※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など(1) (2) (3)

--- 感想など(2ページ目) ---

やはりいつもどうりのFFが一番おもしろい。1ヶ月、2ヶ月遊べるゲームなんてそうないんですから。
また、あたらしいストーリのFFを待っています。
投稿者: べラさん

FF10がすごく好きなので、少々PLAYするのが怖かったですが。
OPあたりや、ストーリーレベル1のあたりは
なんとなくつまらなく思ってたのですが、途中から結構熱中してました。
投稿者: あきさん

○○○○に再会出来たことだけでも、私にとってはやる価値120%でした!
FF10の世界が好きなら、きっとそれなりに楽しめたはず。
でもマルチエンディングなので、○○○○に会わずに終わっても話のつじつまがあってしまう。
がんばった人(または気がついた人)へのオマケみたいな感じの○○○○エンディングは、
プレイする人の受け取りようによっては、評価がかなり下がるリスクが有ります。
スクウェア製作者側がそういった事も予測してOKだ、
とこのゲームを作ったんであればこの値段は少々高めかと・・・。
投稿者: ももんがさん

戦闘シーンやCGなどはよかったけど、イタイところがたくさんあった。
投稿者: しっきさん

「全くワクワクしない。」これがこのゲームのすべてだといってもいいくらいだ。
それでもどうしてもやってみたいというひとは持ってる友達の家へLet‘s go !!!
投稿者: amanojyakuさん

こんなのが続編ならFFXはあのまま終わっていた方がよかったです。
プレイしなければよかったと思うゲームは久々です。
投稿者: チーターさん

正直、面白くないRPGながらの武器の売り買いやそうゆうのが無い、
このゲームはエロい人やフィギュアとか集めてるオタク向きだどう考えてもオタク向きだ。
投稿者: 悪代官さん

続編として作ったFFの1作目としては最低のスタートになってしまいました。
今回の失敗は尾を引くことになると思われ、仮にFF12などで続編を作るとなれば、
かならずマイナスからのスタートになることが予想されるので、大変残念です。

しかし、戦闘に関しては目を見張るものがあるので、今回を踏み台にして
よりよい作品ができればいいなあ、と思います。
投稿者: kornTさん

このままファイナルファンタジーが終わってしまうのではないかと思われるくらいの失敗作ですね。
次の作品が怖くて買えない。RPG自体が限界にきているのかもしれませんね。
FFシリーズの進化の過程が間違っていたように思います。
グラフィックとシステムを重視した結果、冒険の楽しさが損なわれていった…。
RPGである以上、魅力的なキャラが必須でしょうが、
ここまで飛躍されると感情移入をして遊べないです。
投稿者: のちほんさん

やはりffシリーズだけあってとても完成度が高い作品だった。
これからもスクウェアには面白いものを作ってもらいたいと思います。
投稿者: ケンさん

とりあえず、速攻で売り払いました。
はあ。
XIIはどうなることやら・・・。
投稿者: う〜んさん

X2では女がメインだったので、そこは悪い発想ではないと思う。
しかし、男キャラが戦闘にいないことで、迫力に欠ける。
でも、グラフィックは大変綺麗だから、これを維持していってほしい。
X2などの続編はもういいので、FF13に期待したい。^^;
オンラインは無しでね!
投稿者: ユウキさん

Xのリュック等が大好きだった人の為のゲーム。
ユウナが好きだった人は悪いことは言わないからやめておいた方がいい。

次のFFは元の路線に戻ってくれることを切に願う。
投稿者: でり太さん

グラフィックが素晴らしいですね。本当に。
投稿者: 梅味噌ハンバーグさん

2000円程度ならヒマつぶしに買ってもいいと思う。
シナリオとかを求める人には時間の無駄。
創造力もセンスもない人間が大量の資金で作ったゲーム。
投稿者: とろろさん

全体的にノリが軽すぎて、ユウナたちがヤンキー娘三人組になっているのが残念。
投稿者: シノブさん

10の続きが見たくて買った人はほぼ裏切られる。
10−2というより全くの別物ですね。FFというにも・・・。
10のキャラクターを愛している人なら10−2は買わないで
2年前の思い出とともに生きたほうが良いかも・・・。
女の子がきゃいきゃい騒いでいるのを見たい人は、まあそれだけで楽しめると思うので買いでしょう。
みんなかわいいですし。ギャルゲーとしてみたらそこらのとは比べ物にならないと思います。
最近のスクエアはつくづくチャレンジャーだなぁと思う作品でした。
投稿者: 文さん

FF10は陰気な雰囲気が耐えられなくてラストの手前で挫折してしまいましたが、
FF10−2は明るかったのでラストまで行けて満足です。
逆にFF10に満足していた方はテンションが高すぎてついていけないのかもしれませんね。
投稿者: 水の水割りさん

私はXをもう一度やり直して、そのまま継続でX−2をプレイしました。
そしたら、なかなか楽しめましたよ。
ここにはこんな人とか居ったよな〜とか地理も記憶に残ったままなんで
あ…道が短くなってる。とか解って、予想以上に楽しめた。

真エンディングめざして攻略本見ながらプレイしたのだけど
逆に隅々まで遊べて良かったと思います。
多分 Xをやり直さず攻略本なしでやったら挫折しただろうけど・・・

しかし ナギ平原のミニゲーム等ちょっとミニゲームが多すぎるのはどうかと…
次回からはもう少し少なくかつ簡単にクリアできるのにして欲しいです。
クリア条件の高いのは面倒くさいしクリアできないから嫌いなんで

音楽も上松さんじゃなくて初めは違和感がどうしてもあったけど
プレイしていると別に悪くないと思いました。
ずっと聞いてても疲れるような感じもなかったし良かったんじゃないかなぁ
X−2の世界観としては良かったと思います

もうX−3は無いだろうけど、リュックが主役の面白いのなら良いかも
その時はもうユウナは今回のルールー並に脇役にしてくれるとなお良いです。
投稿者: ミロクさん

CMのイメージとはだいぶ違っていて、Xのファンの人は少しショックを受けるかも?
投稿者: コーさん

総じてファンサービス的な続編で、難易度も一部を除いて低め。
難しいことを考えずに気軽に楽しめるRPGとしては良いとは思う。
FF10の真のエンディングを観るための作品であるといっても良いかも。

ストーリー云々は前作で永遠のナギ節を実現させたあとのシナリオになってしまうため、
人々が平和に暮らしている状態でのミッションが
このようになってしまうのは、仕方の無いことかも知れないです。
それを念頭においてプレイ出来ればFF10の続編として違和感無くプレイ出来ると思います。

最後に。
やり尽くすのであれば、ネットでも書籍でも良いので、攻略サイト、攻略本は必須です。
投稿者: 湯さん

私はエンディングだけの為にやったゲーム。多少はノリも慣れてくるけど
裏 or ○○○○エンディング見るのと、見ないので評価が変わると思う。
投稿者: ゆちさん

終えてみて内容が薄かったと思う。
そして、このゲームは、前作のおまけ程度の仕上がりで、
FFXをやったことがない人は絶対満足できないと思う。
投稿者: アダムスさん

飽くまで一ユーザーとしての主観ですので、お気になさらずに。
投稿者: Zknightさん

どのようなプレイをしても完全なエンディングを見れるようにすると評価がかなり良くなっただろう。

とりあえずゲームはベストエンディングを見るためだけにした。
シューインやらレンやら出てきたが、別にどうでもいいと言う感じだった。
昔のFFに比べると、グラフィックの質は上がったがストーリーの質は下がる一方だと思った。
投稿者: もあいさん

前作のXが非常にいい作品でしたので、今作はありとあらゆる「バランス」が崩壊していたのが残念。

所々はたしかに面白く、熱中できる要素もあるにはあったが、
肝心の物語とキャラが「幼稚化」していたのは本当に残念。

前作にいたアーロンやジェクト等の「大人のキャラ」がいない世界は稚拙。
なんといっても納得できないのが、仮に今作のような「ギャルゲー的」な要素を
含んでいたのであれば、「前宣伝でその事をしっかりユーザーに伝えて」ほしかった。

Xの続編なのだから、X−2でファンがどのような作品を望んでいたか、
製作者側も「まじめ」に考えれば、もっと単純に気づくはずなのでは?

FF12に期待します。今度は裏切らないでほしいです。
投稿者: はむじんさん

キャラの魅せ方やノリは、FF作品としては異例で斬新。
ただ、10の2年後という設定としては不自然に思えた。
各キャラとも「明るく前向き」というより「お調子者」になった感じ。

ゲーム自体は、ショートシナリオ集的で難易度も低めなので気軽に楽しめた。
しかし、突出した面白さは感じなかった。
投稿者: ふうじんさん

つまらんかったです。かなり後悔。
投稿者: ぼん田」さん

かなり残念な作品。FFXがFFシリーズ稀に見る名作だったのに、こんな形で終わるとは・・・。
これを作ったスタッフはもう一度、自分達を見つめなおした方がいいのでは?
投稿者: ショウジョウ蝿さん

相変わらずのスクウェア商品と言ったところ。
プログラマーとグラフィッカーは優秀だが、ゲームデザイナーが低能過ぎる。

せめて、以下の二点を実現するだけで評価はかなり良くなっただろう。
1.どのようなプレイをしても完全なエンディングを見れるようにする。
2.100%クリアのおまけを「キューソネコカミ」にする。
投稿者: アルフィーさん

筋の通った壮大な世界観や戦闘の面白さなどRPG本来の面白さを求めるならお勧めできません。
そういう意味では死んでいます。
投稿者: ジサイさん

シリーズ物のなれの果てですね。
中古で買うか、人に借りた方がよろしいかと(自分は後者です)。
投稿者: メタルギアチェンジさん

・この出来で7800円はちと強気すぎ。
・もはやFFでもない。
・期待を大きく裏切られた。
投稿者: だいこくさん

ほんと、FFじゃなければ面白かったのに!
FFというブランドに騙されて買ったようなものです。
新しい分野を取り入れるのも良いけど、みなが好きになっている
伝統的なところは崩すなよ、っていう感じです。
ことごとく、期待を裏切られましたね。
投稿者: ぴよみさん

前作が素晴らしすぎたため、今回は正直ショックでした。
スピラを救うという真剣さが感じられず、女3人で楽しく冒険している
ような感じしかみうけられなかった。
投稿者: ヴィックスさん

10はかなりはまっただけに10−2でこのできは痛いです。
なんだか・・・。新品で買ったのが後悔です。
投稿者: 馬超さん

定価で買ってしまったら、まず損するゲームですね。
発売日から一週間で売ってしまったし、もうやろうという気もないです。
投稿者: 未来さん

・FFX-2出す位ならFFTの続編とかだしてくれ。
・FFに過剰な恋愛的要素はいらない。FFの名に傷を付けないでほしい。

なんか、FF4・5・6・FFTの頃が(自分的にはFF黄金時代)懐かしい・・・。
FF8はダメだね、だってFF8のゲームのコンセプトって「愛」だし。
FF9が出て、ちょっとはFFも前みたいに戻ったかと思ったらこれだもん。

まとめるとFFX-2が今までのFFの中で一番FFの名を汚しやがったってこと。
投稿者: 魔法剣二刀流ドレインさん

評判はこのWebサイトを見て知っていたので期待せずにプレイしました。

プレイし始めて最初の方はこのノリさえ我慢したらまあまあ面白いかな〜と、
軽く1周目をクリア(攻略などは見ず)。
で、問題は2周目…これまた攻略を見ずにゲームを進めているのですが、
今回はなるべくイベントをこなそうと寄り道をするのですが、
ミニゲームがウザすぎ…。しかも全然面白くないし…。
1周目は面白かった戦闘もやればやるほどウザくなってくるし、
って言うかボタン押しっぱなしで済むしね。
このゲームはやればやるほどつまらなくなって行きます。
(攻略を見ながらするとまた違うかもしれない。
 ただ、攻略を見ないですると何をすればいいかがわからない
 ので果てしなくつらい作業をしなければならないと思います。)

結局2周目は途中で放棄してFFX-2は終了。
エンディング(真の)を見ずに終えたFFはこれが始めてです。
FF3以降、FFシリーズは新品を発売日に購入し続けてきたのですが、
今回、初めて中古でしかも発売日から2ヶ月過ぎてから購入しました。
はっきり言ってもうFFには魅力を感じません…(でも買ってしまう)。

スクエアさんはいったいいつまでファンの期待を裏切り続けるのでしょう。
投稿者: そよさん

ここにあげた悪い点は本当に最低限の事でもっと細かくあげればきりがない。
値段は1500円位で買うのが妥当でしょうね。
投稿者: テリーさん

買ったことを後悔してます。この値段、絶対有り得ません。
投稿者: なおきさん

「うら」があって奥が深かった。
投稿者: jyonioさん

Xをやった人には最適・・・かも?
まぁ次の作品には期待はしておくんで・・・頼むよ・・・。
投稿者: ロックさん

とにかく全体的に手抜きな印象でした。
一番呆れたのは、新キャラだと思われてたシンラ君や
トーブリ、べクレム等が前作のマップに普通にいること。
ルールーも妊娠しるとかいって前作のまんまだし。
投稿者: ハムエッグ大好きさん

暇な時にちょこちょこ遊ぶ物としてはソコソコ良いと思う。でもお世辞にも心に残る一本にはならない。
投稿者: ぽみさん

このゲームの製作者は、きっとスクウェア(FF)ブランドを陥れたかったのだろうな。
だからこんなの作ったのだろう。ものすごく納得のいく説明だ。
今まで何とかついてきたオールドユーザーを見事に遠ざけた迷作。
投稿者: 三角頭さん

FFには何度もだまされて来たので、最近はFFを買っていなかったのですが
特売で1980円だったのでとりあえず購入。しかし1980円でも損をしたと思ってしまうとは・・・
戦闘システムはアイデアは悪くないのに調整不足と手抜きのせいで台無しになっているのが残念
FFシリーズはは好きだったのに見限るにはいい作品だったかな、そんな感じ。
投稿者: トケトさん

FFのネームバリューをチープなものに追い落とした感がする。露骨にショービズを匂わせすぎ。
ユウナがなんか高校デビューした勘違いバカ女みたいになってて残念。イメチェンしすぎ。
投稿者: EVHさん

はっきり言って言葉は、悪いですが期待外れでした。
FF1のころからプレイさせてもらってますが、「重い話」が売り物のFFなのにそれが無くて、
コアなロープレマニアの私としては消化不良気味です。
FF12も出るらしいですが、FFシリーズは今回で終わりが見えたような気がしました。
次回作こそストーリーに光を当ててください!
投稿者: とまとさん

このホームページを見て、その後買いましたが、自分はそれほどひどくはないという印象を受けました。
男のキャラで戦ってみたいです。エンティングのあり方からして、X−3が出る確率は少々あるかと。
個人的に楽しめましたよ。
投稿者: じじゃさん

前作のユウナ、リュック人気をフルに利用した(つもり)だろうが、
ユーザーが望んでるゲームとは言い過ぎかもしれないけど全く逆、だと思いました。
FFファンの友達も結構いますけどX2は話題にでてきませんでした。
何より残念なのがユウナ、リュックとXで大人気になったこの2キャラを
今作で「殺して」しまったことだと思います。
投稿者: ゆーごびっちさん

友達から借りたからまだよかった。
まぁまず買わないとは思うけど買ったらさっさとクリアして即売りだろうな
あとFFと言えばファイナルファンタジーだけではなくファイナルファイトもあることをお忘れなく。
投稿者: マイクハガーさん

RPGという域にたどりつけていない気がする・・・
投稿者: いよかんさん

ここ最近ファンタジーというよりも
空想科学的世界観+ミニゲーム等福袋化(いろんな意味で)+若干走り過ぎ
 メインキャラクター(性格、キャラデザ共に)ゲームになってきているFF(11は置いておいて)

昔からプレイしてきている者としてはあの頃に戻ってほしい。
人気作品の焼き直し発売、何故かまったくファンタジーではなくハリウッド意識の映画
(剣と魔法、召還獣を扱いシナリオ詰めてあのグラフィッククオリティーを保てば
 少なくともあんな悲惨な事にはならなかったのでは)、
いかにも今風の安っぽいアップテンポなJ-popをオープニングに持ってきたり
(今作ではある意味はまっていたが)タイアップ等等企業戦略が
ゲームにまで露骨に浮き出てしまっている今の現状ではとても難しそうだが。
当然ピジネスだと言われればそこまでだし。

しかしこれは一人のFFファンとして願いであり、
このサイトのみなさんの意見をそこそこ発言力の有る
「ハリボテでもとにかく売れれば良い」ではなく
「ユーザーが何を望んでいてどうすれば名作と呼ばれ売れるのか」
という思想をもった開発者の方が見てくれる事を願います。

ちなみに今作を現在購入予定でこれからの方は是非中古で。
格安で購入したからまだしも新品で買ったら多分自分も今より結構つらかったかも。
それなりには楽しめます、特に何も残りませんが(笑
投稿者: FLCLさん

FFはかわってしまった・・・・。
なんかビジュアルに力が入ってしまい、ストーリーがないがしろになってしまったと思いました。
投稿者: 最後の幻想さん

実は最初の2時間ほどしか遊んでません。
そんな立場で批評するなと言われればそれまでですが、それでもこの内容はないと思う。
多くのプレイヤーが「なんとかユウナを「あのひと」に会わせてあげたい!」
という気持ちで遊び始めたはずです。他でもない、僕もそうでした。
でも、今はただ、なかったことにしたい、という気持ちで一杯です。
「僕」のユウナは結局「あのひと」には会えませんでしたが、今はそれでも良かったと思っています。
今は唯一、前作のラストの「あのひと」の無垢な笑顔だけが救いです。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

前作(FF10)をプレイしていて、
なおかつコンプ率100%にできる根気のある人には絶対オススメです。
ただ、前作の世界観やストーリーを期待する人や、
真剣キャラを操作したい人には合わないかもしれませんw
投稿者: 灰皿さん

FF−10が大好きだから、純粋に楽しめた。
今まで毛嫌いして8以降の作品をプレイしなかったことに後悔した。
投稿者: reuentalさん

楽しむといえば楽しめました。
好きなキャラとかもいたんですが、笑ってしまった服装の方々が多々いました(汗
次回作にも多少不安がありますが、期待しておきたいと思います。
投稿者: カプラさん

今回は特に戦闘もアイテム収集もミニゲームも面倒なだけのシステムで
その辺を除くとまさに動画だけになってしまい、空っぽのゲーム

ゲーム中で「なんでもアリだな」とセリフがあるのだが、
まさにFF自体何でもアリで面倒やら飽きが早いやら。

動画を使うのはいいと思うが動画が無くても感動させたり
面白いゲームを作れる事を完全に忘れてしまったように思える。

これはFF外伝くらいの名前でいい。
投稿者: angelさん

FFシリーズで最低な作品です。
投稿者: プリスキソさん

全体的にはまずまず楽しめました。
でもちょっと男性向けの色物化した感じが目立っていたように思います。
これだと女性はあまり楽しくはないのでは?と感じられることがしばしばありました。
投稿者: 戒さん

こんなFFも有りかなって思いました。
ちゃんとチームワークなんかもやっててかんじましたし、、、。
シリーズ化もいいんじゃないかな?Xの!
投稿者: ジタンさん

CGは急激にリアルになってるんだけど、全体的に、すごく幼稚なんだよね。
でも、意識的にそうしてるわけじゃないから変なんだよ。自慰的というか、妄想的。

成熟した大人が作った作品って感じが無い。だから、なんかいびつな感じがするんじゃないかな。
あまりゲームをやらない、出来るだけ普通の感覚をもった
大人の意見なんかも参考にするべきだとおもうね。
投稿者: 鬼丸の友達さん

ベストEDは、○○○○好きの私的には100点でした。
ただ、あんな普通気づかないような事をしないと見れないのはちょっと………(汗)
投稿者: 消しゴムさん

やっぱりFFとしては出さない方が良かった。別物としてやれば、まぁまぁ面白いかな。
投稿者: いこさん

FFXをX−2の発売日前日にクリアして買いました。
いい意味での世界観引継ぎで自分的には納得です。
FFシリーズはXからのプレイなのでFFらしくないばどの
固定観念にとらわれる事無く、プレイできました。
投稿者: メガリスさん

特別良い所もなく、逆に特別悪い所もない。
Xの続編という事なので作りこんでないのでこんなもんかな?
暇な時に気楽にやるRPGといった感じです。
投稿者: ヨッシ−−さん

Xの続編って事で買ったけど見事に裏切られた。それ以上を期待してた自分が馬鹿でした。
こんなの買って喜んでるの一部のオタクだけ。3とか出ちゃったらどうするよ。
投稿者: Rさん

ドレスアップについてはノーコメントです。
戦略を瞬時に変えれるおもしろいシステムですが、
「狙ってる」のが一目瞭然・ジョブシステムの焼き直しということで、ほめもけなしもできません。
ハッピーエンドの「前作のフォローとして、またあの人に会える!」が
好きって方もいるかと思いますが、自分はあのEDのままでよかったです。
せっかくせつなくて綺麗な終わり方だったのに。
はっきり言って、前作のEDでおもわず涙が出てしまったのがむなしく思えます。

まぁ、ユウナに感情移入できて、「ホントによかった〜」と感じる方ならあれでオッケーなんでしょうけど。
あくまで主観なので0点ではなく1点としていますが。
前作前作言って比較してますが、「比べるな」って言うなら続編出す資格はありません。
FFは作品をだすごとに、前の作品を超える事が目標だったんじゃないんでしょうか?
「完全続編と言う新たな挑戦なんです」と言い訳するヒマがあるなら、
10を超えてもらわないと終わってますよね。
実際、終わってるどころか10−2があったということを脳内から消したい気分になりました。
投稿者: 更紗さん

非常に面白かった。早くクリアしたい人は20時間もあればクリアできるし、
時間をかけてじっくりとプレイしたいという人は、ミニゲームやサブエピソードなどでいくらでも楽しめる。
FFXをプレイした人を前提に作っている嫌いはあるが、よくできたゲームだと思う。
投稿者: てっちんさん

「これはハズレかも」と覚悟して買ったのが良かったのか、なかなか面白く感じられました。
あの高いテンションはシンが倒されたからでしょう。
逆に低いテンションだったら嫌ですしね。
個人的に、ユウナがちゃんと愚痴をこぼせる様になってて嬉しかったです。
投稿者: ハシダさん

・ファンディスクという表現があったが当にそれだと思う。しかも裏切ってる。
・ストーリーを短くしたのは明らかに失敗していると思うし、こんな展開では
 逆に何が言いたかったのか、何が作りたかったのか分からない。
・総合的にみても面白さが表現できていないと思う、対象年齢が前作より低くなったのだろうか。
投稿者: 釣りキチ三郎さん

とりあえずストーリーコンプ率を100にしてみようと頑張ってはいるものの、
2回目以降のプレイは、かなりウザイです;「何回もやりたい」という楽しさは全く無い。

全体に内容が薄いので、期待して買っちゃダメです・・・
投稿者: ゆかりさん

褒めるところを探すのに苦労する作品でした。
唯一の救いはネットでの情報をもとにベストエンドに到達できたことでしょうか。
女の子仲良し三人組というありがちなシチュエーションに軽いノリの進行は
プレイ1時間で凍結を決意させるに十分でした。

他のソフトを解き終わり、手持ちのソフトで最後にプレイして
ようやくエンディングを迎えたわけなんですが残るものが皆無なんです。
「ああ、ユウナよかったねー」というだけ。
死と悲しみと重圧に彩られた名作の続編としてはあまりに軽薄で単純。
愛と歌が世界を救うのはマ○ロス以下よく語られますが、
これにはオリジナリティーを全く感じられません。

最後の敵さんもアンスラ○クス(Byバスタード!!)の出来損ないみたいだし。なんか、つまらんのー。
投稿者: シュウさん

あくまでも「前作のその後」的なストーリーなので、前作を知らない人には多分分からないでしょう。
ゲーム部分は無難にまとまっていますが、キャラ、ストーリー、
ノリはいままでのFFシリーズとは全く別物。
フィールドなどは前作と同じ舞台なので使いまわしみたいな感じ。
ストーリーの都合上、FFの華でもある召還獣は出てきません(敵としてはでてきます)
外伝的な存在として、もっと低価格で発売するべきだと思いました。
投稿者: Neoさん

物議をかもしたあのOP、私はそれほど嫌いではありませんでした。
なぜなら私はあのOPを製作スタッフの「いままでとは一味違うFFを作るぞ!」
という決意表明であると(勝手に)受け止めたからでした。
「よっしゃ、そんならつきあったろかい!」という男気で(笑)始めたのですが・・・。
結局、この作品は私にとって、未クリアのまま売却した初めてのRPGとなりました。
投稿者: Qさん

間違いないです! FFXはもうシリーズ化にするべき。これっきゃないね。
投稿者: キキさん

10をプレイして納得のいかなかった人は完全攻略をおすすめします。
多少時間はかかりますが、それなりの報いはあります。
投稿者: 柳さん

良く悪いという評価を聞きますが、私は楽しくやっています。
10をやった人のほうがストーリーはわかりますが、
10しかやっていない人はATBに苦労すると思うので注意!
投稿者: dodongadonさん

いつぞやのフルムービー映画の大借金で事実上ソニーに吸収されてから
スクウェアが始めた露骨な金稼ぎ政策の一環がコレ。
「10」の人気を利用して「どんな内容でも出せば売れる」精神で
こんな不完全ソフトを売るのがユーザーに対しての裏切り行為。
植松さんが音楽を担当していないFFも今作が始めて。

「12」を優先してるのだから、やはり「その程度」にしか扱っていないとみなされても仕方ないでしょう。
続編といいながら作りこみは前作とは比べ物にならないほど劣化し、
売りのひとつのムービーの数も激減。その割には宣伝には芸能人の使用の
アピールなどには力を入れて、その結果ゲームの音声の質を落として。
価格も不必要に高い。
FFTA(作っているのはオウガ外伝と同じチーム。FFTAも名前だけ)といい、
本当にFFの名前を使ってこういうことをして欲しくなかった。
投稿者: ドルさん

意見が真っ二つに割れているようですが、個人的には楽しめた続編です。
ただ、さすがに10−3は無くていいです(笑)
未プレイの方には、前作をプレイしてから購入することをおすすめします。
投稿者: 麻呂さん

結論からいうと、「続編」じゃなかったらもう少し違う評価だったと思います。
「続編」ということで、かなりXの要素を期待していたし、
「永遠のナギ節」とか、CMとか、店頭のプロモとかにも、
かなりミスリードされてしまった気もするし・・・。

ワクワクして、やり始めたのにショックでした。
Xにとってもハマって何度もやったので、
キャラと世界観の違いに打ちのめされてしまったという感じです。
続けるのが苦痛で途中で何度も挫折しかかったのですが、
「キミ」のエンディングを見たさに意地で最後までやりました。

で、途中でふと「続編じゃなかったら、これはこれでアリかも」って思ったんです。
最初ほど苦痛じゃなくなっていたんですよね。
多分、Xを意識(期待)しなくなったからだと思うんですけど・・・。
せめて「外伝」っぽい位置付けだったら、裏切られ感もなかったかも。
投稿者: miumiuさん

もうサイアクですね。前作のザナルカンドに着いたときの感動、返してください。
よくこんなんで発売する気になったもんだと感心しました。
投稿者: 更に戦う者たちさん

VII、VIII、Xと面白かったのでそこそこ期待していたが、
今回はどうしても開発費削減の感が否めない。(映画失敗の補填?)
この作品はかなりヤバイんじゃない。ナメタ商品作ると次回の売上に影響するよ!
投稿者: godさん

FFのイメージが崩れてしまいました。
続編で、キャラクターをここまでおバカな設定にする必要があったのか、あまりにも残念です。
投稿者: 直人さん

仮にこれからもツーなるものがでるのなら。こんな感じでもいいと思う。
10ー2に限っていえば、前作が重いストーリだったので
今作は逆にイケイケの感じにしてあり、そこがいいと俺は思う。
それにしても辛口の人が多いですなw。
同じシステムで話だけ続かれても、それはそれで批判されるんでしょうな。
ストーリーにしても、今作も重い感じだったら
出す意味がないとおもうのですが・・・(ユウナがかわいそうだよ)
投稿者: cobraさん

ムービーと音楽は好きな方だったけどミニゲームとかEDが何個もある。
100%にする為は攻略本を一緒に買いなさいって思わされた。
友達以外にもクリア後即、売った人は居るはず。
強くてニューゲームがクロノトリガーと同じじゃなかった。
最初に頑張ってLv上げたのに『強くて』なのに完全に強くない事。
キューソネコカミが何分かかったか分からないぐらい時間がかかったのに、
アクセサリには無かった事(バグ?)かなり批判的になりました。
投稿者: hikaruさん

あんな中途半端なFFは初めてです。
Iからやってて買って後悔したFFは初めてです。とてもFFと呼べるゲームじゃない。
あんな半端な短いやっつけストーリーにするくらいなら
いっそ100年後くらいの設定にすればよかったのに・・・。
まずCM(君なの?それとも似てるだけ?)がゲーム内容をきちんと伝えてないと思う。
騙されたと思われてもしかたないです。
初めて発売日に買って、初めてプレイしてて買って後悔して、
はじめてゲーム会社(CMに)苦情を言いたくなりました。
投稿者: がっかりした男さん

前作の方が、金額的に元が取れるくらい遊べたと思う。
でも、やっぱりFFが好きなんでそれなりに楽しめました。クソゲーではないと思います。
投稿者: かおるさん

プレイして一番最初の感想は「うわぁ!つまらない…。」だった。
どこが?と聞かれると特に無いのだが何となくそう思った。
多分、キャラのノリについて行けなかったため。
キャラが前作から切り離して考えたとしても中途半端な感じ。
性格とかを変えるなら徹底的に変えて欲しかった。
その方が新しい目で見られるし妙に色々期待しなくて済んだかも。
今作は音楽についても色々な意見があるようですが、
特に詳しくない私の意見としては「ザナルカンドは前の曲が良かったなぁ」と。
一番印象深い場所なので全く同じ曲でなくとも
少しアレンジしたような曲にして欲しかったかも(まぁ、あくまでも1ファンの希望ですが)。

あと、キャラの声と口の動きが合ってないのが少し気になった。
レンの声は声優さんにやって欲しかったかも。
声だけ浮いて聞こえたのが良いシーンなだけに残念。

不満は沢山あるが楽しい所もあるし、やりがいもある。
今は止めちゃってるけど攻略本が出たら最初からやり直してみようかなと計画中。
やり込める所が多いので攻略本を見ながらの徹底攻略は楽しそう。
今回ムービーのリュックが可愛かった。リュックファンとしてはポイント高いです。
まだXもX−2も未プレイって人には逆にX−2からやってもらうのも良いかもしれないと思った。
ある意味でイメージ崩れなくて済むかも。

それにしてもあのCMは反則っぽい。もっとコミカルなCMにしておいてくれぇ〜!
投稿者: あつきさん

期待はずれでした。この内容で7800円は高い!
グラフィックだけのオタクゲーです。まさか「FF」で地雷を踏んでしまうとは…。
FF7、9、10は面白かったです。12はFF9のスタッフなので名作の予感。
投稿者: ゲームマンさん

これは・・・個人的にかなり批評に困りましたね↓
個人的に悪い作品ではないんです!バトルはおもしろいし、
アーロンなどの前作のキャラがおいしいところで出てくるのもウマイ!
遊び要素などもゲームという意味では非常によかった!

残念なのは、まずストーリーですね。
10-2という意味、ユウナが旅に出る意味、それはティーダを探すためなんでしょ?
なのに、彼に会うためには普通にプレイしてもわからないような仕組みをされている・・・
ティーダに会いたいが為にプレイしていた俺にとっては、この事実はかなりのショック!
しかも本編そのものは前作のような魅力を感じさせないストーリー・・・
またプレイするには苦痛・・・。

ユウナ、リュック、パインのノリには正直、恥ずかしい。
久々にキャラに引いてしまった・・・他のキャラは結構上手なのに。
音楽に関しては植松さんじゃないから仕方ないという捕らえ方はできますが、
あまりにも差がありすぎるかと・・・ところどころ良い曲もあるだけに残念!
バトルシステムなど様々な部分でこれからのFFに期待できるのは10-2のプラス部分ですね!
ただ前作の10という良き作品を今回のちょっとした部分で壊してしまうところは非常に残念!

CMでティーダと思わせて、実は・・・
なんてやり方はズルイんじゃないんですか?スクウェアさん?
せめて、せめてティーダエンディングだけは普通に見せてほしかった!
投稿者: アーロンロンさん

期待外れってとこでしょうか。オープニングのあれははないだろうって今でも思います。
前作やってないかたは意味が不明ですし。ゲームとしてはまあまあって所です。
投稿者: ヴィザルトさん

熱中しすぎるとマニアに勘違いされるかも・・・
怒りなし 悲しみなし 喜びなし 楽しみなし
チト高いねあれ
投稿者: MARIAさん

さすがFFという場面もありましたが、「うーん、これはどうだろう?」
という問題点の方が多く見受けられたような気がします。
ほとんどのイベントが作業的で、途中でコントローラーぶん投げたくなります(笑)
正直言って二度とプレイしたくありません(^^;

エンディングを見て「はー、よかったよかった」と思える人は
FFXをクリアした人に限られるでしょうね。
逆に言えば、FFXをクリアした人は、エンディングに必ずや満足出来るでしょう。
投稿者: フレさん

皆さんが指摘している音楽はあんな感じの方があってるとおもいます。
結構楽しめましたよ!けどやっぱ前作の雰囲気の方がいいですかね・・・
やっぱFFは漂うあの暗い感じが良いですよね(笑)
続編というか番外編っていうかんじですかね・・・
投稿者: 瑪瑙さん

これは本当にXの続編なのか謎。
友人に借りたものなので、お金は出さなかったのが唯一の救いか・・
これはなかったことにして、Xをもう一回やろうと思います。
投稿者: ており〜なさん

あきらかに、「改善できただろう」と思える部分が多すぎるような・・・。
あとストーリーが短すぎるのも不満でした。
スクウェアさん、アンリミテッドサガ、FFTA、
そして今作と3回連続でつまらないものを作らないでくださいよ・・・
投稿者: トッドさん

全体的に露出狂だった。前作から見てユウナは着痩せしていると思った。
投稿者: ザナルカンドダグラスさん