▲ HOME ● 戻る

アートディンク
(100)
:52
--- 簡易内容説明 ---
自分で考え行動するという
シリーズの基本概念を継承しつつ、
「ジョブ」「AIBS」などの新システムを追加しました。
6,800円 400kバイト必要
デュアルショック2
--- 良い所 ---
【オ:1 グ:0 サ:2 熱:2 満:0 快:0 ス:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

・声優の演技
実力派が揃っており、声を聞くだけならなかなかに楽しめる
・戦闘システム
正直練り不足だが、発想はなかなかに面白い。
投稿者: むらむらさん
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:3 満:2 快:1 ス:4 /プレイ時間:わからない】

ストーリー。戯曲と謡うだけあって、なんとなく高貴さというか優雅さと言うか…何言ってんだ自分?
炭坑以外のミニゲームが楽しい。
投稿者: カンコンキンさん

・すべてが良い。
・AIBSと言われる戦闘システムは実際に戦ってるような戦闘がかなり楽しい。
・主人公やその他のキャラクターに魅力がある。感情移入してしまう。
・主人公がこれから進んでいくストーリーも先が読めなくて、世界観にリア
リティーがある。未知への旅、ロマンの旅。
・ダンジョンも中に何があるのか?など好奇心で進んでしまうおもしろさ。
・2001年のソフトということでグラフィックはそう期待していなかったが、
綺麗だった何の文句も無い。ムービーも綺麗だった。
・音楽はクラシックで壮大な音楽や静かな音楽だった、音楽もすばらしい!
・鉱山・演劇・狩猟・依頼などたくさんジョブがある。ミニゲームもある。
・ゲームのレベルも難しくもなく簡単でもなくてサクサク進めた。
・ロード時間は無いようなもの。
投稿者: たっつんさん
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:5 /プレイ時間:わからない】

とにかくストーリーが良いです。シェークスピアが元ネタなんで、
「悩める王子様」とか「悲劇の恋人」とか
先の読める部分もあるけれど(つーか、かなり多いけど)、効果的に出てきてるよーな印象。
レベルの概念が独特。レベルが上がると能力が上がるのではなく、
各種能力が規定値に達するとレベルが上がったと認定される。
これ、個人的にはツボでした。
狩猟は楽しい。
主人公をはじめ登場キャラたちが魅力的。
投稿者: 今水見惠さん
主人公がステキ。戦闘にある程度アクション性があるのが良い。
戯曲っぽいストーリーが独特の雰囲気。
HMさん
コツコツ育てる楽しさはある。戦闘が独創的で面白い。
慣れれば一切ダメージを受けずに進める。
『上達』するのが分かりやすくて良い。
夜行さん
演劇ジョブが良いね。 sasakihaduki
さん
ミニゲームがけっこう中毒性があって楽しい。 しなさん
戦闘システムは新鮮でなれると面白い。
魔法は使いにくいが・・・
・ギャンブルジョブのポーカーが楽しい 受験生ですさん
・ジョブの狩猟が面白い。
・キャラが成長していくと純粋に嬉しい。
・ムービーが長いので、スキップ出来るのは嬉しい。
--- 悪い所 ---

シェークスピアの丸パクリ。参考ではなくコピペの切り貼りである。
話の前後の不自然さ、お使いに次ぐお使い、常に他人頼りの登場人物など突っ込みだすとキリがない。終始茶番ばかりで選択肢も実質1択で無理やり任されるなど不快さがすごい。
堅い動きに汚いポリゴン。表情は荒すぎるテクスチャ一枚のみと言う斬新さ。
PS2なのに解像度以外はPS初期ゲーにも負けてる。
・自由度のなさ
ルナティックドーンなのに自由さは皆無。ダミー選択肢ばかりの一本道で名前すら変更できない。職業システムを歌いながら、あるのは僅か数個程度のミニゲームである。
・フェステの存在
このゲーム最大のストレス要因。陽気で無邪気な妖精を表現したかったのだろうが、そのためにはデザイン含め何もかもマイナス要素。存在自体が不要。
投稿者: むらむらさん

主人公の名前。もし日本での話だったら、女性なのに名前は英雄(ひでお)ですか…
シナリオと関係無いダンジョンに入ったら、段違いの敵に殺されます。
仲間を雇えますが、その戦い方を見てわかるように役に立ちません。
ムービーではキャラの目が死んでます。口パクもありません。
好みの武器を装備するために、訓練所で修行しなくてはいけません。
これは作業としか言いようがない。
妖精の顔が怖い!
投稿者: カンコンキンさん

・ある大会で、なんだかしらない人を1人倒したらあっさり優勝してしまった。
物足りなすぎです。残念です。
・人間の敵が弱すぎる。ボスのような人間ですら楽に数秒で倒せてしまった。
投稿者: たっつんさん

仲間の妖精みたいなヤツがウゼエ。
けど主人公が「良い子」だからバランス的には悪くないのかな。
ルナティックドーン独特の自由度が一切ない(ええ、そりゃもう一切ないです)。
戦闘バランスが悪い。反射神経を試される戦闘はアリだと思う。
けど、高レベルの敵と戦うときは当たり判定が厳しいのに、
当たっても与えるダメージが1とかだったりする。
この世界はザコでもHPが100以上あるのに。
絵は、なんでこんなにみんなドス黒くて悪人顔なんだ。
投稿者: 今水見惠さん
プレイ時間が短い。
大筋のストーリーが1本で自由度が従来より格段に規制されてしまっている。
マルチエンディングとかだとL.D.ぽいのに…。
HMさん
絵がしょぼすぎる。
主人公の女の子が魅力的なゆえにもったいないと言う感が強い。
ストーリーも自由度が高いと言っても
結局は色々とお使いをしているだけのような気がする・・・。
夜行さん
ストーリーが短いことですか?
関所通過が、まったくイベントが用意されていないのに、
いちいち関所場面に切り替わるのでウザイですね。
sasakihaduki
さん
戦闘で逃走やアイテム使用ができないから、単調になる。
グラフィックが汚すぎ。
しなさん
自由度が少ない。
絵が恐い。
りゅうじさん
・行動が制限されすぎ!
・主人公の名前が固定されている!
・全体的にボリューム不足!
受験生ですさん
・とてもPS2のグラフィックとは思えない
 (キャラクタの表情ナシ・動きが挙動不審)
・ムダな演出、シーンが多い。
 (例えば街の出入り、マップ移動など・・・)
・そのためムダなロードが多い
・バトルシステムにかなりクセがあり、
 慣れるまではまず戦いにならないと思う(ひたすら攻撃されて死ぬ)
・動きが中途半端に規制されてるため、
 狩猟のジョブをやっているとき煩わしい
 (マップの分岐点などで立ち止まることが出来ない・・・等)
・主人公の名前が「ヒーロー」(女)で
 固定されていてどうも馴染めない。
--- 感想など ---

純然たるクソゲー。単品で見てもひどいものだが、シリーズで考えると怒りさえ覚えるレベル。
自由をうたいながらこの有様は、詐欺もいいところ。
投稿者: むらむらさん

男装の主人公…最強の男イベントのために作られたとしか言いようが無くガッカリです。
最強装備が唐突すぎます。何のためにコツコツ修行したんだ自分。
ゲームシステムやバランス面での荒がひどかったと思います。
惜しいゲームでした。
投稿者: カンコンキンさん

先ほどクリアをしたんですが、とても楽しかったです!
このゲームはシリーズらしいので他の作品もチェックする予定です。
 RPGは色々やってきて「プレイしよう買おう」という情熱がもはやあり
ませんでした。そんなときにゲームショップでこのゲームを手に取り実際や
ってみてのめりこみました。
 しかも今プレイしてる人も少ないと思うので、さらに情報が無い中でやる
ゲームは未知で楽しかったです。1000円ちょっとで買ったと思うのです
が最高です。
 キャラクターの顔の表情は動かないが、そこはどっちでもいい。
サウンドノベルのように十分想像で楽しめた。
 あとはできたらもっと難しいダンジョンを用意して欲しかった。
 一通りプレイしてみていろんなイベントやらが詰まっていてお腹がいっぱ
い。主人公の誠実さ活発さにみんなが惹かれていく。とても元気が出るゲーム。
 ただ最初からもう一度やろうとは思わないゲーム、それが良い事か悪い事
かは分からないが良いゲームだった。ルナティック・ドーン!!
投稿者: たっつんさん

個人的には好きです。いったん売ったのをまた買ってしまったくらい。
でもまた売った。ま、その程度です。けどまた買いたい。アタシはバカか?
ルナティクドーンシリーズとしてみると自由度のあまりの低さは寂しいですが、
反面シナリオはかなり良いです。というワケで、シリーズファンにはむしろオススメできないですね。
シナリオは私は好きでしたが、先が読めると萎える人にはダメダメかも。
狩猟は楽しいけれど、30分はコシを据えてプレイしなきゃなんないので、
ゲームの流れを止めます。コレでお金もかなり手に入るし。
タイミングよくボタンを押す魔法のシステムには最後までなじめなかった。
ものすごくクセがあるけどクソゲーってワケじゃないので広い心で取り組みましょう。
投稿者: 今水見惠さん
世界観とかを楽しむには良いゲームだと思います。 HMさん
まだまだPS2で遊べるRPGはでないですね・・・。 夜行さん
ヒーローっていうキャラがかわいいね。 sasakihaduki
さん
個人的には楽しめたけど、他人には進められない。
ハマル人はハマルかも?
しなさん
期待してた分がっかりである。
期待しないで買えばそれなりに楽しめるかな?
PS2のRPGでは普通かもしれない。
何時になればPSのソフトよりも
面白いRPGがでるのだろうか。
りゅうじさん
今までの「ルナティックドーン」のシリーズとはとても思えない、
と言うか全く別のゲームの様だ!
このシリーズのファンの皆様、購入する際には
かなりの覚悟が必要ですよ、ホントに!
受験生ですさん
多分、普通のゲーム感覚でやると痛い目を見ます。
システムの問題上、難易度は高めです。
戦闘システムは確かに新鮮さがありますが、
慣れるまではザコにも殺されます。
あとはムダなデータロード、無表情で挙動不審な人々・・・等、
結構個人的に不満だらけです。

ただ、つまらないかと言われるとそういうわけではないです。
コツコツとキャラクタを育てるのが好きな人には
イイかもしれないです。
蒙古さん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()