▼ レビュー集に投稿する

天外魔境II MANJI MARU

発売元 総合点
ハドソン公式サイト :61(難易度:1.46点)
Amazon広告 ジャンル:RPG
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年10月2日
廉価版:2004年9月16日
値  段:4,980円
廉価版:2,800円[税込]
--- 良い所 ---
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:1 満:1 快:1 ス:0 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!
(クリア済)
・オリジナル版と比べてレベルが上がり易い
・鬱陶しいやり込み要素やミニゲーム等、現代のゲームによくある煩わしい部分が無い
(クリア済)
世界観が独創的で、ストーリーも単純明快な勧善懲悪。
戦闘などのシステムが単純だから、分かりやすい。
少しクセがあるが、キャラクターが個性的で魅力がある。
(クリア済)
・PCE版とスト−リーはもちろん同じなのでその面は当然満足。物語進行の大義名分がはっきりしているので分かり易い。
・久石音楽に脱帽である。オーケストラ仕様であるので臨場感ある世界観になっている。
・イベントが非常に多いので、かなりストーリー的には楽しめると思う。30分に1度起こる程である。
・とにかくキャラクターが印象大!!戦国卍丸!カブキ団十郎!!名前を見ただけで期待できそうじゃないですか?(私だけ!?)
(PCエンジン版クリア済み)
・ストーリーは勧善懲悪で進むので、好きな人は楽しめると思います。
 展開が速いので、飽きずにやれます。
・音楽は良いです。さすがは久石といったところです。
・PCエンジン版やったことない人はきっと楽しめると思います。
・戦闘中にアニメーションスキップができるので、戦闘は早いです。
投稿者: ロキさん

キャラクターが個性的。
(クリア済)
オリジナリティーは和風RPGは大好きなので5点つけさせてもらいました。
西洋風ばっかじゃなくもっとこういう和風や中華風のRPGも増えてほしいですね。
戦闘もR1L1ボタンを押せば早送りできるし、
地図で町やダンジョンの位置を確認できるのがよかったです。
イベントがテンポよく適度に起こるので飽きにくく面白かった。
全滅してもそこで終わらず、町まで戻されるだけですむので助かった。
(クリア済)
独特な雰囲気と世界観は良いです。
その世界観を壊さなくとも、年齢に幅広く受け入れられる演出。
今となって見ても十分面白かった。
冒険してる感じは、そんじょそこらのRPGより非常にあると思う。
戦闘スキップ(早送り?)の機能も上手い配慮。
こいつが無ければ少し妥協しそうだった。

音楽は言う事無いです。久石譲の印象が変わった作品だった。
イベントの数とテンポの良さは見事。
あれだけでかいマップにそれだけの数を入れたという点では、
今には無いユーザーを飽きさせない気持ちがあると思った。

価格はいいね★
(クリア済)
今でもバラエティー番組などで使われる久石譲さんの雄大な音楽,
そして10年前のものとは思えない壮大なマップ・ストーリーが傑作。
「エンカウント率が高すぎ」「ダンジョン広すぎ」
などと叩かれていたが、この時代のゲームはみなこのぐらいだったと思う。
今のゲームがぬるすぎなのでは…
(クリア済)
なんといっても、日本が舞台の独特のストーリーはいいです。
FFやドラクエと違った世界感がなんともいい感じでした。
その演出も色々とこっていて、プレイヤーを退屈させません!
まるでアニメを見ているような感じになりました。
これが10年前の作品とは思えませんでした。

また音楽もジブリ音楽を手掛ける久石さんということで、かなり奇麗にできてると感じました。
戦闘も早送りのようにできるので、時間もかからず、何よりレベルが早く上がります!
最後のボスでFFやドラクエではLv50くらいですが、天外2ではLv70いきました。
この快適さは自分にとって◎でした。
投稿者: ショルさん

う〜ん、ストーリー展開ですかね。
いかにもアニメという感じなのですがしっかりまとまっていたので最後の方までプレイできたかと。
あと音楽もかなり良かったです。TVとかで未だによく流れる曲も多くありますし。
(クリア済)
リメイクした点を除けば懐かしくとても良かった。
(クリア済)
音楽がいいですね!さすが久石 譲さんです。
(久石さん以外の方の曲あるってツッコミはなしで・・・)
あとは 戦闘スキップですかね?レベル上げなどの時には非常に便利です。
キャラが4人って所もいいですね!今のRPGってやたらとキャラばかり多くて・・・(爆
投稿者: Oh!!花火さん

日本が舞台と言うこともあり、演出やストーリーが細部に渡り設定されている所。
(クリア済)
ストーリーは壮大で意外性も含んでいます。
(クリア済)
音楽が良い。流石と言わせる作曲家が作ってるだけある。
シナリオも矢張り昨今のCG重視派の連中に物が言える作品となっている。
(クリア済)
まず、イベントの数がかなり多い!!
プレイ時間が長くても、イベントの多さで最後まで飽きることなくプレイ出来ます。
最初から最後までストーリーに引きこまれっぱなしで、
先が気になってしまい止め時が難しかったです。(笑)
音楽も世界観にあっていて、とても好きです。
特にフィールドの音楽がいいですね。
(クリア済)
戦闘にスキップモードがあるところ。だるい戦闘もすぐ終わる。
イベントが多いところ。
(クリア済)
なつかしかったー昔熱中したのを思い出しました、
本当に次から次へとイベントが盛りだくさん最初っから最後までほぼぶっとうしで、遊んでしまった。
古いゲームだけど、遊びやすく改良され攻略本などは、必要なしでサクサク物語が進みます。
満足できました!
(クリア済)
音楽、ストーリーがとても良いです。
キャラクターもそれぞれが実に人間味あふれ、そのジパングという世界観にどっぷりはまりました。
近頃の美麗CGがほとんどであるゲーム業界の中で
当時のPCE版のグラフィックであえて変更せずに作ったところは
旧ファンでもある自分個人には嬉しかったですね。
(クリア済)
独自の世界観がある。
声優が素人じゃないのでとてもいい。
宣伝文句でもあるストレスなくプレイできるというのも、うなずける。
投稿者: ジャズさん

キャラクターがとても個性的で良い!(特にカ○キ団十郎)
イベントが次々に起こるので飽きません。
ゲーム初心者の人でも安心のゲームレベルなところも良い!(悪く言えば簡単すぎ)
レベルアップ時(全快)と歩いていると体力&技が回復するところも良い!(宿屋いらず)
(クリア済)
少々難解な部類であった天外2を経験値稼ぎの必要がないようなバランス調整、
フィールドでのマップ表示の追加や、取った術かどうかが分かるように工夫する等
出来るだけ初心者にも快適にプレイさせようとする心がけが見て取れる。
そのかいあってPCE版では膨大な時間がかかったが、今作は30時間かからずにクリアできた。
投稿者: XANAさん

・音楽は素晴らしいと思います。フィールドの音楽が好きです。
・ストーリーが面白い。内容はPCエンジン版と変わりませんが、それでも楽しかったです。
(クリア済)
懐かしいゲーム。むかし兄がプレイしてたのを見ていてカブキが非常に気になっていた。
10年も前のゲームで、ばかばかしいノリや展開もあるけど、
最近のゲームはないおもしろさは間違いなしです^^
昔やった人もまだの人もRPG好きなら是非☆
(クリア済)
音楽はかなりいい。ストーリーもよくまとまっている。
システムがシンプルでとっつきやすいので、すぐに慣れる。
(クリア済)
やはりRPGの歴史に残る名作だと思う。
長大なプレイ時間も、中だるみが全く無いと言ってもいい程に
次々と起こるイベントの数々、個性的な各キャラクター、
久石譲氏の音楽など、魅力を挙げるときりが無い作品ではないだろうか。

また、オーソドックスなシステムも良心的。マニュアルが無くても問題なくプレイできる。
小さなお子さんでも充分に遊べるのでは?(ルビ機能もあるし)
--- 悪い所 ---
(クリア済)
・ロードが頻繁に入り非常にウザッたい
・エンカウント率が高すぎる為、敵が出現しただけでうんざりさせられる
・補助魔法がすぐに切れる

また、下記2点の理由からストーリーは0とさせていただきます
・どうでもいいところで殺しておいて、最後の最後で皆復活とかシナリオがふざけすぎ
・昔はともかく、21世紀を迎えた今となっては非常に古臭い演出
(クリア済)
悪い意味で古くさい。
エンジン版と変化が感じられず、グラフィック、アニメともに古い印象を受ける。
単純なゲームであるだけに、その古くささが苦痛になってくる。
術が無駄に多く、集めるだけ熱中するものが感じられない。
やりこみ度が薄い。
(クリア済)
・どなたかすでに記述されていたが、PCE版当時のオープニングのゾクゾク感(天外魔境の文字が置きあがり「II」の文字も置きあがった直後に卍丸が叫ぶ!というもの)が何故あんなことに・・・。叫ぶ前のロード暗転には広井さん、私ガッカリだ。

・ムヤミに音(オーケストラ以外のザコ戦闘や村・洞窟等)を改良したおかげで、折角の素晴らしいオーケストラが台無し。即ち戦闘や村の機械音からオーケストラ演奏に移行する所で、オーケストラが逆に弱く感じて、当時の「うわわわわ〜〜〜!すっごい!!」っていう感動が皆無。ボス戦闘の臨場感溢れる感じがホントにもう台無しキング。

・敵が弱い。弱すぎる。これいかに。しかも戦闘スキップ機能まである始末。これには面を食らった。というのは戦闘の意味がまるでない、手応えがないと感じるからだ。この作品の売りでもある「レベル上げなし戦闘」であるけども、あまりにもあっけなく一瞬で終わりを告げる事からこれいかにと。

・奥義特に卍丸の技について。リメイクなんだからズバっ!という様なグラフィックを考えて欲しかった。技の重みがまるでない(これはPCE版にも言えるが)。

・細かいけど術「棟竜」について。敵が凍った時の氷漬けグラフィックが・・ない!!何故はしょったんだい!!
凍った!って動きが止まっただけ。あの氷漬けが密かに楽しみであったのに残念。

・絹の鬼怒シーン。腕が・・・という残酷な部分を削除してあった。これは誰に対する考慮でしょうか。PCEで以前に出しているのであるから完全というカタチでよかったのではないか。ファンはこの部分を最もリメイク懇願していたと思われる。非常に、非常に残念だ。
(PCエンジン版クリア済み)
・所々に古さを感じてしまうこと。
・リメイクによって、セリフがいくつかつまらないものに置き換わったことと、
 常時ダッシュがなくなったこと。
・ロードが多い、家に入る度に、家の中の階段を上り下りする度に
 画面暗転してロード画面に入るのはストレスが溜まる。
・お世辞にも出来がいいとは言えない3Dグラフィックスとアニメ。
投稿者: ロキさん

アニメーションが古臭い。
村や国が多過ぎて、ごちゃごちゃする。
戦闘がすごくだるい。序盤中盤のボス戦は攻撃してるだけで終わるのでつまんない。
(クリア済)
地図に町やダンジョンの名前が出るようにしてほしかった。
ダンジョンでも花道の巻物使えるようにしてほしかった。しかも効果時間短いし。
他の皆さんも書いていますが、各種ロードがうざかったです。
(クリア済)
エンカウント率。
当時としては当たり前かもしれないが、逆にテンポが削がれた気がした。
セーブポイント。
個人的にはボスにやられまくったんで、欲しかったなぁ・・・宿屋しか無いし。
アニメ。
最初から作り直せ。PS2で出す意味一切無しの部分の気がする。
村。
なんか似たような村がほとんどだったんで、少し気になった。。。
ロード。
時間は大した事無いが、回数が多すぎる。
(クリア済)
戦闘が終った後に、フィールド音楽がリロードされて頭から始まってしまうところだけ、ちと痛い。
あのすばらしいフィールドの音楽は、ぜひもっと長く聴きたかったです。
(クリア済)
みなさん言われてるように、グラフィックは他の今の作品と比べると悪い気がします。
それと、移植ということで仕方がないかもしれませんが、
アニメの部分が少し画像が昔っぽい気がします。
そこが少し気になりました。

また操作性も、視点変換がちょっと面倒でした。
街などの視点をもうちょっとどうにかして欲しかったです。
投稿者: ショルさん

やはり戦闘でしょうか。
終盤だけやたら面倒くさくて後は単調。これはどうにかならなかったのでしょうか?

あとPS2版ですがロードが気になりました。
特に家から出てきた時やワールドマップに出るときはイライラすることもありました。
時間的にはたいしたことがないのですが、なにせ頻繁なので。

それとエンカウントはウザかったです。
ダンジョンなどは特に迷う場面が多いので余計です。
(クリア済)
中途半端なリメイクが鼻に付きました。
中途半端さが、かえって作品の古さを露呈してやる気が萎えてくる。
どうせなら、PCエンジン版の完全移植の方が良かった。
まさに蛇足。
(クリア済)
ロード時間ですよね やっぱ・・・戦闘終了後とか・・・建物移動ですかね。
所謂 魔法みたいのがあるのですが、結局 回復系しか使わないかと・・・。
使いまわしでしょうかね?ムービとか。
投稿者: Oh!!花火さん

難易度が低すぎ。
3Dのマップが見難い。
リメイク版にしては値段が高い。
(クリア済)
昔々・・中学二年生の時にPCエンジンDUOを購入して初めて買ったのが天外魔境2でした。
当時の私はその映像に圧倒され、感動し、物語が進むごとに
「天外魔境すげー!!」と学校の友達に電話したものでした。
当時のこのゲームはグラフィックにおいても、ストーリーにおいてもやりごたえにおいても、
他のゲームとは比べ物にならないほどの出来栄えでした。時には笑い、時には涙しました。
時は流れ、おっさんとなった私のもとに天外魔境リメイクの話が届きました。
ファンの私は「買いやでしかし!」とさけんで当日に購入しました。

ゲームをした感想なんですが・・・
正直感想としてはストーリーは以前のままでとてもよいが何だか薄い・・というものでした、
その原因としては敵が弱くなったことが挙げられるとおもいます。
敵が弱くなったため、プレイ時間が格段に短くなって、
次回作の宣伝のためのリメイクにしか私には移りせんでした。

落ちを知っているということはゲームの評価においてマイナスにつながるのかもしれませんが、
過去にこのゲームをした人にとっては
ちょっと古臭さを感じるのみのゲームになったのではないかと思いました。
(クリア済)
残念な事だがロードが多すぎる。
これより3Dを入れている「ドラクエ7」のロードの無さを考えると多すぎると言わざるをおえない。
ロード時間自体はそんなに長すぎる事は無いのだが、問題はその数!
二回に上がったりするだけで何故にロードが居るのかプログラマーに疑問を感じる。

また声優も数年前にしては良いのかも知れないが残念ながら、
今の時代にはまったく合わないと言うか「絹」最悪でした。
(クリア済)
戦闘や町に入る所のロードがかなり気になります。
特に戦闘の時のロードなんかは、エンカウント多い場所とかだと本当にイライラしてきます。
3Dマップで見づらい所も多いですね。

あと細かい事なんですけど、町や階段などの近くで見えない壁に引っかかって、
来た道を戻ってしまうって事がよくありました。(ちょっと文章変ですが。。。)
(クリア済)
少しエンカウント率が高い。
ロードするところが多い。
一回のロードは短いが建物に入るときも二階に上がるときもロードするので、ストレスがたまる。
このせいで町の中をくまなく調べる気がしない。
階段を上り下りするときもモーションが入るのでテンポが悪い。

奥義などの特技がほとんどつかえないものばかり。
覚えても強くなった気がしない。キャラを育てる楽しみは皆無。
イベントやムービーなどで声優さんががんばってしゃべってるけど、雰囲気に合ってなかったり
ムービーの古さを隠しきれてなかったりしてなんとなくさむい。
(クリア済)
最初のオープニングで、ロードが入ってしまうのがどうしても気に入らなかったです。
タイトル画面まで、繋いでほしかったです。
(クリア済)
やはり戦闘バランスがイマイチだったのが良くないですね。
もう少し難易度が高いほうが熱中度もなお上がったと思います。
キャラ達のセリフも当時の使い回しのせいで口パクがたまにあっていなく、
当時の細かいアドリブが所々カットされているのも実にもったいないです。
(クリア済)
4人がそろうまで敵キャラがあまりにも弱すぎる。
投稿者: ジャズさん

見えにくいとこがあるので3Dにしなくてもいいんじゃないですかと思いました。
あと、高いエンカウント率、遅い戦闘など。
(クリア済)
1部PCE版のムービーが混じってる。
他のいろいろな要素が新しい中で、ふと昔のムービーを出されると急に気持ちが萎える。
投稿者: XANAさん

・無理に3Dにする必要はなかったと思います。
 視点変更しても一回転しないので見にくいとこ ろがあります。
・アニメーションがショボイ。
 PS2に移植されるのでもっと動きまくりのアニメを想像していたのに、
 画面がきれいになっただけで動きはほぼPCエンジン版と同じでした。
 一部良いものがあっただけに、どうして全部
 これくらいのクオリティーにしないのかと疑問に思いました。
 (セリフが使い回しだったので合わせるのが無理だったのかもしれませんが)
・戦闘が簡単すぎる。特に初めのほうは簡単に勝ちすぎてやりごたえがありませんでした。
(クリア済)
あえて挙げればグラフィック。雑魚とかが少しインパクトうすいような・・・。
(クリア済)
やはり10年前のゲームのため全体的に古臭い。
特にモンスターのデザインはかなり好みがわかれそう。

店頭デモなどで、クリアまで80時間かかると言っていたけど
実際には40時間未満でクリアできる。

ムービーと言ってもかなり動きがすくないため、紙芝居のよう。
(クリア済)
ゲームバランス的には問題ないと思うので、
『快適さ』という面において気になった点を箇条書きしてみる。

●ロードがかなり多い。
 戦闘シーンに入る度、町の建物一軒一軒に入る度に暗転する。
 確かに時間にすれば僅かではあるが、だからこそ逆に気になる。

●メッセージスピード調節が出来ない。
 一応早送りは可能だが、デフォルトではあまりに遅すぎる。

●アナログスティック対応なのに、「走る」操作にボタンが必要。
 アナログ対応している意味は一体・・・?しかも「歩き」のスピードが遅すぎる。

●戦闘シーンのスピードが遅い(?)
 メッセージの項目と被るが、やはり調節できず、デフォルトでは遅い。
 一応こちらも早送りは可能だが、そうすると効果音まで出なくなり、淡々と曲が
 流れ続けるだけの戦闘シーンになり、味も素っ気も無くなる。

その他、細かい点も幾つかあるが、きりが無いので省略する。

いずれの項目も、オリジナルをプレイしていなければあまり気にならないのかもしれないが、
どうしても手抜きな感じを受けてしまう。
プレイ時間が長いRPGだけに、環境周りはしっかり作って欲しかったと思う。
ストレスはRPGの大敵(笑)
--- 感想など ---
(クリア済)
オリジナル版は途中で投げ出してしまったので当時から微妙だなぁとは思ってました。
楽しめなかったのは、きっと自身がまだ年齢一桁のガキだったせいだろう・・・と、ずっと思っていましたが、どうやらそうでもなかったようですね。
評価を改めたいタイトルだったのでPS2版をプレイ後にDS版にも手を出してみましたがやはり感想は変わらず・・・
個人的には何が良いのか理解に苦しむゲームです。
同じ古くからあるシリーズでも、サガやWIZやメガテンシリーズのような良さは全く感じられません。
(クリア済)
3Dになったとはいえ、今のゲームに比べて見劣りする。
エンジン版がなつかしくて買ったが、昔のゲームを移植しても単純に楽しめないのだという教訓が得られただけで、楽しんでは出来なかった。
ストーリーや世界観など、悪いゲームじゃない。でも、エンジン版を知らない人にはおすすめできない。
(クリア済)
期待感だけにガッカリの一言。
普及かつ永遠かつ最高の作である今作品であったために、むやみなリメイクでPS版から初めてプレイした人は感動などしなかったであろう。
この点で天外信者である私にしては非常にやりきれない。
PS版は無かったものとしてPCE版を皆様プレイして下さい。
(PCエンジン版クリア済み)
良いRPGなのですが、やはり「過去の名作」といったところですね。
常時ダッシュやエンカウント率、アイテムの持ち数など、
環境面でもう少し頑張ってもらえれば、もっと楽しめたと思います。
投稿者: ロキさん

天外魔境シリーズは、初プレイだったんですが僕には合いませんでした。
(クリア済)
10年以上前の作品ですが、そんなこと気にならない程よかったと思います。
特に世界観がすごく好きです。
でも若い子でRPGはPS2のしかやったことがないという人は楽しめないかもしれません。
面白いの一言★
悪い事も書いたが、それはプレイ環境と物語に本質的には関係ない部分しか無かった。
この値段で、この内容なら明らかに他のRPGより格は上だと思う。
質と量を兼ね備えた作品。
如何に、過去の作品が素晴らしいものだったかと、思い知らされた。
(クリア済)
いままでプレイしたRPGの中では一番の傑作です。
確かPCE版はDQ5(だったと思う…)と同日発売で、両方やりましたが、
「格が違う!DQがチャチに見える!」
と感じたのを思いだしました。
リメイク版をプレイしてもその思いは変わりません。
初プレイの方もPCEユーザーの方もぜひやってほしい。
難易度が低い、との批判がずいぶん多いですが、
エンカウントが多すぎ、との批判は矛盾してますよね。
私の考えでは、もっとエンカウントが多くてもいいです。
これでもPCE版より遭遇率低いぐらいだし。

リメイク否定派の方がたくさんいらっしゃるようですが、
完全リメイクを望むのは無理があるというもの。
みなさん、その時にはPCE本体を物置から引っ張り出して思い出に浸りましょう。。。
(クリア済)
以前から名作ランキングみたいなトップ10に登場していたので、
名前は知っていたけど、実際にプレイしてみたのは初めてでした。

プレイしてみて、FFやドラクエとは違った独特の世界感がすごいと思いました。
自分が結構、時代劇とか侍とか好きなので、特に面白かったです。
また演出もこっているので、ストーリーや音楽は今の作品にも負けない気がします。
ただ、グラフィックが少々、う〜ん・・ということがありましたね。
昔の作品などで仕方ないのかもしれませんが(笑)
ただ普通にプレイでき、値段も安いですので、プレイしてみる価値はあると思います。
投稿者: ショルさん

実はこのゲームは初プレイなのですが、
ゲームそのものは10年前とは家なかなかよく作り込まれている印象がありましたね。
ただせっかくワールドマップの時にミニマップがあるのですからダンジョンにも付けて欲しかった。
それが駄目でもエンカウントを軽くする魔法をダンジョン無いでも使えるようにして欲しかったです。
場面によっては1、2時間セーブ無しで延々とさまよう事も多かったですし。

あと最後のボス連戦は面倒くさくて途中で死ぬとまた家からやり直しは辛かったですね。
私はこれで止めました。
とにかくイベントだけが楽しみでゲームを進めてた感じで
ゲームそのものは最悪じゃないかと思います。
(クリア済)
良くも悪くも過去の名作。
リメイク作品共通にいえる事だけど、中途半端なリメイクをするなら、完全移植を望む。
(クリア済)
3DになったというくらいでPCE(CD-ROM2)版とは ストーリ等変わりはないですね・・・
ですから PCE版のをよく覚えてる方は20時間かからないと思いますよ。
しかし やった事のない方へはオススメの作品です。これぞRPG!!
マンネリ化しているRPGを飽きた方!是非やってみてください。
投稿者: Oh!!花火さん

PCE版を一度プレイしたことのある方にしかお奨めできない作品。
(クリア済)
やったことのない人には楽しめる部分が多いとおもいます。
前作のイメージを全く壊していません。
(クリア済)
これを6900円で売っていれば問題になるが、
値段を見てみればまぁ納得できる範囲内なのでは無いだろうか?
(クリア済)
私はPCE版はやった事がなく、新規のプレーヤーです。
夫が子供の頃すごくハマったゲームだから、やって欲しいと
言うので、私も気になってやってみましたが、本当に面白かったです!!

久し振りに本物のRPGをやった、って感じです。
自分が冒険していると感じるのが、本当のRPGだと思います。
今時のRPGは、グラフィックだけは凄くて、
ただストーリーを追うだけのやらされてる感のあるりますよね。

今時の子供にも是非プレイしてもらいたいゲームですね。
RPGとは本来こういうものなんだよ、って事で。
(クリア済)
良いところよりも悪い所が多すぎてそこまで楽しめなかった。
買う前は評判がよかったのでがっかり。
PCE版をやっていたら懐かしさもあってそこそこ楽しめたのだろうが。
PCE版をやったことがない人は買わないほうがいいでしょう。
(クリア済)
昔、遊んでいたゲームが遊べたのはうれしかったです!
僕のPCエンジンは壊れているので、プレステ2で、リメイクされたのはよかったと思います。
当時、遊んだ世代の人にはとても楽しめると思います。
最近の世代の人にも遊んでほしいです、
少しチープに見えるかもしれないけど、昔はこれがすごっかったんです。
(クリア済)
当時の毒性というか、アクの強さが低下していて少々残念でしたが
それなりに楽しめましたし再び天外熱が再燃してきました♪
欲を言えばどうか12禁または15禁でもよいので
完全ノーカットで毒性を含んだままの天外2をリメイクし直して販売して欲しいです。
(パソコン版での販売でも可!)
(クリア済)
懐かしさのあまり買ってしまいました。
買い5000円、売り2500円だったので十分満足しました。
投稿者: ジャズさん

待ってました11年!長かった。
完全移植を希望してたので、ムービーとかが今どきのゲーム色に染まらなくて逆に良かった。
それと「天外魔境-ZIRIA-」をプレーしたこと無い人は
「オ○チ丸」とか言われても分からないんじゃないかな、
なので、できれば「天外魔境-ZIRIA-」とセットで販売してほしかった。
PCエンジン版は60時間くらい掛かった記憶があります、
久々にゆっくり時間をかけて懐かしさを実感しながらプレーしたいゲームです。
最後に、今11歳の人にプレーしてもらいたいゲームです。
(クリア済)
もともとこの作品には強い思い入れがあり、
今作は何があっても買おうと思っていたのだが買ってよかったと思える出来だったと思う。
ただ、昔は画期的だったが今では珍しくないタイプのゲームのため、
昔プレイした人が懐かしみながらプレイする分には問題ないが、
はじめてやる人がいきなりこれをプレイして楽しめるかは微妙。
投稿者: XANAさん

PCエンジン版でかなりはまった作品なので、
PSに移植されるとあってかなり期待していたのですが、
期待が大きすぎたためか少しがっかりしたところもありました。特にアニメですね。

3Dのグラフィックも初めこそ違和感はありましたが、
やっているうちにこれもありかなと思えるようになりました。

少し文句が多くなりましたが、素晴らしいRPGであることには変わりないです。
やったことのない人はぜひやってみてください。
(クリア済)
レベル上げもあまり必要なく、さくさく進めるのでひさしぶりに時間を忘れて楽しめました♪
(クリア済)
やはり昔のゲームのリメイクは難しい。
オリジナルを大事にしつつ新しい技術を取り入れるのは至難の業だと思った。
昔の思い入れがある人は3Dに違和感を覚えるだろうし、
PS2版で初めてやった人は古臭いRPGだと思うだろうし。

昔ながらのRPGをやりたい人にはおすすめできる。

すこし昔のアニメが好きならけっこう面白いと思う。
(クリア済)
プレイ環境に不満はあるものの、やはり名作なのには間違いない。
自分はPCエンジン版からも含めると5回以上はクリアーした。
未プレイの方にはお勧めしたいと思うし、多くの人に遊んでもらいたいと思う。
また、価格が安く設定されているのもありがたい。

個人的にはイベントムービーの回想ができるのが嬉しかった。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:RPG > 天外魔境II MANJI MARU レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[天外魔境II MANJI MARU レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--