HOME > ジャンル別TOPページ > 湾岸ミッドナイト レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

:62
--- 簡易内容説明 ---
6,800円 -----
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:2 満:3 快:3 /プレイ時間:100時間以上】new!

何といってもアーケード版「湾岸ミッドナイトR」をベースに家庭用オリジナル要素を追加したところ。AC版では諸般の事情で出番のなかったブラックバードがファン待望の参戦を果たし、ミッションモードではきちんと原作再現までされている。
AC版「R」での追加要素である登場人物仕様マシンのプレイヤブル化もきっちり完備されている上、ラインナップも増加している。しかも中にはイニDカーっぽいものまで存在している(某板金王仕様にそっくりなレイナちゃんR32前期型、GTウィングがまだ無いために某赤城の白い彗星っぽくなった城島FC、某プロジェクトチームのHCエースっぽいマサキFDなど)。
BGMはかの古代祐三が手掛けていることもあって神曲揃い。とくにラスボスBGMなんかは威厳を感じます!
また挙動は実際の自動車の挙動に比較的近い一方で首都バトシリーズよりかは曲がりやすいという絶妙なバランスもGOODです。
後発の首都バト01同様メーカー公認で車が実名で登場していることも最大の評価点です。
あとはイニDスペステと違いロードが短いのも長所ですね。
投稿者: 呂布奉先さん

・操作感が良い!!
・ケーブルを繋いで友達とタイマンバトルができる
・ラスボス(○○○、○)戦でのBGMが凄く良い!!
投稿者: お兄さんさん
首都高バトル0より車が曲がりやすく、
操作性がいいこと
音楽もいいですね^^
はるたんさん
インターネットでのタイムアタックが熱いです。
車の挙動も、首都高より良くチューニングも無いので、
タイムアタックも全くハンデが無く、面白いと思います。
やすいちさん
ミッションモードがいい!!
原作ファンには感涙ものです・・・
ミッドナイト
クラッシャーさん
グラフィックが素晴らしいです。
原作のファンである私は、オープニングでイキナリ感涙!
車のモデリングも首都高バトルより上がっている様に思います。
バトルも三つ巴の展開&ストーリー制の導入など新しい試みで新鮮でした。

一般車をかわしながら三台での接近戦などプレイ中、
リプレイ共にかなり燃えます。
アップテンポな音楽も好みでした。
車の挙動も実車の感覚に近いと思います。
多少の慣れは必要かもしれませんが…(友人はココに一番苦労してました)。
○さん
車の性能や曲がる時のグリップさばきがリアルに表現されているので
俺らドリフト族には面白いゲームだと思います
ドリフトマニアさん
サクサク遊べる、オープニングがかっこいい。 まえヒロさん
チューニング要素がない分、ゲームとして破綻がなくバランスが守られていている。
同一条件によるタイムアタックも熱い。
そして何より原作の世界観の分かる人
(走り屋上がりでちょっと年齢層は高め?)にはたまりません。
n3さん
首都高バトル0と違って,車の名前が実名である。 よっしいさん
プログラム技術はさすがに高い。
ロードも短い。
--- 悪い所 ---

私がPS3慣れした後に遊んだためなのかもしれませんが、グラフィックが若干粗めな感じがしますね(それでもAC版の使用基板がPS2互換基板のシステム246なのでそこらへんの再現はされてるみたいですが)。
ストーリーモードでは、ステージ2以降のライバル戦で自分が一定以上前に出た瞬間、相手にいきなり鬼ブーストが掛かっていきなり急加速して来るのはちょっと・・・と思いました(駆け引きを楽しめるという点では評価できる要素でもあるのですが)。またステージ4中ボスのR200クラブが超ウザすぎます。こちらが前に出ようとした瞬間に幅寄せや悪質なブロック等のダーティ走法を容赦なく繰り出してくるので、ノーコンクリアを目指してプレイしている場合ここで詰まってしまうケースが多々あります。
ライバルカーのプレイヤブル化に関しても、全モード共通で使えるマシンが悪魔のZとBB二種類の計3台だけで残りが全てTAモードと通信対戦モード限定なのは残念です。これらは主役の車にして最高速・加速には優れるのですが、北見チューンの宿命なのかハンドリングにやや癖があります。せめて初心者向けハンドリングマシンとしてヒロインカーのレイナちゃんR32あたりも使わせてほしかったです。
しかもライバルカーの各種取得条件の中には、「チューナーミッションでSランク以上」といったような鬼畜すぎる条件まで存在するためライバルカーオールコンプが難しいのも欠点だと思います。
また「バトルギア2」の時もそうでしたが、CD-ROM媒体を使用しているために容量の関係からでしょうか、I.LINKケーブルを使わないと2P対戦ができないのは残念です。首都バト0ではできたのに何故・・と思いました。
あとはやや飽きっぽいことと、もう少しボリュームがほしいな・・・といったところです。
投稿者: 呂布奉先さん

・ライバルが、かなり弱い
・ラスボスのBGMは素晴らしいのに呆気なく勝ってしまうためツマらない。
・湾岸ミッドナイトRのような、ある程度ライバルが離されたら
 ライバルの速度が上がるようにしてほしかった
・ミッションモードがイマイチ
・飽きが早い
飽き易いこと
ボリュームがない
はるたんさん
やはり、ボリュームが少なく基本的にはあっという間に全てクリアーしてしまいます。
首都高を自由に走行出来るモードがないのが残念です。
やすいちさん
アーケードモードはかなりえげつい走り
(敵車をブロック、壁との間にサンドイッチにするなど・・・)をしないと
勝てないのは、どうかと思う。
ミッドナイト
クラッシャーさん
他の方も書いてましたが敵車に近付くと、
いきなりバトルになるのは、どうかと思います。

首都高バトルの様に高速を流しながら好きな相手を見つけて
バトルを挑むモードがあればと思いました(隠し要素等であったらスイマセン)。
あとは、全体的にもう少し車種や内容(家庭用のオリジナルモード等)に
ボリュームがあれば良いのですが。
○さん
ステージをもうちょっと増やしてほしかったです ドリフトマニアさん
少し飽きやすいかも。敵と戦闘シーンに入るたびに少し長いロードがある まえヒロさん
ミッションモードにもう少し工夫が欲しかった。 n3さん
首都高バトル0ベースなのに,車が湾岸ミッドナイトで出た車しかない。
もっとたくさん車があってもいいと思った。

それに1度1度バトルするとき止まるのは最悪。
よっしいさん
バトルが単調ですぐに飽きる。
首都高をクルージングしててもバトルになるたび
読み込んで一時停止するので、爽快感がうすい。
--- 感想など ---

AC版から入ったユーザーはもちろんのこと、キャラゲーのお約束、原作ファンなら買って損はありません!
しかしゲームバランス的な面でやや厳しめな一面もありますが、クソゲーと揶揄すべき点も特に無いのでむしろそこそこの良作に分類されると思います。
しかしまずはAC版「湾岸R」を一度プレイしてみてから(さすがに稼働店舗は激減の一途を辿ってるようですが・・・)購入を検討された方がいいでしょう。息抜き程度にやるならオススメの作品です。
投稿者: 呂布奉先さん

オープニングやラスボスのBGMは最高です!!
特にラスボスのBGMは、マジで追いつめられるような気分になります!!
その気持ちを盛り上げるためにも、もう少しレベルを上げて欲しいと思いました

湾岸ミッドナイトファンなら、買って損はしませんね^^
投稿者: お兄さんさん
原作ファンは買ってもいいと思う はるたんさん
購入するときには、正直かなり悩んだのですが、買って後悔はしませんでした。
ただ、タイムアタックなどに興味が無い方なら、
ゲームとしてはあっという間にクリアーしてしまうので、
あまりお勧めは出来ません。
原作ファンなら、買って損はなし!! ミッドナイト
クラッシャーさん
原作のファンなら「買う価値アリ」かと思います
(キャラゲーではお約束のコメントですが…)。
バトル中のセリフ等、原作の雰囲気にドップリ浸れると思います。
ただし、これは首都高バトルのシステムを使って
原作の世界を表現したあくまでも別物のゲームだと思います。
「原作は知らないけど首都高バトルの新作なら」
と購入すると肩透かしをくうかもしれません。

次回作があるなら原作を知らなくても
十分入り込めるゲーム内容を期待したいです。
○さん
個人的には首都高よりこっちの方が好きですね。
なによりキャラのカットインがかっこいいです!
まえヒロさん
このゲームはあくまで湾岸ミッドナイト。
勝手に首都高バトルの続編と勘違いして文句を言うのはどうかと。
首都高〜はRPG、湾岸〜は原作を元にしたストイックなドラゲーで
方向性が全く違います。
n3さん
とにかく首都高バトル0ベースなのに,車が少なすぎる。 よっしいさん
私は、このソフトを首都高バトルそのままを連想し、
購入しました(なぜなら首都高バトルはすごくおもしろかった)
しかし期待は大きく外れました。残念で仕方がない。
のぶながさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: