ※これはマップ1でしか試したことがないので他のマップはわかりません。
 まず八木駅を地上近郊小に変更する。
 次に、そこからずっと真っ直ぐ、さらに3駅設置する(八木もあわせて4駅・駅間は全て電柱5本くらい)
 八木を工業、順に住宅、住宅、商業と誘致をする(このとき伊ヶ原地上近郊小に変更、鉄道を運行する。)
 商業を誘致した駅を複合都市小にする。
 高架線路を左にカーブさせ、複合の次の駅を商業、それから住宅、工業と誘致をする。
 駅間はさっきと同じくらい(商業が2連続のところはカーブさせると電柱2本ぐらいで駅を作る。
 電車は、八木・伊ヶ原〜複合が通勤型、高架線路のほうが近郊型(E217系が良い。)
 こうすると、高い確率で2駅連続で高層ビルが建つようになる。
 但し衰退しやすいので資材は大発展する前にためておきましょう。
投稿者: A列車大好きさん
「停滞中です。駅間の接続に改善が必要です。」改善その2
 駅間の接続エラー改善第2弾です。これは結構有名です。そもそも住宅地は商業地と隣接しないと発展しにくく、工業駅とでは発展出来ないと思いがちです。しかし、それはその駅と駅のの距離(列車でどれだけかかるかではなく)によって変わってきます。なので、いくら100分200分電車でかかろうと、距離的に離れていなければ変わりません。この場合、改善法第1弾の方法を使っても改善しません。敷地エラーと同じく、移動しなければなりません。ただ、駅の位置さえ間違えなければ駅舎を撤去してまた同じ場所に作ると言う方法で(または駅から離れた所は無条件誘致、または上記の第1弾の方法を使い)改善する事が出来ます。
 観光駅は逆で商業駅から「距離的に」近い場所に誘致すればほぼ100%成功します。
「停滞中です。駅間の接続に改善が必要です。」の改善法
 駅条件がよい時(隣の駅に相性のよい産業があるなど)でも「停滞中です。駅間の接続に改善が必要です。」とでる時があります。この場合どうやら駅と駅の明確な区切り線がないので(道路)こうなる場合もあるそうです。なので、適当に離れた場所に駅と垂直に線路を敷くと改善する場合もあります。また、商業駅は初期は道路がぐんぐんのびるので伸びた分誘致しがちです。しかし、大発展しても(またはするまでに)なかなか道路のはし(特に駅に対し垂直な道路)は施設が建たない事もあります。誘致のやり過ぎは停滞にも繋がるのである程度控えましょう。
投稿者: 高欟さん
マップ7(実際にあったこと)
 マップ7で工業を増やさないと失敗します吉久守山駅と大東駅だけだと停滞する駅が出ます。
 1日経つと産業の最高レベルですとでる駅の隣(三草方)に観光駅を設置すると成功します。
投稿者: ジョーさん
環状線にするとうまく発展する(参考にどうぞ)
 環状線にするとうまく発展する(長すぎは×)。
 観光地はレベルMAXの商業地区(でかいビルが建っていればOK)の隣の新しく作った駅に作る。
投稿者: 内ポン。さん
工業都市の発展
 工業を誘致した駅は、住宅地を挟んでの商業地からも
 乗り入れが無いとうまく発展してくれないようです。
 過去に住宅地の工業地だけで環状線作ってみましたが、工業地が発展しませんでした。
投稿者: arisanさん
邪魔な工場の行き先。
 工場を誘致している駅に隣接する他の駅は余り発展しないようですね
 ですから、工業専用線という路線を
 MAPの隅っこ(どこでもいいんですが。)にでも作っておけばいいんです。
 そしたらMAPが有効に使えますよ。
投稿者: 内ポン。さん
資金140億円以上で自由に遊べる方法
 まず普通のマップ(上から6番目)をえらび所有している列車を全て撤去・売却。
 すると資金が140億以上になる。
 あとは、列車が通っていないため街は崩壊、駅だけが残る。莫大な資金を使って街をつくる。
投稿者: 佐藤さん
駅と駅との間について
 商業、住宅、農業などの駅は、駅と駅の間を70〜80マスほど空けて駅を置くといい。
 ただし、工業だけは駅と駅との間を90マス以上空けると良い。
投稿者: むらいさん
--- 裏技 ---
線路を非電化路線にする
 知っている方も多いと思います。

まず、架線柱があるところを横断するように線路を引く。
 【結果】
 架線柱が消える。
 全ての架線柱にやれば非電化路線の完成
 (注 線路をひく際は、1つとなりのマスからひくことになるので建物がある際はつぶすことになります。
    また、非電化路線にしても電車は走ります。不思議な光景・・・?
投稿者: サクセスさん
1年で住宅大発展
 工ー住ー商と駅を3つ並べます。速度2の電車を走らせます。
 2日目は商業の隣に住ー商と駅を作ります。速度3の電車(特急型)を8台走らせます。ちなみに僕の場合、50500000円(名前は何だったっけ)の電車です。
 そして秋あたりになると住宅地で学校が3つ、団地も何軒か建築中になっています。
 ちなみに工業では大規模工場が建ち始め、商業は大規模ビルの建築が始まっています。
投稿者: E4系さん
甲種輸送ができます
 @EF81やDD51といった貨物列車を購入。
 A何でもいいから1編成車両を購入。
 B貨物車両と車両をぶつかった状態で線路に配置。
 Cあるカメラの位置からみると・・・
 D甲種輸送が!!
   209や201といった車両だと最近の廃車回送ができます。
投稿者: ようさん
産業別の相性
 商業
 相性がいい…住宅、観光
 相性が普通…商業、農業
 相性が悪い…工業
 ・相性が悪い産業とはつなげないこと(=住宅とつなげる)。
 住宅
 相性がいい…商業、農業、工業
 相性が普通…観光
 相性が悪い…住宅
 ・住宅−住宅−工業という路線を作ると、端っこの住宅は発展しません。これの解決方法として、住宅の隣に相性のいい産業を並べましょう。
 工業
 相性がいい…住宅
 相性が普通…工業
 相性が悪い…商業、観光、農業、工業
 ・工業は2つありますが、どちらにもいえることです。まぁ、工業は並べない方が、無難でしょう。
 ・最高発展が難しい産業のようです。
 観光
 相性がいい…商業
 相性が普通…住宅
 相性が悪い…工業、観光、農業
 ・大規模レベルの商業の隣においておけばいいでしょう。
 ・工業から十分距離をとっておかないと、発展しません。100メッシュぐらい開けておけばいいと思います。
 農業
 相性がいい…農業、住宅
 相性が普通…商業
 相性が悪い…工業、観光
 ・工業から十分距離離れていないと発展しないようです。100メッシュぐらい開けておきましょう。
投稿者: Fujitaさん
商業地の大規模発展
 商―住―工と駅を並べ工業駅に貨物駅を置いて、商業駅と住宅駅の間に貨物駅を置きます。商業駅を、高架近郊にします。走らせる電車は、速度2か3でお願いします。(皆知っていますよね?)
 そして、暫く放置し商業駅が「停滞中です。更なる発展が見込めます。」となったら、商業駅の、種類を高架都市にします。すると高層ビルやホテルがどんどんたちます。この時に、
 資材を運ばなければ、約30〜40もの高層ビルが建ちます。「もう充分」だと思ったら、資材を運んでください。ほとんどの高層ビルが建ちます。
投稿者: 横山君さん
爆発的に住宅を発展させる、お得技
 A6しか、これができませんが、A2001でもできます。近くに工業ー工業という順におきます。電車は、分岐乗車率が、低い電車を2台はしらせます。(209系かE231系でいい)そこの工業駅から100メッシュていどはなしたら、駅を3駅おきます。かならず、地上都市大にする。電車は、4台はしらせましょう。そして、広く住宅を購入する。そうしたら、衰退しないように貨物駅を設置しましょう。そうすれば、爆発的に発展しました。また、駅舎変更もわすれないべし。
電車が浮きあがるバグ
 ステージには、ステージ1、2、3、4、5、7、9、10、のステージは、必ず凸凹の山があります。これを利用して、電車を浮きあがらせる裏技をみんなに説明します。まず、山まで行きますそこにいったら、まず、直線レールを4メッシュくらいにしましょう(必ず山の下から3番目のところがいい)敷き終わったら次に右曲線レールを2つ敷きます次に直線レールを5メッシュくらい敷きます。それが終わったら右側の曲線レールのそばに、直線レールを2メッシュくらい敷きます。そうすると、ほら、不思議、レールが斜めになっていますよ。そしてレールに電車を走らせましょう。そうすると、また不思議電車が凸凹になりました。また、やり方を変えると、地面にもぐるバグに変身
投稿者: 中橋海音さん
クリア条件を無しにするには、
 クリア条件を無しにするには、全ステージ遊ばないと、効果がありません。全ステージ遊んだら、メニュー選択に戻る、そして、NEWGAMEを選ぶ(全ステージできなければ、↑←↓→△□×○をおしてから、NEUGAMEをおせば、全ステージになる)そして、セレクトボタンを11回押せばフリーマップになる。
全ステージ
 モード画面で↑←↓→△□×○とやると全ステージが出現する。           ※これをやるときはかならず NEWGAME にカーソルをあわせる。
投稿者: タニシさん
1年目の7日目に中規模ビルが建つ裏技
 みなさん、中規模ビルとか、デパートは、夏叉は、秋にしかできませんね。でもこれなら、春中に、中規模ビルが建ちます。まず、駅を住宅‐商業‐住宅‐工業‐住宅‐商業‐商業‐商業の順に駅を置きます。後は、衰退しないように、貨物駅を設置しましょう。あとは、早送りをします。そうすれば、すぐ、中規模ビルが建ち始めます。
簡単に大規模工場が建つ裏技
 まず、工業、住宅、商業、住宅(観光)の順に駅をおきます。電車は、通勤型でいいでしょう。あとは、貨物駅を置きましょう。2、3年経つと大規模工場が建ちはじめます。すごければ、6個以上建つこともあります。これで工業が50000ポイント以上に達成できます。
E231系を6台連続で買える裏技
 クリア条件なし産業構造改革のマップ6で試していますが、資金が60億円では、わかりません。まず、201を6台買います。資金が100億以上になったら、201系を撤去、売却する。そしてE231系を買う。(ただし10億円と高いので、3両にしてから、5両にするといい。)
投稿者: 中橋海音さん
初心者へ(安上がりに儲ける)
 安い車両からはじめるのがセオリーですが、ある程度商業都市が発展したら、201系を使ってみて下さい。
 5連編成ならかなり安上がりに儲ける事ができます。
 ただし、各駅停車と快速を分けないと混乱しますので色違いを上手に使って下さいね。
投稿者: 京阪さん
電車を置くとき・・・
 みなさん、電車を走らせる時に環状線ではないとき、1つの線に1つしかおけません。
 しかしこの方法だと2つ走らせることができます。
 まず駅を二つ用意し、線路を設置します。その大体中間点に自分が使う列車が入るぐらいの線路を隣に設置しポイントでくっつけます。その後片方のポイントをずっと曲がるように設置します。そうすると列車が同時に発車すればスムーズに行くはずです。
投稿者: G3★バブリシャーさん
産業の最高レベルを超す
 駅はある程度発展させると産業の最高レベルですと表示されそれ以上発展しませんですが建設中の建物は産業のポイントに加算されないのでいくら建設中の建物がいくら建っても産業の最高レベルです表示されることはありませんつまり貨物駅に22〜23時に一回だけだけ資材を運搬すると資材不足になることはありませんそれは資材があるかないかの判定は夜の12時ちょうどに判定されますつまりその日の1〜2時間前に一回資材を運搬すれば資材不足になることはありません本当は資材は不足してるけど発展しますなので建設中の建物がたくさんできますなので産業の最高レベルですの表示になることはなく敷地がなくなるまで発展しつづけます発展する敷地がなくなったら一気に資材を運搬すればOKです。
投稿者: WSさん
観光大発展
 WSさんの裏技の応用です。まず商業を通常に大発展させ、そこから60〜70メッシュほど離れた場所に観光駅をおき、そこに届く範囲で22時〜0時までに足りるよう資材を送り、あとは「観光発展中です。」とメッセージが出れば成功です。新規の駅ならば10個建つ事もあります。これをつかうとマップ6も簡単にクリア出来ます。(攻略かもしれません)
投稿者: 高欟さん
WSさんの過発展技の補足
 みなさんは、過発展をご存知ですか。
 資材が要る産業(観光は不明)で近くの貨物駅にあることをするとできる技です。
 WSさんの裏技のところに乗っていますが、一応確認の為にも書き込んでおきます。
 ★やり方★
 0.まず、線路を引き、駅を建設します。相性が良いように誘致してください。
 誘致方法は、必ず駅周辺に無条件誘致をし、それから産業誘致をします。
 列車は、通勤型が良いでしょう。私の場合は209系です。
 ある程度発展して、工業駅の発展スピードが遅くなってきたら貨物駅を設置して、過発展させる予定の駅の近くに貨物駅を建設します。貨物駅の大きさはお好みで構いません。しばらく放置しておきます。駅中心から55メッシュあたりに駅を設置するようにしてください。
 ほかのところはなるべく開発しないでください。集中できなくなりますからね^^;
 発展しないうちに区画整理をしておきたい人は、することをお勧めします。
 1.駅前に4車線道路が建ったり、商業の場合は中規模ビルが6棟以上かあるいは中規模デパートが建ったら要警戒、住宅の場合は細長いマンションが建ってきたあたりから要警戒。
 2.工業の近くにある資材が十分に溜まっている貨物駅から貨物列車を運行します。
 車両は何でも構いませんが、できれば過発展予定の近くの貨物駅に23時01分〜23時50分までに到着し資材を下ろすことができるようあらかじめダイヤを組んでおいて下さい。
 3.貨物列車は、1日1本「2部」で表記した時間に到着するようにして、ほかには運行しません。
 4.すると何とびっくり。発展を続けます。しばらく別のことをしていましょう。テレビを見ても良いですよ^^
 5.適度な時間になったら、発展が止まります。
 ここで、貨物列車大増発。運行しまくってください。
 6.完成。これが過発展です。
 ★下準備完了!★
 ここまでは判るかもしれませんが、貨物の量です。120tまでに抑えるように。
投稿者: 高崎問屋街さん
商業が過密している都市を作ろう
 さあ、過発展の裏技の仕方がわかったあなたは人口を増やしてみましょう。
 ★やり方★
 1.下準備です。駅間を必ず70〜80メッシュにして、直線にしてください。MAP6の右下(方角でいうと上が南なので北西にあたる)の地区あたりがギリギリ建設できそうですので、建設。多少狭くとも大丈夫です。誘致は西から住−工−住−商とします。誘致は、非常に小さめに。複線あれば十分。使用車両は、通勤型じゃなきゃいけません。205系が良いでしょう^^
 あらかじめ、東にあるスペースを使って工業駅を発展させておいてください。
 2.やはり発展したら貨物駅を設置して、放置。ほかの場所も同じようにやっても構いません。
 3.過発展させます。方法は私の投稿が載っているのでわかるかと思います。
 4.最高レベルまで発展したら工場を潰して無条件誘致をします。その中に先ほどの誘致よりもはるかに小さく誘致します。
 5.発展しやすいとは思いますが、それでもなかなか発展しない場合は観光誘致してからまた再誘致。
 6.隣の住宅駅も同じように元工業駅が最高レベルまで発展したら宅地を潰し無条件誘致をしてから商業を小さく誘致します。このとき、相性は悪いという人がいるかもしれませんが、最高発展した商業駅から繋ぐので、この駅も相性に関係なく最高レベルまで発展します。
 7.これで、過密した都市の出来上がり。YouTubeというサイトにはもっと詳しく乗っている「A列車で行こう2001_都市の作り方」という動画があります。その動画を参考に作らせていただきました。UPした人にこの場を借りて御礼申し上げます。あと、勝手に引っ張り出してしまい申し訳ありませんm(_)m
 8.完成。
投稿者: 高崎問屋街さん
電車を連結
 まず、西武2000系を、2両づつ2編成買って線路を敷いてその上にかった電車をおいてください。それで電車を電車の方向に走らせくっつけば成功です。
投稿者: 京王多摩センターさん
全ステージ
 伊勢志摩ライナーが通る時に↑←↓→△□×○をやると全て使える。
投稿者: yoshidaさん
簡単に大発展
 クリア条件無しの「無謀な計画」(だったっけ? とにかく島が点在しているところ)でできました。
 まず南東の島に電柱3〜4本くらいの間隔で左下〜右下〜右上〜左上の順で線路を敷く。
 それぞれ左下・・・住宅、右下・・・農業、右上・・・農業、左上・・・住宅と誘致をする。
 列車はキハ40系。 その上の島に住宅〜工業〜住宅の順で鉄道を運行し、誘致する。
 工業地帯と農業を誘致した島の上半分を貨物線で結ぶ。(工業地帯は中型ターミナル、農業の島は小型ターミナル。)
 貨物はDD51。
 後はずっと早送りをしておけば現実の時間の1時間ぐらいで農業が密集している。勿論牧場も5軒くらいできている。
投稿者: A列車大好きさん
簡単に大発展
 工業・住宅を大発展させた後に、商業が発展しない・・・なんてときに使う小技です。
 住宅地から高架線で分岐させて商業地帯になるであろう駅を作る。大発展したら観光地を作る。
投稿者: xA2001さん
閉じ込めて大儲け!?(A6攻略集)の応用
 応用版第2弾!(とはいってもA6攻略集の)Barnirunさんはこの裏技を「ループ線」でやっていました。が、ループ線は面積もとり、海が遠かったりしたら使いにくいのが現状です。という訳で、このようにすればあまり周辺には影響がないと思います。まず、すでに出来ている 商業-住宅間の線路にそってもう一本、専用の線路を敷きます。そして、まず住宅駅から8時にE231系など輸送力の高い列車を出発させます。その列車が駅から完全に出たらそれぞれの駅のすぐ近くの線路(もちろん輸送力の高い列車が走っている)を一マス分撤去し、列車は商業駅まであと一歩の所で折り返さなくてはならなくなります。 しかし既に住宅駅の一歩手前で線路が撤去されているのでまた引き返すという無限のサイクルが生まれます。(笑)そうして乗客はあと一歩の所で引き返す列車を疑いもせず乗り続けます。その間に街づくりを進めるもよし、寝てるのもよし。とりあえずその列車を放っておきます。そうして、1年が過ぎ、何年過ぎてもいいですが、いい加減線路を作り商業駅に止まらせ、(8時台)その日の18時に商業駅を発車、上記の手続きをくり返して、また数年後の18時台に住宅地に到着。それから8時に発車するとこれを何回でもくり返す事が出来ます。
 *ここに書かれている「数年」を「半年」にしても十分利益が出ます。また、「とりあえず裏技中はどの駅にも止まらせなかったら」この方法でなくてもいいです。
シークレットステージ
 1.全10ステージを、プレイ可能な状態にする。
 2.ステージセレクト画面で、セレクト11回押す。

結果>
 通常ステージからクリア条件と、初期配置物を、なくした「シークレットステージ」がプレイできる。
投稿者: 谷口さん
全ステージ登場 and more・・・
 モード画面で↑←↓→△□×○を押すと全ステージ・全車両が最初から使える。
 また、全ステージを出してからNEW GAMEを選び
 ステージを選ぶ画面でセレクトボタンを11回押すとクリア条件がなくなる。
投稿者: yamasanさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。