※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● 取り忘れやすい・取り方が難しい宝箱・アイテム new!  ● より能動的に遊ぶためのお勧め設定

--- 攻略法 ---
取り忘れやすい・取り方が難しい宝箱・アイテム
 名人の証・達人の証 レアトリュフを50・100回地に着けずに斬り続けると貰える。(ネバーランドの海賊船の甲板上でやると楽)

エアロガ 子犬99匹集めたお礼で貰える。

ストプガ 100エーカーの森・ネバーランドの時計塔の隠しボスを倒すの両方をこなすとストプガになる。

ロッドオブドリーム ファイガ、ブリザガ、サンダガ、ケアルガ、エアロガ、グラビガ、ストプガを覚えてからトラヴァースタウンのマーリンに会う。

ロードフォーチュン すべての召喚獣を仲間にしてから、トラヴァースタウンのフェアリーゴットマザーに会う。

ウィザーズレリック ウィザードがたまに落とす。

ガードオブドリーム 7種類の免許皆伝を入手してトラヴァースタウンでマーリンに会う

ディフェンダー ディフェンダーがたまに落とす。

チョコボモデル ゼペットの店に出入りしてピノキオに30回話すをと貰える。

ハロウィンタウン ギロチン広場の「研究所前」への扉とカボチャの壁の間でハイジャンプするとつかまれる所があり、そこの上の足場に宝箱がある。
 さらにそこからグライドで左にいくと宝箱がある。
 月の見える丘には二つ移動用の棺桶があるが、片方は最初に行った集合墓地とは違う宝箱がある集合墓地に行ける。
 ブギーの屋敷にある赤トリニティはブギーを倒すともう取れなくなる。

ホロウバスティオン 地下水路の近くにある宝箱は隣の通路の水玉をブリザドで凍らせて、それを足場にしてハイジャンプして柱につかまると取れる。
 空中に浮いている宝箱はグラビデをかければ取れる。
 エントランスの小部屋の左上にある宝箱は右の壁の出っ張りに捕まって上に登り、隣にグライドすると取れる。
 高楼のスイッチで上下させられる大きな階段の下にスペースがあり、そこから宝箱がある通路に入れる。
 高楼のスイッチを操作して左上に行くとスイッチがあり、それをONにすると書庫から乗れるトロッコの行き先が変化して宝箱が取れる。
投稿者: DISさん
より能動的に遊ぶためのお勧め設定

余りいじらない人も多いと思う、
 オプションについて少し解説を。

※まずカメラ。

これはオートだと勝手に回ります。当然ですが。
  酔ってしまうと言う人や、自分で視点を動かしたい人は、ここをマニュアルにしましょう。

それからL2、R2同時押しでカメラがソラの後ろに回ってくることを覚えておきましょう。
  つまりソラの視点に合わせられると言うことです。
  これだけでも能動的な操作が可能になり、ゲームとしても面白くなると思います。

お勧め操作は見たい方をスティックでソラを向かわせ、L2、R2同時押し。
  この操作で周囲を見渡すことも簡単に出来ます。

※もう一つ、ロックオンについて。

取り敢えずオートロックは解除しましょう。
  オートだと何もしなくても敵の方を向いてしまいますので、面白くありません。
  是非とも解除しましょう。

マニュアルロックにはスイッチタイプとホールドタイプがあります。

スイッチタイプはR1ボタンを押すとロックされ、もう一度ボタンを押すと解除されます。

ホールドタイプはR1ボタンを押し込んでいる間ロックされ、ボタンを離すとロックが解除されます。

そしてどちらも、ロックしていた敵を倒すと、ロックは解除されます。

ここではホールドタイプをお勧めします。
  と言うのもこれだと攻撃している間は常にR1ボタンを押していることになります。
  つまり戦っているんだと言うことを自覚できます。このために、この設定をお勧めしています。

結論としてはオート機能は使うなって事です。
 ですが、勿論ここでお勧めしている設定は一例に過ぎません。
 では、皆様の快適なゲームライフを願って、この項を閉じさせていただきます。
投稿者: 梅雨藍さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など