HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する
| ご購入はこちら |

鉄1(テツワン) 〜電車でバトル!〜
発売日: 2001年7月5日
--- 発売元 ---
⇒ シスコンエンタテイメント  → 公式サイト
(100)
:70
--- 簡易内容説明 ---
コースアウトしないように振り子打法や
ライン取りしながら進めていく列車レース。
ディフォルトで使用できる電車は50種類。
5,980円 85kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!

☆オリジナリティー
電車を使ってレースをするというアイディアは非常に独自性があるといえます。

☆グラフィック
電車は実在する鉄道車両をモデルにしていて、外見のみですが特徴がよく出ています。

☆サウンド
個人的にはスピード感があり好きです。

☆熱中度・満足度
レースは熱いです(COMが)。ミニゲームなどもあります。

☆快適さ
操作もシンプルで、処理落ちは特にありません。
投稿者: Eさん

電車でレースするといういままでにない発想は良かった。
電車同士で体当たりをかまし脱線させるのが面白かった。
電車の種類も豊富。
投稿者: ニーポーンさん
常識破りの所。対戦が熱い!あと、車両に愛着を持つ。
スピードやカーブのテクニックのみで勝敗が決まるのではなく、
これらに加え、最後の駅に正確に停車するまで気が抜けないところが、
このゲームの一番のポイント
ふぉ〜さん
蚊みたいな一発ネタかと思ったら、ゲームとして面白い。
普段使ってる電車で必死になってる自分がいました。
相手と電車をぶつけ合うのが、
これほど楽しいとは思いませんでした。
大東さん
車両が、多いしコースや、車両の名前が面白い。 梶川さん
アイディアがいいね! まさにゲームならでは。
グラフィックを犠牲にしてのスピード感はなかなか評価。
hyouさん
電車でレースという今までにない発想は素晴らしいの一言につきます。
車両の種類も多く性能も個別に決められているのがいい。
※一部気になるもの有り
K.Sさん
新鮮さ!!今までになかった!! イノさん
斬新なゲームだけど、ゲームとしてもしっかりとツボが押さえられている。 romaさん
電車らしいルールのもと、しっかりレースゲームとして楽しめるのは好感が持てる。
電車マニアじゃなくても楽しめるのが良い。
きたへふさん
今までになかったアイデア。 ブタゴリラいもさん
電車(列車)で競争というおバカなゲーム内容。
それでいて、良く出来ているので楽しめる。
実在の電車をそのまま使うのはいろんな意味で
危険だったためか、SDキャラ化している。それがかわいい。
キャンペーン、課題、対戦、フリーなど、ツボを抑えたゲームモードも○。
ぐら〜さん
電車でレースすると言うバカげた内容だが、
今まで味わったことのない楽しさがある。
まさしく暴走列車だが、電車らしいルールのもとでの
レースゲームなので、よく考えられている。
故郷のローカル電車を使えるのは素直に嬉しい。
--- 悪い所 ---

☆オリジナリティー
電車でレースする、という点はよいですが、まあそれだけです。

☆熱中度・満足度
一人でやるとすぐに飽きてしまいます。友達とやる場合でも相手が鉄道好きでないとあまり盛り上がりません。仮に好きだったとしてもレースのみですからすぐに飽きてしまうでしょう。
ミニゲームなどすべてクリアし終わった後は特にやることがありません。
投稿者: Eさん

カーブで曲がりきれずすぐに脱線してしまう。
コースが少なすぎる。
ツアーモードが難しい。1位でゴールするというのはせめて3位ぐらいまでにしてほしかった。
投稿者: ニーポーンさん
1人でやると、むなしい・・・すぐに飽きてしまう。
4人くらいで同時プレイができれば最高だったのに・・・
ふぉ〜さん
2人対戦だけでも楽しいが4人対戦がしたかった。
絶対盛り上がるだろうし
大東さん
JRが、少ない。 梶川さん
グラフィックが悪いね。ホント、中途半端。
もう少し気合を入れて欲しかった。

あと、英語の音声も合わない感じ。
日本語の実況風の方が面白いと思った。
買っても負けても釈然としない感じが残る。
hyouさん
何度もクリアしないと車両が増えないのは面倒くさいです。途中から飽きます。
車両の性能がかぶってたり、似た性能でも低かったりする
例・名鉄と遠州。
コーナーでやたら吹っ飛ぶような気がします。
K.Sさん
隠し電車の出る条件が面倒。
単純すぎてすぐ飽きる。
レース中にアイテムがあって「敵がブレーキをgえなくなる」
「スピードが1上がる」「カーブが1上がる」などがあってもよかった。
そうすれば、もっと長く遊べた。
ツアーモードももう少し多く。
イノさん
〇〇コースを最初から遊びたかった。
背景のグラフィックは普通だけど、あまり見てる暇がない。
きたへふさん
PS2とは思えないグラフックの荒さ。BGMが熱くなれない。
効果音もショボすぎて、電車の重量感がまるで感じられない。
路面や背景がつまらない。
ブタゴリラいもさん
グラフィック的にはそれほどでもない。標準的。
ただし、ゲーム中のスピード感はなかなか。
ぐら〜さん
海外の電車とかもあれば面白かったかも。
パッケージが地味。
--- 感想など ---

ネタとしては非常に良いです。どうせだったらもっと鉄道的な要素、またはやり込み要素をもっと入れてもらえればよかったですね。
投稿者: Eさん

グラフィックは微妙ですがまあまあはまれました。
しかし飽きるのが早いと思います。
投稿者: ニーポーンさん
良いゲームです。実際、発売日に購入しました。
最近のゲームは、熱くなれないモノが出まくっている中、
単純且つハマるゲームとして、この「鉄1電車でバトル」が登場してくれました。
今も楽しくプレイしています。もちろん、対戦で・・・
ふぉ〜さん
難しいゲームが多い中、サクっと遊べるのは社会人には嬉しい。 大東さん
むっっちゃ面白いね。ハーンシーントレイン最高。 梶川さん
本編はすぐに飽きてしまいますが対戦はかなりはまります。
PS2だけでなくGBAやN64など
4人対戦ができるハードでも発売すればいいと思う。
K.Sさん
新鮮さとゥ分の知ってる電ヤとかで楽しめたが操作が単純すぎるし内容が薄い。
次回作で改善してくれるならまた買うかもしれない。
値段がいいので明日売る予定。
イノさん
KIDSモードがあるので、うちの子供も熱中しています。 romaさん
ゲームならではの新しい発想とチャレンジ精神が良い。
オープニングのTRAIN-TRAINはセンスがある。
気楽にみんなで遊べるので満足です。
きたへふさん
アイデアは好きなんだけど、
作りが中途半端で、グラフィックの描き込みも中途半端。
もっと作り込めば面白くなると思うだけに残念でした。
ブタゴリラいもさん
色んな意味で発売も危ぶまれたゲームですが、見かけたら買いでしょう。
特に電車でDファンは(SDのため複線ドリフトなどの技はないですが)
ぐら〜さん
バカゲーだけど、しっかりとゲームとして楽しい。
鉄道マニアでなくても、通勤通学で電車を利用していれば、
笑えて楽しめるのが良い。
インカさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: