▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 珊瑚海海戦、無撃沈破勝利 new! ● 敵航空兵力を損害ほとんどなしで殲滅する方法
● 潜水艦で奇襲  ● 使える艦船  ● 技術力支援
● ハワイ進撃  ● ハワイ占領作戦は敵航空機の燃料切れを待ちましょう。  ● 艦を空襲されずにすむ方法

--- 裏技 --- ● 上陸作戦

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
珊瑚海海戦、無撃沈破勝利
 まず初期配置で航空機は、偵察機(あるなら)と艦攻、艦爆は、全部配置します。空母
 に搭載するのを忘れずに。
 初期配置のほぼ真下に2,3ヘックスの島?がありそこまで3,4ターンでいきます。
 それでその島?の横あたりに偵察機(艦攻)で索敵します。配置し終わった後に敵が配置されるので次のターンに索敵内に出てくるので見える敵に攻撃します。攻撃した後に空母が1隻か2隻(ヨークタウン、レキシントン)がいるので空母を優先的に攻撃します。ですが周りに駆逐艦等がいるのでこれも破壊します。空母が撃沈できたら残りの艦も攻撃します。敵は、駆逐艦を優先的に攻撃します。残った艦は、無傷なのが3,4隻と大破したのが1,2隻いるだけなので波状攻撃を1回するだけでいいです。その後は、西から巡洋艦2,3隻、駆逐艦2,3隻、輸送艦2隻がきます。その後は、友軍部隊といっしょに敵地上部隊とB―17を撃破するだけです。あらかじめ戦艦2隻以上と艦戦7機を友軍部隊に向かわせておけばかなり早く攻略できます。(多分これ、読まなくてもわかるかな)
投稿者: 旗艦大和さん
敵航空兵力を損害ほとんどなしで殲滅する方法
 1.潜水艦を大量に用意(最低6隻)
 2.mapの隅に潜水艦の壁を作る(数が足らない場合は戦闘機もしくは偵察機でカバー)
 3.壁の内側に大和型と秋月型、大淀型を配置する
 4.壁の内側に陸地がある場合、長距離攻撃できる対空砲を配置する
 5.敵航空機が現れたら一方的な対空砲火で弱体化させる(ひとつのユニットを狙って破壊するのではなく、複数のユニットの機数を減らす)
 6.途中、海上兵力が来た場合、大和型の圧倒的な火力で破壊する
 7.敵が十分に弱体化してから一気に戦闘機で一掃する

こうなれば空襲や迎撃されないので、空襲するなり、砲撃するなり好きにできる
投稿者: 巨艦巨砲主義者さん
潜水艦で奇襲
 始めに潜水艦を、出来るだけ多く生産し潜水艦だけで敵艦(特に空母を攻撃)を沈めます。
 それが終わった頃にはほとんどの敵航空機が
 燃料切れで墜落するので安全に味方艦が行動できます。
 後は戦艦などで残りの敵艦や陸上兵器を破壊すれば「作戦成功」。
投稿者: 海戦主義者さん
使える艦船
 何かと使えないと評判の艦船ですが、以下の艦船はいい感じです。
 「秋月型(駆逐艦)」潜水艦を倒すのに必ず必要な駆逐艦ですが、何気に高い対空火力が便利。
 「加賀型(空母)」新しく空母を建造するなら各種武装がよく、搭載量の多いこの型で決まり。
 「大和型(戦艦)」能力もトップクラスだが、弾数が多くて使いやすい、
  出来れば移動力を補強すると格段に使い勝手がよくなります。
 「富嶽(爆撃機)」航空機ではなく艦船だと思って使いましょう。
  資金が余ってるのなら使い捨てにするのもありです。
投稿者: アイリスさん
技術力支援
 技術力支援は、「航空機」だけで十分です。
 簡単にクリアーしたければ、毎回可能な限り投資しましょう。
 投資額にもよりますが、初期配備の兵器が旧式化する前に仮想兵器が生産可能になるはずです。
 お勧めは攻撃機は順当に「流星11型」、戦闘機はフックをつけた「轟雷」がいいと思います。
 好みで「富嶽」「震電改」「晴嵐」なども生産してみるといい感じです、
 又いろんな機種をそろえてみるのもありかもしれません。
投稿者: アイリスさん
ハワイ進撃
 潜水艦1隻作って、東南に進撃させる。
 機動部隊は北上、敵基地攻撃隊は潜水艦の周りをかこって、
 動かないから敵機動部隊との勝負に徹せる。
投稿者: 武蔵さん
ハワイ占領作戦は敵航空機の燃料切れを待ちましょう。
 1.上陸部隊の友軍は見殺しにします。
 2.友軍撤退まで自陣で気長に待ちます。
  (この間、敵航空機が何機か来襲しますが、
   右上隅に自陣があるので戦闘機で陣囲いして応戦します。)
 3.友軍を空襲した敵機はほとんどが燃料切れで墜落します。
  (ターンが変わる毎に敵軍の部隊数が減少するのに損害数が増えないので気が付きました。)
 4.航空機が来襲しないまで待ったら、上陸作戦を敢行します。

※これって消極的作戦でしょうか?
  ちなみに29ターンもかかりました。
  とにかく友軍を空襲する敵機の数が半端じゃないのでビビッて待っていたのが幸いしました。
投稿者: imahiroさん
艦を空襲されずにすむ方法
 1:潜水艦を用意します(最低でも6隻)
 2:艦の周りを潜水艦でかこみます。
 これで完成。
 敵潜もしくは敵艦からの間接攻撃でなければ、攻撃できません。
 6隻で1隻、8隻で2隻というふうに、潜水艦を増やせば守れる艦も増やすことができます。
投稿者: 紫電さん
--- 裏技 ---
上陸作戦
 作戦目的
 敵司令部占領

作戦内容
 始めに潜水艦を駆使して敵に発見されずに偵察を行い
 次に歩兵を乗せた揚陸艦を敵の死角から敵司令部に向けて進めて行き
 敵司令部が揚陸艦の移動範囲に入ったら上陸に邪魔な敵を排除して
 一気に敵司令部に歩兵を送り込めば敵が一切抵抗できないので
 例え敵との戦力差が多大でもほとんど被害零で勝利可能です。

作戦参加部隊は、次の通り。
 揚陸艦部隊 占領部隊 偵察部隊 攻撃部隊
 以上
 注意
 攻撃→上陸→占領
 は1ターンで行うこと!
 警告
 当作戦は陸戦兵器の使用が可能な場合に限られます!!
投稿者: 一発逆転さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。