▼ レビュー集に投稿する

--- 簡易内容説明 ---
6,800円 ---
---
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:3 ス:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

RPGをうまく和風に消化しているところ
音楽も和風な感じでよいのでは
ストーリーとムービーは良かった。
投稿者: ありえないさん

高橋留美子先生の描いたキャラが魅力的です。
ストーリーも次の展開が気になるゲームでした。
和風の雰囲気もよく出ていて、音楽もなかなかよかったです。
タイトルが秀逸ですね。(笑)
投稿者: 快刀さん

思ってたよりストーリーは面白かった。
キャラも個性豊かでそれぞれ上手くいかされてたと思うし。
ADVモードはサクラ大戦を意識した作りだが
誰が出てくるのか楽しみだったし、時々あるイベントも良かった。
RPG部分は不評だが、個人的には結構緊張感のある戦闘で楽しめました。
投稿者: BAOさん

高橋留美子さんの絵。
キャラも良く出来ていたとは思う。
エンディング直前(ラスボス倒した後)でセーブ出来たとこ。
投稿者: お馬さん

広井王子+高橋留美子の強力タッグ。借金を返すことが目的というのも面白い。
投稿者: び〜ちゃんさん

キャラがよくできてるのではと思います。
ゲームシステムはサクラ大戦とかなり似てて、戦闘シーンがRPGになったってかんじ。
昼間のアドベンチャーはけっこうおもしろかったです。
高橋留美子さんの絵が好きなら普通に楽しんでプレイできるかと思います。
--- 悪い所 ---

戦闘が単調なところ。猫丸・竜之介使う気がしないのはバランスが悪いせいでは
昼間の「聞き込み」もチグハグな場面が多い
そして
萌えない女と勝手に親密度が上がるのはいかがなものか。
投稿者: ありえないさん

クリア後のオマケ要素がないのはがっかりしました。
BGM、CG、ムービー鑑賞が全くないのはどうかと思います。
戦闘のテンポが悪いです。だらだらやっている感じ。
ポリゴンはかなり悪いんですが、当たり判定も見ていておかしいです。
CGももう少し、丁寧に作って欲しかったです。
投稿者: 快刀さん

やはりRPG部分の技のエフェクトのショボさかな。
あと武器等買い物する時キャラクターの効果がわからないのも少々残念。

ちと多いですが・・・

{戦闘}
確かにヘボい(特にグラフィック)ですが
キャラゲーとして割り切って見ると戦闘そのものはさほど悪くはないかと・・・。
最近RPGをあまりしていないので若干甘いかも?

{その他}
・全員フルボイスにして欲しかった。
所々音声が無いシーン(本編と関係ないイベント等)があったので・・・。

・絵にムラがある。
折角の3人勢揃いの水着シーンや着物シーンのグラフィックが荒すぎ。
あとラスボス前辺りにちょくちょく出る
土方の絵はなんちゅうか・・・極悪(笑)

・クリア後でも良いのでCGモードとか
各キャラエンディングとか付けて欲しかった。

・エンディングがあっさりしすぎ!
とか言いつつ・・全部見てないけど(汗)
ラブラブとまでは行かんでも、女性キャラとはそれっぽいエンディングにして欲しかった

・もういっちょエンディングで、
最後に会いに行ける選択人数が何で最大5人やねん!!
折角まめに全員の好感度を上げてたのが無駄やんけ!!
投稿者: お馬さん

戦闘シーンをポリゴンでやってるので、高橋キャラが生きてこない。
キャラの表情の変化もなく、武器も中に浮いている(握っていない)ので正直、気持ち悪い。
移動パートで同じようなセリフが多く飽きてくる。サクラ大戦を意識しすぎではないか?
投稿者: び〜ちゃんさん

夜のRPGパートがやばいです。
戦闘シーンのグラフィックがFF7以下です(PS2なのに・・・)。はっきりいって最悪です。
でもゲームのメイン(女の子の好感度を上げる)は
昼間のアドベンチャーパートなので我慢できるなら問題ないです。
あと一回クリアしてもメッセージスキップできない、
おまけモードとか出てきて誰のどのエンディング見たかわかるような仕組みがない、
まぁこんなところです。
--- 感想など ---

RPGとギャルゲを8:2で混ぜたようなゲーム
個人的には6:4くらいが希望だったんだが

「中世ヨーロッパ風」、「特性とか多すぎる魔法」
「とりあえず経験値あげるために延々とザコキャラ退治」「ダンジョン」
個人的に思うRPGのマイナス要素がなかったので結構楽しめた。
投稿者: ありえないさん

ゲームの企画が始まってから何年も発売延期になり、
随分待たされていたんですが、いざ出て見るとやや期待はずれでした。
戦闘が我慢できる人は買ってもいいと思います。
新撰組ファン・高橋留美子ファン・広井王子ファンは出来ればプレイしてみてください。
他のメディアで発展することを期待します。
投稿者: 快刀さん

一般的には評価が低いみたいですが、個人的には面白かったです。
どうしてもサクラ大戦と比較されがちですが
AVGとして見ればこのゲームも引けは取らないと思いますが。
まあ繰り返し遊ぶにはちょっと問題があるかも知れませんね。
今なら価格も安いですから、暇つぶし程度ならいいかなって感じですね。
投稿者: BAOさん

まあ安い金額で買え、高橋留美子さんの作品が好きならそんなに損した感はないと思う。
投稿者: お馬さん

大いに期待はずれでした。広井+高橋コンビでシナリオもキャラも生きてくると思ったのですが。
いや、生きているかもしれませんが、戦闘がダメにしてるのかも。
有名どこを使っても何かひとつがダメだと駄作になりかねない良い見本です。
(テイルズなどは成功してるのに)
投稿者: び〜ちゃんさん

グラフィック我慢できれば普通にプレイできます。
アドベンチャーパートはけっこうおもしろいし。
買った方がいい!とまではいいえないけど、安く手に入るなら
買ってもいいんでないかなーって思います。僕はビックカメラで2980円(新品)で買いました。
投稿者: まさみちさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所