攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

⇒ バンダイ  → 公式サイト
(100)
:62
--- 簡易内容説明 ---
ネットのRPGを題材にしたシリーズ3作目のRPG。
新キャラやプチグソを育ててマップをサーチしたり出来ます。
5,800円 658kバイト必要
・アナログコントローラー専用
・オリジナルビデオアニメ同梱
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:1 熱:0 満:2 快:0 ス:3 /プレイ時間:わからない】new!

・オリジナリティ
 ネットゲームを題材にした一風変わったゲームです。
 ストーリー的にもシステム的にもネットゲームが意識されており、
 今までにプレイしたものとは一線を画した感覚が味わえます。

・グラフィックス
 貞本氏の原画を踏襲しながらも、3Dグラフィックとしての美麗さも兼ね備えています。
 陰影がいい感じについているので、背景の雰囲気とも合っています。
投稿者: centurioさん

仲間キャラとのメールのやりとりは面白いと思う。
ワードの組み合わせでいろんなダンジョンにいけるところがいいと思う。
投稿者: 荒月輝秋さん

ストーリーじゃないですか?三作やってきましたけど、内容的には結構気に入ってます.
投稿者: 純さん

擬似ネットワーク型アクションRPGと言った所。
世界観は勿論、肝心のシナリオの方ですが、
前作、前々作をプレイしていないと解かり難いかも知れなけど、結構面白いと思う。
戦闘も戦略性が高く、難易度も程よく高くて遣り甲斐があります。
主要キャラクターに魅力があるところですね。
投稿者: 湯さん

ストーリーがとにかくおもしろいと思います。
あと仲間たちとのメールのやりとりがそれぞれ個性的でいい。動きもスムーズになった。
投稿者: rabiさん
【オ:5 グ:2 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:5 /プレイ時間:わからない】

やっぱりストーリーが面白いと思う。
投稿者: y-03さん

敵の強さがつよくもなく弱くもないところ。
投稿者: 但野 模愛さん

どんどん、ストーリーが、面白くなって来るところが、サイコー。
投稿者: バームさん

ストーリーはさくさく進めていい感じ。
投稿者: 狽ウん

続きもの(4部作)・ゲームシステム・物語の設定がよいと思った。
キャラそれぞれにも魅力があってよし。
投稿者: ホークさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:1 /プレイ時間:わからない】

前々作、前作と比べて、戦略性が増えて良かった。移動スピードが上がって快適に進めた。
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん

・システムが一緒なので安心してプレイできますね。
・戦闘がより戦略的になっていて気が抜けず飽きが来ない。
投稿者: BAOさん

今までにないストーリー。仲間が多い。
投稿者: からすさん

だんだん話も盛り上がってきてイイ感じ。システムも徐々に快適になってきている
投稿者: ハッカさん
【オ:5 グ:1 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

オリジナリティーがある。段々システムが良くなってる。飽きにくい。
投稿者: Prさん

侵食汚染に入って話が一気に進みストーリーの全体が見えてきた。
おまけモードがいい。特に意味不明なパロディが最高。

良いところ…。
BBSなどまさにネットをやっているような感じ。街でいろいろな人とのトレード。

・敵が強くなった
 ボスより普通に出てくる敵の方が強いと感じるのは自分だけでしょうか?
・プチグソが増えた
 ミルキーグソが中々可愛い
・あいかわらず絵がキレイ
 全部の絵がキレイですな。3Dも中々良い。壁紙も
・追加&オマケが充実
 ファンには嬉しい要素ばっかだけど…
・パロディ最高に面白い
 人によるが個人的には最高!

・オリジナリティーがある
・パロディーが面白いと思う
・仲間が増えた(いなくなった人もいるけど

音楽○
ストーリーがおもしろく、テンポが良い。
投稿者: iruさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】

えっもう終わりと思わせるところ。
ゲームのシステム上、時間稼ぎのイベントをつくろうと思えばいくらでも作れるのに、
そんなにそれを作ってないところが、好感をもてます。
チョットづつにシステムがよくなるのはいい。
vol 1 のままだったら苦しかった。
投稿者: たこやきさん

前2作に比べて、かなりプレイしやすくはなった。
所持アイテムの表示、AIの強化など、細部では良くなってきている。あくまで細部ではね…。
投稿者: 策謀家ゴレさん

物語もついに佳境に突入!発展して行くストーリーには目が離せない!
ストーリーもサクサク進めていい感じ。
投稿者: TATAさん
--- 悪い所 ---

曲単体で聞くためのものではないですね。重厚さも旋律の美しさも抑揚もない。
 ただ適当に作った音楽を、申し訳程度に垂れ流しているだけ。
 あまりに地味なので印象に残ることも無く、聞いてて飽きます。

このゲームはわざわざ4本に分ける必要があったのでしょうか?
 4作目も同様のボリュームなのであれば、(プレイヤーにとっての)無駄な部分を削れば
 (ダンジョンのやたら長い直線通路や、戦闘中メニューを開いて行うコマンド選択など)、
 ソフト一本に収まり、プレイ時間も他のゲームと同等になるのではないでしょうか?
 大体このゲームは20時間ほどでクリアできてしまうので、
 そのまま一本にしても約80時間、システムを改善すれば70時間ほどになるはず。
 そう考えるとこのゲームは通常のゲームソフトの四分の一くらいしかボリュームはないことになります。
 バンダイの姑息な販売手法への批判も込めて、ここは確実に0点。

通常攻撃が弱い。というか全体的に攻撃が弱い。
 「エレメンタルヒット」(つまり弱点属性をついた攻撃)で削ることが前提のHP量の
 ようで、属性攻撃が無ければかなりキツいです。
 巻物などで持っていない属性を補うことも出来ますが、所持できるアイテムの種類が
 少ないので、アイテム欄を圧迫する原因にもなります。
 さらに、属性を持たない敵(つまり、反対属性で弱点をつけないタイプの敵)も
 属性持ちの敵と同じくらいのHPに設定されているので、これもキツいです。
 それからこれでもかとばかりに物理、魔法を完全に防御する特殊な敵もいるので
 ゲームバランスは非常に悪い。地道に削りながら、敵からのダメージ(結構デカい)を
 アイテムを酷使して耐えていくというマゾヒスト向けの戦闘システムが気に入りません。
 そもそもバンダイがRPGを作ろうとしたこと自体大きな間違いだったように感じます。
 得意のアクションゲームで勝負すればよかったものを。
投稿者: centurioさん

何と言うかストーリーが単調で、製作者側のひとりよがりな印象を受ける。
プレイヤー側ももっと納得できる説明が欲しい。
投稿者: 荒月輝秋さん

ウィルスコアとるのがめんどくさいのと、最初のほうで敵が強すぎたし、
かといってレベルを下げると経験値あんまりもらえない。
快適にプレイするなら適度な強さのほうがいいと思います。
強い敵は玄人向けのエリアなど作ってしまったらどうでしょう?もちろんボスは強くてかまいませんが。
投稿者: 純さん

案の定、ストーリーが短い。短すぎます。
今回は物語中の中弛みの部分で、vol.2からの展開にあまり変化が無いので、
ストーリーとしてはかなり物足りない印象。

あと前々作から変わり映えのしないフィールドとダンジョンに飽きてしまいました。
地下ダンジョン内部もどこも似たようなモノをただただ下っていくだけ。
グラフィックも音楽も、目新しさは感じられません。
塔を登っていくようなダンジョン、青い海が見えるフィールドも欲しかったなぁ。

敵が強すぎる、というか味方の防具が弱すぎるのかな。
呪紋使いキャラは、無闇に敵に突っ込まず、遠隔から魔法を唱えて欲しい。
近接戦闘に巻き込まれて敵の目前で呪文を唱え、ボコボコにされている姿は、痛々しい。
プチグソレースなどのおまけゲームが増えたことは嬉しいけど、惰性っぽい。
なにかミニゲームでも追加しようか。
それなら街中でフラッグレースでもさせよう、とこんな調子です。
投稿者: 湯さん

一応オープニングで今までの経緯をいうが、1からやっていないとストーリーが理解出来ない。
投稿者: rabiさん

vol.3だけじゃなく、それぞれの話のボリュームがちょっと少なめ?
まあ、4つにわけてるんだから仕方ないけど。
投稿者: y-03さん

Vol2と戦闘が変わってないところ
メールとダンジョンのくりかえしばっかりのところ
値段が高い。
投稿者: 但野 模愛さん

特には無いけれど、敵が、極端に、強かったり、弱かったりしてるところ。
投稿者: バームさん

使えないキャラがいたことが不満。
投稿者: 狽ウん

続き物(4部作)なので全部やらない事には満足度が薄い。物語の理解が難しかった。
投稿者: ホークさん

ゲームバランスが悪い(一部の敵強すぎ)。
ストーリー進んでんだか進んでないんだかよくわからない、
と言うかストーリーが(僕は)よくわからない(何をしたいのかわからない)。
ネットワークゲームしている感じがしない。
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん

・時々敵の位置が見にくくなることが多々ある。
・持てるアイテムの種類が相変わらず足りないです。
・ブチグソレースと鬼ごっこはいらないような・・
投稿者: BAOさん

我慢して3までやったけど、限界でした。
たぶん同じ作業ばかりだから飽きたんだと思う。
買って一時間くらいで売りました(--;
投稿者: からすさん

ボリュームが少ない。もう少し長く遊べたらいいのに・・・。
投稿者: ハッカさん

話が進まな過ぎ、ストーリーが薄い。音楽が乏しい。新キャラがイマイチ。
使えないキャラがいるのは最悪過ぎ、プレイヤーを裏切ったと思った。
投稿者: Prさん

話が短い。メインストーリーだけ進めるとすぐ終わる。
使えなくなるキャラがいるのが残念。
投稿者: TAKEさん

vol.1,2をやってないのでこう言うのもなんですが、ただただクソゲー。
戦闘中呪文によって動きを止められリンチされる。
確かにリアルといえばそうかもしれないが、1対複数のときこれはキツい。

おまけに。ニューゲームから始めたら何をしていいのかわからない。攻略ページを見ないと不可能。
vol.3ということは、1,2から始めていると中盤〜後半辺りにあたるのだろうが、
それでもニューゲームから始めると、意味がわからん。
アニメを見ている人しかわからないのかな?
投稿者: ビショップさん

・一部キャラが使えなくなるのは…
・新キャラがイマイチ
・プチグソレースが簡単すぎ(個人的に
・召喚魔法弱っ!
・一部の敵強すぎ
投稿者: ちゃんたまさん

・運が悪いと同時に敵が6体ぐらい出てきてへこむ
・ミストラル・エルク・ミアが使えない
・単調
投稿者: 十六夜さん

やっぱりグラフィックをもうちょっと良くしてもらいたい。悪いわけではないが・・・。
プレイ時間短すぎ。このままいくと4作の総プレイ時間が70時間以下ぐらいになってしまいそう。
もっと操作し易くしてほしい(特に仲間の)。
投稿者: iruさん

DVD アニメはそんなにおもしろくはない。
投稿者: たこやきさん

相変わらず進まないストーリー。ストレスの溜まる戦闘。
パロディの馬鹿さ加減。等等悪いところばかりでフォローの仕様が無い。
OVAに至ってはワケ分からん言葉ばっかりで意味不明。
もうここまできたら最後を見届けるがこういう作品(続編仕様)はもう買う気がしない
投稿者: keiさん

前2作も少ないという思いだったが、今作も同じ思いだ。
「ボリュームが少ない!!」本当にその一言につきる!!!
20時間でやることが無くなるってのは、かなり頂けない。

プチグソレースの追加、ファントムSIGNの追加、
隠しエリアワードの増加(少なくとも前作より多い)、
などいろいろやってくれてるみたいだが、
どれもこれもゲームに対しての満腹感を感じさせるには、到底至ってない。

パロディモードは相変わらず下品で意味不明。
せめて面白ければ救いようもあるが、それも無い。
3作連続で下品意味不明なので4作目も同じだろう。想像するだけでやる気が失せる。

更に、ストーリも中途半端、Vol2から全然進んでない。
これって、わざわざ4部作にする意味があるのか?
OVAを4つ作りたかったから、ゲームを4分割しただけじゃないのか?
この程度のストーリ展開なら、1作目、2作目+3作目、4作目の全3部作するべきだろ!
投稿者: 策謀家ゴレさん

戦闘は単調なままで何にも変わらず・・・
サクサク進めるのはいいけどクリアーまでの時間が短すぎ・・・
投稿者: TATAさん
--- 感想など ---

「ゲームでなくてもいいところ」は評価できるが、
「ゲームでなければだめなところ」はダメダメな作品です。
要するに、「ゲームでなければ最高だった」ということ。
演出のよさをシステム面が全て殺してしまった惜しい作品。

とりあえず、このゲームに向いてそうな人は
・ストーリーさえ良ければシステム面にイラついて眉間にしわを寄せずに済む人
・他にPC(プレイヤーキャラ)が見当たらないネトゲを寂しがらずにプレイできる人
・理不尽さをひたすら掻い潜っても光を浴びたい人
って感じです。

「俳優が演じたキャラの声」みたいなもの。
下手なものを調子に乗って作った結果です。
投稿者: centurioさん

暇つぶしにはいいゲームなのではないかと。
投稿者: 荒月輝秋さん

まだ四作目をやっていないのでそれに期待します。今回はあまり物語に入っていけませんでした。
投稿者: 純さん

巧い、いやズルイ商売です^^;
ボリューム的にせめて前編・後編の2本で良かったのに、と思わずにはいられません。
ゲーム中の音楽もSee-Sawのお二方に担当して欲しかったな。
ウイルスに汚染されたグラフィックも単調なので、もう少し何とかして欲しかったです。
毎回ゲームの他に付いている、DVDアニメは必要なのかなあ、と思いました。
ちなみにvol.3からでもvol.1のレアアイテムは取れます。
なぜならデータは全作共通だから、エリアワードさえ知っていれば、
そのレアアイテムのあるダンジョンへ行けます。
まあ、そのアイテムが役に立つかどうかは微妙なところですが・・・。

最後のvol.4は既に発売されているので、ちゃんと最後まで見極めたいと思います。
投稿者: 湯さん

インターネットゲームと言う感じがでてたので面白かった。
ただRPGゲームとしては、いまいちだった。
続き物なので1,2をやっていないとこれだけでは十分に楽しめないと思います。
投稿者: rabiさん

SIGNからのファンなんで、ゲームもやっぱり好きです。
けど、エリアやダンジョンが同じなんでちょっと飽きるのは事実。
音楽は最高だと思う。
投稿者: y-03さん

4作に分ける必要が無いと思う。
投稿者: 但野 模愛さん

とても、熱中しやすいゲームだと思いました。
投稿者: バームさん

前2作よりは少し劣ったといった感じがする。残り1つに期待大。
投稿者: 狽ウん

個人的には面白かった。インターネットゲーム世界が舞台というところに目を引かれた。
投稿者: ホークさん

ちょっと気になるところがあるけど、まぁ、進めるだけなら快適なゲームかもしれない。
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん

値段も安くなってたので今回も買いましたが、無難に遊べました。
OVAも本編も相変わらずストーリーがわかりにくいですが雰囲気は伝わってきますね。
暇つぶしに手軽に遊べるボリュームなので時間の取りにくい人にはお勧め。
投稿者: BAOさん

1は飽きずにできたんだけどな〜。
それにあのプレイ時間なら2800円でいいと思う。
投稿者: からすさん

次がとっても気になる!早く遊びたいよ〜。
投稿者: ハッカさん

さすがに3作目は飽きてきた。
気に入ってたキャラが使えないのは正直切れそうになった。
ここまで買ったら全部揃えるけど・・・
投稿者: Prさん

ちきしょーーすげー気になる終わり方しやがって眠れん。
バンダイめーー四枚組みして売ってくれればいいものを、
生殺しのようにちょっとずつ小出しにして多く売るという目論みを分っていながら
きっと、俺は買うんだろうな絶対包囲を。だっておもしれーんだもん。
投稿者: TAKEさん

結構酷評しましたが1からやればどうかはわかりません。ですが、同じゲームシステムに1〜4本。
一本5000円とすると2万円。学生には辛い額です。
レアアイテムなども存在するようですが、あくまでも、『1』から初めての前提。
敵は強いし最初のレベルが50だったときは少しビックリしました。
言うならば一本のゲームを無理やり4本にわけている、っていう感じです。
楽しくなる前に挫折しました。
投稿者: ビショップさん

侵食汚染は1・2の整理&すっごく微妙に進んだくらいで個人的にはイマイチでした。
パロには第満足でした!特に黒薔薇

最後は…「チクショーバンダイ!せっかくこれからが最高に面白くなるのに〜(なりそう)」
な感じですね〜絶対包囲が早くやりたい。「僕たちは〜気づいたんだ」気づいて終わりかよ!!w

敵は、他のRPGと比べて強すぎ。特に魔法使う敵3体きたらマズイ。
F○、D○はザコ敵で死ぬ事はないけど.hackは油断してるとすぐゲームオーバー。
ちなみに自分はシリーズ通して3で一番死んだな・・・
スケィス以来ボスが弱い&カッコ悪い。スケィスは本当強すぎだったな〜。
でも第五相は笑えた。ちなみにBGMはずっとスケィスのテーマです。あれはカッコイイ

まとめ
このゲームは全部一まとめにして売った方が良かったような気がする。
1作20時間は少ないと思う。OVAも何だか微妙だし。別売り希望ですな。
1作なら超大作になってたと思う。分けたから大作止りだな〜良いゲームなのに非常にもったいない。
まとめて15000円だったら買うかどうか微妙だけど…

満足度&熟中度が低いのは○○○○○がいない!ということなので(^^:)

ゴレの会話が良かった
もう 三作集めてしまったので四作目も買う
これが ねらいか?(爆死

まぁ 結構はまる人ははまると思う
投稿者: 十六夜さん

自分は3作全てやっているが、ここまで来ると悪いところも慣れてしまってあまり気にならない(笑)。
4作目もやってみるつもりだが、全てやったあと、
「別に4作に分ける必要なかったんじゃないか?」とゆうことにならないでほしい。
投稿者: iruさん

vo1-vol3まで、自分はやってるから,かなりすきなんだろう。
投稿者: たこやきさん

本当は左から[3,2,3,0,3,4,2]という点数なのだが、
第五相のインパクトに免じて、一点ずつ追加してあげた。
第五相が違うキャラだったら、本当にいけて無かった。
俺的には、第五相のためのゲームだった。

ここまで来たらVol4も買うしかないが、
次にこのようなOVAとの融合作品が出たら、絶対に見送る!
投稿者: 策謀家ゴレさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()