※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所(1) (2) (3)   ⇒感想など

--- 悪い所(3ページ目) ---

値段が高い。
ストーリーについていける人と、いけない人がいる。
ユウナが可愛くない。
歌が世界観に合ってない。
ドレスシステムはともかく、変身シーンは興ざめ。
グッドEDの条件が意味不明。
ムービーが荒い。
ギャルゲー風味な所。
マップ、モンスターの使いまわしで、手抜きな所。
ミニゲームが本当につまらない。
音楽が最悪。
投稿者: surakさん

使えるキャラが3人なのは少しさびしいが、ストーリー上しかたがない。
X−2の点数が以外に低くて驚いたが、あくまでFFを基準とした点数であり
RPG全体での評価なら間違いなくトップだと思う。
投稿者: タマちゃん

*普通にプレイしていたらOOOOエンディングがみれない。
 これをみるとみないとでは大きな差がある。
*開発費は前作ほどかかってないのにソフトの値段が高い。
*前作をプレイしていないとおもしろくないかも・・・
*ストーリー性がまったくない。話の展開などわくわくしない。
*ドレスフィアのドレスアップはめんどくさいだけ。
*イベントシーンのキャラのグラフィックがたまに醜くなる。
投稿者: エアロっ子さん

前作と違い過ぎるオープニングとキャラクターと
音楽(ルブラン一味との戦闘曲)に最初かなりとまどった。
投稿者: mimiさん

ストーリー内容が薄く、ラスボスの存在意義もあまり感じられなかった。
投稿者: 桜子さん

あえていうなら異界での2人目のボスがちょっとつよかったかな。
それと初めのほうでとれるあの最強のアクセサリーあれはちょっとまずかったかな。
投稿者: ふじさん

・ストーリー性が欠片も感じられない。(これは致命的)
・ドレスの衣装が何かギャルゲーみたい。
・ノリが全体的に軽い。
投稿者: カッコウさん

10の時も思いましたが、ミニゲームが多すぎます。しかも妙に難しい。
私がRPGをする最大の理由が
「アクション(タイミング重視のゲーム)が苦手だから」なので、とてもつらかったです。
投稿者: SILさん

一番言いたいのは音楽。おそらくスクウェアのゲーム至上最悪の出来。
個人的にスクウェアのRPGの中ではFF5、クロノトリガーの音楽が最高に好きなんだけど、
それらとはまるで比較にならない。比べるのが申し訳ないとさえ思った。
X−2の音楽を誰が作曲したか知らないが(調べる気にもならない)
これでお金貰ってるのが本当に信じられない。(開発スタッフ全員も)

キャラがキモイ…。プレイしてて恥ずかしくなった。
服のデザイン、センスなさすぎ。(Xもだけど)
あと、戦闘中のドレスアップ?シーンは凄い勢いで引きました。

ストーリー考えた人は何を伝えたかったのか。理解できません。
Xのストーリーがまるで意味の無かった事のようなノリ(寒い)はどういう事なのか。

ていうか、既にコレはRPGではない。RPGとして売ってはいけない。
投稿者: VAIさん

ムービー飛ばせるとこと飛ばせないとこがある。
繰り返しプレイさせようと思うなら全部飛ばせないと。
投稿者: しゅんさん

敵の強さがにバラツキがありすぎて、弱いか強いかの真っ二つ。
ある程度まではLv上がるがそれ以上は上がり難い。やたらとHP多い敵が多くて苦労したような・・・。
あと矢張り音楽が印象に残らない・・・植松氏ご不在の影響がここまで甚大だとは。
投稿者: なむさん

なんかやっていて恥ずかしい。
弟に「ギャルゲーやってるの?」とか聞かれる程ギャルゲーに近い。
ストーリーがダメ。
全作の雰囲気を破壊し尽くしています。
クリアするのも簡単すぎです。
投稿者: 一円玉さん

とにかく頭にくる。
普通なら途中でやめられるところ、
エンディングが見たいがために止められず長時間にわたって激しい苦痛。
続編が前作を超えられないことは多い。
しかし、これは前作を踏みつけるような出来。ひどすぎる。
・本編の話に関する演出が少なすぎて、何も感じない
・主役が前作のイメージを悪い方に著しく破壊
・戦闘システムが前作のイメージを悪い方に著しく破壊
投稿者: どらさん

まず、最初の歌のムービーで引きました。この瞬間、お蔵行きはほぼ確定しました。
なに?この値段。0が一個多いんじゃないの?

ユウナのキャラがおかしいです。服装も。
他の二人にも言えることですが露出度が高ければ受けると勘違いしているのでしょうか?
性格もなんか電波入ってるような気がします。
FFXの雰囲気が好きだっただけに、かなり悪い印象を受けました。
パーティーに女性しかいないのもなんかバランス悪いです。
よく言われますがギャルゲーですか?一応FFなんじゃないんですか?
ユリパだかなんだか知らないですが私はああいうノリにはついていけません。

肝心のストーリーですが、あっても無きが如しです。
FFXのシナリオはあそこで終わりで、後のことはプレイヤーの想像に任せる、でよかったはずです。
かえって余計なことをして世界観を壊しているような気がします。

マップについて各メディアはFFXと比べて移動の自由度が上がったなどと
ぬかしていたようですが、かえって進み方が分かりにくくなっただけです。

戦闘は、ドレスアップでしたっけ?あれの存在意義を教えて下さい。
変身シーンなぞ別に見たくはありません。コンボを決めても爽快感が無いです。
FFXのほうが戦闘してる感じはしました。

音楽ですが、ある意味気持ちいい位終わってます。マイナス点付けたいです。素晴らしいです。
そのせいか戦闘も苦痛以外の何者でもありません。
前作の良い音楽(メインである「ザナルカンドにて」とか)を多少でいいから
使い回してくれると嬉しかったのですが、ありませんでした。
(前作FFXでは植松氏以外に仲野氏、浜渦氏が入った事に最初若干抵抗を覚えましたが、
結果は個人的に最高の出来でした。
むしろ植松氏以外の曲の方がお気に入りが多かったくらいです。)
今まではFF(というかスクウェア関係)のサントラは持っているゲームのは
全部買ってきましたが、今回はその気は微塵もありません。
しかもCCCDなのはもう呆れるのを通り越して笑うしかないです。

FFXの七曜の武器関連イベントにも言える事ですが、ミニゲームが邪魔。
変に難易度が高くて(もしくは分かりにくくて)、
しかも何度もやり直さなければいけないので不快感が募る事うけあいです。

あと、無駄にメモリーカードの容量食い過ぎです。タダじゃないんですよ。

この作品にFF"X"という名が付いているのは激しく納得行きません。
もうこの作品はなかったことにしてください。
投稿者: Atsushiさん

ほとんどないんだが、しいてあげるとすれば使えるキャラが3人だけというのが少し寂しい気がする。
投稿者: マイケルさん

FFシリーズで自分はストーリー重視なんです。
色々8でもバクとかあったりしましたが、ストーリーが小難しくて好きだったんです。
が、X-2なんかストーリーよりサブストーリーの方が重視されてるみたいで腹立たしいです。
結局何がやりたかったのか分かりません。無意味に続編作るな。
投稿者: 茶毛さん

始めは攻略サイトとか見るの嫌なので、何処も見ずに自力でやっていけど、
ティーダEDがどうしても分からなくて、思い余って調べたら…
なんなんですか?あんなところで○○○○○?普通の人分からないって!
こんなのがEDの条件?ふざけてる!
投稿者: MMさん

今回のシナリオ・キャラ設定共、あまりにお粗末。ご都合主義としかいいようがない。
冒険の目的はいまいち不明確だし、説明のつかない不自然なエピソードもいくつかある。
また敵キャラにも存在感が無く、結局何者なのかよくわからなかった。
そのせいで戦闘も燃えてこないだけでなく、ストーリーも締まらない話になってしまっていると思う。
投稿者: ぴぴんさん

性格みんな変。リックは、かわらん?ユウナ→ジェクトみたい パイン→アーロンだ。
綺麗な画像はXのトキよりやや雑。服や髪の毛がくっついてる。
キングダムみたいんで結構金取ったねありゃまいったよ。
まさかCD1っこ?!特別画像みたいなの入ってなかったその代わりストラップ?!
あんなの恥ずかしくて携帯なんかにゃできません!!
あとは泣けません100%にしても泣きませんね・・あれ。なんか日本のドラマそっくり。
投稿者: ぶっころさん

一番最初に思ったのは、音楽が植松さんじゃないこと。
はっきりいって音楽という面でなら、この作品はFFではなかった。
音楽はFFの大きな魅力の一つだったのに、これはかなり残念。いきなりガックリきた。
ここだけでも最低である。そしてキャラが3人と少ないこと。
まあ、キャラの少なさはドレスフィアのシステムがあるので良しとしても、
3人とも女なのは偏りすぎでは?というより、何を狙ってるんだ?と思う。
また、そのドレスフィアシステムにも工夫が無い。
一つのドレスを極めてもそのドレスのアビリティが全部使えるようになるだけ。ただそれだけ。
それならキャラを増やした方が絶対良かった。そんなに女3人が良かったのか?

あと、ストーリーがつまらない。厚みが無い。重みも無い。これは驚いた。
簡単に言えば、世界中飛び回り、遊び回り、いきなり出てきたラスボスを倒して終わり、という感じだ。
あちこちにサブイベントやらミニゲームやらが盛り込まれているが、はっきりいってだるい。
よって、ストーリー100%コンプは辛過ぎ。ほぼ苦行に近い。
FFシリーズの作品の中では出来は最低かと。
投稿者: まっきーさん

イベントが時がたつごとに変わるせいか、ストーリーに重みを感じないところ。
表情がうまくあらわせていないところ。
グラフィックやマルチストーリーがいいだけに余計に気になる。
戦闘シーンがATBの割にはごちゃごちゃしているところが快適さに欠ける。
投稿者: RED☆ANGELさん

女性キャラばかりというのは感情移入しにくい。
衣装もかなりオタッキ−な物で、ユウナなんかは
前作のイメージをぶち壊してしまうほど、最低なものだった。
また、ストーリーも前作につながるものが少ないような気がする。
グラフィックも雑なように感じるし・・。前作のほうが丁寧に作られていたと思う。
投稿者: ヤスヒデ王さん

ミニゲームがダルイとこ。サボテンダーとかネットの力を借りまくった。
発掘とか。楽しいのは最初だけ。
投稿者: toshiさん

不満有り過ぎ・・・。

まずはシナリオ。肝心要のこれが激しくダメ。本編のシナリオが薄すぎ。
「は?まさかこれだけの話?」って感じ。
今時これはないだろう。
こんな陳腐なシナリオにFFの名前を冠して発売したスクエアの度胸良さに乾杯。
まあ、でも開発スタッフもメインのシナリオの弱さに気づいてたのかねえ。
まるっきり関係のないサブイベントをやたらと放り込んで
メインシナリオのしょぼさをごまかしていた。
サブイベント作る暇有ったらもっとメインのシナリオに力を注いで欲しい。

それにやたらとミニゲームが多いのにもうんざりする。殆ど拷問。
私はRPGがやりたくてこのゲームを買ったのであって
こんな詰まらない上に、難しいミニゲームをやるために金を出したのでは無い。
開発者はこのミニゲームをユーザーが楽しんでやるとほんとに思ったんだろうか?
まあ詰まらないミニゲームってのは
FFのシリーズ全般に言えることなんだけど今回は特に酷かった。

更に戦闘のバランスも悪い。
どういう訳だか同じキャラで同じ敵に同じように攻撃しても
相手に与えるダメージに結構ばらつきが出る。
このため自分のキャラクターの強さをはっきりと感じ取ることが出来ず
敵と戦えば戦うほど自分のキャラクターが強くなっていく快感を感じることが出来ない。
RPGにとってこれは結構致命的・・・。
前作はこの辺りのバランスも良かったのになあ・・・。

またドレスフィアシステムも、もう少し煮詰めて欲しかった。
1つのドレスを極めても他のドレスをつけている時は
その能力を持ち越せる訳じゃないのでいくつものドレスを極めても殆ど意味がない。
極端なこと言ってしまえば
1つのキャラクターで1つのドレスを極めてしまえば他のドレスは極める必要はないよね。これ。

隠しエンディングのフラグ立てが凶悪。分かる訳ねーだろ。こんなもん。
私もネットの攻略を見てなければ絶対に分からなかった。
後、ベストエンディングの評判はなかなかいいようだが
あの条件を満たすなんてよほど根気と時間の有り余ってる人しか無理。
私も前作はかなりお気に入りのゲームなので、
ベストエンディングを見てみたいとは思うけど条件厳しすぎだよ。
とても挑戦する気が起きん。

また、バカっぽいノリにも引きまくり。最後までついていけなかった。
パーティーが全員女性キャラってのもきつい。

後、値段設定も疑問。前作のモノ使い回しまくりで7800円・・・。
何なんでしょう?
投稿者: ryouさん

ストーリーが前作の雰囲気を破壊している。
町や敵のグラフィックなどがほとんど前作の使いまわし。
着替えて戦うシステムやキャラの過度な露出は人を選ぶ。
最近のFFの売りの一つだったムービーが少ない。
ミッションセレクトで自由度は高まったがその影響で
本筋のストーリーがあっさりしすぎたものになってしまった。
クリアのみを考えてプレイした場合ボリューム不足。
投稿者: リクドウさん

戦闘が終わった後、元の画面に戻るのが遅い…。
あれがもっとスムーズだったら良かったと思う。
投稿者: まっつんさん

いっぱいあるんですが、特に気になったのは音楽。これは間違いなくFF史上最低です。
やっぱりFFの人気の理由のひとつとして音楽の良さというのは欠かせない要素だと思います。
前からのFFファンの人達はそれだけでやる気が失せることは必至です。
投稿者: ブルースさん

ストーリーは「X」をクリアしていないと十分に理解できないのではないでしょうか?
明る過ぎるノリについていけない時がある
戦闘終了後の読み込みのせいで、せっかくのテンポが悪くなっている
投稿者: あっぷるさん

前回のアルベド語辞書が引き継がれなかったのが残念です。
召喚魔法が無くなったのも寂しいですね。
投稿者: カルマさん

FF-Xのイメージを台無しにしている所。
あの重めの雰囲気が今回のバカっぽい感じでうち消されてしまう。
ユウナが豹変しすぎて引いてしまう。
ジョブシステムも、無意味にジョブが多い気がする。

ストーリーが希薄。
投稿者: JOKERさん

どうしても声優を使ってゲームを作ると、声優の好き嫌いで印象が変わってしまうところです。
個人的にはパインの声優はちょっと気になりました。
それとキャラをギャル系にしてしまったのはどうかとおもいます。
投稿者: シ者カヲルさん

・凶悪アクセサリ、キューソ○○カミ
・不細工になったユウナ
・ペラペラの物語
・萎えるラストの連続戦闘
・そして、音楽
まだドレスフィアは許せるんだが
(衣装はともかく、戦闘中にジョブチェンジできるシステムは楽しい)、これらがなければ‥
ユウナには萎え萎えで、最終ずっときぐるみ着させてました。
投稿者: 賢者ギードさん

ユリパのメンバーに仲間が増えなかったのが残念だった。
やってるうちに慣れましたがキャラのノリと音楽が最初馴染めなかった。
隠しボス(○レ○)とミニゲームが難しかった。
投稿者: FFXファンさん

前作からの二年で良くも悪くも世界が変わってしまってます。
でもそんなことはどうでもよくて
問題は作ってる奴のおもしろさと俺らユーザーのおもしろさが見事にすれ違いました。
投稿者: コロさん

最後の戦いにまでギャル系のノリを持ってきたのはいかがなものかと・・・。
投稿者: ちょうさん

某バランス崩壊究極アクセサリの存在。
せめて2週目以降の御褒美にして欲しかったですね。
全体的に難易度が低いところも残念なところ。
様々なプレイヤーがいるのでラスボスの弱さには目をつぶりますが
隠しボスはもう少し強力なのが欲しかった。
カメラワークがころころ変わって操作性が悪いのが気になりました。
投稿者: めるさん

・戦闘がつまらなくなった。
 こちらの攻撃を上手く当てると相手に攻撃をさせる暇が無くなる。
 戦闘を楽しくするために工夫したのかもしれないけど、
 それが逆に○ボタンの連打でグラフィックを楽しんだりする余裕を無くしていると思う。

・ブリッツボールがつまらなくなった。
 たとえるならゴキブリが走り回ってるみたい。
 それに手出しが出来ないことが歯がゆい。
 折角ユウナとかチームに入ったのに意味無いと思う。

・ストーリーがいまいち。

・アニキ…
 どんな事件がアニキをあそこまで追いこんだのか、それが知りたい。
投稿者: ETさん

シナリオ
確かにメインは薄い。対してやらなくても良いサブが充実している。
が、サブはあくまでサブであって、全体のボリュームとは別に考えるべきだった。

戦闘
なんといっても、あの例のアクセサリはまずい。
やり方が分かれば容易に取れるせいもあって、
胆であるバランスが完全に崩壊してしまった(お手軽さから言って前作の調合とは別物)
ネット上で流れたデマもあって(「アレは1周目限定だ」などという?なもの)
最初からやり直す輩が後を立たなかったそうな。
いろんな意味であのアクセサリは問題有り。

システム等
なぜか操作性が悪化している。
特に画面が切り替わった直後等、キー操作とキャラの動きが逆になったりする為
何度も行ったり来たりしてしまう事もしばしば。
投稿者: shuさん

ありすぎです。
まず、植松さんの抜けたFFサウンドの酷さが、この作品には、はっきりと出ています。
今まですべてのFF(11除く)をプレイしてきて、音楽については、
一タイトルにつき、一つか二つ以上は気に入った音楽が存在したので、
常にサントラは購入してきましたが、今回は全く良いと思える音楽はありませんでした。
しかもサントラがAVEXのCCCDということも考慮して、
FFのサントラで、始めて購入をしないことを決めました。
テーマ曲に全く魅力がありません。
はっきり言って、FFの世界観にあの曲は
全くあっていないと感じました。(8、9の時はかなりよかったと思う)
やはり、FFに植松さんのサウンドは必須でしょう。

皆さんも指摘していますが、あの値段でこの内容では高すぎます。
この内容なら、アナザーストーリとして出して価格も抑えてほしかった。
あと、キャラのノリが10のときと比べると軽すぎ。(特にユウナ)
何であんなに吹っ切れてしまっているのか?
見ているこちらが恥ずかしくなるシーン、セリフを連発してむかついた。
細かく言うとキリがないですが、私のやってきた、今までのFFの中では最低のランク付けです。
投稿者: is430さん

たくさんあります。「・・・さえ何とかなればいいのになあ・・・」というレベルではなく、ありすぎです。
●まず全体の雰囲気。X−2全体を通して漂うあのノリは最悪です。一部ウケ狙い過ぎです。
 そのうち慣れるかもしれないと思ったんですが、自分にはやはり無理でした。
 まさかFFでこんな鳥肌を経験するとは…
●意外に突っ込まれていないんですが、人物のグラフィックは背景とかとは違って
 前作の使い回しではないと思うんですが、人物のグラフィックとかモーションが
 あまりキレイではないです。
「他のすべてが悪くてもスクウェアはグラフィックだけは絶対キレイだ!」
 という先入観があったせいか落胆が激しかったです。
 ムービーも同じなんですが…ずいぶん手抜き、もしくは
 私のような素人目にはわからないところに精力を注ぎ込んでいるかどちらかだと思います。
●この値段設定はあんまりでしょう。
 あれだけ武器だの背景だの世界観だのダンジョンだのを使いまわしておいて、
 いったいどこにどうその価格に見合うだけの労力と技術が注ぎ込まれているのかわかりません。
 帳尻あわせに売り出したとしか思えません。
 ていうか多分帳尻あわせに発売したんでしょうが…おまけディスクとしての価値しかありません。
●あとはストーリー、騒音・雑音としか思えない音楽、
 キャラが見た目だけ成長していて見た目かわいくないのに
 中身は成長どころか退化している…などいろいろです。
投稿者: smokesさん

・ユウナにあんな服着せてアホなポーズやコギャルのようなセリフを言わせたこと。
 清楚で可憐なところがよかったのにあれでは台無しです。
 なんでこんな変えかたをしたのか理解できません。あれじゃただのバカなおこちゃまです。
 リュックやパインの露出も激しくて女性としては見ていて不愉快でした。

・ストーリーがペラペラでどうでもいいイベントしかない。
 前作のファンなら一番気になっているはずのティーダことが
 完全になおざりにされていたのがすごく不満でした。
 新キャラの話なんか中心にされても「だから何!」という気持ちにしかなれません。
 メインにしっかりとしたストーリーがあってサブイベントがからむならよかったのですが
 肝心のメインがあれではどうしようもありません。

・真エンディングと本編のストーリーの関係が全くない。
 これは本当にひどいと思います。エンディングのためにやりこみましたが、
 関係のないどうでもいいイベントしかでてこないのが非常に苦痛でどんどん腹が立ってきました。
 真エンディングを見るための条件もひどすぎます。

・軽すぎるノリとキャラ
 あの軽すぎるノリに私はついていけませんでした。オープニングだけでもうだめでした。
 Xの続編のはずなのにあの軽薄さはひどすぎます。こういうことはパロディーでやってください。
 Xではキャラクターにかなり共感しましたが今回は全くダメでした。

・CMやプロモと本編の関連性がほとんどない。
 あれだけユーザーをあおっておいてあの本編はないでしょう。だまされたと思いました。

・ムービーの質が落ちている。
 Xに比べてムービーの質が落ちていました。
 とくにユウナのムービーのできがひどくて、Xですばらしかった肌の質感や
 瞳の造形などの良さがなくなっていたので顔が別人になっています。
 あんなにきれいでかわいかったのに(悲)。
 歌のフェイシャルモーションに力をいれるぐらいなら
 もっと肝心の部分をきちんと作ってほしかったです。
 Xのムービースタッフがそのまま作ってくれれば良かったのに・・・。

・ドレスアップが・・・。
 これを作っていたスタッフはすごく楽しかったでしょうね、
 私はバカバカしいやらはずかしいやらでうんざりしましたが。
 オフにしといても強制的に着替えシーンを見せられるし。
 ドレスのデザインも露出の激しいものが大半で
 (一見露出がないものでもよくみると露出している)不愉快でした。
 戦闘中にユウナたちがしゃべるセリフも妙に軽軽しくて
 「なんでそんなに楽しそうなのよ!」といいたくなりました。
 異界送りで涙していたユウナとは別人です(悲)。

・音楽の印象が弱い
 これはストーリーと世界観がああだからしょうがないのかもしれません。
 Xは本当に場面と音楽がマッチしていてすばらしかったのですが。
投稿者: シャオさん

フィールドがでかすぎたりしててやりずらかった。技が強いのでもうすこし弱くしてほしかった。
投稿者: のぶ彦さん

音楽、だめ。敵キャラ、Xの使いまわすな。
そして何より女性キャラを前面に押し出した、
悪ノリとしか言いようのないギミックに、買ったことを後悔させられました。
最近の業績悪化に伴って、やぶれかぶれでリリースした感が拭えません。
投稿者: スープラさん

RPGというより、ミニゲーム集合体といったゲームであること。
一回クリアしたらすぐ売りたくなってしまった事。ユウナが前作より、可愛くなかった。
投稿者: キョウイさん

いっぱいありすぎて書ききれませんが、まずストーリーは無いに等しい程の内容の薄さでした。
ミッションセレクト方式と聞いていたので、ストーリーは薄いんだろうと予想していたのですが、
それを遥かに下回るものでした。加えてキャラクターのノリにも全くついていけず、
オープニングでは、思いっきり引いてしまいました。
音楽もオープニングデモの曲?くらいしか良いのがなかったです。

ドレスアップもウザ過ぎですし、服のセンスが全く感じれませんでした(10もダサかったけど)。
こんなにプレイするのが苦痛だったゲームは久し振りです。
正規のエンディング?は良かったと思いますが、それだけのために味わった苦痛が大きすぎました。
ファイナルファンタジーというタイトルで世に出てしまったことが、そもそもの間違いであると思います。
投稿者: トトさん

戦闘音楽ががっかり。ボス戦もBGM良くない。
3人しか育成キャラがいないのは淋しい。
渋いキャラ(アーロンとか)が、仲間にならなかった。(ヌージとか仲間になると期待してた)
魔法がほとんど使う時がなかった。チョコボがほとんど乗る時間がなかった。
キャラのセリフと、口のアニメーションがあってない。
投稿者: さびた鎧さん

1・ミニゲームをクリアしないと先に進めないとかRPG分野以外をこなさなければならない
2・ボスよりザコの方が強いと思う時がある
3・前作のキャラ達がどうなったのかというストーリーがあまり無く、
  今作に登場したキャラのピックアップだけが目立つ
4・女性だけのパーティー
投稿者: ホゲーさん

まず、RPGの一番の楽しみともいえる装備変更ができないこと、装備アイテム数が少なすぎ。
アイテムはたくさんあるけど使わないのが多くなってしまう。みんなの装備がかぶってしまう。
コレが一番痛かったです。
キャラのドレス変更時のモーションをみていて分かるように、
完全なギャルゲーになっていたこと。(セーラームーンを思い出す....)
FFシリーズが好きで買ってけど、やっていてはずかしくなる。
何度でもできるようになっているのだとは思うけど、とてもじゃないけどやる気になれない。
ストーリーが雑。結局なんだったのかが分からない。値段が高すぎ。4800円で十分だと思う。
ミニゲームもたいしておもしろくなかった。
投稿者: とれいんさん

操作しにくいところがあったのが残念だった。
投稿者: ffさん

まず第一に値段が高すぎる!
完全に前作のおまけディスク的かつ極めて
マニアックな内容なのに定価7800円とは詐欺まがいでしょ。
定価が4800円程度ならこのソフトに対する世間の評価も
かなり違ってきていたのではないかと思います。
あとあのテレビCMはどう考えてもおかしいんじゃないでしょうか。
まるで最初から多くのFFファンを騙して購入させようとする意図があったかのように感じられました。

そして、内容の部分で1番痛いのはやはりギャルゲー化してしまったことでしょう。
ゲームを開始して20分ほどのオープニング部分は本当に苦痛でした。
ユウナの顔は何かキモイし(OPとEDのユウナの顔がめちゃキモイのは一体何故?)、
ドレスアップは某アニメーションの変身シーンみたいだし、
名前を聞いたこともないわけのわからん歌手の歌は無理やり聴かされるし…かなり興ざめでした。

全体を通して言えることは、開発者の考える良いゲームと
ユーザーの求めるゲーム像とが大きくずれてしまったということでしょうか。
FFの名を冠するゲームを作る以上は、せめてもう少しでも
自己満足的なゲーム製作は抑えて欲しかったなあと思います。
投稿者: 今回の評価は難しいさん

きっと普通のゲームであったなら気にならないことなんでしょうが
やはり音楽が「FFらしく」ないです。意外と印象に残りません。
主題歌も最近の流行に乗ったものはどうかと。個人的な好みかもしれませんが。

それとやはりフィールドや敵など「使いまわし」感が感じられてしまうところが残念です。
投稿者: Amukaさん

まず、今回の新キャラがあのノリに合ってないですね。見ていてイタイです。
ミッションは選ぶにしてもミッションの内容が薄すぎる上、一本道。
世界を歩き回るというRPGの楽しみは全くないに等しいです。
歩き回る必要のない世界って、こんなにも詰まらないものかと。
戦闘もアビリティポイントをどうやって入手しているのか分かり辛い、
敵が全滅した後もキャラが行動したり、カメラアングルが極端に少ないなど、不満だらけでした。
投稿者: プルタブさん

ミニゲームが難易度高め 何回か失敗すれば楽になるとか
もっとユーザーの事考えて欲しい、ミニゲームで時間使うと全体的に萎える。
投稿者: masaさん

テンポは良いのですが、戦闘が単調になりがちです。
あと、ノリがFF-Xの頃とはかなり違うので戸惑いました。
投稿者: たまきちさん

前作「X」の世界観と感動を全て壊されてしまってかなりショックでした。
過去FFの中で最低作品でした。
音楽も印象に残らないし主題歌も「オリコン」狙いみえみえで
「ゲーム」を購入したいユーザー無視の作品にはうんざりでした。
価格もデーター使いまわしなのに高すぎです。
最近はすぐにCG製作費がかかるからとか言えば定価UP出来ると思っているメーカーが多くて
「ゲーム」作りたいのか「映画」つくりたいのか不明な作品多くその代表作がFFだと思いました
投稿者: 辰さん

自分でストーリーを作れると聞いてやったのに強制的・・・
キーカリ島のミッションおかしい。
キャラ少なすぎ。
ミニゲーにこりすぎ。
投稿者: はっさん

言い切れないほどあります。
まずドレスアップ、Vではマスターしたジョブアビリティーをスッピンなどでつけて
アビリティーを一つ一つ覚えていく楽しみがありましたが
今回は戦闘中ドレスが変えれるためアビリティーが二つ使えることはなくなってしまった。
(アクセサリーつければ可能だが)せめてスッピンは欲しかった。

あとストーリーの短さ。エンディングが何種類あるとはいえ何周もやらなければならないのが厳しい。
その上レベルは1からスタート。
他にも使えるキャラが三人しかいない。音楽がFF史上のクソ。ブリッツが操作できない。
ラスボスが前作以上にヘボイ。そしてもっとも減滅したのはストーリー!
投稿者: 翡翠さん

メイン3人の格好がエロ過ぎ!これじゃギャルゲーといわれてもしかたない。
ユウナが歌を歌う理由も良くわからない。
ファンのために出したソフトなのでしょうが少々やりすぎの場所もあり。
あと、ミッションが進むとアイテムが取れないとか、個人的には何度もやれて好きなのですが、
結局みんなRPGだと単純作業が好きみたいなので途中でやめる人もいるでしょうね。
投稿者: えりごんさん

ストーリーが、だらだらとした短さ。
キャラクターに前作のような魅力を感じない。
戦闘システムに爽快感が無い。
投稿者: ノアさん

まず世界観(キャラクター)の崩壊。
重い雰囲気だからこそ冴えていた前作の世界観をブチ壊しました。意味不明。
次はシナリオのいい加減さ。内容が薄いシナリオの連続で心底ガッカリしました。
とりあえず前作ファンの望んでいた事を盛り込んでおけばイイだろうくらい短絡的で
根拠のない恐ろしいシナリオに恐怖すら感じました。
どう考えてもおかしい価格。これでその価格はあり得ないでしょ。
投稿者: ROMさん

いっぱいありすぎて困るぐらいだけど、強いて言うなら音楽かな。
ゲームの評価をする上で音楽を重要視している小生にとって、今作はひどいものだった。
まず植松さんプロデュースじゃないのがおかしい。
FF-Xの続編なんなら音楽も前作のアレンジとかを使って欲しかったです。
投稿者: ロマネコンティキティキさん

いろいろと、ここの悪い所をみてて共感することが多い。
10のようなものを期待していて、すごく肩すかしをくらった
こんなゲームなら買わなかった方がよかったんじゃないかと思ってます
熱中もせず、満足もせず(画像くらいは満足したんだろうけど..)、
ストーリーは愕然としてただ話しを見てるだけのような難易度、、、
はっきりいってク○ゲーです。
投稿者: コウ.さん

とにかく意味不明な展開や演出に戸惑います。
ゲームとして見てもムービーとムービーの間を中身の無いミニゲームで繋いでいるだけです。
とにかくプレイしていて作業感を感じます。
投稿者: ゴラムさん

まずはオープニング!とばせないのはキツイ。
2回目以降のプレイの時いちいち見るのは勘弁です。前回のキャラがもろワキヤク。
ミニゲーム多すぎ。別に楽しいわけでもないのに。ブリッツおもしろくないし。
メインのイベントにもっと力を入れてほしかった。

そしてもっとも糞だったのが   音楽!!………なにあれ。
バトルあんなんでいいの?盛り上がらんし、眠くなる。もっと活気ある音楽を。
ファンファーレだけでもほしかった。
投稿者: コロコロファイターさん

Xよりもボスや敵が弱くなっている。
一部の敵は最強というぐらい強いが他は弱くなっている。
(ラスボスをもう少し強くしてほしかった。)
Xと同じ舞台なのでエリアは同じで仕方ないがあと1、2個新しいエリアを増やしてほしかった。
Xに比べて、ルカでムービーが少なくなっていたのは残念。
投稿者: 虹郎さん

ストーリー性が感じられない。そのストーリーレベルでしかとれないものがあって。
何回もクリアしなければならない。
投稿者: ラザフォードさん

簡単すぎる。
前回の使いまわしがおおすぎ。
オープニングや所々に入る3人のからみはギャルゲーみたいで本当にひきました。
今までのFFは全部極めたが今回のは買ってすぐに売りました。
投稿者: TTTさん

いいか悪いかは置いといてあのノリはどうかと思った。
あと戦闘が単調かつ楽。
BOSS戦も同じことしてればかてるようなきがする。

あとギャグ?が寒い。
投稿者: eleさん

普通にクリアすると隠しエンディングを見れないので
それに気づかず終わると不完全燃焼って感じでしょうか。
前作やってないと分からないこと多いと思う。
スフィアブレイクとナギ平原のアトラクションは面白くなかった。
投稿者: たこたこさん

ユウナの顔がへん〜
あと、あまり、ストーリーに関係ないミッションが、やらされてる感じがして、嫌だった。
音楽が非常にしょぼかった
投稿者: ジュソキさん

やっぱり女性キャラしか使用できないのは最悪に近い
最初にムービー3回ぐらい連続されるけどその後全くムービーが出ません
なんで?ムービー少ないかも〜

あとテンション高すぎて疲れます
町などを歩いていても歩いてる人が地味に見えるぐらいにユウナが派手すぎる
キャラの露出化が気になる・・・
とくにリュックは水着に近い服?で外を歩くなんてどうかしてる
前作をプレイしてないと根っから楽しめないと思います
今作は問題多すぎ
投稿者: にくきゅうさん

ストーリーが短い
パーティが3人しかいない
アビリティ&ドレスが少ない
視点が悪い
武器&防具がない
投稿者: てとらさん

ミニゲームつまらん。
キャラが手抜き、特にリュックの服装なんてやる気なし。
音楽も盛り上がりにかける。
投稿者: さささん

・・・前作が未プレイの立場で書きます。
ジョブのアビリティーなんですが、たくさんあるのになぜか物足りないイメージがが。
敵を倒すだけでなく、対応する行動によってもAPが増えるので、
結構簡単に習得できてしまうからでしょうか(面倒でも困るでしょうけど)

戦闘は、敵の差が激しい気がします。序盤でも一撃死攻撃連発とか。
かと思えば、何も考えず「戦う」だけでも余裕だったり。
クアールのブラスターはHP1残るのに、狼のキラーファングで一撃っていうのはなんとも。
クアールにやられる方がまだスッキリするのに(^^;
オーバーソウルは、いいアイテムを取るためだけのような…。
とまあ簡単に死ぬこともあるんですが…、ストーリーレベル1なのにフェニックスの尾が
余裕で99個あったりします。これもバランス的にどうなんでしょうね(^^;
あと戦闘後のファンファーレもやっぱり欲しいかったですね。
また嫌な音楽はないんですが、ただちょっと物足りない。自然に口ずさむこともないですし。

7以降のFFはほとんどかもしれませんが…、フィールドでの移動がやりにくいです。
マップのカーソルとフィールド上の動きが違うところもありましたし…。
移動してると急に視点が変わる時がありますが、最初は変に動かしてしまいました。

キャラについてはあまりないんですが、強いていえば…戦闘中のパインの「シメてやる」。
どうしても場違いな一言に聞こえます。言い方のせいでもあるのかな。

あと一つ。ストレスたまるミニゲームがいくつか…。
投稿者: ちーにゃさん

音楽はちょっとだめですね。
あとちゃんとやらないとXのあの人が出てこないのは どうかと・・
(ま、そのぶん、そのときの感動はありますが・・・)
投稿者: マサさん

1.ストーリー本編の短さ
(サブイベントだけが目立って肝心の本編が短く薄かった。
 また新しく登場した3人のキャラが大して引き立っていない。
 それとテーマを「愛」にこだわり過ぎているのもどうも、
 ストーリーを薄くしている原因だと思う)
2.音楽
(よく言われるように、程度が低い。特にガ○ゼトの音楽が最悪。
 同じものをゲーム中で使いまわしすぎのような気がする。)
投稿者: モンティーさん

ストーリーが半端で終わっているのは良くない。
起承転結の「起」があって「結」が無いものが数多く出ている。
これにより、ストーリーを分けた意味が否定されてしまう。
FFらしく、生死に正面きったストーリーにするべき。
難度が簡単過ぎ。
文字を消して、攻撃映像を見易くするボタンは無い?
モンスター、マップは前作のを使うのはいいが、本当に少し追加しただけでは?
ゲーマーにしか真のエンディングをみせないのは駄目
投稿者: めあめあさん

歌モノとイントロ(ピアノ中心の曲)以外は非常に出来が悪い。
ほとんどの曲が、1小節か2小節のパターンを手を変え品を変え繰り返しているだけで、
ワンパターンかつ全く印象に残らない。「音楽」というよりただの「音」。(音楽)

フィールド、マップ、モンスターのグラフィックや動きにいたるまで、
ほぼ前作の使いまわしのため、どうしても飽きがくるのが早い。
意外にも、見た目の慣れは全体の飽きの早さに繋がった。(熱中度)

終盤でのゲームバランスの悪さは相変わらずといったところ。
終盤の魔物やラスボスのあまりの弱さに衝撃を受けた。(快適さ)
投稿者: 千衣恭さん

FFシリーズの魅力の一つであるストーリーが恐ろしいほど薄っぺらい。
さらにミッション制の弊害か全体の統一感に欠け納得感のないままラスボス戦
を迎えることになり、難易度のなさとあいまってクリア後の達成感がなかった。
また世界観というかゲームを通じてのあの異様なテンションは
普通のRPGユーザーにとっては完全に白ける以外何物でもない。
特に主人公のユウナが前作では全体に漂う悲壮感のため健気に思え
共感がもてたが今回は単なるぶりっ子にしか見えなかった。
てか、なにげにかなり自己中なシーンもあり・・・

他の二人についてもストーリーの薄さのため共感をもてず、
共感(同情もあり)をもてたのがなぜか○ッカと○サール・・
そのためクリアしても感動できない。
感情移入できる主要キャラがいないRPGはナシだと思う。
また戦闘も戦術性がなく、音楽もイマイチ。
投稿者: やったーまん?さん

【ストーリー】
自由度は高いのだが、それに伴って核となるストーリーがないせいか続編としての意味がない。
FFは毎回、ストーリー・世界観・システムなど大幅に変えているが
FFのストーリー根底にあるのは、「死」というものなのかもしれない。
ただ、今回はその「死」や「犠牲」という要素ではないので、ストーリーの
驚き、緊迫感といったものが感じられない。

【バトル】
新ATBもよかったが、むしろCTBの方が面白かった。
Xでは飛空挺での指示を出しながらのバトル、魔法陣を移動しながらの
バトルなど、ボス戦での仕掛けが良かった。
ボス戦の仕掛けはFFバトルの代名詞だと私は思っている。
今回は単にアクティブでコマンドを打つだけといった印象を受けた。

ボス戦が「シームレスバトル」でないのも残念。何故、Xでできた技術を
続編であるX−2でも採用しなかったのか? 疑問を抱かざるを得ない。

【音楽】
前回の3名、植松氏・仲野氏・浜渦氏の音楽は良かった。
私は別に「植松氏だけ」とは言う訳ではない。仲野氏の「急げ」「ボス戦」
浜渦氏の「襲撃」も印象強かったが、今回の松枝・江口両名の音楽は
「良い」とか「悪い」でなく「合わない」と思った。
続編なら、なおさら、前回の曲をアレンジしてくれた方が良かったのでは?
と個人的に思った。

【その他】
やり込み要素があるのだが、2周目をやろうとも思わない。
もう好みの差だと思う。こうした自由度・やりこみ要素が好きという人には
たまらいソフトかもしれない。ただ私の率直な意見は、単に作業的な要素が
強いだけ。少し辛口になって申し訳ないです。あくまでも参考に。
投稿者: FFX-2 ユーザーさん

恋愛という面が大部分をしめていて、引いた。
また、キャラのコメント・話し方などがワザとらしすぎ、感情移入ができずさらに引いてしまう。
FFを知らない人からみるとまるでギャルゲーをやっているみたい。
投稿者: おいさん

前作をしている事が前提に作られているという点で、前作をしていない人は
登場人物とか地名など分からないことがやはり出でくるだろう。そこでたぶんなじめない。
さらに、前作経験者も世界観のギャップがあり、あまり納得できない。
投稿者: HHHさん

キャラクターにすごい魅力がない。
数幾多のゲームやってきたけどめんどくさいと感じたの初めてだった。
サブイベントが条件がないと発生しないのがたくさんあるし、
媚びまくりのキャラゲーじゃねーの?って感じ。
ストーリーも三流漫画みたいだし、悪いとこあげればキリがないですね。
投稿者: てつまろさん

たくさんある。音楽はやっぱり植松さんがよかった。
今作ではあまり心に染みた音楽があまりなかった。
あまりに浮いたようなシーンがあって置いてけぼりをくらったりした。というか呆れた。
投稿者: 貴さん

ユウナ達を見てると自分が恥ずかしくなる所(笑
アニキの動きが気持ち悪い所。
投稿者: からすさん

ティーダの出番があまりにも少なすぎること。
ストーリーが短いこと。謎がとけないまま終わってしまうこと。
投稿者: リョウさん

ゲームシステムは、従来のアクティブタイムバトルが視覚的に分かりづらくなっただけ。
「良く言えば」グランディアの出来損ない。

グラフィックは使いまわしだし、いまさら美麗なムービーを見せられても特に感動はない。

音楽は、クリエーターを見たときから嫌な予感がしていた。
聞いたことねぇ名前だな・・・と思ったら「やっぱり」といった感じ。

熱中するかどうかは人によると思うけど、このゲームの場合、
とにかく同じストーリーを何度もプレイしなければコンプリート出来ないあたり、
コンプリートしたければ「熱中せざるを得ない」。
開発者側がプレイヤーに何度もプレイすることを「強要」するのは筋違い。
せめて「希望」に留めておくのが作り手のあるべき姿ではないんでしょうか?
ちなみに俺は一回でやめました。

ゲームバランスはかなり悪いと見ています。
むちゃくちゃ難しいか、むちゃくちゃ簡単かの両極端。
終盤のボス戦は初見で勝てない。
SPドレスを使えば「まず死なない」。

自由度が高いのはいいけども、それを後々フォローできないのはアウト。
分かりやすく言えば、取り逃がしをやり直せない→2週目となる。

ストーリーは良く分からない。
ただ、記憶に残らないというか、とってつけた感じというか。
Xのエンディングの形できれいな終わり方をしていると思うので、
その続きを作ること自体が実は間違いなのではないかと感じます。
下手するとXのストーリーを払拭してしまいかねないし。
投稿者: lee*20さん

・戦闘システム(せっかくコンボしても、どれだけダメージを与えているのか分からない)
・戦闘中のカメラワーク(すごく見づらくなる時がある)
・音楽(今回最悪だと思います。印象に残る曲が1・2曲しかありません。)
投稿者: ささぴさん

今回はあまりにも悪いところが多すぎましたね・・・・
1、音楽、確かに良い音楽もあります、でも前作に比べると・・・・
2、ユーザーを裏切りすぎましたね、彼は結局ストーリーでは出てこなかった・・・
 まあ隠しEDで登場、真・隠しEDで会話したからまだまし・・
3、ちょっと全体的にふざけすぎ
4、発売前のネタバレがひどい、○○○○○をわざわざ発売2、3日前に明かした理由がわからない
5、短すぎ、ありえない
6、ストーリー性0
7、スクウェアが何をしたいのかわからない、隠しEDを見つけて欲しいのか、
 最強の敵を倒して欲しいのか、ストーリーを楽しんで欲しいのか・・・
8、どうせ彼はストーリーで出ないなら発売前に
 あんなシーン出さなくて良いと思う、ちょっとあれはひどすぎる
9、あんな中途半端な終わり方なら次回作・・・出す気でしょうね・・・
投稿者: レンさん

ブリッツボール。
じつは前作でもあんまりハマんなかったんですが、今作はわからなすぎました。
やる気もおきませんでしたよ。
あと、コマンド入力時もATBバーが進むので、結局○ボタン連打→戦うばっかりでした。
いままでのATBシステムの方がよかったです。
投稿者: シロモップさん

ストーリーが全作の続きというよりパロディっぽい。
ユウナのキャラが変わりすぎ。
音楽が最低。何も耳に残らない。
今までの伝統だった曲が全然使われていない。
敵が全体的に弱すぎ。ボスで苦戦するという事が全くなかった。
ラスボスも全然強くないし…。
投稿者: カドゥーさん

1周目でコンプリート率をMAXにするには至難の業であるという事。
特にやらなくてもいいミニゲームがあるということ。
今回のミニゲームにはあまり目立って面白いものが無かった。
あと、全クリが簡単すぎる事。FFは全般的にそうなんだけど・・・ラスボスが弱すぎる。
ラスボスより強い敵がウジャウジャいるのはおかしい。
投稿者: オレンジジュースさん

同じシーンが飛ばせない、新マップが少ない。それ以外は特に感じません
ただ、私がFF信者なのかも知れませんが。
投稿者: JINさん

【1】戦闘システムへの不満
「アクセサリー」を2個しか装備できない。RPGの武器・防具の購入の楽しさが失われている。
【2】ストーリーへの疑問
前作あれだけのストーリーだったのにもかかわらず、今作は全体的にストーリーが浅く、
RPGに重要な「使命感」が皆無なため、やればやるほど面白くなくなってくる。
また、普通にクリアしただけでは続編を買った人
だれもが望んでいた前作主人公のその後がまったくわからない。
【3】グラフィック
グラフィックは確かにきれいだけれど、前作の使いまわしがあまりにも多い。
はっきりいってここまでされると不愉快になる。
特に前作で登場していたモンスターと絵は同じなのに名前、属性が
まったく違うものが数多くいるので戸惑いを覚える。
【4】価格設定
上記以外にも今作にはさまざまな疑問、不満、手抜きが多く、
あきらかに“外伝”的な作品なため7800円は本当に高い。
投稿者: はんぐいんぜあーさん

使えるキャラクターが3人だけ。(ジョブシステムだからいいのかな?)
ドレスアップとか、なんか嫌。ギャルゲーみたい。
投稿者: kazuさん

正直言って想像以上にがっかりでした。
・音楽が植松さんではない、というより音楽がFFらしくない。
 せっかくの続編なので前作の音楽もアレンジで使って欲しかった(素敵だねなど)。
・ユウナの豹変ぶりが嫌だった。前作のユウナが好きな人は買わない方がいい。
・女の子パーティーはいいと思うが服装がパイン以外はちょっと・・・
・永遠のナギ節とのつながりがよく分からない。ストーリーが支離滅裂だったと思う。
・ティーダが普通にやっても出てこない(ティーダ狙いで買った人もいると思うので)
投稿者: ゆっこさん

・ブリッツボールが退化した。
・衣装・ドレスチェンジがエロい・・・(汗)
・パインのおかげでテンションが下がる・・・
・リュックが老けた(笑)
・あたえるダメージ、HPが急激に減っている。
・バラライをハンサムにしろ!(爆)
・スペシャルドレスのときに敵がキャラクターを集中狙いするのがムカツク!!(怒)
・スペシャルドレスでキャラが死んでから消えるまでになんで時間がかかるのか。
・バラライの戦闘のときにバラライがウザイ!
・レンの顔がキモイ
・ヌージが女に見える。
・パッケージと、ディスクの、デザインをそのまま使うな!!!

★全体的に工夫をこらしてほしい。
投稿者: 特攻スペシャリストさん

悪い所というか、何が面白いのか理解できません、
あのオープニングムービーで完全に引いてしまい1時間しかプレーしてませんが‥‥。
投稿者: カインさん

一筋縄では真のエンディングが見れないところ。意地悪な気がします。
キャラの服が・・・特にユウナ。センスないです。
あと、ユウナの顔、変わった?成長したんでしょうけど、
なんか垢抜けちゃったというか、普通っぽいところが良かったんだけどな。
涙度、ダウン。まぁ。続編なので^^;
投稿者: ちっぴーさん

前作の使いまわしが多すぎだと思う。
投稿者: klさん

・戦闘に出せる男性キャラが一人もいない
・ユウナ性格変わりすぎ
・Xの時ほどの感動がまったくない
・全体的にFFらしさを感じない
投稿者: キキ☆さん

とにかくオタク臭い。一般人はかなり引くと思う
最初からかなりやる気なくなった。
投稿者: asaさん

音楽気になりますね〜悪くは無いし、雰囲気もあってると思うのですが
コスプレギャルゲーと化してますね(^^:
投稿者: あつしさん

期待してたジョブシステムに深みがゼロ。
なんか、やっぱり,ゲームバランス(特にレベルの存在感)が悪い。
やってて、ゲーム特有の甲斐が感じられない。
自由度が高くなったと言うより、だだっ広くて、監視された庭にほっぽりだされた感じ。。。
雰囲気が、どんどん自分ん中のFFワールドとかけ離れていく(悲)
投稿者: 梨ださん

自由度が増して、やりずらいところもあった。
新しいFFなら問題ないが、Xの続きなので
前回に引き続いて戦闘システム・音楽の製作者などを同じにして欲しかった。
投稿者: ルッツさん

ラスボスが弱い。ストーリーが明るすぎる。
ムービーじゃない画面でも顔がよく動く時とあまり動かないときの顔が違って変な感じがした。
投稿者: はげたかさん

戦闘が面白くない。ただの作業としか思えない。
音楽が植松じゃないので期待しなほうが良い。やりこみ要素が皆無なところ。
投稿者: スパイクさん

まず、FF10の時にあった重い雰囲気は一切無い。最初から最後まで明るい雰囲気。
なのでFF10の世界観を期待してる人はプレイしないほうがいい。
エンディングは数種類あり、一回目のプレイでは真のエンディングを見ることはできない。
さらに真のエンディングを見る条件が厳しすぎ。あれでは真のエンドを見る前にやめる人が続出する。
ミニゲームは無駄に多いだけで、おもしろいと思えたものは無かった。
音楽に関しては嫌いではなかったが、やはりシリーズ伝統の音楽はいれてほしかった。

アクセサリーは、序盤からありえないほど強力なものが簡単に入手できるので
もしそれを取ってしまったら戦闘のバランス無茶苦茶になる。
敵キャラはFF10の使いまわしだらけ。
今作はくり返し何回も遊べるシステムになっているが、
はっきり言って2回目をやりたいと思える内容ではない。
最初から2回目をやらせるつもりで作っている。
そんな小細工はせずに、今までのように1回のプレイで充実した内容にしてほしかった。
投稿者: K.Oさん

ゲームの戦闘のバランスを崩すほどのアイテムの存在は隠し要素とはいえ
あんまりいただけないですね…結局戦闘の短縮化のために取ってしまいゲームが作業的になりがち。
投稿者: hatoさん

キャラクターが少ない。召還獣機能の廃止がいたい。
ミニゲーム要素が強すぎて、本編の内容が薄い。
投稿者: モルヒネさん

・ブリッツボール
  前作のは結構ハマッたのにこれはちょっと・・・自分で操作できないなんて・・・
  前作のにちょっと手を加えるだけでもよかったのに。
・エイベックスの歌手
  歌はよかったんですけど、最後の最後で・・・
・ラスボスより強いボス
  ラスボス=最強の図式の方がいいと思います。
  たいして経験値稼ぎしてないのに楽勝ってのは、はっきりいっておもしろくないです。
あと個人的な意見なんですが、竜騎士のドレスがあればよかったです。
投稿者: ruinsさん

グラフィックにたまに違和感があった気がする。
それと戦闘が微妙な所がある。ATBになりきれてないというか。
コンボを決めるのがウリのシステムなのに順番通りに行動しているので意味がない。
投稿者: kyoさん

明るいストーリーの方が好きなんですが今作は明るいというよりも軽薄な感じがします。
女3人組というのがどうにも。一人は男を入れないと引き締まらない感じがします。
あとチョットの誤差的な行動のせいで一度取り逃がすと
二度と手に入らないアイテムやイベントが多くてかなりへこたれました。
もうちょっと救済措置が欲しい気がします。
投稿者: Mr.kさん

・キャラが全員女というのが個人的に非常に気に入らない。
・10-2と言ってる割にあまり繫がっていない。
・単なる萌えゲーとなった。
・ドレスアップなんてする必要がほとんどない。
・戦闘が単調。ボタン連打で終わる。
・印象に残る音楽など1つもない。
・ストーリーが終わってる。どこが悪いのか思いつかないほど内容がない。だから説明のしようがない。
・つまらなさすぎて2周目なんてやる気にならない。
投稿者: Black Sapphireさん

音楽(BGM)かな。。。前作(X)では印象のあるいい曲ばっかりだったけど、
60時間以上プレイして耳に残るのは数曲しかない。。。
でも、ルブラン一味との戦闘時の曲は好きだな。。。。
あと、ミニゲームはあんまりやる価値はないです。
投稿者: みっく39さん

同じ事の繰り返しなので すぐに飽きる。2週目は無理。
FFシリーズ全般に言えるが 難易度がヌル過ぎ。
スターオーシャンやってたので戦闘がつまらない。
音楽が耳に残らない。
投稿者: どくろさん

まず、バトルシステム!なんで変えたのか?別に10と同じで良かった。
待機時間、入力時間と早く押さないといけないから、考える暇がない。

次に音楽。やっぱ植松さんでしょう。10のなぜ使わなかったの?
まあ悪いって程ではないけど。物足りない。

最後にストーリー。話自体はいいんだけど、テンポよく進めない。
何か探したり、ミニゲームにゲンナリしたり。
投稿者: さぼってんだ今さん

操作性悪いな〜、と思いました。単純に操作性だけでなく、視点がコロコロ変わりすぎるのも・・・。
確かに演出としては効果的なんですが(--;
あとはゲーム性の無い、ただの作業と化すような無駄なイベントが多々あるのが気になります。
前作のようなシナリオを期待して買うと駄目かも。ゲームとしてみれば十分面白いのですけど。
投稿者: チョウジさん

FF初の続編となるこの作品には、前回のXが面白かったので
かなりの期待をよせていたのですが・・・・まったくの期待はずれ。
歴代のFF作品の中でも最悪のものだったと思います。

まずストーリー。
前回のXの世界観をぶち壊しにしている気がしてなりません。
プレイを始めて数分後に「はぁ?何これ。」と思えて仕方ありませんでした。
次に音楽。
やはりこちらもXの方が断然良かったですね。

あと気になったのはドレスアップについてです。
あれは・・・・やる必要がないのではないでしょうか?
あとレベルアップしてもHPが全然上がらないのも気になりましたし、
ボスが弱くてザコ敵(とくにラス面で出てきた奴)が異様に強かったもの気に入りませんでした。
これでは2周目もやる気になれません・・・・
Xみたいに良い作品であることを期待していたのに・・・・・残念です。
投稿者: 紫電さん

難しく感じる所か多い。(敵が強いのもそうですが、スフィアブレイク大会のシ○ラ君強すぎ!)
前作やってないんでストーリーがよくわかんない。
投稿者: FBIさん

・ティーダがおまけに感じる
・製作者がFF好きを勘違いしている。ギャルゲーっぽさはいらない
・ストーリーが短い(100%達成に100時間以上かかっちゃいましたが・・・。)
・ストーリーがうすい、「FFはストーリーだろ!!」派にはちょっと。
・ブリッツが自分で動かせず、前作に比べ物足りない(しかし、それでもやりまくりましたが。)
投稿者: 高校野球に感動さん

ドレスアップシステムは最初から最後まで戦闘中に使う事が無い。
一つのドレスでも敵を難なく倒せてしまうのが気になった。
もう少しドレスアップをする機会というものを作っても良かったと思う。
今作はミニゲームが沢山あるのだが、その大半は疑問符を浮かべてしまうようなデキだった。
沢山作らないで一つだけでも何か凄く面白いというミニゲームを作って欲しかった。
投稿者: ブラックさん

・まず気になったのがギャルゲー?と思わんばかりのゲームのノリ。
・CGの手抜き(Xのほうが明らかにきれい)
・ミニゲームが多く、でしゃばりすぎてストーリーに厚みがない
・お金の意味無し
・全体的に敵弱すぎ。特に最後のボスなんかは
・使いまわし、手抜きをしているにもかかわらず7800円という高値

個人的要望
・ストーリーの中に何らかの形でクリスタルを絡めていく事
 (DQが悪を倒す勇者の物語ならばFFと言えば世界に
  不可欠なクリスタルに関係する物語と個人的には思っているので)
・武器、防具の復活(これがないとお金の意味がない)
・男性キャラは絶対はずさない事
・ミニゲームはあくまでストーリー外の遊びの要素であること

要するに過去のFFへのマイナーチェンジです。
世界観は近代的なものにしてもいいと思うのですが、これらの事はぜひ実現して欲しいと思いました。
投稿者: よしおさん

ストーリー短い。ユウナ気持ち悪い。感動味がない。Xのほうが楽しい。
投稿者: 耀さん

やりこみ派ではないので、メインシナリオの短さには少々不満。
ひと月くらいやるつもりだったが、二日でクリアしてしまった。
今までのFFでは普通に一本道でエンディングまでたどり着き、それで充分お腹いっぱいになったが、
今回はおかずばっかり多くて肝腎の白米がほんのちょっと。
投稿者: 女王さん

・会話で声と口の動きが全然合っていない
・ストーリーが複雑になりすぎている
・キャラ女3人は少ない・・
・敵の強さに差がありすぎる(ボスのほうが弱かったり)
・戦闘終了後の待ち時間が長い
・ウエイトモードの意味があまり無い
等とまだまだありますが、全部上げるとなるときりがないです・・
投稿者: hayateさん

発売前に画面写真見たとき「ハア?」と思って買う意志なかったんですが
Xの続編だし何よりFFは期待を決して裏切らないと信じて貴重なお金を出したんですが、
まさか裏切られるとは夢にも思わなかったです。予想の比じゃないほどに出来が悪い。
何故某雑誌のレビューであんなに評価高かったのか。

ストーリー淡白で短い。プレイ時間20時間前後ってそりゃあないでしょ。
(まぁ皮肉にも早く終わらせたいと思ってたからソレが幸いしたけど)
そのせいでパーティキャラ3人なのかもしれないが何故全員女?しかも露出度高いよ?
ギャルゲとか言われてもしょうがないですね。

前作も買って今作も買った人の大半は前作の続きが気になる、期待できるから買ったんだろうけど、
Xの全てが崩壊されたみたい。だから多分被害に遭われた方多いと思います。

ノリが軽い。前作の重い雰囲気がまるで無い。
(シン倒したからだろうけど続編作るなら緊張感出して欲しかった。)
そのせいでストーリー全然緊張感がないし
最後の方はシリアスになるかなあって思ったけどならなかった。
召還獣もプレイ時間稼ぐための存在としか思えない。

何回も遊べる作りでやりこみ要素多いらしいけどやる気が全く起きない。時間の無駄だし。

いつものFFならレベル最大にしたり2回、3回と
プレイ回数重ねるのにX-2はクリアして以来全くやってない。多分もうやることは無いでしょう。
前作は100時間軽く越えたのにコレは半分どころか4分の1にすら達してません。

初回プレイ苦痛だったけどEDに期待してたから耐え難き苦痛を耐えてクリアしたけど、
真ED見るには条件が必要なんて・・・なんでよ?
それ見れなきゃそれこそコレ買う意味ないじゃん。(ネットでみたけどさ)

ユウナ変わりすぎ。別人じゃん

ドレスアップ短縮できるけどそれでも長い。パッとできるようにして欲しかった。

ラスボス弱すぎ。勝てないだろうと思ってレベル上げてたのに楽勝で泣きそうになった。
多分30、40くらいでも勝てるんじゃない?

万が一出来がイマイチでも音楽はいいよなって思ってたのに音楽すらもダメ。
最後の望みが断たれたって感じ。
なんで植松さんじゃないの?忙しいから?伝統的な曲が1曲もないってのはどういう事?
いつもはサントラ欲しいと思うのに今回は要らないって思った。
全く印象に残らないし全く盛り上がらない。雑音ですか?

クリアした後にいつもなら「満足だ、面白かった、買ってよかった、もう終わり?寂しい」とか思うのに
コレは「つまんねぇ、買って損した、金の無駄、期待してたのに、やっと終わった」等
こんな心境しか残らなかった。

これは生み出されてはいけなかった作品でしたね。こんなFFあっちゃいけません。
こんなのなら作らないでくださいよ・・・もうX2のスタッフにはFF作って欲しくないと思いました。
投稿者: 我鬼神さん

まずはやっぱり女三人というのが嫌でした。
服装もものすごく露出が激しく(特にリュック)、かなり抵抗が・・・
ドレスアップにしろ、どう考えても男ウケを狙ってるようにしか思えないです。
ストーリーも前作に比べると、かなり薄っぺらくなった気がします。
音楽にもすこしガッカリしました。やっぱり植松氏の音楽がイイです。
あとマップとかXの使いまわしが多すぎです!これで7800円は高いですね!
投稿者: アンナさん

・戦闘の曲がヒドい!。力が抜ける感じで、やる気が半減。
・ストーリーがいまいち。
・段差のどこで上り下りができるのかよく分からないことがある。
・一部のムービーでムービーカット不可。
・コンフィグでドレスチェンジのムービーをOFFにしているのに、ムービーが流れることがある。
・ナギ平原をホバー(だと思う)で自由に走り回れない。
投稿者: JINDENさん

ストーリーが薄く短時間でクリアできてしまうところ
戦闘中にキャラがつかかって攻撃できなくなるところ。
投稿者: いもげさん

10のエンディングがあんなだったのに、ユウナの精神崩壊したようなノリの軽さに引いてしまう。
開始直後マイク持って歌ってるし…。
ミニゲームは種類が豊富なだけで、完成度が低いものばかり。
何といっても一番ヒドかったのは音楽!
今回、植松氏が担当しなかったコトもあり、多少悪くなるのは
仕方ないと思っていたが、予想以上にヒドかったです。特に戦闘音楽は最悪(爆)。
あと、男性キャラの存在感薄くなりすぎ。
ストーリーも薄い!
投稿者: シキアオレラグミさん

魔法を放つのに、溜めが必要なところが面倒くさい。
ロールプレイングの楽しみの一つである武器や防具の購入もしたかったし、
アクセサリーの所持可能数2個は少ない。
職業を自由に変えられるのは良いが、どうせなら覚えた魔法や特技などは
ドレスを変えても付いてくる様にして欲しかった。
投稿者: kameさん

グラフィックはキレイでもあまりにも使いまわしが多いしCGが少ないので評価は高くないです。
ストーリーはぬるくやってる側が引くことが多い
義務化された寄り道は寄り道と言えない。
だるい寄り道をやらなきゃ取れない重要アイテムがあるからやるだけ。
音楽はコンポがフル稼働でCD流す状態でした
ミニゲームは最低だとおもう。やる気ゼロ
CMでティーダに会えると思った人は愕然としているのでは?
後半になれば楽しめると思ってプレイして見事に裏切られた
投稿者: BRAHMANさん

バトルの方式がリアルタイムバトルに戻ってしまった事です。
個人的なことですが、私としては前回と同じ
カウントタイムバトル(いわゆるターン制)の方が好きでした。

他には、スフィア通信が使いづらい事があげられます。
スフィアの数が多く、通信し始めるまでに時間がかかるので
かなり無駄な時間を過ごしている気になります。
そして最後に、簡単すぎる事が問題だと思います。ほとんど苦労らしい苦労はしませんでした。
しかし、前回のモンスター道場のような役割のものがあったので救われています。
投稿者: lampさん

ストーリーが物足りないです。あとミニゲームが多すぎて嫌になってきますね。
特に反射神経使うようなやつなんかはお手上げです。
音楽は盛り上がりに欠けますね。静かな曲(町の曲やダンジョン)は前作より好きですが、
重要なイベントなんかの曲はショボイです。やっぱRPGはイベントの曲が命ではないでしょうか。
投稿者: ソウさん

キャラのノリから値段の高いところまで全て悪いです!FF史上最悪のデキでしょう。
投稿者: 星野総裁さん

金必要性無し。アクセサリなんかも普通に手に入るものしか売っていないし効果も微妙
ミニゲームいらない。面白くないからね
前作脇役賞の2人の子供は・・・
投稿者: カストロールさん

メインストーリーが短く、サブイベントやミニゲームが多い。
前作とノリが全然違うから続編っていうより外伝って感じ(?)
投稿者: りっくさん

ストーリーが短くその内容も薄い所。
投稿者: 大魔王バーンさん

同じ行動を何回も繰り返すことがある!ニ周目に同じシーンを飛ばせない!
使えるキャラが3人のところ!
ブリッツボールがシュミレーションみたいになったこと!(これもいいんだけど(^^;))
クリアする時間が以外に早かった!(20時間ぐらいでクリアしました)
投稿者: アニキのオトウトさん

今までのFFにない明るくホップな世界にしたかったのはわかるが、
開発者の趣味丸出しでプレイしている側はおいてきぼりを食らう印象。
前作のよさを崩したと思う。何がファンタジーなのかまったくわからない。
そして女性キャラだけのパーティー。
これは購入前にわかっていたことだが圧倒的に男性キャラの出番が少ない。
そして音楽。質・量ともに過去のFFで最低ランク。
投稿者: チャオパイさん

ストーリーが前作の世界観や話のよさをぶち壊している。
キャラクターも全然かわっているし、美少女着せ替えゲームになってしまっているのがいたすぎる。
ファイナルファンタジーという名前にだませれて買った人が多々いると思われます。
投稿者: 勝さん

・かんたんすぎ・・・・8.9.10は50時間やったのに今は20時間未満
・バトルはスピード感あふれてるのはいいけど速くバトルが決まりすぎ
・ユウナは外国人ぽいんだけどなぜか日本語で歌ってる
投稿者: オガちゃんさん

とにかく使い回しし過ぎ。
新規の敵キャラって数えるほどしかいないのでは?
ムービーも少なくなってるし、これで7800円は高い。
音楽もイマイチだし、バランスもよくない。
投稿者: SH51さん

前作と比べて悪い所といえば、ストーリーが短いかな。
1週目はあっという間にクリアしてしまいました。あと音楽があまりよくない。
投稿者: ふぁいふぁいさん

音楽が前作に比べて悪くなったかな。これではサントラ買う気にもなれません。あとは、ミニゲームが結構うざいです。雷平原とか、トーブリをエレベータに乗せるとか。
投稿者: ておやだまのりすけさん

あくの強すぎるキャラクター(兄貴)、演出(歌・ダンス)は
見ていて気持ちの良いものではありませんでした。
だいたいオープニングの曲とダンスなど世界観に浮いているように見えましたが。
「今、ゲームはこんな凄い事ができるんだよ。あか抜けてるでしょ。」と
ゲームをしない人達に見せたいためだけのの演出にも見える・・・。
そんなところに力を入れないで、もっとストーリーを見せてほしかったです。
いくらなんでも薄っぺらすぎます。
投稿者: カテドラルさん

武器がない!あとストーリー!
すごくいいような気がするんだけど意味不明な点がいくつかあります。(それがFFらしいのかな?)
それよりも納得できない!最後の最後まで〇〇〇〇出てこないし!
アー〇ンは声だけだし!オメ〇ウェポン弱いし!それにブリッツボールがつまんない!
(その点ではXのほうがおもしろいと思う)
投稿者: トトさん

ドレスの見た目が少し変。音楽は微妙。仲間が女3人だけ。
いろんな意味でFFシリーズなのかと疑ったりしました。まあ、そのくらいですかねぇ。
投稿者: 太陽人さん

画像の使いまわしが・・・。すぐにクリアできる。全体的に短い。
投稿者: えるくさん

グラフィック以外は死。女だけとかふざけてるね。
これはもうギャルゲー。戦闘も死。ドレスアップきもい。戦うとかアイテムとか単調すぎ。
○ター○ー○ャンみたいな戦闘とかにしてほしい。
もうコマンド式なんて遅れてる
投稿者: PAPUWAさん

ストーリーが短い。サブイベントを無視すれば初プレイでも十数時間でもクリアできる。
終盤になると戦闘が単調になりがち。
ストーリーにも無理がある。音楽はやはり植松氏のほうが...
投稿者: Sさん

前置き:個人的な好みがかなり反映されています。
【1】全作品よりも、良くも悪くも、ゲームの内容が短いような気がしました。
 おそらくムービーシーンが大幅に減ったこと(CGも大幅に減った)と、
 ミッションセレクトによって無駄(?)なミッションやエピソードを省略できるからでしょう。
【2】歌は嫌いではありませんが、音楽は私は全般的に好みではありませんでした。
【3】メニュー画面は解かり易いが、メニュー画面のグラフィックが私は好みではありませんでした。
【4】ナギ平原の複数のアトラクションが個人的に楽しめませんでした。
投稿者: ラス・メニーナスさん

かなりのショックです・・・悪いとこはいっぱいありすぎてかけません(笑
音楽、シナリオが最悪ですね。ギャルゲーじゃんただの・・・
最初から苦痛だったんですが「最後にはきっとシリアスな話しになるはず!」
と思ってたのですが・・・最後まで同じテンションでした(爆)
2回目もやる気なし。時間の無駄でした。
10のシナリオが好きだったものでかなりショックをうけました・・・・。
投稿者: デビロックさん

ミニゲームが最悪!
毎回言えることだけど、ファイナルファンタジーシリーズの
ミニゲームがつまらないを超えてストレスがたまる作業になっている。
無視してストーリを進むことも出来るけど、手に入るアイテムが
ドレスフィアやリザルトプレートなどのレアアイテムなので
どうしても無視して進む事が出来なくなっていたりする。
しかも今回はその最強最悪のミニゲームが大量に入ってる事自体ストレスがたまった・・・

さらにショックだったのが前作の・・・ボールが入っていたのはほんと泣きそうでした。
これに優勝しないと最後のドレスフィアが手に入らないし
まだ定番のポーカーとかブラックジャックを入れたほうがまし。
そもそもRPGにミニゲームを入れること自体間違っていると思うし。
とにかくミニゲームがなければ最高面白い作品でした。
投稿者: けんさん

ストーリー、薄くなりすぎ。
自由度が増えたのはいいけどストーリーがこれではねぇ・・・。
のりの軽さもかなり抵抗ありました。なので感動も何もなかったです。
ED見た後、もう封印しようかと思ってしまいましたよ。
よく知らない二人の恋愛を見せられましても・・・。

真のEDは感動的だそうですが、そんなの普通じゃ見られないのでは?
いくら感動的でもそれじゃ意味ないと思います。この辺どうにかならなかったのでしょうか?
10のストーリーに惹かれたので今回のも期待してただけにがっかりです。

次に戦闘ですが、個人的に10の方が良かったです。
チェインはそれなりに爽快ではあるんですが、とにかく落ち着きません。
ウェイトがあったのが救いです。
それとスペシャルドレス・・・強すぎだと思います。なれる条件も楽だし。
これのおかげでバランス崩れてると思うのは気のせいでしょうか。

最後に・・・口と声が前作以上にあってなかったような・・・。
それと関係ないけど、ユウナが語尾にッスをつけるの個人的にかなり抵抗ありました。
投稿者: yoruさん

悪いもなにもFF始まって以来の糞ゲーだと言われていたFF10だが・・・
ストーリー、システム、音楽FFの大事な3要素が・・・さらに退化して帰ってきた。
ストーリーも前作なら感動できたが、物凄く単純になった!
投稿者: 御門@テーヘー 武@テーヘーさん

・ドレスチェンジシステムは好き嫌いが分かれるかと私は嫌い(2時間くらいで飽きた)
・ミッションで物語はぶつ切りで分かりづらい
・ミニゲームばかりでRPGというよりFFミニゲーム集。ミニゲームに興味の無い人は辛い
投稿者: カバさん

・たまにノリについていけないシーンがある。
・スキップできないシーンがある。
・○○○○EDを見るのに特殊な条件が必要。
・ミニゲームがたくさんあるがどれも面白くない。
投稿者: ゆきおさん

なんかキャラの動きが不自然。特にリュックとアニキ。
動きすぎハシャぎすぎハジケすぎ。口パクも合ってない。不自然。
読み込みが遅く間が悪いからか、それとも寒いからか、ギャグが笑えない。

フィールドが相変わらず解りにくい。歩きにくくてしゃーない。酔うし。
ジャンプ等のアクションは、ユウナ達を可愛く見せる
演出の為のものらしいが、個人的にはいらない。

敵が序盤からやたら強いのが出てくる。弱い敵はすっげー弱いのに。
あと、金を使う機会が殆ど無い。そしてミニゲームが面白くない。ストレスが溜まるヨ。
使えるキャラが女三人だけってのもなんだかな〜

グラフィック、綺麗ではあるが前作より荒れた感じ。
音楽、ノリが軽い。これは人を選ぶと思う。

Xを未プレイの人は絶対楽しめないと思う。
投稿者: しゃとれーぜさん

贅沢かもしれないけどイベントのグラフィックは
髪さらさらバージョンの綺麗なグラフィックにしてほしかった。
投稿者: シローさん

ミッション制により、やり残したこととかを2週目でやる事になるが、
必須のミッションもあるので、2度目は面倒くさい。ミニゲームが多すぎる。
成長システムとしてのドレスフィアは良いが、戦闘中にドレスを変えるのは、
面倒くさい。スキップできないイベントシーンやムービーは2度目は辛い。
仕方ない事だけど、世界観は前作と同じだから、フィールドを歩く新鮮さはない。
サムライのドレスの衣装はリュック以外はダサイとしか言いようがない。
投稿者: チーフさん

ストーリーに緊張感がなさすぎて、先に進もうとする意欲をなくしてしまう。
投稿者: あきらさん

第一に前回をプレイしていることは必須。
やってないとストーリーや話し掛けてくるノンプレイヤーキャラクターが誰?ってなる。

全体的な操作性は良いけどフィールドで画面が変わったときに
レバー方向が変わって突然ヘンな方向に走り出す。←馴れか?

100%コンプする為には殺人的な反射神経を要するミニゲームがある。
せめて救済措置がほしい。これがあるから○○○○士が未だに取れないんじゃ!
投稿者: DOSUKOI PANDAさん

飽きる。ストーリー性が感じられない。話の構想自体は悪くないと思うのだが・・・
内容、途中のストーリー展開、戦闘シーン、etc進化無し。
FF10の良い所を無くして、悪いところだけを目立たせてしまっていると思う。
歴代FFシリーズの中でもワースト3には確実にノミネートされる作品だと思う。
投稿者: XYZさん

・普通にやったらティーダと会えないこと。
・ドレスチェンジのシーンに萎え萎え。
投稿者: 欄主さん

音楽が平和はスピラの雰囲気にはマッチしているけど、耳に残るような音楽が無い。
せめてファンファーレだけは残してほしかった。
全体的なノリについていけない人が多いかも。
戦闘時、キャラの配置はいいのだが、視点がよく変わるせいか酔う事がある。
それと、ある方法を使うとパンチラが・・・
これでFFのイメージが崩れた。
投稿者: ミスターボーイさん

音楽が悪すぎ・・・よくあの音楽でOKしたなーって感じが・・・・
戦闘の音楽とか期待してたのに・・・・
まあルブラン戦の曲は好きなんだけど
投稿者: チーノさん

・パインの「シメる」ってセリフ。アレは寒い・・・
・飛空挺から降りれるポイントが少なく、
 セーブポイントが少ないので移動の自由さが売りらしいが煩わしい。
・ミニゲームの数は多いが変に難易度が高く、ハマれるものが無い。
・戦闘がせわしない、そして地味。
・結局使わないドレス多すぎ。
・ロードが長い、かなり致命的。
・ミッション選択方式を活かしきれない流れ。
等、システムの未成熟さが目立ちました。我慢できないレベルではないのですが。
投稿者: 唾嫁さん

正直ストーリーが本当につまらなかったです。
消えたはずの召還獣がなぜ出現したのかも分からなかった・・・。
前回の続編とする意味もまるでなく、登場人物にも魅力を感じなかったです。
投稿者: 雷雷さん

1周目では遊びきれない。それはいい意味ではなく悪い意味で。
ちょっとした見落としでもう1周、いいアクセサリほしかったら
さらにもう1周しなくてはいけない。さすがにやらされているという感じになる。
序盤から、いける範囲がひろいので、戸惑う。
メインストーリーだけを追っていくとかなり短い。
投稿者: アイロンさん

うーん・・・・ストーリーが強引すぎるトコ。あと戦闘が終わった時の音楽がいつもと違うとこ。
エンディングが何種類もあるのはちょっと・・・
投稿者: サザエモンさん

ストーリーは個人的には気に入らない
ドレスフィアの変身シーンに力を入れすぎの感が…
投稿者: yuziさん

沢山あり過ぎて書ききれるかどうか心配なほどだけど…
【1】 音楽(特に戦闘の)が最低!!(植松氏は何処へ?)
【2】 これってチャーリーズエンジェル?ノリが軽すぎだし、
  前作に比べユウナのキャラ変わりすぎだろ、これ。同一人物とは思えない。
【3】 アニキのしゃべりといい、動きといい本当にウザい!
【4】 男三人衆(ヌージ、ギップル、バラライ)存在感無さ過ぎ
【5】 マップ、敵のグラフィックはほとんど前作の使いまわし。
  しかも前作と同じ敵なのに名前だけ変えてるのはどういう訳?混乱するからやめてくれ
【6】 X−2ってミニゲーム集?にしてもどのミニゲームも出来が中途半端でつまらない。
  記録を伸ばそうという気さえ起きない
【7】 ストーリーがどうでもいい出来。無理矢理後付けした感強し
【8】 戦闘終わって通常の画面に戻るのに時間がかかってイライラする
  (メガテン3の快適さを知ってるからよけいそう思う)
【9】 値段高すぎ。7800円の価値はない
【10】 戦闘の難易度低すぎ。強いと感じた敵はほとんどいないし、ドレスアップしなくても十分勝てる。
【11】 個人的にリザルトプレートのシステムは面倒くさく感じられ好きではない
【12】 どのミッションも創意工夫が感じられず、作業感が強くてやっててダルい
【13】 どのキャラも格好が奇抜すぎ。ああいうのはたまにいるのがいいんだよ…
  ファッションショーじゃないんだから

その他細かい所を挙げるときりがないです。
投稿者: まあくん

・ちとギャルゲーくさい
・セリフがさぶい
・使用キャラが全員女性
・やはりティーダを「君」とかで呼ぶには無理があるかと・・・
・前作を未プレイの人にはストーリーが意味不明かと
・やっぱり値段が高い
投稿者: マサさん

前作のFF10をしていないと、登場人物の相互関係がわからずにとまどってしまい、
全くわけがわからずにおもしろくないかもしれない。
女三人のストーリーなので、そのノリにちょっとひいてしまった(OPのムービーとか)。
前作のイメージを壊す感じなので、評価がわかれそう。
最後のボスが弱すぎる。少し鍛えれば瞬殺です。
周回プレイが必要なので、ストーリーに飽きがある。
投稿者: T.Mさん

ストーリーは悪くはないけど、FFらしい壮大さがあまり感じられないのが残念。
序盤は戦闘のスピード感に焦るかも。アビリティとかいつの間に覚えた?みたいな経験がありました。
ムービーが飛ばせない(一部例外
武器防具の概念は、人によっては入れてほしいと思う。
隠しEDの条件が普通は気づかないと思う。

女性三人というパーティ構成は悪くは無いけど、
前作のヒロインのイメージとはかなり離れた主人公になってる事、
女子高生みたいなノリを受け入れるかで大きく違うと思う。
随所に入った可愛い演出→賛否両論。
投稿者: tayaさん

ストーリー性がほとんどない気が・・・。
前作のXの続きと言うことで出てるが、そんなに繋がってるか!?
これがやりたいがために、XのMEGAHITを買って全クリしたのは良いが、
X−2とあんまり繋がってなかったのでかなりショックだった・・・。
投稿者: DCさん

PS2が途中で壊れたため、未だにクリアしていませんが、
○ュー○ンが登場した時点までで判断します。
Xはクリアしているので、Xとの比較点がほとんどです。

多すぎるので箇条書きで・・・
・グラフィックが使いまわし
・グラフィックが使いまわしのため、ルールーが黒衣の衣装を纏う理由が覆されている
 (FFX:シナリオアルテ ィマニアP25より)
・音楽の担当が植松氏ではない(また一つ、FFの伝統が消えてゆく・・・)
・HDD対応ではない!!
・Xのデータを持ち越せないため、アルベド辞書などを一から集めなくてはならない!!
 しかもXのように1から順に集めるわけではないので探しに くい!!
・Xが最大99個セーブ出来たのに対し、X-2では最大18個までしかセーブ出来ない!!
・仕方ないとはいえ、最初のユウナ(ではないが)の歌が倖田來未さん。
・最初のキャラ紹介はもう少し何とかならなかったのか・・・
・最初のユウナのジャンプ(空中回転)からの銃の乱射シーン、あれは絶対にトランポリンを使ったハズ(笑)
・メニューの開きがXより遅い!!
・メニュー画面のキャラの顔グラフィックをイラストではなく、CGにしてほしかった(FF\のように)
・Xのように、キャラがフリー状態(飛空挺の中などで、主人公と仲間がはぐれた状態)に
 喋らなくなった(コスト削減?)
・武器&防具がない!!装備可能なのは、リザルトプレートとドレスフィア、
 アクセサリ2つのみ(Xも酷いが、X-2も酷い)!!
・戦闘画面のコマンドウインドが1つのため、どのキャラのコマンドかが分かりにくい!!
 クロノトリガーのように最大3つにしてほしかった・・・
・チェインの表示が一瞬なため、何チェインしたのかが分かりにくい!!
・ドレスアップ時の変身モーションを使いまわしではなく、3人別々に作ってほしかった・・・
・ドレスアップ(ジョブ)システムのため、戦闘時の各キャラの個性が薄い!
・戦闘後の経験値取得画面からフィールド画面への切り替わりが遅い(テンポが崩れる原因)!!
・相変わらずエンカウント率が高い!!
・Xでもそうだったが、飛空挺の行き先を指示する画面で、マップが回転するため、
 世界地図を把握しにくい(必要ないが・・・)
・ムービーシーンが飛ばせない!!ルカシアターのも飛ばせない!!
・イベントスキップが出来るのは良いが、いちいちスタートを押さなければならないのは面倒!!
 セレクトボタンで良かったのでは?
・ミニゲームが多い(つまらないものが多い)
・マカラーニャの森に出てくるモンスターの一部が空中遊泳している!!空中で泳ぐな(怒)!!
・モンスターが使いまわし、BOSSもほとんど使いまわし(怒)!!
 Xから色すら変わっていないという超手抜き(超怒)!!
 しかも色は同じなのに、名前は違い、特性(硬い等)が無いに等しく、
 全く別のモンスターになっているため、Xの知識が使えない上にモンスターの個性が死んでいる(怒)!!

・バハムートのメガフレアが相変わらず弱い(WやXの恐怖が懐かしい・・)
・ザナルカンド遺跡のモンスターの弱体化(観光地化された理由はこれしかない!!)
・ルブラン一味がタ○ム○○ンの三人にしか見えない(笑)
・ユウナの人格が変わった。
・前向きな考えが出来るようになったユウナだが、
 人のスフィアを横取りして「何事も前向きに」と言うのは、明らかな現実逃避!!
・ユウナの衣装、あれはリュックが変装用に用意したとあるが、口実にしか思えない!!
・CMやプロモに出てきた、ティーダとユウナが二人で追いかけられるシーン、
 後の展開が思った通りで嫌気がさした・・・
・X-2パッケージ裏にあるユウナのセリフ
 「永遠のナギ節。それが足元から崩れていくような気がして・・・・」とあるが、
 ナギ節とは平和な期間で はなく、シンがいない期間を指すので、余計な心配はいらない(笑)
・飛空挺で目的地を選択した場合、Xではシドの「よーし、発進だぁー!」とセリフがあったのに対し、
 X-2ではダチが発進時に何も言わない(後の展開でシドに変わったりするのかな?:現時点)
・Xのストーリーと直接的な繋がりが少ない(シンが話に出てこない:現時点)
・話の内容が新キャラ(パイン、ヌージ、バラライ、ギップル)を中心に作られているため、
 ユウナやリュックが外野扱いされている感がある:現時点

箇条書きにしたのに、文章が長ったらしくてスイマセン・・・。
しかし多少細かい部分も書いたとはいえ、今回は悪い点が多いと思います。
特にグラフィックの使いまわし。コスト削減のためとはいえ、ユーザーを馬鹿にしているとしか思えません。

派生バージョンならまだしも、これは続編ですよ?絶対に許せません(怒怒怒)!!
Xのストーリーが好きな方はプレイを遠慮したほうが良いかと思います。
どうしてもやりたい場合は、何が起こっても動じない覚悟と、X-2ユウナのように、何事も前向きに、

何事も自分の思い通りに解釈する事が出来るならば、大丈夫かと思います。
私もまだ途中なので、PS2の修理が終わりしだい、プレイを再開して、
全クリした後、もう1度書こうと思ってます。
最後に、私はXのストーリーが好きなので、その世界観を崩すようなものが嫌なだけで、
決してX-2そのものが嫌いなわけではありません。
誤解ないように・・・では、長文、乱文、失礼しました・・・。
投稿者: ももも本舗さん

基本的に10が基本なのでストーリー的にも世界観的にも、何か物足りない気がします。
戦闘は面白いんだけどね…。
あとFF名物のムービーが想像以上に少ないのはがっかりしました。
カメラワークが悪いせいで、狭い建物内を移動する時、
なかなか思うように操作できないのにいらだちました。
投稿者: ダビデさん

BGMがFFらしくない。読み込みが前作のFFXよりちょっとだけ長いのが気になる。
HDDへのインストールがなくなったのが残念でならない。
キャラの魅力が薄い。ユウナとリュックとルブラン一味以外にはあまり魅力を感じなかった。
アーロンみたいなかっこいいキャラを出してほしかった。ヌージ・バラライ・ギップルでは役不足。
投稿者: ニョリーンさん

1:ストーリが空回りしている
 とにかく行動や台詞が寒すぎる。ゲームのキャラがはしゃぎ過ぎ。
 プレイしている僕の方が見てて恥ずかしくなる。というか、正直白ける。
 前作のストーリが全体的に暗かったので、
 今回はその反動で明るいストーリにしようという考えなのだろうが、
 それならそれでもう少し別の表現方法があっただろうに…。

2:致命的な音楽
 今回のFFの最大の欠点は音楽。盛り上がらない一言に尽きる。印象にすら残らない!!
 特に酷いのは、戦闘関連の音楽で、「通常」「中ボス」「ラストボス」と、
 良くここまで盛り上がらない音楽ばかり作ったなと呆れた。
 前作の音楽を、そのままかリメイクするかして、使った方が遥かにマシだったではと思う。
投稿者: 一言物申すよさん

う〜ん、自分としてはあまりないのだけど。
まぁ、あげるなら音楽がちょっと盛り上がりが足りないんじゃないかなと、思いました。
まぁ、悪くはないんだけどさ。FFファンとして植松さんの作る音楽をずっと聞いていたし、
ひょっとしたら植松さんのほうがもっといい音楽を作ってくれたかなと、思いました。
それ以外は、本当にありません(自分は)。
投稿者: カズマさん

やはりシナリオがダメダメ。全体を通してスケールが非常に小さく感じた。
原因はやはりメインシナリオの内容の薄さだろう。
シナリオ上、重要なキャラがいきなり出てきたりして「はぁ?」と思うこともあった。
その分を細かいサブシナリオで補おうとしているのかも知れないが、
サブシナリオというものは一本の壮大なストーリーが在ってこそ活かされるものだと思う。
メインを楽しむためのサブではなく、サブシナリオに薄っぺらいメインシナリオを張り付けたという印象。
前作の後日談というのは知っていたが、それなりに壮大なストーリーを期待していたのでガッカリ。
それから壮大なRPGにしたいのであれば、ワールドマップの移動は欠かせないだろう。
これは前作でも無かったが、本作では最初から飛空挺に乗って
瞬間的に目的地へと運んでくれるので、更に世界が狭くなったように感じてしまう。

本作では何度もクリアーすることを前提とした作りになっている。
話を全て見たり、より強力なアイテムを入手したりするにはそれ以外に方法がない。
しかし何度も同じイベントをこなすのはハッキリ言って面倒臭い。
加えて言うなら、ストーリーが良くないので何度も遊ぶ価値は無い。
やはり前作のように、最終戦前にアイテム探しなどの
やり込み要素を楽しめるようにした方が良かったのでは?

相変わらずフィールド画面が見づらい。
移動しているキャラが豆粒大になり、何処に居るのか解りづらい時がよくある。
遊び手の事を完全に無視しているとしか思えない。

本作では最初から行ける場所が多いので、自由度の高さがウリであることは間違いないだろう。
ただし、この自由度の高さゆえに何処に行けば良いのか
わからないこともあり、逆に縛られているように感じた。
しかも、サブミッションがメインシナリオに絡まる時があるという点も始末が悪い。
結局は筋道を立てて遊べってこと?
投稿者: PiTさん

前作をしていないと分からないことが多すぎる…×
パーティーの固定…×
ストーリーの薄さ…×
投稿者: クロクロさん

ユウナがムカツク。つーか全体的にセリフとかうざい。
イベントスキップができるのに、最後のほうではなぜか使えない。
いままでのシリーズに比べるとあまり気に入る曲がない。
ストーリーもいまいち盛り上がらない。わけわからんミニゲームがある。
投稿者: ぺいさん

露出している衣装が多すぎ。リザルプレートちょっとわかりにくい。
ミニゲーム、それに類するイベント、うっとうしいの多い。
「女3人なんで、明るく、楽しく」はわかるけど、なにか誤解しているのでは?
シリアスになっているところに、ノリが合わないのもある。
決める所は決めてくれるけど、痛い演出、狙いすぎの演出も見られる。
導入部、前作のイメージを壊す必要があるにしても、滑っている風。
投稿者: レゴさん

武器、防具がない所(装備するのとか面倒な人には良い所かな)
ミニゲームどれもイマイチ燃えない。
戦闘終了のときの音楽(おなじみの音楽じゃない)
アル○ド語また覚えるのかよ!
それとSPドレス強すぎるかな
投稿者: ひでぼうさん

「こんなのFFじゃない」なんてセリフを言うつもりはない。
FFは毎回カタチを大幅に変えるものだと思うからだ。
しかしそれを差し引いても今作は(悪い意味で)ヤバイ。
まずグラフィック。前作の使いまわし多すぎ。心なしか顔の表情がより機械的になったような・・・・・・。
音楽。はっきり言ってへぼい。戦闘後のロード時間無駄に長すぎ。
そして・・・・・・キャラとストーリー。

「このユ○ナみたいな顔した女、誰?」と言いたくなるほど主人公の人格が変わりすぎ。
あのノリについていける人はどれほどいるのだろうか。

セリフ寒い。いちいち寒い。ストーリーも支離滅裂。
これならFFシリーズで出す意味はほとんどないのでは?
投稿者: ほんがゆさん

前作の雰囲気を期待して買ったら完璧に裏切られる!
ストーリーとか無いに等しいし、ユウナ歌ってるし...ギャルゲーじゃん!
ドレスアップシーンも安っぽいアニメみたい。全クリした後に満足感がない。
投稿者: ボウヤさん

・戦闘終わってからが超長い!
・音楽が基本的にショボくなった。
・ドレスとっても使わないドレスが多種ある。
・戦闘中基本的に白魔道士しか白魔法が使えないのは相当微妙、
 まあ白魔法の心得など使えば白魔法使えるけど・・・。
・アクセサリーの装備できる数が2つだけなのは相当駄目、4つは付けたい所
投稿者: YUDASANさん

バランスを崩すようなアイテムがあったのが残念。
せっかくの隠しダンジョンもそのアイテムに頼ると簡単に・・。
使わなきゃいいんだけど、あまりに難しいのでどうしても頼ってしまう。
なかったら必死に戦略考えてたと思う。

あとはストーリー・・取ってつけたようなもので深さがなかった。
前作が良すぎたので比べてしまう。でも並以上。
投稿者: ウォッチさん

ストーリーがちょっときらい
何かにつけ歌やらダンスやらしすぎ。
投稿者: 貴昭さん

ミッションセレクト方式はかなりの失敗、
これにより何がどうなって何をしに行くのかというRPGの根幹を根差す物が欠けてしまっている
(前作ではシンを倒すという目的が始めから終わりまで貫かれていた)。
ストーリー達成率を100%にするにも一苦労、ストーリーも薄っぺらい、次にどうなるか期待感が無い。
ジョブのアビリティーを習得するのに必要なAPが尋常じゃないものがある
(例:アイテムシューターのエリクサー)。
マップに使い古しが多い、二年たってもあんまスピラが変わってない。
この内容で7800円は値段が高い!前作を汚す駄作!
投稿者: YUーNAさん

まず召喚獣がいない事が最悪だった。
次にオーバードライブもなかった…FFはいつも200時間は余裕でやるのに
今作ははっきり言って50時間しかやってない上初めてFFを売った!
XI以外全て持っておりどれにもいい思いでしかないなか明らかにこれは手抜きとしか考えられません!
100%にしようと思っても明らかに何か(☆とか)がないと
何をやって何をやってないかがわからない(ι-д-)

また適当にやっていても最後のボスが全員レベル50なくても倒せたのが不満すぎ!
強くてニューゲームなんかいらんからもっとストーリーを長くしろ!
おまけにキャラクターが一人しか増えてない上最初から最後まで
パーティが同じため新しい仲間が入る喜びがない。
○○○○○取れるのが早すぎる!
これがあったらボスが一分かからんし.
(FF7のナイツオブラウンドがレベル20で取れる感じや!)
また前のグラフィックの使いまわしやからどこに行けるかわかりすぎ!
ジャンプなんか出来ても必要ない!ゼノギアスのパクりか!?
ティーダがほとんどでてなかった。これは非常にショック!
ブリッツボールがしょーもないにもほどがある

またスフィアブレイクが楽しくない発掘はダルいだけナギのミニゲームが一回で飽きる
チョコボ育てんのめんどくさいガンシューティングは簡単すぎる!
などミニゲームもひどいとしか言えない。
あとルブラン一味がヤッターマンの敵に見えたの俺だけじゃあないはず……!
そして飛空艇がいきなり使えるだけじゃなく行けるところ少なすぎ。
そして何故ミッション制にしたのかがわからん…っていうかミッション制になってない!
ひどい作りだった。
あと装備がアクセサリー以外無理なのが終わってる!
あと前みたいにスフィア盤とかじゃなくレベル制、アクティブタイムバトル制にしたのもどうかと思った!
レベル制にするんならHP限界突破は明らかにいらなかった!
など前によかったところをなくした意味がわからん。あと値段がたかすぎる!!!
....などP.Sここまで読んでくれた人ありがとう
投稿者: sho-jiさん

基本的に、良い点よりも悪い点のほうが目に付きました。
この作品を「本格RPG」と思いプレイした結果、痛い目みました。

基本的な流れが、飛空挺移動→イベント戦闘・ミニゲームという流れで進み、
このシステムが受け入れられなかった。続編ということで、
ワールドMAPに変化がないのは納得できるけど、
それをまた今回で何回も訪れてはイベント・ミニゲームとなると流石に参りました。
(コレはRPGなの?)

ゲームが進行してくるにつれて、ストーリーの希薄部分を
ミニゲームで補っているのが嫌でも読み取れてしまった。

ミニゲームの難度も、とても高い。どれも中盤までは行くんだけど後少しのところで失敗します。
しかもこれらミニゲーム等をクリアしていかなければ、真エンディングが見れないとは・・・・(泣

戦闘もバトルフィールドがやけに狭く、遠近感が全くありませんでした。
投稿者: しろくろさん

スペシャルドレスアップの仕方が難しいということ。
スペシャルドレスアップするまえに敵を全員片付けてしまう。
あと、カメラ視点が猛烈に悪い場所があって、時間に間に合わなかったりする。
初めから飛空挺があるということもやだ、何処にでもいけるから何かつまらなく感じる。

あと、クリアまで後何%とかセーブする時に書いてあるのであと少しで飽きると思うとやだ。
あと、敵モンスターの力加減がわかっていない。通常の敵にも手出しできずに負ける事がある。
ファイナルファンタジーXより面白さがかけている気がする・・・何かすぐにクリアできてしまう。

あと、完全クリアするためには強くてコンティニューで2回目プレイしなければならない・・・
完全攻略したくて飽きっぽい人は買わないほうがいいかもしれない。
あと、女しか主人公にいないからヤダ・・・女の遊びを見ている感じだし女向けゲームにも感じる。
投稿者: KYOROさん

・オープニング含む序盤の寒いノリはひく人が多そう。テンション下がりまくりです。
・一部ドレスの見た目が痛い。一部登場人物(アニキ)のノリが痛い。
・前作と比べ全体的に安っぽくなった音楽がダメ。(一部良し)
投稿者: ゆうさん

・とにかく、全体を通して内容が薄い。
 ムービーやグラフィックに容量割いてるなら、そんなのいらない。
・内容に対して値段が高すぎ。これくらいの内容なら3980円でも高い。
・出てくるモンスターのグラフィックが前作から何も変わってない。手抜き?
・ザコ敵からラスボスまで弱すぎ。
 自由度を高めたせいでレベルバランスが悪くなってる気が。
・ミッションと称するミニゲーム三昧のために、冒険してるというよりは、遊んでるって感じ。
投稿者: mb20さん

寄り道しないとすぐエンディングを迎えてしまう。ストーリーがつまんない。
バトルのドレスアップは正直ひいた。(個人的な意見ですけど)Xに比べるととてもがっかりな作品。
投稿者: FF好き!さん