▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 --- ● 操作を安定させるコツ

--- 裏技 --- ● 落下回避(微妙) new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
操作を安定させるコツ
 このゲームの難易度の高さは操作性のヘタレ具合が80%、
 妖精とリンクするヒントが少ないことが20%ほどだと思います。
 つまり、操作が多少楽になれば、それなりにやり込み要素もあり、
 世界の和み具合も楽しめる作品になると思います(こんなところで苦労するのもどうかと思うが)。

私なりの操作(カメラワーク)を安定させるコツは・・・
 1:とにかくカメラとキャラの向きが暴走しても、あわてないのが大原則(笑)。
 2:L2による眺め回しは視界の悪いこのゲームにとって非常に重要です。
  まず、ゆっくり眺めて移動ルートを把握する癖を付けたほうがいいかも。
 3:部屋と部屋のつなぎ目は暴走しやすいので慎重に動く。
  L2で視点切り替えしたり、ゆっくり移動すると安定しやすいようです。
 4:キャラの向きが突然変わるところは、右下のレーダーを見ながら操作する。
 5:L1によるカメラ移動はキャラが立ち止まっている時にだけ行う。移動しながらだと混乱します。
 6:丸太など細い足場はキャラの向き、
  足場のどちらも垂線(スティックの上だけ操作すればよい状態)を取るようにしなければ、
  まず落ちます。L1によるカメラ移動が重要です。
 7:スティックをほんの軽く操作すると、向きだけ(大雑把に)変えることが出来ます。
  泡や葉っぱの上などで重宝するテクですが、加減を知るまでに犠牲は必要です。
 8:走り幅跳びは一歩か二歩の助走で出来ます。
  狭い足場でも端から端まで使えば走り幅跳びになります。
  また、高跳びで斜めから入るように、ちょっと高い足場でも角度を付ければ、跳べたりします。
 9:説明書には書いてありませんが、
  自分の背の高さ程度の段差で○ボタンを押すと、段差をよじ登ります。

果たしてこれが攻略法といえるかどうか怪しいです。
 こんな操作環境に慣れてきてる自分が怖いですね。
投稿者: 紅葉修さん
--- 裏技 ---
落下回避(微妙)
 このゲームでは移動中、
 崖や落とし穴などから落下しそうになった際、
 瞬時にコントローラーを操作して
 (アナログスティックを入力したまま)
 何とかふんばろうとすると、主人公が床と穴の境目で
 ジャンプみたいな動作を繰り返しながら、
 懸命に耐え続ける状態(ある種バグ?)になる時があります。

この時、何とかして落下前の場所に戻ろうとしても
 通常の移動操作では主人公を元へ戻すことができませんが、
 この「耐えている状態」の時にメニューを呼び出し、
 何でもいいので妖精を呼び出す(能力は私用しなくて良い)と、
 何故か主人公の位置が修正され落下を避けることができます。
投稿者: ギンさん

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

◎必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。

◎「今日、〇〇点取りました〜。」「クリアーしました〜。」という内容は
 日記や自慢だけなので、これらは掲載されません。

投稿に質問を書き込んでもお答えできません。

読み手のことを考えて、内容は細かく書いてくださるようお願いします。

は必須です。お気軽にどうぞ♪
ゲーム名
名前(HN)
 必ず明記してくださいね。

「通りすがり」「匿名」など……禁止です。
 メルアド
攻略法、裏技
 必ず選択して下さい。
攻略集のタイトル
攻略集の内容
このWebについて一言

攻略集の投稿は廃止となりました。