攻略集に投稿する
▼ レビュー集に投稿する

ライゼリート 〜エフェメラルファンタジア〜
発売日: 2000年8月10日
--- 発売元 ---
コナミ
(100)
:67
--- 簡易内容説明 ---
地上の楽園パンジュール島で起きる謎を
解き明かしていくのが目的。
オープン価格
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:5 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

仲間を増やしていく手順が独特。ループを抜けるための謎解き中心でかなり熱中できる。

効果音もBGMもこだわっている。メインテーマほか数曲を演奏できるがストーリーには関係ない。

今からみるとポリゴン自体は荒めだが、動きが細かく好感が持てる。

・戦闘システム
ターン制ではなくコマンド入力中も戦闘が進む。敢えて待ち、ダメージを受けた直後に回復するなどの戦略も。
通常攻撃(特技)の種類だけで半端なく多い。入力短縮の設定ができ入力も快適。
他のゲームに比べて戦闘補助スキル、状態異常スキルが強めに設定されているため、敵に合わせて選ぶ必要があり、パターン化しない。
投稿者: NALさん
街が広くてうろうろするのがおもしろい。 みっちゅんさん
同じ時を繰り返すシステム。
全体のキャラクター
りゅうじさん
島の人全員が名前や役割を持っているのが凄い。
島民同士の繋がりを見つけるのも楽しい。
ルミーのファンクラブとか。(笑)

ゲームで時の繰り返しを作るのはかなりの苦労のはず。
PS2ではいい線いっている。
真さん
グラフィックを差し引いてもなおはまれる♪
やりこみ要素がたかい
もっと売れて良いソフト
新品を1980円でかったが、もっと価値がある!
きっすさん
歯ごたえのある難易度。
ストーリー。
キャラクター。
綺麗な画像。
自分の持ってるPS2ソフトの中で一番やりこんでます。
レリョンさん
このゲームは、ゲーム自体に感情移入できる工夫が
様々なところになされていると思います。
たとえば、はじめは複雑に思えた街の地理も、
何回もループを繰り返すうちにだんだん覚えてきたりするところです。
引っ越ししたときの気分と似てますね。
地図を自分で探すのも楽しいと思います。
ヒントの少なさも、何回も時間のループを体験して
少しずつイベントをクリアしてほしい
という制作側のはからいだと思います。
そういう点で、このゲームは最高によいと思います。
sasakihadukiさん
ビィク、ファングを仲間にするスペシャルイベントは最高でした。
カイトの思い出にもよかった。
特にボス戦、ゼルハポリス戦の音楽は最高でした。
本当に戦ってるって感じがしました
仲間を覚醒させていくっていうのも意外性がありすきです
新平さん
うん,面白いと思うよ,特別ってな事はないけど。
価格破壊しているゲームだけど値段分以上十分遊べそう。
ぷーたさん
時間のループを戻すために闘うという独自性に惹かれた。
またシナリオと音楽もなかなかの出来だと思う。
渡辺 太一郎さん
五日間を繰り返して、話しを良い方向に持っていくストーリーは、よかった。
音楽も個人的には好き。
TOFUさん
クレア様最高!!
(それだけかい、、、いや、ヒヨコも。。。)
パチモんさん
ん〜内容がが斬新な所ですかね。 ろんしゃんさん
最近ではまれに見る難易度に脱帽です。
「ゲームしてるよ〜」って気にさせてくれます。
DELSOLさん
ルミーのモーションと露出度の高さ!!
それ以外は…どうかな…
sinさん
何度も同じループを繰り返して、
徐々に最悪の状態から開放していくというシナリオが斬新。
戦闘も慣れるまでとっつきが悪かったけど、
慣れると結構さくさくと敵を倒せていいかんじ。
CGムービーが一切無いイベントシーンには漢を感じた。
さん
単に「PS2のRPGかぁ」程度の気持ちで買って、プレイし始めたら、
すごく意外な展開に驚き!
仲間が増え始めると俄然面白くなる。
パーカーさん
時間がループして、起こる事件を防いでゆくという考え方が面白かったです。
フィールドとイベントのギャップのなさ。
フィールド奇麗!細かいところまでつくってあって楽しい。
さんさん
最近では見かけないナゾの多いRPG!
淡々と進まない所が新鮮です。
それに、全てのイベントでムービーを使っていない所が頑張ってていい!
イベント早送りが超便利。
デスひよこ集めもかなりお気に入りです。
森がすごくきれい。
丼さん
やっぱり、仲間にできたときの感動!!
ルミーが攻略できたときなんか涙ものです。
ぷああさん
・ヒヨコ…ええのお…。
・繰り返す時間のなかでイベント(仲間)を見つけていく楽しみ。
これにつきます。
狩也さん
仲間を探す楽しさと演奏できること コアラッチ
さん
何度も5日間を繰り返すのは良い。
楽しい。
snさん
仲間が増えると、すごい嬉しい。仲間の多さがいい。
根気よく遊べばこれ以上の物はない…と思う
うっし〜さん
何回も繰り返し、遊べるのがいい。
仲間も自分の好みに編成できる。
---
--- 悪い所 ---

ロードは短いが頻繁に入る。

最初1時間が目的がわからずつらいかもしれない。

よっぽど注意深くメモを取って時間に気をつけないと仲間にならないキャラクターが居る。
投稿者: NALさん
戦闘で酔った。主人公の名前と髪型かっこ悪い。
仲間が変な人ばかりでさいてー
みっちゅんさん
戦闘シーンが飽きてくるかな。
ゲームの流れに関してシステム的に不親切。
りゅうじさん
前半は楽しめたのに後半の盛り上がりが弱い気がする。
戦闘は先制攻撃か不意打ちかの
どちらかで始まるのため、ストレスがたまる。
説明書が説明になっていない。
真さん
マップが広すぎて わけがわからんわ まじで。
しかも時間がすぐながれるので 焦るわ
自由度もないわで…。 新品で買って損した
55さん
戦闘画面中に文字がたくさん出てきて邪魔。
せっかく綺麗な映像の戦闘シーンも見づらくなる。
文字を消す事もできるが、文字がないと戦闘状況がわからなくなる。
バグがある。
レリョンさん
音楽イベントを、もう少しイベントなどにちりばめてほしいです。
成功させても、反応が変わるだけというのもちょっと寂しいです。
sasakihadukiさん
ノオ覚醒が大変だった。
ノオ説得させたりと時間帯がありちょっときびしかった
もう少しストーリーに幅広さが欲しかったです。
ボスキャラも多いほうがよかった
新平さん
地図集めがな・・・もちろんヒントの少なさも。
このページを見てたからよく理解して買ったつもりなんだがこれほどとは・・・
1マップの広さをもっと大きく1枚の地図ももっと広い範囲で作ってもらいたかったなー。
後はゲーム中にロードできないところ。
ぷーたさん
攻略本なしでのクリアがほぼ不可能なほどヒントが少ない。
仲間になったばかりのキャラがファングを除いて弱すぎる。
宝物争奪戦あたりから急に敵が強くなるので
経験値稼ぎをしないといけない。
渡辺 太一郎さん
仲間にしたくても、そのための条件が全く分からない。 TOFUさん
姫さまのグラフィックスはPS1かと思った。

それとゲームバランスがとにかくダメ。
グループ(全体)攻撃はなかまの技によって覚えるので
一人だけでレベルを上げても無意味。敵のレベルも上がるので却って逆効果。
なかまを探して戦闘を繰り返すうちに、嫌気が差して投げる人も多いと思う。

攻略情報前提なら、快適さ3点でも良いけれど。
パチモんさん
視点が悪い。見にくい。切替えても意味なし。というかアップの視点は意味無いのでは?
難しさというか、難しいというより
説明不足やシステム面の悪さで難しくなっているのが残念。
(例えばウィザードリィXとかのゲームのように頭を使う難しさではない)
グラフィックに関しては悪くは無いけどDCでも出せるレベルですね。
キャラがちょっとカクい。マップはショートカットボタンが欲しかった
(毎回アイテム→マップをやるのは面倒すぎる)
苦労してクリアしたが満足感が・・・
(自分自身でよくやったなぁというものは有りますが、
このゲームやってよかったなぁ・・・というような物は無かった^^;)
町歩いてるとすぐにロードが入るのもBADですね。
ろんしゃんさん
イベントの発生に関するヒントが少なすぎます。
お店の位置もいまいちわからないので、毒でも食らった日には泣きが入ります。
時間と根気がない人にはかなりきっついゲーム思います。
sinさん
PS2にしてはちょっとキャラクターがカクいようなきがする・・・
街MAPが迷いやすい。
あと、やっぱり謎解きが難しい。というよりもうちょっとヒントが欲しかった。
さん
最初のうち、何していいのかわかりにくいところ。
それも味だと思うけれど・・・・。
パーカーさん
考える部分が多いので、どういうゲームなのかをつかむまでが大変。
町中と森で無駄にうろうろしてしまいました。
イベントの起きる日と、時間を覚えるのが大変。
さんさん
MAPがちょっと辛いかな、現在地がわかりにくい。
デスひよこが回復できないのが悲しい。
丼さん
やることがわからないと、ただいたずらに時間が過ぎていくのがね…。 ぷああさん
・地図があっても道に迷うのに、地図がなかなか手に入らない。
 どういう手順で手に入るかもわからないので、
 人に話し掛けたり、たんすをあさったりするのが「作業」になってしまうのがつらい。
・現在位置がわからない。
 せめて場所名くらい表示されても良いのではと思った。
・仲間にする為のヒントがほとんどなく不親切。
 (その分、解いたときの感動はひとしおとも言えるが)
狩也さん
1回の戦闘がながすぎ敵に動きをとめられるとむかつく。後会話が早く飛ばせない。
マップが解りづらい。ロードがひんぱんに入る。クリアするにはかなり大変。
コアラッチ
さん
仲間になかなかなってくれない。戦闘が多い。
レベルアップが大変。
snさん
仲間にする過程が分からない。
イベントが起こらないと、永遠に五日間を繰り返すのが、かなり、飽きてくる。
ギターを使う部分が、かなりムズイ
いつ、どこで、なにが起こるかを、
メモしながら遊ばないといけないのがBAD
うっし〜さん
いつも、時間が進むのでイベントを逃し易い。
マップを自分で手に入れなければならないので、
初心者(最初にGAMEする人も)に対する扱いが、なってない
孤島で冒険するので、広い世界観が欲しいUSERには
面白くないかもしれない。
---
--- 感想など ---

DQZ、FF\と同時発売してしまったためにかなり損をしている名作。
上3作の中では一番面白いと思う。続編が欲しいけど、でないかな。

発売から8年経ってやったが十分楽しめる。
投稿者: NALさん
基本的におもしろかった。 みっちゅんさん
予想よりはおもしろかった。
PS2のRPGでは上出来の方だと思う。
りゅうじさん
クリアした時は今までの苦労を思い出してジ〜ンときた。
なんかひさしぶりだった。
黄金のトリオがでる続編出て欲しい。
真さん
はじめてプレイした時は最悪な5日間で嫌になりそうでしたが、
その後5日間がループする事がわかり、思い切りハマリました。
さすがはコナミの力作です、が、
バグさえなければとても良いソフトなのに。
レリョンさん
ガルヒントさんが、ものすごくかっこよく感じます。 sasakihadukiさん
全体的な感想はマジ本気ではまりました。
特に仲間を覚醒させたときは感動ものでした。
中間戦のあたりがとくにたんしかったです。
デスヒヨコの卵など謎が多くやる気を湧き立たせます。
絶対ヤルベキデス。
技の種類も豊富でいいですよ。
ファングもキザでヨイキャラクターもけっこうよかったです。
新平さん
まだクリアーしてないけどこれは時間がないとできないなー多分。
もし攻略本および攻略サイトがあれば,
もっとスムーズに遊べるんだけどなー
こんだけ膨大な数の人が時間によって移動された日にゃ・・・
見つからないよなー目当ての情報・・・
それにしても攻略サイト・・・少ないな〜〜フゥ。
ぷーたさん
出来自体はいいんだけど、バランスに難ありですね。
ただストーリーは秀逸。
渡辺 太一郎さん
1480円で売ってたので、「おっ、安いなー」
という気持ちで買ったんだけど、やってみると
けっこうおもしろくて、得した気分になれた。
TOFUさん
閉じたループから抜け出すのは、既にADVで見られるのでオリジナリティーは感じない。

クレア様とルミーは初心者救済処置として強制的に仲間になっても良いのでは。
攻略本を見た限りでは、これでゲーム性が損なわれることはないようだし。

PS1用のゲームを急遽2用に作り上げて出したって感じ。
全体的に練りこみ不足
パチモんさん
視点が見難くてホントに困った(^^;
大きな世界観があるゲームでは無いのでもう少し頑張って欲しかったですね。
イベントが起こる日時をメモしながらやるのは中々楽しかったけど、
もっと改善の余地がありまくりです。
人によってはかなりウザくなってしまうかも、です〜。
ろんしゃんさん
はっきり言ってかなりしんどいです。
同じ時間を繰り返すにしても、何度かループした時点で
ちょっとしたヒントが出るなどの配慮が欲しかったです。
PS2でどの程度のことができるのかを実験しているようなゲームなので、
万人向けでないことは確かです。
sinさん
グラフィックだけをみてこのゲームを手にとらないのはちょっと惜しいかも。
PS2が発売されて間もないこの時期にしては出来がいいと思う。
まだ完成度が十分じゃないような気もするけど
それだけに続編に期待したい。
さん
個人的には相当気に入りました。
最近一本道のRPGばかりやってたんで
(まぁ、これもある意味では一本道なんだけど)、非常に新鮮です。
PS初のRPGが『アーク・ザ・ラッド』だったことを考えたら、十分以上に満足です。
あまり売れてないみたいだけど、なんでだろう?もったいない。
続編に期待!
パーカーさん
はまってしまえばかなり熱中できるゲームだと思います。
仲間が増えるとすごい嬉しい!
けっこうムキになってしまいます。
あと、イベントの時間を覚えるのが大変なので、
ゲーム中でメモできるような機能があればいいのにと思いました。
さんさん
最初は何をしていいのやらぜんぜんわからなかったけど、
徐々に意味がわかってきて、
初めて覚醒させることができた時にはかなり感動しました。
やり込まないとわからないゲームなので、最初で諦めなくて良かった...。
丼さん
個人的にはかなり楽しめました。 ぷああさん
今5周目です。
1周目わけわからんうちに終わりましたが、
2周目からじわじわと面白くなってきました。
もうしばらくは眠れない夜が続けられそうです。
もう少しいろんな所で気を配ってくれれば
遊びやすくなったのではと思います。
狩也さん
スムーズに進めるようにしてほしかった。キャラクターはコナミらしいかな。
快適にできればもっと楽しめたと思う。
コアラッチ
さん
面白いんだけど難しい・・・。 snさん
まだ、クリアしていないが結構遊べる。
普通のRPGに慣れている人には、結構しんどいGAMEかも知れない。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:RPG > ライゼリート 〜エフェメラルファンタジア〜 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ライゼリート 〜エフェメラルファンタジア〜 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
--良い所--
--悪い所--