▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● T-3スペシャルの秘密  ● 対爆撃機  ● 僚機が・・・・・いるとき
● F15のアグレッサ−  ● T4ブルーインパレスを取得する方法  ● 機体の所得
● 空中給油のやり方。  ● ミサイルがうまくあたらない人へ  ● 機体の所得法

--- 裏技 ---
● リアル着陸 new!  ● 燃料補給  ● T-3スペシャル(火災)
● バグ?それとも裏技?  ● フランカーでホバリング  ● Fー16発見!
● 高速道路に着陸!  ● C−1発見  ● AVー8の自動ノズルモード
● 全クリ  ● これはすごい...!(波みたいな波動)  ● 対地攻撃訓練
● フランカーの高機動  ● 特殊操作  ● F−4ファントムの飛行特性

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
T-3スペシャルの秘密
 エアロミート2002の航空機追跡2をクリアするともらえるT-3スペシャルは
 飛行中△ボタンを押すとブルーインパルスっぽくスモークが出るっス
投稿者: 宇宙戦艦さん
対爆撃機
 スクランブルでの対爆撃機戦の攻略です。爆撃機の場合、たいてい2万フィ−トくらいからやってきます。ふつうのスクランブル同様、敵の方向に向かって飛んでいきます。敵がレ−ダ−にうつったら400〜450ノットにし、敵との距離が1マイルになったらタ−ンしてアフタ−バ−ナ−オン、速度を保ちます。タ−ンしている最中、視線を動かして機体のだいたいのシルエットを見分けます。旅客機のようなシルエット(シルバ−の色)ならたいがい爆撃機です。写真を撮れといわれたら近づきすぎず、遠くから適当に取ります。Tu-00といわれたら確実に爆撃機です。警告射撃を指示されても敵には近づいてはいけません。とりあえず、島上空まで1.3マイルくらいの距離を保って飛行します。爆撃体制に入ったなら短距離ミサイルを全て発射、その後中距離ミサイルも全弾発射します。そうしたら撃墜できます。写真を撮る前に爆撃体制に入ったなら同じように撃墜します。ちなみに近づくと機銃(後ろにもあるらしい)の餌食になります。
投稿者: ス−パ−ストライクフランカ−さん
僚機が・・・・・いるとき
 スクランブルの攻略法です。スクランブルで出撃してアラ−トハンガ−から出て、滑走路に向います。その時、右の手前に自分と同じ機が滑走路上で待機していることがあります。このような場合、確実に増援ありのドッグファイトになり、敵は攻撃してきます。待機していなければ、増援なしのドッグファイトか、普通のミッションとなります。僚機が誰かまではわかりません。僚機がいたら、「これは戦いになるぞ!」とおもってください。ただし、敵を発見したとたんに撃ってきたりすることもあれば、警告射撃後ドッグファイトになる場合もあります。
F15のアグレッサ−
 F15のアグレッサ−(全部で7種)はフリ−フライト、スクランブルで撃墜数50機ごとにもらえます。(例:スクランブル(フリ−フライト)で100機を撃墜→F15アグレッサー2)
T4ブルーインパレスを取得する方法
 まずF16を選んで次に場所を選択します。場所はMONUMENTです
 そして始まったら180°回転します5秒ぐらいしたら
 四角い小さな穴があります(突き出てる)
 ちっちゃいので注意しましょう
 目標の上空に来たらロールします機体が逆さになったらすぐに視点変更をして
 目標を確認しましょう
 ちょうど真上にきたら降下して穴に突っ込みます
 目では見えないでしょうが
 ヘリポートのマークがかいてあります
 マークの中心に向かって墜落します
 死んでもちゃんととっていれば
 獲得していることになります
 (ちなみに獲得してスモークを使う場合は△ボタンで使用します)
投稿者: イーグル5さん
T4ブルーインパレスを取得する方法・補足
 イ−グル5さんの補足をさせていただきます。T4 ブル−インパルスの取得法はフリ−フライトで対抗機がないのを選択し、機体はヘリかハリア−が最もお勧めです。はじまったら、タ−ンして画面上の方位18の方向(ハリア−は19の方向)に飛行してください(高度3000フィ−トくらいで、あまりスピ−ドを出さずに)。そしたらこのステ−ジのところどころにある岩のような大きなコブがあります(比較的小さいです)。そのコブの頂上には穴があいていて、その穴のなかにヘリポ−トがあり、そこにエンブレムがあるので着陸し(ハリア−は垂直着陸)それを取ればOKです。このヘリポ−ト、秘密基地みたいでカッコイイですよ。(木の内側みたい)
機体の所得
 フリーフライトかスクランブルで150機撃墜で→F−15 アグレッサー3
投稿者: アムロ レイさん
空中給油のやり方。
 まずフリーフライトでMONUMENTを選択し、MONUMENTの開始位置から25度で上昇します。
 高度13000フィートにKC-135空中給油機がいるので
 こいつと同じ針路で、飛行すると空中給油が始まります。
 空中給油は自動的にあるはずです。レーダーに映りませんので目視で確認してください。
 SU27などは、出来ません。
投稿者: VTOLさん
ミサイルがうまくあたらない人へ
 フリーフライト、AirtoAirでヘッドオン状態から始めるとします。
 この状態ではサイドワインダーなどのIRミサイルはまず当たりません。
 IRミサイルを使いたい場合は敵機後部に回りこむ起動を行ってください。
 旋回戦闘中に敵機の未来位置に機首を向けて発射するのも良いでしょう。
 HUD画面に小さな点が出ているので、それを目がけて発射してください。
 この二つの機動で大体は命中します。

次にAMRAAMやスパローなどの中射程ミサイルですが、
 スパローのようなセミアクティブレーダーホーミングはお勧めしません。
 これは重量がかさむために機動性が低下するのと、
 命中するまでレーダーで誘導する必要があるために次に機動に移れないためです。
 スクランブルミッションでは選択しないほうが身のためです。
 中射程ミサイルは格闘戦には不向きです。
 できれば先制攻撃か、敵機との距離があるときに使いましょう。
 IRミサイルと違ってヘッドオンでもある程度の命中率が期待できます。
 それでもセミアクティブとアクティブレーダーとではかなりの差があるので、
 搭載量を重視する場合を除いて、できるだけアクティブレーダーホーミングを選択しましょう。
 ちなみにF−15Cではアムラームをサイドワインダーのランチャーにしか搭載できません。

ミサイルについて補足
 ミサイルの発射法について補足します。
 どんなミサイルでも、目標と発射母機との交差角が大きければ当たりません。
 敵機の未来位置に向けて発射する場合は特に注意が必要です。
 ミサイルを無駄にしないためには、できるだけ敵機との交差角を小さくしましょう。
 それから、適当な距離がなければミサイルは追尾しきれません。
 近いに越したことはありませんが、機関砲の射程内から
 IRミサイルを撃つような真似はしないほうがいいでしょう。
投稿者: ジェームズボンド英国海軍中佐さん
機体の所得法
 スクランブル10回成功→F−15J
 最高高度5万フィート到達→UF−104J
 最高速度マッハ2達成→F−104J
 スクランブル回数50回達成→F−2B

フリーフライトでBAYのつり橋(ベイブリッジ)支柱下→T−2ブルーインパルス
 フリーフライトでMONUMENTのターゲット視点の岩(内部)
  →T−4ブルーインパルスフリーフライトでEAST ISLANDのダム湖の河川上流
  →F−86Fブルーインパルス

着艦回数20回達成→A−7Eホワイト
 総飛行時間1時間→F−86F

あとはスクランブルやカリキュラムなどをクリアしていくことにとって機体が所得できます。
投稿者: アイルトン・タカさん
--- 裏技 ---
リアル着陸
 まず、機体はF-15を選択。滑走路があるマップを選びましょう。ファイナルアプローチから始めます。燃料は40%以下まで投棄するか消費してください。でないと重くて少し大変です。まず、250kt以下でギアを出します。それからエアブレーキも出してください。速度が180kt程度になったらスロットルをあげて、170kt前後で速度を保持してください。ピッチは大体3度くらいです。ベロシティベクトルは滑走路の数字あたりにある白い線に合わしてください。滑走路が目前に迫ってきて、対地高度が100ft以下になったらゆっくり機首を上げて、フレアをかけます。このときに降下率がほぼ0になるのがベストです(これならバウンドせず、カッコよくなります)。接地したら、100kt以上ではピッチを10度くらい、100kt以下になったらいっぱいにスティックを引いて、いきます。すると速度計がみるみる下がっていきます。80kt以下になったらスティックを戻して、ギアブレーキをかけましょう。リプレイで地表付近の視点でみているととてもカッコイイです。
 ちなみにT-4、F-4、T-2、F-1、Su-27、Mr2000でも機首上げでブレーキがかかりますので、お試しあれ。
投稿者: XC-2さん
燃料補給
 まず、フリーフライトでCVを選び、機種はF14やF18を選びます。そして空母に着艦するとカタパルトに誘導されて燃料補給が開始されます。
投稿者: 戦艦艦長さん
T-3スペシャル(火災)
 T-3スペシャルって知ってますよね?
 あれって△ボタンおしてらスモークでるじゃないですか
 あれ滑走路から発艦するときにスモークだすと火災が起きたように見えました。
投稿者: すしさん
バグ?それとも裏技?
 はじめまして。
 えっと
 さっそくですが
 まず大海原のステージを選択します。
 そして選択したあと機体選択画面で T-4赤 を選択してください。
 そのときに燃料タンクを2つともつけてください。
 つけ終わったら
 この順に十字キー押してください。
 ↑↓↓↓→←←↑↑↑↑←↑
 です。
 成功すれば「ピロリ」と音がなります
 そして
 ステージをはじめると
 空母がたくさんいました;;
 敵の船もいました。
 まるで海戦してるみたいでした
投稿者: すしさん
フランカーでホバリング
 フランカーで機首を真上に向ける(なるべく高度をとる)
 出力を落としエアブレーキ展開
 速度10ノットほどでアフターバーナー点火
 するとホバリングできる(リカバリは不能)
投稿者: ベルクートさん
Fー16発見!
 列車が通っている所で(時間帯は夕方)スタートしてすぐに左側に視点を向けて
 よく見ると何か光っている物が見えます。
 そいつに近づいていくとだんだん2つに見えてきます。
 そいつの正体はFー16です。
 オープニングでも夕方にFー16と並んで飛行しているシーンがあったので見つけることが出来ました。
投稿者: こげホネさん
高速道路に着陸!
 特に意味はありません。まず、フリ−フライトで夜でも昼でもいいのでBAYを選びます。使う機体はなんでもいいのですが、ミグ21かミラ−ジュ2000Cが最もおすすめです。(小さいほうがやりやすいのですがヘリやハリア−は難しい)兵装はなんでもいいです。で、スタ−トすると高速道路が通っており、どちらの方向でも良いので高速道路に沿って飛行してください(あまり速度を出さないほうが良いです)。すると別の高速道路と合流するので合流したあと、普通に滑走路と同じ手順で着陸します。戦闘機が高速を走る!(カベに中意してくださいね)
C−1発見
 フリーフライトで横浜(BAY)で機種は何でもいいので普通にスタートして左上の方を見てみると2つ光る物が見えます。その方向に向かって飛んでみるとC−1が2機飛んでいます。実際僕が通ってる中学校の上空を、よく2機の輸送機が飛んでいるのを見ます。ちなみにモニュメントで朝の方で始めると高速で飛んでる謎の飛行物体がすぐ見えるはずなので自分の目で確かめてみてください。ロンドン(CITY)にもトーネードが2機飛んでます。
投稿者: 飛行機ずきの中学生さん
AVー8の自動ノズルモード
 フリーフライトなどでマップはどこでも良いから機体をAVー8にする。
 そしてSTOLモードで飛行する。そして出力100%の状態で○ボタンを押すと
 画面の右下に変な表示が出てくる。そのまま宙返りすると排気ノズルが勝手に動く。
 視点を変えて見ると分かりやすい。
投稿者: こげぱんさん
全クリ
 まず、タイトル画面にして。
 それで、コントローラーさしこむとこの1から2に変えて。
 それでコントローラーがさされていっませんとかでるから
 その状態でコントローラーのスティク(R3ボタン)両方押しながら
 スタートとセレクトを同時に押してください。
 成功すると音とともに「なってないわね」と声が聞こえます
 声がするまで何回も同時に押してください

全クリ状態になります
投稿者: NNAさん
これはすごい...!
 時速800キロ以上、機体スレスレのところを通ってみると波みたいな{波動}が出る。!
 {やってみると結構カッコイイですよ〜}
投稿者: 松崎大介さん
対地攻撃訓練
 フリーフライトでイーストアイランドを選択します。
 機種は適当に選択してください、ただし対地攻撃訓練なので
 対地攻撃のできる機体を選んでくださいね。
 適当に兵装を選択してランウェイから離陸。ギアアップ後右旋回して射爆場を目指します。
 対地ミサイルを選択してみてください、
 射爆場にあるバナーターゲットをロックオンすることが出来ます。
 それ以外にも、機関砲射撃やロケット弾射撃・爆弾投下も訓練できます。
フランカーの高機動
 SU−27フランカーを使用して、フランカーお得意のコブラを再現できます。
 水平飛行からやや速度を落とし、250ノットぐらいにします。
 スロットルをアイドリング位置のままにし、垂直上昇をかけます。
 ここでエアブレーキを展開してさらに減速します。
 そして速度0まで上昇を続けます。

あぁ、エアブレーキは適当に閉じておいて下さい、でないとリカバリー出来なくなります。
 速度0のままだと失速して姿勢を維持したまま落下を始めますので、
 アフターバーナー全開でリカバリーに入ります。
 多少機首を抑える程度でOKです、
 エルロンやラダーを切るとスピンに入り、地面とキスする羽目になります。
 それから、低高度では絶対にやらないでください。
 ウクライナのフランカーみたいに、リカバリーが間にあわず地上に激突します。
特殊操作
○マニュアル記載
 ・武装非選択時△(shoot) でタンク投下
 さらに押しつづけで燃料投棄

○マニュアル非記載
 ・T-3 などレシプロ機で、
 ギアダウンしない速度中に↓(ギアダウン)
 2回押しで似非ピッチトリムがかかる。(機首が沈まない but 機動性落ちる)

○FAQ
 ・高高度スクランブル... 50,000ft で頭打ちする。
 ・どうも M2.0 超えない。
 → OPTION で FIX-W の設定を プロフェッショナルにすべし。
投稿者: sakuさん
F−4ファントムの飛行特性
 別にウラワザとかではないと思いますが、
 F−4ファントム(どれでも可)を選んで、
 スピードを300ノットぐらいにして機首上げ状態で水兵飛行します。
 そのときラダーを好きな方向に切り続けてみましょう。しばらくすると機体がロールし始めます。
 これはアドバースヨーという状態で、実機でこの状態でラダーを切るなどすると、
 下手をすると錐もみ状態になってしまうとか。

ほかの機体(実機)でも起こるそうですが、ファントムは機体特性上より顕著に出るそうです。
 ちなみにゲーム上では錐揉みにはなりません。
 ぜひお試しあれ。
投稿者: ジェームズ・ボンド英国海軍中佐さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。