攻略集に投稿する

フロム・ソフトウェア
(100)
:49
--- 簡易内容説明 ---
奥深い指輪の作成システム。
リアルタイムの戦闘で
攻撃方法により全く異なる演出があります。
6,800円 100kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

ゲームとしてとてもバランスが取れている。
フロムのソフトにしては優しめ。
無駄がない。
LV上げが楽。
投稿者: disさん

指輪の種類やグラフィック、キャラクター性能などがかなりよかったです。
BGMは絶望感、安心感などを感じさせられる特徴的なBGMで他のゲームではあまり聞かないBGMでよかったです。 今もかなりやりこんでます
投稿者: 十六夜竜斗さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:わからない】

・PS2初期のゲームにしては、ボリュームがあると感じました。

・音楽はとても気にいってます。5点にするか、かなり悩みました。

・ストーリーはかなりシンプル。登場人物もさほど多くはありません。
 ですが個人的には、これくらいサッパリとしているのもOKでした。

・指輪の種類が豊富で、多くの魔法を使用できます。
 それらを使い分けて敵を倒していくのが楽しかったです。

・後半になってやっと入れるダンジョンがあるのですが、
 ここだけ非常に難易度が高く、少し本気になりました(笑)
投稿者: マニアな男さん
指輪の合成は奥が深くてよかった。
バタバタと人が死んでいくのは現実的で好感が持てる。
よっちさん
・グラフィックが綺麗なこと。まぁ、あの位はPS2なら当たり前なんだろうけど。
・魔法の種類が豊富で、指輪のコレクションがそれなりに面白いこと。
・ストーリーがよくまとまっていること。
そんなところですかね。
ピクシーさん
@音楽がよかった!
 でも、キングスシリーズのドロドロでハラハラする音楽も捨てがたいです
@シビアなところ!
@地味に怖いところ!背後の敵に気づかなかったりしたら泣ける!(笑)
@上手くいえないけど絶望感!
 カッコイイおにいさんとか、いきなり死んでくれてます(笑)
 どんなキャラでも、最後までわざとらしく残ったりせず、死んでしまう。
 キングスシリーズもソウですがこれは好きで、好感が持てます

@攻撃連射
 キングスシリーズでは攻撃にもメーターがあったのですが、
 とりはらわれていますね。
スーパーさん
・キングスではスペック的に無理だった開放感ある野外ステージが実現!
・やっぱ何といっても自分視点の持つ投入感はすごい!
 みるみるうちに引き込まれていくから!
・キングスからのシリアスなストーリーも健在。
 エンディングは泣けるというよりは、妙にせつなかった。
・歩行効果が控えめになったせいか3D酔いが減った?
・ストーリーと世界設定がしっかりしていて違和感がない。
・ぬるめになったゲームバランスはありがたい。
ウニさん
三半規管が鍛えられた xsさん
フロム恒例の一発死にがあること。これはやっぱりないと・・・ ちゃたろうさん
PSに比べて(→ここ重要)絵が綺麗。 ボロンゴさん
絵が綺麗 ケンさん
はじめのほうの村で、薬を塗ってくれる娘が優しい。 sasakihadukiさん
昼夜の分別とグラフィック、だけ。
それでもキングスファンなので楽しめた。
生き残るコツを持っていないとすぐ死ぬゲームバランスは
キングスから引き継がれていて○。
PS2版のキングスフィールドに超期待。
ほぼ全部。
フロムにしては、ストーリーが理解しやすい。
naohitoさん
グラフィックが綺麗、レベルが低くても実力次第で敵を倒せる。
プレイしていくうちに自分自身がレベルアップして行く感じ。
なにより常に緊張感がある。
ねむ2さん
グラフィックはちょっち綺麗かな
指輪作成システムはいいかも
りるがみんさん
グラフィックがきれい LIMEさん
PS が出たころにフロムが出した King's filed に非常ににているので、
King's をやったことがある人は、ハードの違いを少し感じながらプレイできる。
炎が燃えているところは、PS2 らしいといった感じ。
Death Wish
ムービーがきれい。音に、立体感がある=リアル。 ---
魔法のシステムがいままでになくていいです。 カロ
さん
30分位しか出来なかったので良い所がわからない。 てらっぴー
指輪作成システムがいい! ---

絵がきれい
eeさん
ダンジョンを進める時に
迷ったりして楽しい。
ルーさん
なかなか最後の隠し?ダンジョンが難しくて
いい感じでした。
--- 悪い所 ---

古いソフトなのでグラフィックが悪い。
魔法の作り方が一切情報が無く、全て自力で発見しろってのはきつすぎる。
次にどこに行っていいのか分からなくなることがある。
投稿者: disさん

ストーリーですね。結局明かされなかった部分もあります。竜の秘密をもう少し詳しく、そしてエターナルリングについても詳しく明かして欲しいです
投稿者: 十六夜竜斗さん

・どれだけ敵を倒しても、主人公自身は成長しません。

・2周目への引き継ぎは無く、クリアー後のおまけ要素もありません。

・もう少し敵の種類が多ければ良かったですね。

・多くの方が指摘しておられる通り、かなり3D酔いしやすいと思います。
 酔いやすい人や酔いが苦手な人は、覚悟したほうがいいかと・・・
投稿者: マニアな男さん
ダッシュするのに指輪がいるのにはマイッタ。 よっちさん
ちょっと3D酔いしやすいですね。
指輪の合成がやりにくいのもマイナスポイント。
一番の問題は、難易度がぬるいことですかね。
キングスフィールドのファンとしては、
この程度の難易度では全然満足出来ないです。
もっと難しくして欲しかった。
ピクシーさん
@最初の数分の歩きのみの時間(笑)
 シャドータワーでも歩きのみだったのですが
 これもか!?と、焦りました(笑)

@合う人と合わない人がいる
 僕は面白いからいろんな人にやって欲しいのですが、、、
これがすごく残念です
スーパーさん
・第三者視点のムービーは意味なし。
 何もしゃべらないし、あんまし動かない主人公を写してどうする。
 あくまで自分視点にこだわってほしかった。
・テクスチャーの美しさはため息ものだが、自然描写がいいかげん。
 水のエフェクトは見るに耐えない。造型も単純。
・敵の飛び道具をよけるためにひたすら横移動。
 ボス戦なんかではフィールド内をぐるぐる。
 なんかまぬけ(おれのプレイが悪いのか?)。
・モンスターにキングスでおなじみのあの不気味な気配が 感じられない!
・ある闇系の魔法と敵追尾の指輪の組み合わせが強すぎて
 ゲームバランスを壊しかけた。
・壁を背にして戦ってたらなんと背中に弓矢が!
 …ぐふっ!
・時間の経過がゲームにあまり反映されない。
太陽も月も見えないし…夜はちょっと明るすぎない?
ウニさん
画質の向上が3D酔いを助長してるだけ。キングスとは別物だとおもう。
聞いてていらいらしてくる音楽といい、
ほんとにフロムの作品なのだろうか
xsさん
全回復が始めの村にしかないのはどういうことか?
敵を倒せばMPは回復するが、それじゃあ心許ない。
自分以外の人間はみな死ぬ。それもどうなんだよ。
10万円さん
指輪作成がちょっとわかりにくい。
レベルアップしてもほとんど強くならない。
RUOさん
期待してたグラフィックじゃない。PS2だったらもっと綺麗でもいいはず。
キングスフィールドのシリーズは大好きですが、
これは似ても似つかないゲームだと思う。
壁越えての攻撃などストレスがたまる。
ちゃたろうさん
値段・内容、等
自分に合わないだけかもしれないけど・・。
ボロンゴさん
酔う ケンさん
「こういうゲームだ。」といわれると、
あまり悪いところはないのかも知れませんが、
基本的にこの自分視点がイヤです。
剣が、こっちの方からでてくるのもイヤです。
水に落ちると一発で死ぬのもイヤです。
sasakihadukiさん
瓦礫の間や樽の隙間など細い場所に侵入出来なくなっていた。
町は最初に申し訳程度にあるだけ。(すぐに無くなる)
PS2版のキングスフィールドに超期待。
敵の攻撃が壁を突き抜けること(これは痛い)。
最初のほうは酔う。
naohitoさん
音楽がばらばら、敵強すぎ、バグ多すぎ、 ガチンコさん
油断するとすぐ死ぬ。
なれるまではほんと気持ち悪かった(3D酔い)。
指輪作成は自力でするにはランダム要素が強すぎる、
運で作ってたらいつ回復魔法ができることやら。
敵キャラ、登場人物が全然魅力的じゃない
攻略本が無いと何していいかわからん
りるがみんさん
酔う・・・とにかくやってて気持ち悪くなる。
とりあえず5分ぐらいでダウンした。
LIMEさん
PS2 の画像表現を正しく使っていない気がします。
PS 用のものに少してこ入れをした程度の画像かな。
Death Wish
さん
ストーりーがいまいち。 ---
とにかく人は少ないし、自由度が高そうにみえて低い感じがしました。 カロ
さん
ものすごーく酔って気持ち悪くなった。
攻略本なしではどこに行けばいいのかわからない。
てらっぴー
さん
長い間やってると酔います ---
storyがわるい eeさん
すぐ終わったので、
もっとストーリーを長くして欲しかった。
ルーさん
酔う!とにかく酔う!!!!!
10分もたないです。はい。
敵がアイテムを落としても気づきにくい。
--- 感想など ---

フロムのソフトをやりなれた人にはまずまずの佳作。
途中でよくゲームを放棄してしまう人には向かないだろう。
ネットにも攻略情報は少な目。
投稿者: disさん

キングスフィールドとはまた違う孤独感やBGMがまた新鮮でいいとおもいます。指輪のコンプリートや隠しダンジョン攻略など、気長にできて私は大好きですよ
投稿者: 十六夜竜斗さん

数年前にほぼ定価で購入しましたが、結構楽しめました。
このジャンルが好きで、
PS2初期に発売されたゲームだと割り切ってプレイできれば、
なかなか楽しめるんじゃないでしょうか。
投稿者: マニアな男さん
最近のビジュアル面ばかりのゲームには飽きていたのでとても楽しめた。
ハードが出たばかりなのでこんだけできれば上出来だと思う。
(これ以上のものを求めるのは酷かと・・・)
ヌルイ人には是非やらないで欲しい。
よっちさん
可もなく、不可もなく。そんな感じです。 ピクシーさん
見た目で入らないでゼヒやってほしいなぁー、と思います
僕はタイトルはもらっていないものの、
キングスといえるような気がしました
面白かったです!
スーパーさん
・目に見えるところから見えないところまで細かいところがいいかげん。
 完璧主義のフロムさんという印象を悪い意味で覆された。
・キングスフィールドから発展してきたこのゲーム。
 PS2でどういう世界を築くのか暗中模索しているといった印象を受けた。
・自分視点のゲームはハードのスペックが上がるにつれて
 その可能性がぐんぐん伸びていくように思う。
 今のところ自分視点のRPGはメジャーなところでは
 フロムさんのキングスシリーズと同タイトルに尽きるんじゃないかと思うが、
 ここでがんばらないともっと開発力のあるメーカーに
 覇権を奪われてしまうかもしれない。
ウニさん
980円くらいなら冗談で買ってもいいかも xsさん
個人的には、キングスUのような物を想像してたが、まんまと裏切られた。
キングスファンにもお勧めできない。
とりあえずダッシュは標準装備にして欲しい。
柩使いさん
PS2を手に入れてからはじめて買ったゲームが、これでした。
RPGと書いてあったので、ふつうのRPGを期待していましたが、
まさかこれだったとは。
間違って買ってしまったキングスフィールドと同じ気持ちになりました。
自分が悪かったと反省しています。
なぜ買う前に雑誌で内容をチェックしなかったのか、と。
これからは、こういうゲームをアドベンチャーに入れてください。
お願いします。
いろんな意味で、自分はこのエターナルリングを忘れません。
sasakihadukiさん
PS2の性能を調べるために作った物らしいので、こんな物かなと思った。
キングスシリーズの持ち味が全く出ていないと思った、でもキングスファンなら買い。
PS版のキングスフィールドシリーズの方が絶対に楽しめる。
ちなみに「2」がお勧め。(注:ヌルゲーマーにはお勧めできません。)
みなさんは、ダメだとか、つまんないとか言うけど、
ゲームを生かすも殺すもプレイヤーしだいだと思う。
はっきりいって、俺はすごくおもしろかった。
PS2のソフト(今現在)の中では良質だと思う。
naohitoさん
やはりKing's Fieldシリーズをやったことないユーザーにはクソゲー扱いされそう。
良くも悪くもKing's Field、これがはまった人なら迷わず買っていいとおもう。
ねむ2さん
まぁ総合的には俺にはあわんということですね。 LIMEさん
歩行効果を off にしても酔ってきます。 Death Wish
さん
キングスフィールドが好きだった人は買ってもいいと思います。
それがだめだった人は買わないほうがいいです。
カロ
さん
今までやったRPGのなかで最低最悪!
車とかに酔いやすいタイプの人はやらない方がいいかも。
プレステ2の発売日に一緒に買ったのにすぐに売った。
てらっぴー
さん
いきなりボスとかが出てきてドキドキした。 ルーさん
自信があるならいろいろな進み方が出来ますよ。
いきなり強い敵のいるところへ行ったり・・・。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:RPG > ETERNAL RING レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[ETERNAL RING レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
--良い所--
--悪い所--