▲ HOME ● 戻る

⇒ エニックス  → 公式サイト
(100)
:75
--- 簡易内容説明 ---
「手作りの暖かさ」がこのゲームのテーマ。
エモを使って、50人の神様を集めていくゲームです。
6,800円 439kバイト必要
---
--- 良い所 ---
やわらかいタッチの世界感が大好きです。
まるで絵本から飛び出てきたような感じ。
登場するキャラ達はそれぞれ個性的で見ていて楽しい。
Moon、UFOに続くものとしてはええんちゃうかな?
cougerさん
皮肉ってるんだけど、愛情が感じられるところ。
登場人物をずーっとつけてて、飽きたかも
と、思うと意外に可愛い一面に出会えたりする。
まあさん
独自の世界観。
個性のあるキャラや謎の会話など、COOLである。
Shinjixさん
難しいけど雰囲気が好き。 aiさん
シュールな内容。
ドラマ性の高いストーリーが個人的に好きですね。
李斗さん
やはりこの独特な雰囲気でしょう。
他のRPGと異なり、基本的に戦闘が無く、
プレイヤーの智恵と根気で解決して行く所かな。
案藻 無人さん
なんといっても暖かみのある世界観。
ストーリーで泣かせてくれるゲームなんて、滅多に無い。
『MOON』『UFO』のファンは買いです。
しんのすけさん
他に似たようなRPGがない!オリジナリティがある。
前の『moon』『UFO』もそうだったけど、ステロタイプなゲームじゃない所。
設定が細かくて疑似現実っぽいので、ある種、不思議な感覚が残る。
リリーさん
独特の世界観 m-oさん
なんと言ってもラブデ特有の世界っ!!!!
MOONから引き継いだわけわかんない言葉も最高!!!
掲示板での神様のやりとりもキャラクターあふれてていい。
へびどんさん
いい雰囲気,fantastic!
ジオラマのようなgraphic!
thinkpadさん
やっぱ、あのわけの分からない言葉が良いです。
クロノア2の時はなんだかいらいらしたけど、これはそんなことないですね。
なんでかな?テンポ?

PS2のRPGとかADVで初めて難しくておもしろいゲームにであった気がします。
果てしもなく難しいのかと思いつつ、
あきらめ半分でてきとーにぶらぶらすると思わぬ発見があったりして、
それを見つけると意外にするするっと解けたりする瞬間もありますし。
かといって、頭抱え込んでしまう瞬間もあったりで、くせになりますね(^^;
かなさん
どうしても個人的な意見になってしまうと思うのは
私がMOONやUFO、L.O.Lとファンだからなのですが
相変わらずのグラフィック・音楽の良さやキャラクターの
面白さはさることながらストーリーも感動出来て良いし
自分の行動でささいな日常のストーリーが変わるというのは飽きないです。

ストーリー性のあるものが好きな人や感受性の高い人は
楽しめると思います。
西表山ネコさん
独特の世界、キャラ、そして難易度ですかね(笑)
あの島民が喋る得体の知れない言葉はやはり最高です!
--- 悪い所 ---
少し主人公の歩くペースが遅いような。
かといって走るとバシバシ元気がなくなるし。
どうしようもなく時間がある時にしかできないゲームかも。
ちょっとやらないでいると
何をしようとしていたのか忘れてしまう。(これは俺の悪いところか?)
cougerさん
んー。難しすぎるところ。
キャラの移動も遅いし。やっと1個謎解けたーと思ったら、また謎解き。
よっぽど謎解き好きな人じゃなきゃ辛い。
あと、MOONと違い、イベントや地形などのボリュームが足りなかった。
Shinjixさん
途中で眠くなっちゃいます。 aiさん
少し難しいんじゃないかなと感じる所もチラホラ。
ヒントがもう少し欲しかったです。
李斗さん
“謎”と“解決方法”の間に何の因果関係も見られないのが幾つか有った事。
“MOON”の時は難しくても手掛かりから推測出来たのに。
攻略サイトを見なければ攻略出来なかった始めてのゲームです。
案藻 無人さん
マップが無駄に広かったかも。
ワープできるようになるまではイライラする。
しんのすけさん
ムズイ…。ちょっとひとりよがりな点がチラホラ。 リリーさん
移動が面倒かな。 m-oさん
どうしてもMOONと比べてしまい、ちょっとイベントの単調さに少し飽きがくる。
グラフィックはよくなっているが、ちょっと見ずらいかも、
でもほんのちょっとなんで気にする程ではないとおもいます。
難しい…
根性と運がなければクリヤ不可能。
thinkpadさん
難しい...けど、それも良い所かな?
移動がしずらいのがいやですね。
通れるのかと思ったら通れないところが多い。マップがみずらい...。
かなさん
なんといってもメモカ!!
姉妹でやろうとしたら上書きされてへこみました。
貧乏な私らにはソフトのためにもう一枚メモカなんてこと出来ませんので。

ストーリーとしてはMOONにくらべブラックなネタが増えた気がするので。
好きな人はよいのですが。現実的な話も入るぞっていう感じ。

あとはイイ意味で音楽。眠くなる。
移動がだるい!
10日あるが、10日、ずーっとおなじ
キャラを尾行するぐらいの根気がなくてはクリアできないところ
--- 感想など ---
こういうゲームが好みなんで俺的にはグッド。
でも初めてやる人はきっと頭を悩ますことでしょう。
はまるとなかなか抜け出せないよ☆
存分にエンドネシアの世界にはまってます☆
オススメ度☆☆☆☆
cougerさん
私終盤まで差し掛かったのですが、やめちゃいました。
なんか、攻略サイトを見て、言われると通りやってと、
それの繰り返し。(攻略サイト見ないと全クリはほぼ無理だと思います^^:)
疲れるんだけど、これでやめちゃうと、
私の大好きな個性あるキャラ達とお別れなんだ・・・。
と、なかなか離れられませんでした。←良いところかな?

でも、実際自分は楽しんでない!と気づきやめました。
謎解き好きな人には是非是非オススメします。
ちなみに、私はMOON大好きですが、これは合いませんでした。
Shinjixさん
このシリーズ(?)の世界が大好きです。 aiさん
ゲームとしてはハマります。
途中で投げ出せなく、最後まで見たいという気にさせてくれるゲーム!
李斗さん
思いっきり現実逃避ではなく、ありそうで絶対ない
という微妙であやうげなバランス感覚。
あんまりゲームはしなくなってきましたが、これなら年とってもできるかなと思う。
さすがvanpool(ラブデリ)マエストロって誉めたら言い過ぎか…。
リリーさん
まるでフランス映画を見ている錯覚を覚える会話・場面、
シュールな雰囲気等他には見られない世界が実にいいです。
謎解きは忍耐と思慮深さが必要とされますね。
でもその分、あ、そういう事。
なんて分かった時、じんわりと満足感がある。
m-oさん
ラブデがバンプールにわかれて?
エニックスとつくったっていうんで、買ってみました、
予想どうりMOON系のノリでしたね。
はっきりいってこのてのゲームは大好きなんで
結果的には僕の心の買ってよかった箱に入るゲームだと思います。
へびどんさん
Moon,UFOの雰囲気が好きな人にはゼッタイいいだと思います。
発見のお楽しみがケッコ凄いです。
でも、やっぱりちょっと難しい。
thinkpadさん
戦闘がなかったらADVなんちゃうんと思いつつ、
初めてみるとあらやっぱりRPGやんって感じで、少し感心しました。
MOONはまるっきりADVだったけど(^^;
UFOは難しすぎて途中で止めてしまったもので、
あいだとってちょうどいい!って感じもします(^^)
MOONが好きなら楽しめると思います。
かなさん
MOON、UFO、L.O.LのなかではMOONよりでした。
あいかわらずキャラクターの魅力満載でしたし。
エモとアイテム、動ける時間が序盤はきつく辛さも少々でしたが
神様ゲットいくつかごとに儲けてあるプレゼントで
ちっちゃな目標が出来るので思うよりか進もうという気持ちが出ると思います。

ストーリーも相変わらずどこかしらに伏線、ていうのが意地悪で大好きです。
気になって気になって。
はまる人ははまるんだろうなっていう感じです。
難易度こそ高めですがヒントもあるし。
おもわずテレビ画面に柏手打っちゃうくらいの充実はありました。
単純におもしろい、で終わらせるのはおもしろくないゲームでした。
や、おもしろかったんですがね。やけに。
西表山ネコさん
moon好きで、UFO、LOLとやってきましたが
後2者がイマイチだったと思った僕でも今回のは楽しめました!
ってか、まだ終わってません、と、いうのはやはり
難易度ですかね(笑)

悪いところを差し引いても楽しめました!
でもムズすぎですかね、、、、w
すーぱーさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()