▼ レビュー集に投稿する

SCE
(100)
:63
--- 簡易内容説明 ---
自分で目的にあった仲間を選んでプレイします。
仲間の特技をを活かそう!
5,800円 48kバイト必要
デュアルショック
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

たいていのRPGは最終的に世界を巻き込み世界平和の為に戦うという流れになる。自分はその流れに食傷気味だったので、求めていたものを得たというか新鮮な感じがした。

ボス戦にかっこいい曲が何曲かあった。

戦闘回数が少なめで、サクサク話を進められる。プレイ時間が短いという人がいるのはこの為かもしれない。RPGのエンカウントがめんどくさいと感じるならこのゲームをお勧めする。

クリアまで殆どだれなかった。仲間の個性が豊かでお気に入りもでてくるはず。
仲間たちに嫌なキャラがいない。
ラストはなんとなく予想はできたけどベタでよかった。
敵キャラ達も好感が持てるキャラが多かった。
投稿者: ピールさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:4 満:5 快:2 ス:4 /プレイ時間:わからない】

このゲームはコンセプトからして普通のRPGとは異なります。
危機に瀕した世界を救うとか、魔王を倒すとか、そういうファンタジーではなくて、
「外の情勢はあまり分からないけど、僕らが住んでいるこの街はとても平和。
平和だけれど、色んな謎や、言った事の無い場所はたくさんある。
そんな場所に友達を連れて冒険に行こう。そしてその過程で友情を育もう」という、
むしろ僕らの子供の頃をそのまま剣と魔法のファンタジー世界に再現したと言ってもいいでしょう。

だからこそ、感情移入度が半端ありません。少年少女時代の生活をもう一度、
ファンタジー世界で体験するソフト、と言っても過言ではないかも。
友達とは一緒にいれば居るほど仲が良くなり、それは勿論数値的な意味でもそうですが、
どんな仲間を連れていてもスムーズな会話になり、冒険の度に仲間とのドラマが紡がれ、
プレイヤーの中でもそういった感情が芽生えます。だからこそこのゲームは面白い。
難易度は低く、RPGを遊んだ事がなくても楽しめる内容になっていますし、
だからといってぬるいかというとそうでもなく、ゲームバランスは上手く保たれています。

キャラクターの個性も強く、似たようなキャラがいません。
デザインこそ独特で最初は戸惑ってしまうかも知れませんが、
いつか「このデザインじゃなきゃ!」と思えてきます。
投稿者: ROM.さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:わからない】

町の風景やキャラクターが可愛いくて個性がある
ストーリーもいいと思います
投稿者: F、C、ミラーさん

RPG王道の世界観。
その中で生きる子供たちの冒険、と言うストーリーは良いと思います。
ゲーム自体の雰囲気も良いです。
投稿者: ポンさん

雰囲気が非常に良い。音楽など無くても、小鳥のさえずり・はばたき・小川のせせらぎ等で
十分自然を感じさせてくれる。
謎解きも難しくなく操作も簡単なので挫折することなく最後までプレイできると思う。
投稿者: りくさん
すぐにクリアできたがそれなりに楽しめた。 りゅうじさん
町の感じがいい雰囲気です。 ひょ。さん
大作ゲームには無い気軽さ。 オムそばさん
仲間が個性的で魅力的。
シナリオも、変にかまえることなく、自然体で楽しめる。
友情イベントで感情移入度アップです。

また、音楽は静かなものが多くで、効果音がすごく凝っているので、
とても雰囲気があるゲームだと思います。

あと、布の質感が良くてマントやスカートがヒラっと動いて
キャラの仕草もかわゆいです。
KEMUさん
友情システムですね。
仲が良くなるといろいろしてくれるお友達がイイ感じです。
武器防具をくれるわけではないんですけど、それでも許します♪
あり?さん
オリジナリティがあるところ。 ラフさん
--- 悪い所 ---

ロードが長い。イライラするほどでもないけど、ちょっと長い。

魔法のエフェクトが長くて戦闘がだるい。でも、戦闘回数自体が少なくて済むのでそこは中和されているのかもしれない。
投稿者: ピールさん

当時ならこの程度だろうと思えますが、グラフィックは
緻密さという面で今見ると厳しいです(点数は当時を想定しています)

また、ロードの回数や時間が長く、仲間の切り替えや場面の切り替わりが多いこのゲームに於いては、
プレイしていて支障を来しかねないレベルに感じました。
壮大なシナリオや膨大なボリューム、美麗なグラフィックといった言葉とは
正反対の場所に位置しているため、そういったものを求めてプレイすると満足できないかも知れません。
終わり方が少々中途半端な感じも。
投稿者: ROM.さん

読み込み時間がなががったかな・・・
あとポリゴン酔いしちゃいました・・

お使いゲーム。
敵の種類が少ない。
グラフィック、ロード時間も気になります。
投稿者: ポンさん

とにかくボリュームが少ない。
寄り道のない1本のストーリーなので迷うことの無い代わりに、
自由度・やり込み度・2週目以降の楽しみはほとんど無いと思う。
ロード時間の長さや操作性もちょっと気になるが我慢できないほどではなかった。
内容が短い。
もっといろんな街を作って欲しかった。
りゅうじさん
せっかく良い雰囲気なのに、移動できる自由度が低いところ。
もっとうろちょろしたかった。。。
あと、どこかに入る度にロード。。。
ちょい長めですね。
ひょ。さん
とにかくボリュームが足りない。
「友情」がモチーフでありながら友情度によるイベントが少ない。
スカートのひらひらは(無駄なほど)
滑らかなのに、戦闘シーン等のモーションが雑。
戦闘が淡白な上に、モンスター少なすぎ。
主人公・NPC以外のキャラが少なく(エルフ2人のみ・・・)、
世界観が感じられない。建物もただの壁。
ロードが長すぎる!!
ド○○ンを子供が倒すのはちょっと・・・
オムそばさん
ロードが長めです。
また、街の雰囲気はとても良いのですが、
実際歩けるところや入れる建物は限られており。
もっといろいろ意味のないところを歩いて
雰囲気を味わいたかった。
KEMUさん
読み込み速度が極端に遅い。
「NOW LOADING」の文章はプレイヤーの精神を逆撫でするだけです。
他の方法を考えましょう。
なんでDVDにしなかったんだろうか?
ダーククラウドは速かったぞと。

さらに、ポリゴンが甘いですね。
画像としては、昔のポリゴンに近いかも。
主人公の歩き方もなんかヘンだし。

戦闘に関して。
友情値=経験値、はまぁいいです。
ただし、上げる場所くらいは提供してください。
ストーリーが進むとお友達が限られてしまいますので。
あり?さん
ロードが気になる。 ラフさん
--- 感想など ---

世界征服を企んじゃってる魔王や人間に恨みのある魔物とか出てこない。世界破滅の危機も無い。大規模な戦争も無い。人が死んだり話を大きくしたり人々が苦しめられていなくても面白い話や感動する話は作れるという事を実感した。ぜひ、続編を作って大作RPG達にまた一石投じてもらいたい。

小中学生の時やってたらもっと感動してたと思う。
投稿者: ピールさん

遅ればせながらのプレイでしたが、今までプレイしなかったことを後悔しました。
PS2ソフトの中でも五本の指に入る作品である、と個人的には思います。
終わり方のせいでもありますが、続編嫌いの私が
「このゲームの続編が出ないことが非常に悲しい」とすら思ってしまう作品でした。
是非、PSP等での続編を希望します。
投稿者: ROM.さん

友達からやらせてもらってはまりました。
キャラクターがよかったです。
特にシルバが大好きです。
友達2人でプレイできたらもっとよかった
投稿者: F、C、ミラーさん

古いゲームですし、特筆すべきゲームシステムや派手さはありません。
とはいえ、それなりに楽しめるでしょう。
プレイ時間は短めで、時間のない人にはちょうど良いボリュームです。
あと、なにげに自分の少年時代を思い出したりします。
投稿者: ポンさん

ほんとにおしい作品。
長く遊べれば良いと言う訳ではないが、やはり15時間程度で終わってしまうRPGは少々寂しい。
しかし、各所改善ののちの続編をいまだに期待している私の中では不滅の良作です。
投稿者: りくさん
思ったよりは楽しめた。 りゅうじさん
友情システムは良いと思います。
フィールドにもっと自由度を持たせた続編に期待。
ひょ。さん
システム・シナリオ等を練りこめば、もっと面白くなったのに・・・
と残念でならない。

例えば
○子供ならではのイベント(シスターを追跡して秘密を暴くとか・・・)
○特技によらないパーティ編成
(男限定のイベント。誰とでもクリアできるもの等・・・)
○子供の親等、町の住民を増やすことによるイベントの増加
(それこそお使いイベントとか・・・)
○「友情」イベントを増やす(2人だけで冒険。プレゼント交換等・・・)

とにかく可能性があるだけに・・・
オムそばさん
かなりおもしろいが、もっと可能性を秘めたゲーム。
雑誌などでは話題性にかけるが、味があって良いゲーム。
私は早くも続編に期待大。
いまもっともお奨めしたいゲーム。
KEMUさん
「試しに作ってみたけど・・・・」っぽい作品。
画像がキレイになってなかったら、
3,000円ソフトで売り出してもいいかもしれない(キツい言い方)。
ハマリ要素があるだけに、ムダや雑が多いのがめっちゃ悔しいです。
ある程度売れたら次回作に期待ですね。
あり?さん
暇つぶしになる。 ラフさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所