--- 悪い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

グラフィックは述べたとおり惜しいんです。もう少し頑張ればいいグラフィックだった。2Dでも良かったかもしれない。音楽は前作に比べたら聞きごたえがない。前作のはスタイリッシュだったが、今作のはパワーがない。そのほかは普通レベル。
投稿者: RoketMANさん

戦闘が長くて面倒。お金やアイテムをいちいち拾うのとか。
投稿者: ひろさん

アイテムを何で自分で拾わなくちゃならんのじゃーい!
お金も拾わなくちゃたまらないし精霊石とかすぐなくなるし!
ハッキリいってめんどうだしテンポが悪い。なくていいと思います。
反撃もワンテンポ間があくし…防具に関しても何か微妙。
2のようにレベルがあったりとかした方が良かった。

戦闘アクションも、もっとこう…トッシュのように爽快感のあるものが良かった。
アクション少なすぎ。ダレる。

あと二人主人公がいるということで、シナリオを交互にやってくわけですが…
その度にレベルを上げなくちゃいけなかったり、
その章のストーリーが尻切れトンボのような気がします。
どうせなら、初めにどちらかを選んで〜とかがあればよかった。

音楽もあまり耳に残らない。

中盤辺りから『戦わされてる』感が否めない。

ぶっちゃけ、リリアの存在意義が分からない。生理的に受け付けない。
『慈愛の満ちたヒロイン』と、これでもか!というほどに主張していましたが
そんなヒロインはこの作品にはいらない。

誰かもいっていたのですが、主人公二人のまゆ毛の形が気になる。
何であれ分かれてるんだ!(どうでもいいな)

2がすごく好きだったので期待していたのですが…何だかショックです。
投稿者: 阿寒湖のまりもさん

最終章のゲームバランスに尽きますね。
このためだけに何時間も掛けてレベル上げ&アイテム装備しても凶悪すぎるラスボス。
これだけで評価を下げてしまいました。
しかも死んでも直前セーブが出来ないので
延々と再びムービーと中ボス戦闘を強いられるのもどうかと。
あとダーク編とカーグ編と別なのに個別にレベル上げを強要されるのはストレス。
投稿者: BAOさん

カーグ編に感情が全く入らなかった。
投稿者: オキシジェんさん

特に思いつきませんが、全体的にスマートすぎって感じがします。
投稿者: アバさん

えーと。毎回おもうけどED。あっさりしすぎかな。ラスボスがびっみょー。
弱いというより攻撃が単調すぎて面白みにかけてるというか。
リリアと二人で旅したダークのあたりが省略されてるのが気に入らないかも。
あとなんというか皆が結局過去に傷を持っていたりのあたりはどうかと…
ダッカムのあたりで こいつもかい・・・!!ってなりましたね
魔族側と人間側前面戦争になりかけまでくらいは行って欲しかったかなぁ
投稿者: あきさん

戦闘面での短所が目立ちます。
MPにあたるシステムがかなり面倒なことになっているし、
そのせいで魔法使い系が使いにくいしアイテムもわざわざ拾わなきゃいけないし、
途中で断念してしまった理由も戦闘が面倒ということに尽きます。
投稿者: ねこまたさん

前作を全てやったけど、変わり方が異常。戦闘一回に時間がかかり過ぎているような。
ストーリーはなんか重過ぎて、胃の調子が悪くなる事数回。
常に金欠状態。
投稿者: アンマンさん

戦闘がアークらしくなかった。マス目のほうがよかった。
レベルが上がりにくい。
投稿者: のぶ彦さん

やはりやりこみ要素が少なすぎる点。
よほどストーリーに魅力を感じなければ、セカンドプレイをしようという気が起きないだろう。
飛行船育成も新要素としては力不足。
音楽は、1,2のように耳に残るインパクトを持ったものは皆無。
というか、最近のRPGってなんでこう熱い曲が少ないんだろう・・・

シナリオもまずくは無いのだが、魔族が純粋で、自然主義的な描写であるがゆえに、
人間の偽善ぶり、自己中心ぶりにだんだん嫌気がさしてしまう。
おかげでカーグ編をプレイするのが苦痛だった。
ヒロイン、リリアの存在も微妙。彼女無しで何とかならなかったものか。
投稿者: Peaceさん

ダークのポリゴン節約されてません?
そんな感じしました。
投稿者: にゃうさん

○戦闘後のアイテムがとり難いし、面倒!(これで戦闘がダルク感じる)
○簡単すぎる(ダンジョンが狭い)
○やり込み度が低い
○魔族のキャラがキモイ(笑)
投稿者: ホッパーさん

ストーリー展開がよめた。意外性に欠けたのかと思う。『こう来ると次は恐らくこうだろう。』と。
あと、ムービーシーンの粗さが気になる。FFより後に出ているものだから期待しすぎてしまった。
投稿者: 喜田造さん

やりこみ要素が闘技場のみというのがやはり残念ですね。
後、主人公を二人にした事によって脇の仲間達も多く登場したのですが、
それぞれの話が少なかったように思います。
そのため、彼らの魅力を十分には伝え切れなかったのが痛いと思われるのです。
投稿者: ルイさん

やり込み少ない。最初、カーグ編で依頼イベントなんかがあったから期待させといて、ヒドイです。
ハッピーエンドとはいいがたい(毎回だが)でも今までの作品とも違う。

ダークはキャラがいいです。カーグはキャラ半端です。
そういう設定なら仕方ありませんが、偽善者。最期まで嘘くさくかんじました。
ダークは正直。嘘な場合もありますが、それは素直でないという表現になります。

音楽ヒドイ。今までで一番ヒドイ。まったく印象に残らない。
リリアの歌もサビというものがなく、盛り上がりにかける。
一節一節がつながってなく、ド素人が作曲したものよりひどい。

ダークとカーグが一緒に旅ができないということが一番悲しかった。
あのながれだと、いつか人間であるカーグらも魔族の街に入るなりして、
色んなイベントが起きるだろうと期待していた。

オルコの女キモイ。キャラはイヤじゃない分、悲しかった。
投稿者: 楽朱魅芸夢さん

・寄り道しないのは主人公の性格のせいか?
・戦闘がやたらもったりしてるのは気のせいか?
・レベル30で終盤を向かえたが、レベル上限は50なのか?
・精霊石の役割薄い?
・ヒロインの出番少ないけどそれでいいの?
・ストーリー王道っていうよりマンネリ化?
・戦闘中のセリフかぶりまくってなに言ってんの?って感じ。
・キャラ魅力なし!
投稿者: ソラさん

シリーズ全作通してプレイしてきましたが、今作が一番つまらなかったです(汗
レベル上げ以外やりこみ要素も特になく。(闘技場も結局はレベル上げの一環だし…)

とにかく懇意にしてたシリーズだったので、悪い所ばかりが目立ちました。
個人的な意見ですが、取り敢えず不満だった点を箇条書きに。

●手動アイテム拾いのシステムがめんどい
とにかくあの動作の存在意義が不明です。
敵がアイテム落としたら、キャラに勝手に拾わせて欲しかったです。
アイテム拾いたい→敵に邪魔される→うっかり反撃→戦闘終了→アイテム拾えず。
…あんまりです。

●戦闘時の「盗み失敗」と「何も持っていない」の区別
メッセージ表示の違いぐらい付けてもらいたかったです。
「何も持ってない」コレオプトの女王から一体何時間「盗む」を続けた事か(泣

●戦闘中の行動が遅い。
台詞と行動は一緒にして欲しかった。
カトレアの攻撃前の台詞にはいつもイライラさせられました。
「なら音声をオフにしろ」という話ですが、すればしたで味気ないですし。
また、反撃時に1〜2秒の間があるのもノリが悪かったです。

●BGMが良くない。
これは完全にアークファンとしての戯言になってしまいますが(汗)、
とにかく全体的に曲の雰囲気がアークっぽくなかったです。
話題になってたOPの曲も、アーク3のサントラに収録されてた短縮バージョンの使い回しですし、
おかしいと思ってゲームの説明書を良く見たら、作曲者が今までと違っていたり…
ラスダンの戦闘曲なんか聞くに耐えなくて、音を消してプレイしてました。

う〜ん、とにかく不満だらけですね。
投稿者: kyoさん

バトル楽しいけど、ちょっとダルかった。
アイテム&精霊石&お金をいちいち拾うのは面倒臭い。
今作はキャラが多いのにレベル上がり難いのはイタイ。
投稿者: アー君

ストーリーに分岐がないこと。しかも短い。
キャラクターが勝手に話をすすめるので、自由度がまったくない気がした。
戦いの最中に仲間同士で会話することが極たまにあったけど、もっとあれば良かったと思う。
攻撃パタンが少ない上に、戦闘時の動作が遅いので、戦闘に時間がかかっていらついた。
戦闘時のアイテム拾いは、面倒なだけだった。
投稿者: TAKAさん

等身が上がって良いとは思いましたがヤハリ作り慣れていないのか違和感がありました。
戦闘に関して言えばスピードさが失われた感じがあります。
(慣れればそれほどでもありませんでしたが)
後は視点の切り替えが出来ればもっと良くなるんじゃないでしょうか。

アーク2並みのヤリ込み度があれば良いのでしょうがヤリ込み度が少なすぎた事には残念です。
だいぶ簡単すぎですもっと難しいと嬉しいんですが・・・
+もっと自由性が欲しかったです。
投稿者: 八咫烏さん

盛り上がりに欠ける音楽。かなり地味なグラフィック。
やりこみ要素がほぼ全く無く、一周クリアしたら二周目をやる気が起きない。
投稿者: modkingさん

【1】戦闘でオートバトル機能が私は欲しかった。
【2】難易度が簡単すぎる。私は、まったく寄り道しないで終わってしまった。
 だからDIECBECKやCHOCOには私は会いませんでした。
【3】ビッグアウルの支援攻撃やチューンナップを使う必要性が殆ど無い。
 同様に、飛炎の支援攻撃や育成もする必要性が私には無かった。
【4】パッケージの宣伝文句『新生・光と音のRPG』と書かれてましたが、私は何も見えません。
 どこに光が?(光霊石のことでしょうか?)どこに音が?(もしかしてリリアの歌のことでしょうか?)
 宣伝文句『新生・光と音のRPG』で光と音による重厚かつ壮大なオーケストラが
 物語りを彩るとは私は全く思えません。
投稿者: ラス・メニーナスさん

・戦闘中にアイテムやお金を取りに行くのが面倒。(雑魚に踏まれて取れなかったりする。)
・カメラ視点が回転しない。(アイテム等が陰に隠れて見えない事が・・。)
・1周目は常に金欠状態で辛かった。
・昔のキャラが絡まない。
・あまり魅力的なキャラがいなかった。
 特に主人公2人の話を交互に進めていく方法はキャラへの印象を更に薄くしてしまう気がする。
投稿者: S.NALさん

主人公が交互に変わるので、感情移入しづらいです。
戦闘時のキャラのパターンが意外と少なく、後半飽きが来てしまいました。
また、敵に照準が合わせづらく、モーションの遅さも気になります。
後は、ストーリーがほぼ一本道で、寄り道的な要素や隠しダンジョンも無く、
特に後半は、プレーヤーにほとんど選択肢がありません。
何だか、戦うのではなくて、戦わされている、と言う印象です。
投稿者: 401さん

冷静に考えると、こっちのほうが多い。
●金とアイテムをわざわざ拾うのが面倒。ただでさえ金がたまりにくいのに
●アップになったときのキャラの顔が絵と違いすぎる
●キャラのモーションが少ない。腕のあざ押さえすぎ
●精霊石を消費するシステムがつらい。抑えて戦っていると直接戦闘キャラ
 以外はどうしても成長が遅くなるし、ガンガン使うと金が貯まらない
●どうも今までに比べてキャラの魅力が薄い
投稿者: JEDさん

評判の悪いアーク3のシナリオを担当した人がカーグ編を担当しているらしく、
やはりいまいちというか、ワンパターンでつまらなかったです。
あとはギルドなどのやりこみ的要素がなくなってしまい、物足りなかったような気がします。
個人的にカーグとヒロインが気に入らなかったのでイベントなどの時の発言にイライラしました。
投稿者: えふさん

ストーリーは、カーグ編がちょっとだるかった。他は問題ないと思う。
キャラとグラフィックは、発売前の情報を見た限りでは死んでます。
実際にプレイしてみれば、それほど問題ないと思いますが。

あとは、戦闘のテンポが悪かった。もうちょっとスピーディーなほうがよい。
飛空艇とか飛炎を育てるシステムもあるけど、まったく使わなかったし。
最後に・・・。ストーリーの終わり方(つまりED)がイマイチだった。
投稿者: トゥルートさん

キャラデザと3DCGの顔が違う。コンバートシステムがない。

勝利条件の画面時間が長くてイライラする。
アイテムの回収にてまがかかります。
後で取ろうと思ったら反撃で勝手に敵を殺っちゃったりして取れない。
敵に狙いが定めにくい。
戦闘終了時の所得スキルの画面はいらないと思います。

精霊石が999までしか貯められない。もっと多く貯められればいいのに。

主人公二人が揃っているときは、どちらで話を進めるか選べれば良かったのに。
投稿者: ももにんでぶちょさん

悪いところは特にないのですけど。
前作のアークザラッドと比べて熱中度が少し足りない気がしました
投稿者: 竜さん

戦闘シーンで喋りすぎ。もっとサクサク進むとよかった。
投稿者: DDさん

戦闘でお金を拾いにいかなくてはいけないことと
前作ででたトッシュほどの魅力的なキャラがいないこと。
投稿者: ボブさん

戦闘が不快。台詞をカットしても一人一人の行動時間が長く、テンポが悪い。
見栄えは良いが、決してプレイヤーのことを考えているとは思えない。
せめて、戦闘シーンをもう少しカットできれば少しは遊べたかも。
無意味にグラフィックに力を入れたゲームの典型。
キャラに魅力が無い。
カーグ編とダーク編を交互にプレイするのが面倒。
投稿者: もぎさん

戦闘中に敵が落としたアイテムをいちいち拾わないといけない事。
アイテムを拾うだけでそのターンが終わったりするし。
他には金が貯まりにくい。敵が金をあまり落とさない。
投稿者: 空さん

アイテム、お金を拾わなければいけないのがツライ。
↑のおかげでボスを先に倒してレアアイテムゲットとか狙うのも楽しいけど。
主人公どっちががキライだとそっち進めるのがツライことがあるかも。
通常画面では結構キレイなフィールドだが、イベントシーンは全体的にグラフィックが粗い。
もっと手を込んだ造りにしてほしかった。
全体的にストーリーが短め。前作までとのつながりが少ない。
あとはヒロインが仲間ユニットに出来ないし
出番が少なめで感情移入できず、ラストでは盛り上がりに欠けた。
投稿者: ており〜なさん

キャラが結構無表情。それとキャラみんなカッコ悪い・・・
投稿者: 亜石さん

ボリューム不足。
分岐点があったり2週目をやろうとする気にさせてくれる要素が欲しかった。
本編以外で遊べる所がない。
武器パーツがキャラクターごとにもっと強くて魅力的なのがあったらよかった。
ラスボスだけ強すぎ。
投稿者: はすまんさん

・1つめ、キャラクターのグラフィックは好きになれません。
 カーグやポーレット、あの腰のでかさは何?全体的にスタイルが変です。
 顔でもリアル感を出したのかもしれないが、それでもオカシイでしょ。
 もう少しプレイキャラクターに愛着を持てるような完成度にしてください。
 (美形にしろと言いたいわけではありません)

・2つめは戦闘の爽快感のなさです
 反撃するにしても攻撃食らってから何秒かかってるんだ、と。
 そこに妙な現実感はいらない、
 あくまでゲームとしての気持ちの良い流れとリズムが欲しかったです。
 通常攻撃でも今LV.30程度なのでまだ知らないだけかもしれないですが、
 トッシュ(アーク2)のような「ウリャァッ!!ウリャァッ!!」っていう
 あの気持ちよさを持ったキャラがいないですよね。
 ただ武器と攻撃範囲が違うだけのものになってしまっているように感じます。
 太刀筋もクリティカルと通常攻撃の2種類しかないようだし…
 成長とともに太刀筋が変わったりするともっと楽しかったかな(変化がなくて飽きる)

あと個人的な意見としてアーク2にあったR1、L1の技ショートカットが
やっぱり欲しいと思いました。
投稿者: 全作やってきましたさん

・戦闘中に倒した敵のアイテムをいちいち拾わなければならないところ。
 確かに戦略性の一つだとは思いますが、テンポを崩していてあまり成功しているとは思えません。
・せっかく武器のカスタマイズができるなら、前のように名前変更なども自分でやりたかった。
・無理とは思うけど、やっぱり全てのセリフをフルボイスにして欲しかったな。
投稿者: 妖鬼オルコさん

ちょっとストーリーに強引な所あり。ザコ敵が若干強いかな?まあそんな所です。
投稿者: たこ焼きマンさん

なんかキャラ全員(人間、魔族、モンスター)ダサいし、攻撃とか魔力、特技とかも、ダサい。。
あと、ストーリーもダサい。。なんかやっててすぐ飽きる。。私が思うには、FF意識し過ぎだ。。
なんかひどいけど、もうどうしてもダメって感じ。。アークの2も買ってたけど
それもすぐ飽きて、今作もあまりっていうか全然成長して無いじゃんって感じ。。
なんか買って損したって感じ。。もうアークの時代は終わったかな。。
投稿者: アウラAhさん

これといった驚きが無く、やり込みを必要とするほどの強敵がいない。
ストーリーが人間側と魔族側を交互にプレイしなければならず、面倒だ。
初めにどちら側から始めるか選択したらあとはずっとそっちでプレイ出来ればかった。
投稿者: 毒虫さん

アイテムやお金を拾わないとのが辛い。(全く意味がないと思う)
交互にプレイするのでレベル上げが大変。
投稿者: はまってるっすさん

全体を通して無難な仕上がりで、なんかパッとしない地味な出来栄え。
ただ、これは、ソニーコンピュータエンターテイメントの個性ともいえますが。。。
後、ストーリー展開も、あまりに無難でチョッチダレますね。演出もイマイチだし。。。
投稿者: 梨ださん

両主人公ともに魅力無さすぎ・・
主人公変更システムは神来のパクリってのがちょっと・・どうせなら何か進化してほしかった
後は前作との絡み少なすぎなのが最大の欠点!
投稿者: うぇいんさん