HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集

プレイヤー人数1〜4人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード 値 段6,800円
廉価版:2,800円
--- 良い所 ---

ラリードライバーのロールプレイングゲームのようなシステムには感心しました。
成績が良いくチームオーナーからお褒めのメールをもらった時は単純にうれしかった。
投稿者: Tokioさん

個人的にエボ7が出ていてよかった。
車のモデルを見れるのがあって、ボンネットやドアが開いたりで感動物でした。
車種もラリーゲームにしてはあるほうなので満足です。
後、自分がラリードライバーになった気分になれる。
投稿者: CT9Aさん

RealWheelチートでの挙動がかなりいい。ロード時間が短くストレス無く走り込める。
投稿者: @しじみ@さん

ビビットでシャープなグラフィックは、好みにもよると思いますが単純にキレイです。
モデリングも車、コースともよくできています。
適度にリアルっぽい操作感も万人向けでわかりやすいと思います。
ロードも短く、インターフェイスでストレスを感じることが少ないので繰り返し遊ぶ気になります。
モードは少なめですが、Vラリーモードはもちろん、
セッティング等をいじりながら走っているだけでも十分楽しめるできだと思います。
コドライバーもなかなか優秀。
投稿者: しゅんすけさん

グラフィックが良かった。壊れるのとかも良かったと思う。道幅が狭くリアルで丁度いい。
投稿者: みるくさん

V-RALLYmodeは、そこそこ遊べる雰囲気を持たせてある。
読み込み時間も少なく、WRCよりストレスがない。
挙動は適度なところだと思う。
投稿者: ブブイノブイさん

リアルな挙動ときれいなグラフィックに感動!
投稿者: KOさん

車の壊れ方や汚れ方がリアル。
ちょっと車が跳ねただけでバンパーがガタついたり、外れたり所など本物のラリーっぽくて良かった。
V-RALLYモードも面白かった。
投稿者: Nakedさん

・複数のチームにスカウト(?)されてメインモードが始められるのは新鮮で良い。
投稿者: スプーキーさん

グラフィックが結構よかった。
V-ラリーモードで1600から始められるのがかなりよかった。
投稿者: チビー・マキネンさん

他の方が書いていないことを書きます。
・動物や鳥などがコース上を横切ります。
・クラッシュによってはタイヤが外れます。
 但しよっぽどでない限りはそれでもリタイアになりません。
・コリンマクレーザラリーやWRCにはなかった(ですよね?)サファリラリーがあります。
などなどの妙なこだわり、リアルさが良いです。
投稿者: 鳩ゲノムさん

WRCに比べ道幅が狭いし、リタイアがあるので緊張感がある。
壊れ方、汚れ方がWRCの数倍良い。短調だがV-RALLYモードが楽しい。
コ・ドライバーの言語が複数ある。
投稿者: 他人さん

路肩等の凹凸はいいですね。ちょっとしたギャップに乗り上げてすっ飛ぶなんてのがラリーっぽい。
投稿者: ぼぼぼーさん

・比較的簡単な挙動。
 万人ウケするが、押さえるべきツボはきちんと押さえているので、
 やればやるほど「なるほど!」と思えてくる挙動である。
 例えば、セッティングの仕方で挙動の重点をどこに置くか、などをちゃんと反映できる。
 滑らせるか、グリップ走行か…WRCはセッティングが各ドライバー基本だったのに対し、
 こちらは、ほぼ一からセッティングできるので、自分好みを突き詰めることが出来る。
 故に、感情移入度ではこちらの方が上回ると思われる。
・グラフィック面も、別に不満はなかった。PS2ではこのくらいが普通かな。
・各国の特徴が分かれているところ。グラベルの種類や背景など。
 特にイングランドはCMRシリーズに負けずと劣らない難しさで、好感を持った。
・少々フランスびいきかなぁ…(笑)フランスメーカーの車の挙動が安定しすぎている気が。
 このゲームはフランス産だった気もするので(間違ってたらごめんなさい)、
 いささか分からないでもないが。
投稿者: ttcさん

V−RALLYモードの存在。
つまり、テストを受け、チームと契約し成績がよければ、
上位チームに移籍できるといったようにラリーライフをシミュレートできるところ。
景色や、路肩の状況のバリエーションが多い。
ロード時間は約15秒と他のラリーゲーに較べれば短い方。
投稿者: ジービーさん

車の走らせ方は、比較的簡単なので、万人請けだと思う。
投稿者: モデナノヤスシさん

グラフィックがかなりきれいで、車の壊れ方まで再現されている。
世界各国(6カ国)のラリーを楽しめるところ。
投稿者: K.I.T.Tさん

いっぱいあります。
・Vラリーシリーズ伝統のグラフィックのすばらしさ。惚れ惚れします。
・挙動のリアルさ。グランツーリスモと比べると一段劣りますが、なかなかのものです。
・Vラリーモードの楽しさ。ステップアップしてゆく喜びを味わえます。
・天候の変化。天候が変化するといいながら、
 コースごとに天気が決まっているゲームが多い中、Vラリーは本当にランダムに天候が変わります。
・セッティング項目の多さ。なんとタイヤの空気圧も変えられます。
 かねがねレースゲームには必須だと思っていたので、これはうれしい。
・セアトのコルドバや、トヨタのカローラがある。
 新作ゲームではもう乗れないだろうと思っていたのに、あるんです。感涙。
--- 悪い所 ---

レースゲームとしてのシミュレーション性はかなり低い。
単純に難易度を上げるためか、霧でコースを見にくくしているのはゲームとしては最悪。
無理にドリフトしてコーナーをクリヤーしようとしても
お決まりのように岩を置いてありクラッシュさせられてしまう。
難易度を上げるためならもっと別の方法は無かったのだろうか。
レース終了後オーナーからのメール、レース速報の新聞が読めるのは楽しいけれど、
パターンが少なすぎてゲーム進行と内容が一致しないのは興ざめしてしまいます。
投稿者: Tokioさん

挙動にクセがありすぎ!なんか納得いかなかった。
ちょい簡単すぎなのも問題かな。
投稿者: CT9Aさん

V-RALLYモードはすぐ飽きてしまう。コースが少ない。
投稿者: @しじみ@さん

最近のラリーゲームとしては車種やコースのボリュームが多少ものたりないと思います。
徐々にライバルが速くなるとはいえ、初期の難易度が低すぎます。
リプレイにもBGMが無いのはさみしい。SEが特に優れているというわけでもないのでなおさら。
リプレイ時はコースによって処理落ちや、重度のポリゴン欠けがおこります。
日本語化があまりにもいい加減です。
投稿者: しゅんすけさん

コースが少ない。壊れかたが不自然。
投稿者: みるくさん

難易度の設定がない。
できたら挙動の違いで難易度を付けて欲しかった。コースの所々で見にくい所がある。
背景色とコースにもう少しアクセントがあればと思う。
走り始めると、簡単にバンパーが揺れ始める。
その割に車が壊れるまでには、かなりの衝撃を繰り返さないと壊れない。
曇り、霧、雨など天候が悪い時の映像が見にくすぎる。これではまともに走ることができない。
投稿者: ブブイノブイさん

バグがある点。処理落ち。ぐらいかな・・・。
投稿者: KOさん

バグる。これにはストレスが溜まる。
130kmも出ている感じがあまりしない。(特にグラベルで)
ステージがちょっと少ないかな?
投稿者: Nakedさん

・挙動があまりリアルでは無い
・セッティングが大まか
・メニュー(セッティング時など)画面でのキーレスポンスが悪い
・何となく全体的に淡白な雰囲気(没頭できる場合は長所になるのかもしれません)
投稿者: スプーキーさん

普通に走っていて、どこにもぶつからなくてもフロントバンパーがはずれてしまうのには困った・・・
1600部門では移籍できない・・・
(1600のシーズン途中にプジョーから来季は契約してみたいなメールが来たのに・・・)
メモリーカードの容量多すぎ!!2000KBは多すぎる!(このためにメモリーカード買いました・・・)
投稿者: チビー・マキネンさん

他の方が書いていないことを書きます。
・普通に走ってても前後のバンパーが直ぐガタついて来ます。
・遠景がポップアップで現れる所が数カ所あります。
・シフト操作のデフォルトがR1、R2に割り振られるなど(カスタマイズ可)
 ところどころに悪い意味での洋ゲーさが出ています。
投稿者: 鳩ゲノムさん

車種にもよるが、ドライバー視点だと速度メーターが見えなかったり、見えづらい。
プレイ&リプレイ中に処理落ちする個所がいくつかある。
リプレイでBGMが流れないからちょいとさびしい。
コースが48(うち半分はリバース)しかない。
標準コントローラー(DS2)だと簡単過ぎる。
バグが多い。V-RALLYモードを始めからやり直さなければならなくなる致命的なバグも。
メールの日本語が、翻訳ソフトで訳しただけのような感じ。
メモリーカードの容量使いすぎ。

・コースが少ない
・観客が薄っぺらい
・バグる
・最初やったときくるくる
・回って酔った
・ゲーム内のコメントがおかしすぎる。直訳しすぎ。
・簡単すぎ
投稿者: ぼぼぼーさん

・タイムアタック中、たまに描写がゆっくりになる点。
・難易度が低すぎる感がある。
 V-Rallyモードで、普通に1分以上差が付いてしまうのはどうだろうか。
 難易度もオプションで変えれると良かったのだが。
投稿者: ttcさん

国が6カ国しかない。コースは各国4コースで、計24コースと、その逆走も加えて48コースと少ない。
コースは6KM前後、時間にして2分30秒前後と短め。
メモリーカードが2000キロバイトも必要。ナビの情報が少ない。
COMが遅く簡単に優勝でき、やりこむ気にならない。
イギリスの霧は雰囲気は出てるのかもしれないが、非常に見にくくストレスを感じる。
投稿者: ジービーさん

本物志向の人には向かない。コースの数が物足りない。グラフィックもいまいち。
投稿者: モデナノヤスシさん

メモリーカードの容量2000KB!容量とりすぎ!そんなに何に使うのでしょう?
Vラリーモード(ストーリーモード)は同じことの繰り返しですぐ飽きてくる。
パッケージの裏に「48コース」なんて書いてあるが、
実際は24コースで、リバースコースが加わっただけである。

走行中やリプレイ中にBGMがないのというのもどうでしょう?一番致命的なのはバグ。
リプレイ中に画面下に変な縦線が出てくるし、
ストーリーモードでセーブしようとしたらフリーズするし・・・。
こんなにバグ多発のゲームは初めてでした。
投稿者: K.I.T.Tさん

いっぱいあります。
・バグ。致命的です。フリーズしたり、セーブデータが壊れたりしました。何とかしてください。
・日本版のローカライズがめちゃくちゃ。
 メニュー項目なんか日本語に訳したもの、英語のままのもの、
 カタカナにしただけの英語とゴチャゴチャだし、
 Vラリーモードで送られてくるメールは意味不明だし、
 セッティング項目の説明は別の項目のものだったり間違ってたり‥‥挙げたらキリがないです。
・マニュアルが不親切。メニュー項目で、なんだこれは?
 と思ってもマニュアルに書いてなかったりする。
・メモリーカードの容量喰いすぎ。2MBはひどすぎる。
・チャレンジモードは少なすぎ&簡単すぎ。
・難易度設定が欲しい。レースゲーム好きだと、結構簡単にVラリーモードで優勝できてしまうと思う。
 ミスをほとんどしないようにしないと優勝できないくらいの難易度が欲しい。
--- 感想など ---

プジョーチームをスポンサードしている程のゲームなので、
かなり期待しすぎたためか少々がっかりしてしまいました。
良く出来たゲームですが、WRC2を1度プレイすると不満が出てきてしまいます。
投稿者: Tokioさん

少しだけ、問題点があるけどそこ以外はぜんぜんOK!
ラリー好きなら買って損はないです。
投稿者: CT9Aさん

クイックレースばかり走ってますが、お手軽にラリー気分を味わうには持ってこいのゲーム?
投稿者: @しじみ@さん

個人的には久々に良質なレースゲームでした。
難易度が低すぎることを除けば、リアル系レースゲームとしてのオトシどころも絶妙です。
音響やグラフィックについてツメの甘いところはありますが、
ゲームそのものをつまらなくするほどのものでは無いと思いますし、
基本的にレベルは高いと思います。
ちなみにバグ報告が多いようですが、フリーズといった致命的なバグは私は一度も経験していません。
投稿者: しゅんすけさん

WRCの方が全体的にはよかったと思う。
グラフィック面ではこちらの方が綺麗でしたが。
投稿者: みるくさん

コースバリエーションが少なめ。
コース幅が広めのコースと2P同時対戦モードがあっても良いのではないか。
PS2のグラフィックだから当たり前だが、遊べるという点からすれば、
PSのV-RALLY(1)のゲームのほうが楽しい。
ネジコンとACE設定のセットで、PSの割にフレームレートも、見やすさなども不満を感じない。
初代V-RALLYを越えられない2と3は、少し残念。
とはいえラリーゲームとしてはWRCより3は出来が良いと思う。
投稿者: ブブイノブイさん

いままでほぼすべてのラリーゲームをやってきた私にとっても久々のヒットラリげーでした。
投稿者: KOさん

WRCと比べてしまうと、全体的にちょっと劣るかなって感じです。
ステージもWRCとあまり変わらないです。コ・ドラは日本人の方が良かったなぁ。
投稿者: Nakedさん

とにかく全てにおいてリアルなものを期待していたので、
挙動に始まりセッティングの曖昧さなどが残念でした。
特にウリになる要素が見当たらず、長く遊ぶことも無く手放してしまいました。
投稿者: スプーキーさん

そこそこ面白いゲーム。ラリー好きにはいいと思う。
でも、バグをどうにかしてくれ!あと音楽も!リプレイ寂しすぎ!
投稿者: チビー・マキネンさん

個人的には楽しんでいます。
が、グラフィックやローカライズは良くも悪くもVラリーシリーズという感じです。
「2」ではあれだけの車種を出したのですからその部分は継承して欲しかったですね。
コース数や難易度はレゲー好きには物足りません。
今時6カ国しかないなんて・・・という感じです。
挙動もそこそこドリフトが楽しめるのでレゲー好きにはお薦め出来ると思います。
投稿者: 鳩ゲノムさん

面白いのだが、コースが少ないせいかすぐ飽きてしまった。
投稿者: 他人さん

挙動はラリーっぽく滑るから良かったけどゲームのバランスが最悪でした。簡単すぎ。
難易度設定くらいは欲しかったですね。
ほかの方もあるようなんですがバグが起きるのはひどいっすね。
トヨタに移籍してヨッシャーとか思ってたらレースまでたどり着かないときた。
投稿者: ぼぼぼーさん

CMRシリーズには及ばないものの、個人的にはWRCより好印象を持った。
WRCはステージの単調さやロード時間の長さに嫌気がさしたが、
こちらはステージにある程度の難易度があるので、やりがいはある。
少々ステージが少ないが、やりがいという面を考えれば納得できる。
リプレイ時のカメラワークも、歴代のV-RALLYシリーズの不満点は解消されている。
車に近いカメラアングルが多いのも良かった。
ただ、ヘリからのリプレイはどのゲームにもそんなに存在意義は感じられないのだが…。
投稿者: ttcさん

車の挙動などには満足できた。
優勝した後は、順位を調整して、いろいろなチームに移籍したりしたが、それでもすぐ飽きた。
やっぱりコースが短く少ない。
投稿者: ジービーさん

前評判が高かったわりには、期待はずれのゲームだった。
2週間で売りに行って帰りにワールドラリーチャンピョンシップを買って帰った。
個人的には、こちらの方が面白い。
投稿者: モデナノヤスシさん

はっきり言ってこのゲームを買うくらいなら、WRC買ったほうがいいと思います。
PlayStation The Bestで出てますし・・・。
そっちの方が値段が安いし、数十倍は完成度が高くて楽しいです。
投稿者: K.I.T.Tさん

GTフォースに対応してくれているのはうれしいんだけど、フィードバックがいまいちかな。
挙動はかなりリアルだと思うのだけど、どうも少しだけ違和感を覚える。
だけど、ラリーの雰囲気を味わうには絶好のソフトだと思う。
投稿者: ムムリクさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: