▲ HOME ● 戻る
▼ レビュー集に投稿する

マイト アンド マジック
〜デイ・オブ・ザ・デストロイヤー〜
発売日: 2001年9月6日
--- 発売元 ---
⇒ イマジニア  → 公式サイト
(100)
:65
--- 簡易内容説明 ---
実はこれ、8作目の移植版。
最初にキャラクターを作成し、クエスト(70種類)をクリアして
報酬金や経験値を得ながらストーリーを進めていく3DRPG。
6,800円 2,000kバイト必要
・popegg対応
・デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:3 サ:2 熱:4 満:5 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

・いろいろな職業、クラスチェンジ、多種にわたるクエスト、
火や水といったエレメントごとに体系化された魔法群などRPG好きの心をくすぐる要素は満載。

・一番感じたのは財宝を見つけた時、
ここまでウハウハ感を味わえるのは他にはないのではということです。
スキル、魔法、装備、レベルアップなどお金の使い道が多く全般的に金欠なのもありますが
財宝を手にした喜びは格別です。探検心をそそられます。

・自由度が高く、やれるものから手をつけていき
徐々により困難な任務をこなせるようになっていく成長を実感できる。
自由度ゆえにいきなり困難な場所に行って瞬殺されたりもしますが、
それも逆に対等にわたりあえるようになったときの成長の喜びを実感させてくれます。

・フィールド画面=戦闘画面で敵が見えるタイプのRPGなので
遠くから飛び道具で攻撃したりあぶなくなったら一目散に走ったりリアルです。
敵の数が決まっているのも自分としてはものすごく◎です。
苦しいダンジョンでも1匹でも2匹でも片付ければ徐々に戦力をそぐことができ
何度もチャレンジすることでクリアできたりします。
(ある程度の期間=結構長め、で復活、あるいは一部無限に出現もあり)

・どこでもセーブできる。ある意味これがないと厳しい。

・ダンジョンの多くがほら穴?ってレベルのあっさり。
これは骨のある大スケールのダンジョンを求めている人には物足りなく感じるかもしれませんが
そういうのがうんざりな自分としては非常に好みです。
投稿者: G.K.さん

自由度が極めて高い。
和製のサガシリーズやリンダキューブ、ルナドン等と比較しても、遥かに上回る自由度です。
作られた自由度ではなく、リアルさを追求した所に存在した自由といった感じです。
昨今のRPGとは別ジャンル、本当の冒険シミュレーターとも言えるでしょう。
強力に面白い。私はクリアするまで、日課になったこのゲームが楽しくて仕方がなかったです。

あと、殺伐とした雰囲気がいいです。戦闘職なのでキャラは、野郎はゴツイし女性も怖い。
狙ったような美形キャラが1人もいない(笑)ので、抵抗無くゲームに没入できます。
投稿者: ムーさん
最初はなかなか慣れないんですが
進めて行くとどんどん面白くなってきます
いろいろ問題はたくさんあるんですが
慣れてしまえば全て気にならなくなりますし
操作性とか映像の悪さもとっても魅力的にかんじます

キャラクターに関しては嫌いな人が多いと思いますが
自分はこの雰囲気キャラにとても弱いんです
パッケージにあるキャラをみただけでテンションがとても上がりました

あと自由度は想像以上に素晴しい
LASERさん
すごくリアルなところがいいですね。
こういう事がありました。
町の近くで戦闘をしていたが、強敵だったので、町に逃げた、
普通のRPGでは、これで安全なのだが、このゲーム
町の中まで敵が進入してきて、なんと村人を襲い始めた、
逃げ惑う人々や敵と戦う自衛団達が次々と殺されていく。。。
寺院でリフレッシュ後、町に出るとそこには累々とした屍(町人や敵)の山が。。。

こういうリアルさを突き詰めて行くと、ものすごいゲームが出来るのでは?
これからのゲームの発展性を予感できるゲームである。!
RFさん
・ものすごい自由度が高く、長くじっくり遊ぶことのできる点が良いです。
・最近の生ぬるいRPGには無い、
 良い意味でプレイヤーを突き放した状態がなんとも言えません。
foxさん
ストーリや音楽は日本に無いものをもっています。 シンさん
なんか自由に冒険してる感じがして良いっす。
新しい街に行くごとにわくわくします。
スキル自由に振り分けるのがイイ!
yokiさん
まず、プレイヤーの自由度が高いこと。
一般人だろうが敵だろうが、かまわず攻撃ができる(笑)。
この世界の登場人物からの頼まれごと(クエスト)を受けるかどうか、
自分の気分次第で自由に選べるのもよい
(ストーリーの展開上どうしても避けられないものもあるが)。
--- 悪い所 ---

・よく言われてますが操作性。
これでアクション的なものを要求されると厳しいですが
そういうのもないので慣れればそれほどでもないです。

・セーブ・ロード時間が長い。
どちらかというとこっちのほうが影響は大きいかも。
自分はこのゲームが好きになったので
まだ気にならないほうですが、それでもちょっと気になる遅さです。
こまめにセーブしたいゲームなので気が短い人にはつらい可能性あり。
飲み物やお菓子を脇に置いてプレーがよいかと(笑)。まったりRPGに没頭できる人向きです。

・ストーリーはなんというか・・・あっさりというか突き放した感じです。
ある意味かなり浅いです。
ロマサガを知っている人は分かるかもしれませんが、あんな感じです。
映像満載、お涙頂戴満載の最近のRPGの傾向とは対極と言えるでしょう。
これはそういう最近のRPGの傾向が鼻につく人にとっては長所に転じる可能性もあります。
投稿者: G.K.さん

敷居が高すぎます。説明書読むだけじゃわかりません。
最初の1時間くらいは、本気でク○ゲーかと思いました。笑えるくらい、超ド級の。
そういう意味ではアンサガに通じる所はありますが、こちらは慣れれば多くの人が楽しめると思います。
なんせ慣れればストレスはないどころか、むしろ逆です。

ラストが物足りない。隠しボスもいますが、あまり強くない。
キャラ育成がとことんやり込めるので、少し寂しい感じです。

グラフィックがPSレベル。
投稿者: ムーさん
操作性と映像 いくらなんでも酷い 残念です
そうとう思い入れや根性でもないと投げ出してしまいそう
操作性が悪い。
グラフィックがPS2レベルではない。
セリフがものすごく長くて、独特な感じなので分かりにくい。
難易度が高過ぎる。
・日本人受けしないバタくさいキャラクターグラフィックを
 どうにかすれば、万人受けたかもしれません。
・操作性も慣れるまでかなり大変でしょう。
 特にPC版に慣れていると余計かもしれません。
foxさん
操作性がいまいちなのと読み込みスピードがなりおそい。
セーブも2MB必要というのはちょっといただけません。
シンさん
パソコン用に設計されてるので操作系が悪いです。慣れれば問題無し。
しかし敷居は高いと思う。画像も荒いです。
yokiさん
・他のPS2のゲームと比較すると、
 どうしても音楽やグラフィックが粗雑に感じる(それはそれで味があるけれども)。

・始めたばかりのときは、
 操作方法がかなり複雑に感じる(そのうち慣れてくるけれども)。
 スタート時にはチュートリアルめいたもの(訓練所)も用意されているが、
 結局は自分で覚え慣れていくしかない。
 さらに、スタート時に自分の置かれた世界や
 物語の背景などについての説明がほとんどない
(それを読み解いていくのが楽しみなのだけどね)。

・メモリーカードの使用容量が大きい(2000k以上)
もっこすくん
パソコン版からの移植とはいえ、操作性がひどすぎます。
どうして、コントローラーでマウスの操作をしなければならないのか疑問です。
ロード時間も長すぎる。よく分からない戦闘。
画像も汚く、キャラクターもバタ臭い。
作りがひどすぎて、言葉も出ない。
Gさん
--- 感想など ---

ものすごく王道をいっていながら、
ここまでRPGの要素を忠実に兼ねそろえているソフトは逆にあまりないかと。
事実、こんなRPGがやりたいとずっと思っていて見渡してもなかなか見つからなかったのです。
和製RPGしかやったことのない人は新鮮に感じるのではないでしょうか。
とはいえ好みによって評価は大きく分かれるので
ストーリー重視の人はなんだこれ?になる可能性もあるのでご注意を。
このシリーズは2をやって8をやりましたが他のシリーズも是非やりたい。
すっかりファンになりました。
投稿者: G.K.さん

率直に、PS2のRPGで最も楽しめました。
でもクリアした後は、もう起動してません。
もっと強い敵でもいれば、やり込めたんですが。
語弊のないよう言っておきますと、難易度は高い方だと思います。
あくまでもクリア後のやりこみ要素として、もっと強い敵が欲しかったかなと思います。
また、PS2の追加要素であるチュートリアルイベントは、
本当に僅かなものなので、そこは期待しないで下さい。
投稿者: ムーさん
みなさんのレビューをみて「これだっ!」と思って購入しました
これこそ自分の求めていたゲームです
もうこれでほかのゲームは買う必要がなくなりました
LASERさん
どっぷりとはまれるゲームだ、これ一本に絞って長時間プレイする
覚悟がある場合購入するのをおすすめするが。
魅力的なゲームが沢山発売される昨今、移り気な人は手を出さない方がいい、
多分コンプリート出来ないだろう(私もその一人)
RFさん
これぞRPG!と言った感じですね。
随分昔から楽しませてもらっているシリーズです。
このゲームは最近のヌルイRPG慣らされている
へなちょこゲーマーには敷居が高いので、
クソゲー扱いされてしまうかもしれませんが、
RPGの本来の楽しみ方を学べる良い作品だと思います。
foxさん
慣れてくればハマル!
本来のRPGの面白さがある!と思う

PC版に比べると操作性がイマイチ!
慣れればそんなに気になりませんけど・・

良くも悪くも骨のある海外版RPG
敷居は高いが本来のRPGであると思う。
画像の質については好みがあるでしょうが
独特の濃さが出ていて私的には好みです。
自由度が高いので日本のお手軽RPG好きにはキツイでしょうね。

できれば6と7もPS2に移植希望っす!!
なんさん
王道というゲームだけのことはあり
ゲーム自体は非常にシビアで油断しているとあっという間に死んでしまいます。
最近の軟弱ソフトに比べるとかなり難しいと思いますがはっきり言ってはまれます。
RPG好きの人にはお勧めです
シンさん
最初は訳が分からないし画像荒いし、
日本のゲーム慣れてるとクソゲーと思われても仕方ないかも・・(笑)
スキルUPの仕方も分からなかったし。

でも頑張って続けてると、とても面白くなりました。
とにかく細かいです。
地図に自分でメモ書き出来たりマニアックです。
操作性はアレですが、久々に楽しくプレイしてます。
yokiさん
最初はずいぶんと複雑で敷居の高いRPGだなぁと感じましたが、それも最初だけ。
慣れてくると、すぐにハマってしまいました。時間が経つのを忘れます・・・。

まだ、始めてまもないのでいつ終わるのか想像もつかないのですが、
腰をじっくり落としてやりこむ「骨のある」RPGであることは間違いありません。

移植版ということもあるのかもしれないが、
グラフィックや音楽などの作りが甘く、最初は不満に感じるところもありました。
しかし、やりこんでいくにつれ、そういった不満も消えてしまった。

そういう意味でスルメのように味わうRPGだと思います。
もっこすくん
絶対にお勧めできないソフトです。
ストーリーもよくわからないし、画像、操作性、音楽の単調さ、システム、
どれをとっても良いことなし。
新品で買った自分にむかつきました。買った当日に売り飛ばしました。
これぞクソゲーの代名詞でしょう。金を返してほしい。
Gさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()