▼ レビュー集に投稿する

⇒ 角川書店  → 公式サイト
(100)
:47
--- 簡易内容説明 ---
痛快!極楽RPG。舞台はシルバーベル。
ゲームの主人公であるその王国の姫ルージュと
プレイヤーとなる、正義の味方チームの作戦部長シオンで
色々な問題を解決していこう。
6,800円 238kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:わからない】new!

キャラクターが良い。
破天荒でも筋が通っていて男気あふれる姫と、理屈ぬきにそれにほれ込んでいる仲間たち。それぞれのキャラクターは信頼しあっているけれど甘えた感じが無いのが気持ちよいです。ストーリーもすっきり気持ちよかったです。最後はお約束でしたが。
投稿者: むみーんさん

桝田氏の世界が好きな人はまずハマるでしょう。
社会風刺や皮肉めいたキャラクター達と接していく内に
桝田ワールドの毒々しさを感じます。
皆、個性的で会話一つ一つに個性が光っています。
それぞれの行動パターンを追っていると中々面白いです。

世界観や世界の構造などはかなり気に入っています。
マップ移動に関しても、すれ違う一般人との会話の内容が章ごとに違いますし、
RPGにありがちな、お約束的な会話をする人もほとんどいません。
日常的な会話や、最近の出来事を話す事はいたって自然で、
良い意味でゲームっぽくしていない点が好印象です。

ヒロイン(主人公?)のルージュですね。
したたかさと狡賢さ、反面、わかりやすい単純さを併せ持った人物です。
世のため人のため奔走する英雄より、よほど人間的だと思います。

パッと見は、ノッペリとしたグラフィックですが、
プレイしてみると、非常に細かく作り込まれてました。
実に表情豊かに動くし、モーションもとても自然です。
投稿者: 朝凪ツインターボさん

戦闘は今までに無い独自のシステム

オマケのコントなどは楽しかったです
投稿者: DDさん

クリア後のオマケが非常に充実していて、ここまでやるか的な大ボリューム。製作者の愛すら感じます。
2001年のゲームにしてはグラフィックが綺麗です。ポリゴンでありながら独自の温かみがあります。
兵士や市民の小言が桝田ワールド(人によっては嫌悪感しか浮かばないかもしれません)
声優陣が豪華。
戦闘システム。
ただ勝つだけでもきついのに、さらに高い評価を得なければならない。
そこがプレイヤーの腕の見せどころ。
YMDさん
ストーリーが痛快で、思っていたより楽しめた。
こういうノリの女主人公なんて、ゲームじゃ滅多に出会えませんって。
戦闘も相殺というシステムがかなり面白くて、けっこうハマッた。
vanさん
爆笑できる、でも何とかしたいと思うストーリー。
おまけは最高に良かったです。
水月映二さん
声優さんが豪華なのと戦闘システムが新しいのが良かったです。
あとおまけの内容が一部おもしろかったです。
ウィードさん
戦闘システムはいろいろ考える余地があり面白い。
ストーリーやキャラクターは桝田氏の影響が強く感じられた。
うゆさん
とにかく戦闘システムが斬新良かったです。
ここまで戦略性が高く、頭を使う戦闘の有るRPGをプレイしたのは初めてです。
戦闘が全部で8回しかないけれど、そのぶんバランスが良かった。
クリア後にはスコアアタックモードでやり込めるのも良し。

キャラクターのポリゴンモデルは表情パターンがとても多いため、
漫画やアニメっぽく再現されていてデキが良いと思う。

あとはシナリオ。
特に笑いはしなかったけれど、お約束なノリが最高でした。
山田犬さん
シナリオと戦闘システムはきちんとつくってあると思う。 ミト王子さん
キャラのノリが面白かった。
ストーリーが痛快で、すっきりできるゲームだった。
ginfoxさん
何も考えずに楽しめるストーリー 青さん
キャラのノリが良く、大爆笑できるシーンが多い。
戦闘システムは斬新でかなり楽しめる。
クリア後はスコアアタックがあり、何度も楽しめる。
セリオさん
ストーリーや登場人物が愉快でよかった。
戦闘もアイデアがあって良いと思う
ラストの御都合オチはむしろ愛嬌
全編通して一貫性があった。
松誠さん
ストーリーは面白いです。
また3Dポリゴンの割にはアニメチックなキャラをうまく表現してます。
戦闘の戦略性。馬鹿なシナリオ。 Seiさん
すべてが豪快。
かなり笑えるストーリー展開。

キャラクターも個性的だし、戦闘も戦略性が結構あり飽きがこない。

おまけもかなり充実してます。
雨季さん
いいっす、時代劇ですね。
ここぞってときにヒカエオロー!な黄門様Likeなストーリーがいい味だしてます。

天外魔境シリーズのようなふざけた敵キャラながら、
ストーリーはシリアスで、過去話が気になって
ついつい先までプレイしてしまいました。

戦闘での評価によって手に入るアイテムも面白い。
猫柳さん
斬新で奥深い戦闘システム。
生き生きとしたキャラクター。
思わずのめり込むストーリー。
--- 悪い所 ---

戦闘システムが斬新ではあるけれどこなれてない印象。
結果がわかってからムービーを見せられても・・・。

戦闘場面が限られているのはおもしろいアイデアだと思うので、もう一工夫ほしかった。
投稿者: むみーんさん

戦闘パートが面白くありません。
戦闘の流れが始まる前に、矢印で結果を表示されるために、
その後ダラダラ戦闘シーンを見せられても…って感じです。
そもそも経験値や育成要素なんてありません。
ご機嫌を取ったキャラが至極活躍するだけなので、戦闘に思い入れはできません。

下ネタやオヤジギャグが多いです。
ややセクハラっぽく、女性の方ならドン引きする人も多そうです。
ギャルゲーとはまた違った意味で、プレイしてる姿を見られたくないですね。
投稿者: 朝凪ツインターボさん

完全なお使いシナリオ、誰々と話して次はあそこに行ってまた誰々と話して次は・・・の繰り返し

主人公たちの移動速度が遅すぎます、と言うか移動シーンに意味がありません
無駄に長いだけ
とくに城や街中はロードもあってイライラしっぱなし
投稿者: DDさん

ターゲット層が不明です…題名からして大衆向けではないし、
ストーリーはオタ向けなのに、肝心のキャラ絵はオタクが好きそうな感じではない気が…
そして異様に簡略化された初心者向けシステム等、
マニア向けでも大衆向けでもない不思議なゲームに…
キャラの友好度は章ごとにリセットされる。
RPGというよりADV。
投稿者: カンコンキンさん
移動時のとろさが最悪。本当に初期のPSのゲームをやってるみたい。
建物内の何でもない壁にキャラクターがはまってしまい、
動かなくなってしまった。
その時点でもうゲームをやる気にならなくなった。
俺屍、リンダキューブに比べると、格段落ちる。
じゅさん
長いロード時間。無意味な移動シーン、選択枝。
いっそ開き直ってまんまサ○ラ大戦のパクリでやったほうが良かった。
最大の長所といえる戦闘もテンポが異様に悪く
やりこみたいのにやりこむ気になれない。
YMDさん
とにかくロードが許せない位多く長い。
内容もたいして面白くないので、途中でやめた。
城の中を歩き回らせたり、街を意味無く行き来するのも面倒。
hiroさん
ロード時間は確かに長いが、
昔のPSソフトなんて、もっとひどいのがたくさんあったし。
そう思えば、さほどストレスにもならなかったかも。
vanさん
どれを選んでもさして返答が違わない3択。
選択肢の意味があまり無いのは操作していて非常に残念
水月映二さん
マップが結構広いくせに移動が遅いので
いらいらするのと画像がぶれるのがきになります(うちのPS2のせいかな?)。
あとロードが長い。
ウィードさん
総じてテンポが悪く快適で無い。
キャラの好感度を上下するシステムが上手く機能しない。
特定のキャラを上げても他のキャラが下がる為に、
メリットを感じ難くやる気がおきない。
うゆさん
このゲームがRPGと呼べるのかが疑問です。
行く先を指定してシナリオを楽しむだけの
アドヴェンチャーにした方がマシだったかも。。。

そして長いロード時間。
普段のフィールド移動の時などはそれほど気にならなかったけれど、
ノリの良いイベントの最中に長いロードが入るので萎えます。
冗長なイベントやムービー、俯瞰視点のみのフィールド、
長いロード時間、ちまちましたレイアウトの戦闘画面等。
そもそも3Dポリゴンでつくる必然性があるゲームなのか製作者の見識を疑う。
あとDVDの割にムービーの画質がいまひとつ。
ミト王子さん
ロード時間が長い。ストレスがたまる。
「色々な問題を解決していく」と書いてあったので、
謎解きの要素があると思ったが
戦闘以外やることがほとんどなく、サウンドノベルを見ている気分でした。

戦闘は戦略が命らしいですが、普通のRPGと変わらなかった気がします。
ストーリーが短すぎる、
スコアアタックとかおまけを作るなら、ストーリーに力をいれて欲しかった。
ginfoxさん
皆さんか書かれてますが、もうほんとーにロード長いです
部屋入ってロード出てロードイベントの合間に必ずロード
PSじゃあるまいし何読み込んでんだ?と疑問に思うくらいロードあります

わざわざ歩かなきゃいけない無駄に広いマップ
何の為にあるのか分かりません
移動スピードも微妙に遅いのがいらつきます

表示が変になるバグ
発売延期してるんだからこれくらい発見して修正してください
青さん
1.ロード時間が異様に長い。しかも頻繁にある。
2.回避不能なバグがある(致命的なものではない)。
3.あまりに稚拙なポリゴンキャラ。

色々あるが、特にこの3つが不満。
ロード時間の長さはこのゲームの良さを全て破壊してしまう程のもの。
バグに至ってはどうして見つけられなかったのか
不思議に思う様な誰もが通る場所にある。
ポリゴンについては何年前のものか疑いたくなって来るほどだった。
どうも数度に及ぶプロジューサーの交代で
発売が1年以上延期された影響らしいが、あまりにも酷かった。
セリオさん
無駄に広いマップを無駄に歩き回らされる
プレイ時間かせぎとしか思えない所
ロードも長くストーリーのテンポも台無し
細かいところで二流の部分が目立つ
松誠さん
ロードが長すぎ。
ムービーやイベントが省略できないので2回目のプレイはかなりイラつく。
戦闘中もムービーが割り込んでくるのでサクサク進まない。
PS2初期ロットではバグが100%発生します。
朱美さん
ロード時間。MAP。
プレイしてて苛つく。
Seiさん
一番豪快なのがロード時間だったりする・・・・。

とにかくロードが頻繁+長すぎ。さくさく進むストーリーが台無し。
この長さだと一気にテンションが下がってしまう。

グラフィックがざらざら。なんかやけに暗い。
電気消してプレイしないとダンジョン内は何も見えません。
雨季さん
頭の中にガンパレがあったので違和感が・・・。
ガンパレとは対極かもしれません。

あと読み込みが遅いのが辛いです。
何度か止まったのはバグなのかウチのPS2がボロのせいか
判らないです。
バグがある。
プレイアビリティが悪い。
ロード時間が長い。
一部演出をスキップ出来ない事でテンポが悪くなってる。
グラフィックが汚ない。
--- 感想など ---

キャラとストーリーに惚れました。
主人公の行動原理がぶれないのが良い。三角関係なのに気持ち悪い感じにならないのはキャラがしっかり立っているからだと思われ。
ロードは多少気になったけどそうでもなかった。
物足りないかもしれないがお話が面白かったので良い。
戦闘は面倒で正直二度としたくない。おまけは見たいが。
投稿者: むみーんさん

ネタが下ネタやブラックユーモアだったり、少々気持ち悪いキャラも出てきて
カオスな印象ですが、そう言うのも含めて楽しいと言えると思います。
ラストではちょっと感動してしまいました。

独特の世界観、キャラクター、それぞれの場面に合った音楽、毒吐き、
先の読めないキャラクター同士の因果関係、心憎い演出の数々、
そして物語の中に隠された俺様根性。
自分は好きですが、桝田氏の濃いキャラクター性や世界観は
賛否両論ではないでしょうか。
生理的に受け付けない人は多いと思います。

まずはリンダキューブアゲインや俺の屍を越えてゆけなどの名作RPGをプレイして、
その空気が好きなら買っても損はないでしょう。
(↑あくまでRPG部分ではなく、雰囲気の方を重点的に見てください。
このゲームはRPGとは言えませんので)
投稿者: 朝凪ツインターボさん

とにかくロードが長いゲーム
アドベンチャーにした方が無理にRPGにするより良かったのではと思いました

バカゲーです。
…なので世間的にク○ゲーと言われているゲームに本気で腹を立てるタイプの人には向きません。
投稿者: カンコンキンさん
シオンの性格は選択肢によって極悪人になるとか、
そういった選択肢の意味があるのだと少々嬉しかったが
こんな主人公もあり・・・っスかねぇと考えさせられたゲームです
いや、本当に・・・俺的ですが。
影一さん
残念ながら失敗作といわざるを得ない。
開発者氏がせっかく育ててきた固定ファンを失うことに
ならなければいいのだが・・・
YMDさん
ロード時間に対する不満をかき消すだけの
ストーリーや戦闘の面白さがあり、個人的には満足。
どこ見てもロード時間の不満ばっかって事は、
裏を返せばそれ以外は良くできてるってこと、かな!?
vanさん
ゆったりとストーリーにハマることが出来たので、
ロード時間はさほど気にならなかった。
セカセカしてるよりいいと思いますが・・時間あるからですね(^^;
とかく、笑いに飢えてる人には買いの一手、
損はしないはず。
水月映二さん
俺屍がおもしろかったから期待して買ったけどいまいちでした。
好きな声優さんがでてるのと
おまけがおもしろかったからよかったけどはずしたかなと思ってます。
ランクつけるとしたら中の下、もしくは下の上です。
ウィードさん
サ○ラ大戦の方がよい。
人の心を操作することなど所詮無理だと
ゲーム中でも述べられる、現実としては正しい。
が、ゲームに用いる際には
面白ければ現実など無視してもよいと思う。
最初から、戦闘システムとシナリオ以外は
期待していなかったので面白い、現在スコアアタックに燃えています。

ただし、桝田ファンだから・・・と言って買ってしまうのは間違いです。
このゲームはシナリオのノリが合うか合わないかで
決まりますので、あらすじを見て判断してください。
グラフィックが・・・とゆー人も、
ポリゴンのキャラクターは雑誌で見るとヘボいですが、
実際プレイしてみるとデキの良さに感心します。
桜瀬さんのファンの方も安心です多分。

良い所も悪い所も沢山有るので万人受けはしないものの、
どこか惹かれるモノが有れば買ってもOKだと思います。
山田犬さん
PS初期の頃を思い出しました。 ミト王子さん
不満ばかり目立つゲームでした。
・ストーリー(キャラ)は斬新だが、ゲーム性は普通だった。
・戦闘に戦略性が無さ過ぎる。
 戦闘の勝敗はほとんど運に左右されている気がします。
・ストーリーが短すぎる。
 スコアアタックやおまけに逃げたのでは?と思ってしまいます。

ストーリーが痛快で面白かっただけに、残念です。
もっと作りこんで欲しかったです。
ginfoxさん
そもそもこのゲームRPGとして出す意味が分かりません
素直にAVGとしとけば部屋に入る時の無駄なロードや
変に広いマップ歩き回る手間も無くなってたんじゃ?
ストーリーがそこそこ良くてもゲーム性の部分ですべて台無しでした

声優ファンであるとか、戦闘をどうしてもやってみたい
という方以外は小説版買った方が良いと思います
小説は内容もゲームより詳しいし外伝も付いてる、それに安いですからね
青さん
プレイする人を選ぶゲームだと思った。
この手のドタバタギャグが笑えない人にはただ寒い作品だろうな。

私は笑えない方だったのだけど、
ギャグを取ってしまうと本当に粗ばかりが目立つゲームでした。
梅ミントさん
ノリは最高でシナリオもそれなりに面白かった。
しかしロード時間の長さや、バグの存在が
全てを帳消しにしてしまっているほど最悪だった。
もし時間が充分にある人ならば、それなりに楽しめる作品だと思う。

戦闘シーンのムービーもスキップできないし、ロード
時間は異様に長いので、気の短い人は買ってはいけない。
忍耐強さが要求されるゲームである。
セリオさん
リンダキューブや俺の屍を作った人のゲーム、ということだけで購入したので
最初は思惑と違った内容にとまどったが
やはり台詞や物語なんかに作った人の特徴がでてて
傑作とはいかないが満足した。
松誠さん
RPGにしては自由度が低いです。どちらかというとADVという感じです。
ストリー命のゲームなので2回目はあきます。
朱美さん
とにかく不満点が多い。

ロードを短くする。
MAPをAVG風にして移動時のストレスをなくす。
エンカウントのないRPGならAVGにすれば良いのに。
ストーリーが短いので章を倍に増やす。
イベント戦闘を1章につき2.3回行わせる。

これだけやれば70点のゲームにはなれた。
クソゲーとは言わない。楽しんだから。でも駄目ゲー。30点。
Seiさん
ロード時間に耐えられるかどうかで評価がすごく変わりそう。本気で長いです。
ストーリーとかすごく面白いんだけど、
いちいちロードが入るためにそっちのほうが気になっちゃって・・・・。
テンポが命のゲームなだけにすごく残念です。

いいゲームなんだけどな。発売が早すぎた印象。
雨季さん
まだプレイ中ですが、面白いですよ。
天外魔境3などが好きならオススメかもです。

ただ、人を選ぶような気が。
お約束の展開、間抜けなキャラ達、寒いギャグ多し。
その手が我慢できない人は買わない方が良いかも。

俺屍ほどのクセは無いです(笑)
猫柳さん
シナリオや戦闘システムは文句なく面白いのですが、
プレイ中細かい所でかなり多くの不満を感じました。
出来てて当たり前の事が出来てない印象。
ほぼ100%再現されるバグもあり、
開発会社の練り込み不足を感じました。
SASさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()