攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

セガエイジス2500シリーズVol.1
ファンタシースター ジェネレーション1

発売元 総合点
3Dエイジス公式サイト :60(難易度:1.75点)
Amazon広告 ジャンル:THE RPG
人  数:1人
発売日:2003年8月28日
媒  体:CD-ROM
値  段:2,500円
初回限定版:2,500円
--- 良い所 ---

安い。
これに尽きます。
まぁそのオカゲで気になる点がチラホラと。
(クリア済)
・セーブ・ロードが速い。
・ダンジョンの構造がオリジナル版と同じなので、昔の攻略本が役に立った。
・ダンジョン内で、アイテムを使って周辺マップを表示できるのが便利。
・レベルアップが早い。
・価格が安い。
投稿者: ラスカルさん

復刻してくれたところが良い。
投稿者: X-manさん

PSは初めてでした!ドラ○エシリ-ズくらいしかやったこと無かったですが、おもしろい!
こんなゲ-ムが昔にあったなんて!手ごろな感覚で、RPGを楽しみたい方は、良いと思います。
エンカウント率が高いですが、比較的逃げやすいし、サクサク進めるし、
ストレスには、成りませんでした。続編が楽しみです。
(クリア済)
戦闘・フラグ立て共にテンポが非常に良いです。
レベルもさくさく上がりますし、上がり過ぎれば逃げればいい訳で。
音楽も結構良かったと思います。
キャラ絵もPSOと同じ絵なので、PSOユーザーからは、違和感無くプレイできると思います。
ストーリーもしっかり作られてて良かったです。
(クリア済)
キャラの絵がかっこよくなった。戦闘シーンのアニメーションがいい。
キャラ同士の会話でヒントが出るのはありがたい。
レベルが上がりやすいので、先に進めやすい。
投稿者: ニョリーンさん

ファンタシースターのファンなので素直にうれしいです。
グラフィクも綺麗だし、相談などでキャラの感情移入ができる。
戦闘アクションもしっかり作られているのは、驚きました。
2500円だしお徳すぎ!!
PS2(ファンタシースター2)がたのしみです。
(クリア済)
・キャラ絵導入による感情移入のしやすさ
・戦闘シーンのアニメーション化
・前作と99%同じダンジョン構成(昔の自作攻略ノートが役に立ちました)
・低価格
(クリア済)
オリジナルのままの、3Dダンジョンやストーリー、音楽、懐かしい気持ちで楽しめた。
今回はレベルも上がりやすく、3Dダンジョンでも、マップがあったため、
ゲームは、快適に進んでいくことができた。本当に、シンプルでRPGの原点なきがします。
相談で、仲間とお話しできることで、より、仲間キャラに親しみを持てました。
(クリア済)
・ほとんど迷うことなくサクサク進められました。
・オリジナルの雰囲気を残しつつ遊びやすくなってます。
(クリア済)
ロードが早く、戦闘のテンポも良い。
フィールドや町のグラフィックも思ったより書き込まれていました。
オリジナルはなかなかレベルアップせず、しても
強くなった実感はほとんど無かったけど、今作はちゃんと強くなる。
3Dダンジョンは、マッピングアイテムのお蔭で詰まる事無く進めますし、
一度行った町にも、魔法で移動出来たりオリジナルよりストレス無く楽しめます。
キャラも個人的には、見た目も含め今回のキャラのほうが良いです。
(クリア済)
昔の思い出のゲームがイメージをそこなわず、リメイクで2500円はお買い得です。
昔、ファンタシスターをクリアした人にはお勧めです。
画像が綺麗になって色々な面で遊びやすくなっています。
(クリア済)
久しぶりにクリアをしたRPGです。
ロード時間が短く、全体的にテンポが良く集中力が損なわれず、
レベルも上がりやすく、次へ次へと話を進めていきやすかったです。
(クリア済)
セガの名作ソフトのリメイクです。
ロード時間が、かなり短くレベルもさくさく上がりストレスがあまりたまらなく
ストーリーがほぼノンストップなので集中力を持続させてできて、とても良い。
相談コマンドの追加も嬉しい。
投稿者: スティングさん

エミュレーター等でないとプレイしたくてもなかなかできない古い作品が再び日の目を見られたこと。
(クリア済)
レベルが上がった時の能力アップが非常に嬉しく感じるバランスは良かった。
ロードも早く、そういう部分ではストレスを感じない。
(クリア済)
オリジナルに比べてサクサク進行しますね。
思ったよりもグラフィックがイメージを損なっていないです。ボリュームも2500円なら十分合格点です。
全体的にテンポがいいのでどんどん話を進めたくなりますね。ロードも皆無ですし。
武器の固有グラフィックがない。せめてラコニア装備くらいはあっても良かった。
(クリア済)
戦闘シーンはロード時間も短くサクサク行くのでストレスは無かったです。くらいかなぁ。
(クリア済)
2500円という低価格ラインにも関わらず、戦闘アニメーションがしっかりしていたのは感心しました。
ゲームバランスも取れいるといえば取れているのかな…
オリジナルが極悪だった所為もあるんですが、序盤がサクサク進んで驚きましたね。
(クリア済)
リメイク前と比べいろいろ変わったけど1番目に付いたのは快適さですね。
レベルの上がりやすさ、相談コマンド、コラボシステム等等
リメイク前と比べたら本当に快適になリました。
これなら新規プレーヤーも入りやすいとお思います。
--- 悪い所 ---

・BGMがショボい
PSOの宇宙船で好きになった塔のBGMがノロノロしていて
期待してただけに凹みましたよ。

・グラフィック、効果音、その他がRPGツクール並み
一瞬初代プレステのゲームに見えました。
そりゃオリジナルに比べると向上してるんでしょうが、
これもやっぱり期待してただけにガッカリ。

・エンカウント率高すぎ
フィールドBGM聞くヒマありません。
2秒おきにエンカウント→逃亡の繰り返し。

・やることが一緒。
カギ取る→洞窟に行く→カギ取る→洞窟に行く→たまにボス
イベントも魅力なし。
(クリア済)
・フィールドのエンカウント率が高すぎる。その上、敵の出現を抑制するアイテムや魔法が一切ない。
・上位魔法に「ギ」や「ラ」を付けたり、「モノフルイド」というアイテムが登場したりと、PS2やPSOの要素がごっちゃになっている。
・フラグ立てが難しすぎる。町の人に連続で話しかけると話の内容が変わることに気付くまで時間がかかったし、「話を聞いた後、一歩も動かずにその場で相談コマンドをくり返すとフラグが立つ」なんて意地が悪すぎる。
・移動中や戦闘中のコマンドの上下左右が繋がっていないので、遠いところを選択するのが面倒(特にアイテム欄の一番下)。
・戦闘中に装備を変更できないので不便。
・戦闘中、敵の攻撃を喰らってものけぞるアニメーションがない。
・クリア後のオマケがほとんどないので、一回クリアするとやることがなくなる。
・最後のボスより、その手前に出てくるボスのほうが強い。
・最初の町に、タダで全回復してくれる人がいない(オリジナル版にはいた)。
・ダンジョンを歩くとき、なぜか「十字キーを一回押すと一歩進む」という風に作られていないので、十字路でうまく曲がれなくてイライラする。
・ダンジョンのドアが開けにくい。○ボタンを押したままドアにぶつかると、自動的に開くようにしてほしかった。
・攻撃力アップ、防御力アップなどの便利な魔法が一人のキャラに集中しすぎ。
・所持アイテムの並び順を変えられないし、仲間とアイテムを直接交換することもできない。
・町の外では中断セーブしかできず、再開するとそのデータがなくなってしまう。
・戦闘中に「オート」を選んでも、決着がつくまで戦ってくれない。
・BGMは一応オリジナル版をアレンジしてあるが、全体的に安っぽくて印象が薄い。終盤のダンジョンの曲は短いフレーズを延々とくり返すだけ。これならオリジナル版をそのまま使ってくれたほうがマシだった。
・オリジナル版と比べて、ミャウが全然可愛くない。おまけに自分のことを「俺」と言う始末(オリジナル版では「ミャウ」と言っていた)。
・セリフの中に「〜って感じ」「イケメン」「ゴミ屋敷」などの表現が使われていることに腹が立つ。今風の喋り方をさせる必要があるのか? ミャウがやたらと語尾に「かも」を付けて喋るのにはいいかげんウンザリする。もう少しゲームの世界観を大事にしてほしい。
・ルツ初登場時の、自信たっぷりのニヤケ面に興ざめした。自分の中にあるルツのイメージを蔑ろにされた気がする。
・メッセージをスキップする機能(○ボタンを押しっぱなし、など)がない。
・ゲームの面白さとは関係ないが、パッケージイラストが嫌い。
投稿者: ラスカルさん

きしょいアニメ絵を使ってる点が好きじゃない。
戦闘画面のHP,MPの文字が小さくて見づらい。
投稿者: X-manさん

エンカウント率が高いですね〜。もう少し・・・
あと、アニメーションが、もっと多くあったら良かったです。
(クリア済)
やはり、レベルが上がりすぎるとどうしてもボスが弱く感じてしまいます。
ラスボスより一歩前のボスの方が強かったし、ラスボスもレベルが60程度あれば十分勝ててしまった。
あと、敵との遭遇率が高すぎでまともにワールドマップを歩けませんでした。
(クリア済)
エンカウントが高すぎ。使える魔法が少ない。
ダンジョンのマップを見るのに必要な魔法である、
アトラスの効果をずっと持続できるアイテムか魔法がないのはかなり不便。
やりこみ要素が全くないので、1度クリアしたらやる事がなくなる。
投稿者: ニョリーンさん

あるとすれば、Lvの上がる速さぐらい。
(クリア済)
・ソ○ックチームの介入(以下の元凶は全てコレ?)
・フラグ成立の分かりにくさ(なまじマークIII版を知っているので余計にもどかしい)
・エンカウント率の高さによるLv調整の必要性(逃げまくってLv73に抑えました)
・世界観を壊すアイテム、マジックの導入
 (フルイド系はPSOだろうが!マジックにギ〜もラ〜もねぇよっ!!)
・隠しアイテム(旧マップを知らないプレイヤーに、どうやって見つけろと?)
(クリア済)
イベントでも、動かない絵が嫌でした。
ファンタシースターのキャラがあんなにアニメチックなんて、想像もしなかった。
ミャウのキャラもなんか、違う気がする。もっと神聖で、不思議な生き物でいてほしかった。
アリサノの前髪が時々、不自然にみえた。
せっかく、復刻したんだから、もっと、丁寧に作ってほしかった。
(クリア済)
・敵との遭遇率が高いような気がします。
・戦闘の新要素であるAIコマンドとコラボレーションがいまいち使いにくい。
(クリア済)
エンカウント率がとにかく馬鹿みたいに高い。
(オリジナルもそうだが、今作はレベルアップが早いので半分でも問題なかったと思う)
BGMもアレンジに期待していたのですが、ちょっとがっかり。
乗り物のアニメパターンが無くオリジナル以下。
フラグを立てないと先に進めなくなっているのは残念、
相談コマンドはあくまでシナリオ進行のヒントに止めて、
自由度はオリジナルそのままに残してくれた方が良かったです。
(クリア済)
エンカウント率が高いです。
せっかく遊びやすくなってるのに、セーブが不親切。
広いダンジョン内でのセーブは中断セーブとなり、ロードすると中断データ失われます。
更に広いダンジョンのPS2では改善して欲しい。
(クリア済)
レベルが上がりやすい上に、エンカウント率の高さで
終盤には、Lv100になってしまいボス戦が単調なものに・・・
敵の出現をさせるアイテム等が無いかわりに、いくら戦闘から
逃げやすいといっても、エンカウント率が高すぎですね。
(クリア済)
せっかくロード時間が短いのに敵のエンカウント率が高いので、最近のRPGになれた人の為に
レベルの低い敵を出なくさせる魔法かアイテムがほしかった。
敵の出現パターンが少なく、戦闘がたんちょうになりやすい。
投稿者: スティングさん

・シナリオは一本道のくせに次にどこに行って何をしたら良いのかがわかりにくく、ストレスがたまる。
 スタート直後からして、いきなり聞いたことのない
 地名やら人名やらをたくさん聞かされてパニック状態。
・洞窟に入ってアイテムのライトを使ったら目の前に
 鍵のかかった扉があって引き返すしかなく、アイテム無駄使い・・・
 ふざけんな!それなら最初から洞窟の入口に鍵かけて入れないようにしとけ!
・「メガテン」シリーズのように戦闘の「オート」を選んだら決着がつくまで闘ってくれればいいのに、
 ターンが終わったら選択画面になり、また「オート」をいちいち選ばなければならない。
 しかも「オート」のボタンが遠い所にあって面倒くさい。すぐ選べるとこに置いとけ!
(クリア済)
3Dダンジョンで、ボタンを1回押す=1歩じゃないのが謎。
そのため、歩いてたつもりでもドアが開かなかったりするなどということも。
あと、回復魔法を移動中に使うときに1回1回選ぶんじゃなくて
連続でかけられるようにしておけばよかったかな。
あと、フラグの立て方がよくわからないものも・・・。
(クリア済)
音楽、これにつきます。もうフォローができないくらいマズイです。
フラグがきついらしいです。
(私は町の人に話を聞くのが癖になっているのでそれ程気になりませんでしたが)
しかも調整が雑なのでハマってしまう人はとことんハマってしまうみたいですね。これは問題かと。
LVが上がりやすいのはいいんですが、ちょっと上がりすぎです。おかげでボスが弱く感じます。
っこの辺はもうちょっと丁寧に調整しないと。
エンカウントが高いです特にフィールド。
まぁでも歩行速度が上がっているしフロアも狭いので、プラマイ0かもしれませんが。
(クリア済)
次、何をしたらいいのか どこに行けばいいのか分りづらい。
流されるままに話が進んでしまいました。ワールドマップくらいは欲しかったです。
レベルアップが簡単すぎでした 意味もなく100になって強すぎ(汗)
(クリア済)
・BGMのアレンジが良くない
オリジナルBGMは素のままでは現在のゲームに比べて聴き劣るのは事実なので
アレンジは致し方ない気もしますが、もうちょっと何とかしてほしかったですねぇ。
特にパルマのフィールドBGMは…(これオリジナル版はメッチャ好きだった)。
ダンジョンBGMは同じフレーズで数パターン用意したのは芸が細かく感心しましたが…。

・敵のエンカウントが高い
後半かなりイライラしてきます。せめてトヘロス(ぉ)が欲しかったですね。
ダンジョンのエンカウントの方が少ないってのが妙な気が…。

・全体的に安っぽい
2500円ライン故に仕方ないんでしょうが…

・キャラの性格が変更されている
ミャウが顕著ですね。
ヤンチャではなく、もっと可愛らしいイメージがあったのですけど。
(クリア済)
リメイク前と比べ断然快適にはなったんですがそれでも今のRPGと比べると
1.雑魚敵の強さがまだ高かったり
2.フィールドマップの表示がなかったり
3.ダンジョンの全体マップが見られなかったり
4.フラグ立てが少し意地悪なところがいくつかあり、
 次に何をしたらいいのか相談があるにもかかわらず分かりにくい部分があったり
と快適度に関わる部分で、もう少し出来るんじゃないかなと思う事がいくつかありました。
それでいい所と悪い所を相殺し快適度3にしてます。
--- 感想など ---

せっかく現代風にリメイクしたんだし、
4000円くらいでもいいから歴史に残るようなリメイクをして欲しかったです。
デゾリス星での洞窟の往復でめんどくさくなってプレイ停止中。
(クリア済)
オリジナル版をよく知る者としては、正直言って期待外れでした。
特にミャウの外見・性格の豹変ぶりにはがっかりです。
全く別のキャラと言っても過言ではありません。
キャラデザインをした人は何を考えているのでしょうか?
何もかもオリジナル版を忠実に再現しろとは言いませんが、
オリジナル版のキャラの魅力を損なうことだけはやめてもらいたいです。

セリフにも目に付く部分がたくさんあります。
会話の中に最近の流行語を盛り込めば、ファンは喜ぶとでも思っているんですか?
PS2や千年紀〜も移植されるそうですが、
主人公が「ぶっちゃけ」「俺的に」「いけてる」などと言い出さないか不安でたまりません。
セリフを書いた人には「言葉遣い一つで、キャラのイメージは大きく変化する」
ということをしっかりと理解してもらいたいです。
投稿者: ラスカルさん

期待していただけに厳しい評価となりました。
投稿者: X-manさん

久しぶりに、熱中しました。ドラ○エシリーズ以来かな。満足です!
(クリア済)
2500円でしっかりした作りで、十分満足できました。
これだと、後々でてくるファンタシースターシリーズも期待できます。
最近RPGをやっていない人は気軽に手を出しても全然大丈夫だと思います。
(クリア済)
マーク3版よりかなり快適に遊べるようになっています。
グラフィックもだいぶ良くなったし、2500円とはいえ、そこいらのRPGより楽しめます。
これならファンタシースター2にも期待できそうです。
投稿者: ニョリーンさん

自分はとくにファンタシースター千年紀〜 のファンなので相談コマンドはうれしいです。
マジックなども新たなPSシリーズとして、全然OKです。
キャラも良いし(アリサかわいい)。
ロードもほとんどなく快適。とても満足できました。
(クリア済)
リニューアル前を知らないユーザーは、結構新鮮な感覚でプレイ出来たのではないでしょうか。
ムービーだらけでごまかそうとする最近のゲームに飽きていた方には打って付けかと。
以前を知る方にとっては「余計な事すんな!!」的な感想だったと思います。
コンシューマはほとんど卒業していたので、
古き良き時代のゲームを再度プレイできて嬉しかったです。
ただ、この調子でIIも千年紀も作られるかと思うと正直不安ではあります。
(クリア済)
ファンタシースターファンは、いっぱいいると思うので、値段がたかくても、
シンプルゲームではなく、もっと、新しい技術をいっぱいつめこんで、
普通に復刻してほしかったなと思います。もったいない。
その名のとうり、当時ファンタシースターシリーズをプレイしていた人にとって、名作だと思う。
でも、どんな形にしても、復刻してくれて懐かしい気持ちで、プレイできた事は、嬉しかった。
(クリア済)
・普通のファンタジーとは違い、近未来SFが融合したような不思議な世界観、結構好きです。
結構ありそうでないんですよね、こういう世界。
(クリア済)
最近の演出過多で色々複雑なRPGを遊ぶのが面倒だったので、
単純な昔のRPGはかえって新鮮で楽しかったです。
しかし、コラボとかの戦闘を楽しませるシステムはもっと練り込まれていた方が良かったです。

オリジナルは割とストレス蓄積系のゲームだったと記憶しているのですが。
今作では、そう言う所がほとんど解消されているのに、
エンカウント率とか、フラグ立てなどのイライラする要素が残っているのが残念でした。
(クリア済)
2500円の価値は充分にあると思います。
が今のゲームに慣れてる若い人には魅力を感じないでしょう。
昔、ファンタシースターをマップ自作してクリアした人にはお勧めです。
(クリア済)
なにぶん18年前のゲームのリメイクなので、人により好き嫌いがはっきりするゲームだと思います。

私は、どうしようもなく分からなくなり、悩んで・・・
今のようにインターネットも当然無く、本屋へいったり、
友達に聞いたりして解決していった、昔のRPGが懐かしくなりました。

ファンタシー2が発売されたら、購入します。
(クリア済)
2500円という事で買いましたがとても満足です。
2Dの少し古めのRPGが好きなのでとても満足。
ストーリーも良くて、オープニングの音楽などもいい曲でなかなかいいゲームでした。
最近のRPGになれた人は少し難易度高めに感じると思います。
投稿者: スティングさん

・今さらわざわざ金と時間をかけてプレイするするほどの物ではなかった。
・ストレスなくプレイできるように、
 もっとユーザーのことを考えてシステム面の見直しをして欲しかった。
・このシリーズへの期待をこめてVol.1,2,3をまとめて買ってみたが、どれもいまいちだった。
 移植タイトルのセレクト、アレンジの方向性、すべてが間違っている。
 この後 続々と出るようだが、絶対買わない。
(クリア済)
2500円で遊ぶ価値は充分あると思います。
はっきり言って普通のRPG、それがこのゲームの魅力だと思う。
次にどこへ行けばいいのかわかりにくいときがあるがそれを探すのもRPGの面白さだと改めて思った。
それで好き嫌いが別れると思いますが。
(クリア済)
オリジナル経験者なので、どうしてもわるいとこばかり気になってしまいますね。
でも2,500円でこのレベルなら十分合格点です。
(クリア済)
せっかくのアニメーションが最初の方と最後だけってのが勿体無かったです。
キャラに感情移入ができなくて何となく終わってしまいました。
まあ2500円だし…。
(クリア済)
『悪い所』の方が圧倒的に多くなってしまいましたが、
私が思っていたよりもずっと良いリメイクになってくれてホッとしました。
この出来ならばPSOなどから入ってきた人には調度良いんじゃないでしょうか。

私的に次回作のPS2は非常に思いいれのあるゲームだけに、
今作よりも厳しくみてしまいそうですが期待したいですね。
(クリア済)
正直どんなリメイクになるのかと心配でしたが思ったよりもいいリメイクで安心しました。
ただ昔ながらのRPGって部分が残ってるので
最近のRPGに慣れてるときつく感じる部分があるかと思います。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:RPG > ファンタシースター ジェネレーション1 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ファンタシースター ジェネレーション1 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--