HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集

発売元 ナムコ
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :73
難易度:2.82点
ジャンルバイクレースゲーム マルチタップ対応 発売日2003年2月27日
プレイヤー人数1〜4人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード42Kバイト以上 値 段6,800円
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】new!

・2002年シーズンの新生WGPを完全再現、4ストマシンと2スト500ccのマシンの混走を再現したのは見事!。
・マレーシア・セパンなどの新コースの再現度も見事!。
・2ストと4ストのマシンの差がハッキリと再現されている。
投稿者: 壊れたてのRadioさん

リプレイがかっこいい。コースが増えて充実した。グラフィックがかなりいい。
ブレーキアシストがすごくよかった。初心者でも気軽にプレイできる。
レジェンズモードがすごいやりごたえがある。
投稿者: ジョニ−あきらさん

シーズンやアーケードのエストリルをFULLで走るとトップにはなんと、加藤大治郎さんがいるのです。
ライダーのフォームが似てた。世界各国のサーキットを走れる。スピード感を味わえる。観客。
投稿者: NSRさん

登場するサーキットやライダーも本物なのでプレイしていてすごく楽しい。
グラフィックがなところ。リプレイがきれい。
投稿者: ゆうすけさん

1作目同様に、画面が美麗で、読み込みも速い。
リプレイ時のちらつきはだいぶ改善された(DVDだし)。
投稿者: lighterさん

コンマ1秒を削っていくと徐々に前のバイクが近づいてきてすごく熱中できます。
加藤大治郎選手がいるところ。
投稿者: wagasiさん

リアルでとてもいいと思いました!
投稿者: NSー1さん

コース、風景、リプレイなどがリアル。コースが多い。雨の天気で走れる。チャレンジモードが多い。
投稿者: 悪魔さん

・なんと言ってもリプレイ映像。数あるバイクレースものでも最高です。
・マシンの作り込み、ライダーのフォームなんかも手を抜いていない。各ライダーの個性も感じる。
・サーキットの再現度は素晴らしい。雰囲気も。
 鈴鹿とかは実際はすごい高低差がある。そこもしっかり再現されている。
 「そうそう、これくらいきつい登り!」とか。(テレビ映像ではわからない)

・排気音もそれっぽくて良いです。
・自分と同じレベルのCOMライダーとバトルしている最中は熱くなる。(トップグループ)
・読み込みが速い。
投稿者: ローソンさん

MOTOGPの加速感を体感できるのはおいしい。
画質は大変きれいで、リプレイを見ていて楽しい。
大ちゃんを操れる。
投稿者: バイカーさん

3作目にしてコースが15に増え、ようやくGPを転戦している気分に浸れるようになったのは嬉しい。
観客の大歓声は感動モノ!
4ストと2ストの操作感の違いも再現されている(実際のマシンがどうかは知りませんが)。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

グラフィックが綺麗な所。
投稿者: クイクイさん

勝てるからおもしろい。Rossiのフォームがビックリするほど似てた。
ライダー一人一人のフォームが似てるのが良かった。
シミュレーションをオフにすれば簡単にテールスライドが出来るから良い!スカッとする!
観客の歓声が聞こえるから不思議と燃えてくる!!
投稿者: NSRさん

製作における基本的なスタンスは好感もてる。
無駄なところにあまり金をかけず、操作を難しくする部分には結構手間かかってるあたりが特に。
PS2のアナログコントローラーが今作では特に価値のあるものになっている。
サーキットが一気に増えたことは感動もの。スタッフの努力を称えたい。
ロッシがいつも上位を走ってるのは良い。
投稿者: spectorさん

やっぱり、綺麗ですね。
バイクとか、確実に良くなってますね。最新のバイクで遊べるのも嬉しい。
GPファンなら納得できるグラフィックでしょう。コクピット視点は感激しました。
同じ車種でもライダーごとに少しづつ違うのに気付いて、ナムコの開発の良心を見た気がしました。

ゲームですが、基本は2と一緒です。ですが、チャレンジが楽しくなりましたね。
タイマンバトルや、峠道etc.
あと、対戦でコンピューターカーが出るモードは、とても楽しいです。

コース数はもう、満腹です(笑)
投稿者: スペンサーさん

コースがリアルなので走っていて楽しいし、飽きない。
実在のライダーと走れるのも、感情移入できて良い。
一人称視点かコックピット視点にして、BGMをOFFにして、
SELECTボタンで画面表示を消してしまえば、完全に選手になりきれて、アドレナリン炸裂です。
2ストと4ストが混在して走れるのも楽しいし、MotoGPは今が買いなんじゃないでしょうか。
投稿者: ムムリクさん

コースが充実している。
「ゲーム」として割り切ると、なかなか楽しい操作感。

ライダー視点は、いままでのコックピット視点と違い
車体のバンクと体のバンクをちゃんと分けてくれている。
(PCの"GP500"とかだと、とっくの昔にやっていたことだけど)

リプレイのカメラワークはそれっぽくてグッド。
悪い所 悪い所、というよりも、期待はずれだったところです。
人によってはあのバイクの挙動が楽しいのかもしれないので。
投稿者: GSX-R1000とインプ98乗りさん

リプレイが綺麗。各レース後に思わず見てしまうほど。LEGENDSモードがやり応えがあった。
他のモードでは、抜きつ抜かれつといった緊迫感が無いだけに。
投稿者: nackさん

グラフィックが美しく、アナログ操作においてはリプレイも
実車のそれと大差ないような綺麗さで見られますね。
ちゃんと実際のMotoGP同様のタイムラップ表示してくれますし。
各マシンの再現性も良く、4ストロークマシンのビッグパワーをしっかりと感じられます。
RC211Vのパワーには正直驚きました。
もちろん2ストロークマシンの軽さも再現できており、
クイックなコーナーリングが決まると非常に楽しいです。
また、エグゾーストノートは今までのバイクゲームの中で一番ちゃんとしてると思います。
投稿者: Lionさん

バイクゲームって極端に少ないですよね。それだけ難しいって事でしょうね。
そんな難しいジャンルのゲームをここまで完成させた事はかなり評価出来ます。
ゲームとしての爽快感、お手軽さ、を損なわずにそこそこリアルさも追求する、
というナムコスタイルが気に入ってます。V.ロッシが、もてぎの前夜祭会場で、
MotoGP2を夢中になってプレイしてたって話も嬉しいですね。
投稿者: ファースト・フレディさん

収録コースが多いというのがまず良かったです。
飽きが来ないし、コースが多いけどグラフィックは最高に綺麗で
リプレイは実写っぽく友達も驚いてました。
特に雨天時は前作も素晴らしかったのですが今作もさらに素晴らしかったです。

操作性もバッチリだったと思います。
またマシンの個性も今作では出せてて良いところばっかりだったと思います。
視点もオリジナリティな感じでよかったです
投稿者: CAPTER001さん

なんといっても、チャレンジモードなどやり込める要素が多いのがいい。
収録コースも35と多い(実在コースは15。残りはナムコオリジナルコース)
車のレースゲームとは違って、前後重心移動、前後独立ブレーキなど、
独特の操作が多いので、実に奥深い操作感覚。
(重心移動、独立ブレーキ共にオプション設定でオフにできるが、
 せっかくやるのだからぜひオンにして奥深い操作を味わってほしい)

マシンの性能差がいい感じ。
走行中にBGMを任意に変更できるのが嬉しい。
グラフィックもGT3とまではいかないが、十分満足できる。美しい。
特に雨天時のリプレイには見とれてしまいます。
--- 悪い所 ---

・プレイヤーの名前が小文字で打てない、1作目からの課題が達成されていないのが残念だった。
投稿者: 壊れたてのRadioさん

雨の時にコックピット視点をやると見にくく、レースに集中できない。
コックピット視点が見にくい。チャレンジがめちゃくちゃ難しい。
初心者の僕にはとうていできない。バイクの性能差がありすぎ。セッティングが簡単すぎ。
バイクを改造できたりしたらいいと思う。もう少し隠しキャラなどがほいい。1のバリ伝のグンなど。
投稿者: ジョニ−あきらさん

・サインボードを出してほしい(見えなくてもいいから)
・転倒のしかたがワンパターン
・ピットロードくらいは入れるようにしてほしい
・リプレイのときに、本当にテレビで流しているカメラアングルにしてほしい
・プレイヤーのヘルメットなどもちゃんとしたメーカー品
 (SHOEI、Arai、agv、SUOMY、SHARKなど)を使わせてほしい
・鈴鹿やアッセン、ルマンなどはコースレイアウトが変わっているのにゲームでは変わっていない。
 楽しみにしていたのですが…
・WGPで使っているサーキット全てを出してほしい(ウェルコム、ネルソンピケ)
・リプレイでプレイヤーしか見れない
・リプレイでプレイヤーのエンジン音だけが目立って聞こえる
・ライダーはドライの時はスモーク、ミラーシールドなのにゲームだと全部がクリアシールドの様です。
 クリアはウェット時だけです
・ウィニングランをしたい
・ウォームアップラップもしたい
・表彰台がみたい
・プレイヤーが自分の顔、身長、体格などを設定できる様にしたい
・転倒したらバイクが壊れてしまうという感じを味わってみたい
・観客をもっと盛り上がらせろ〜〜〜!WET、あれは雨が降りすぎじゃないっすか?
投稿者: NSRさん

コックピット視点でプレイしてみたけど慣れるまではうまく走れない。
レース中のトラブルがない。敵車はリタイヤしない。
投稿者: ゆうすけさん

全て1作目から感じていた事と同じなんですが、

・飽きが早い点。
・演出が弱く単調なゲーム進行。(ストイックでも無く、ただ盛り上げる工夫がない)
・レース中のライダーの挙動が硬い(マネキン人形並み)。
・ライダーの姿勢とバイクの傾きが全く同時な事。(一体化したプラモのよう)
・個人的に、シックリくる視点がなかった。
 後方視点は遠すぎて気持ちが入り込めないし、
 他の視点は(コクピット含めて)視認性・操作性の点からメインで使えるものではない。
・「リッジ」シリーズ同様、他車が無個性でレースしてる熱さがない。
投稿者: lighterさん

ほんのちょっとショートカットしただけなのに10秒ペナルティされるとすごくやる気が失せます。
周回数が2、5、フルしかないのでちょうどいい長さがない。レースの途中でセーブできない。
投稿者: wagasiさん

買ってみて多少よかったと思ったが、途中から飽きてきた。
それと、自車を改造できたりすれば面白みがUPするのでわと感じたました。
投稿者: NSー1さん

進化に乏しい。基本的に真っ直ぐにしか走れない。マシンセッティングが毎回単純。
投稿者: 悪魔さん

・バイクの挙動が変です。リアル指向なのに・・・。
 バイクがぺたんぺたん寝る。実際は高速になるほど直進性が強くなり、簡単にペタンと倒れません。
 あんなのGPライダーでも無理です。
 スピードとマシンの倒し込みのスピードは反比例するようなプログラムにして欲しい。
 それとシュミレーションONだと簡単にパワースライドをする。
 標準コントローラーの限界かもしれないけど、パワーバンドに入ってから
 スライドを始めるようにならないかな?いくらレーシングマシンでも
 こんな簡単にスライドしていたらレースになりません。
 シミュレーションOFFの方が実車の動きに近いかったりします。(コーナーをフルバンク中)

・敵車の下位が遅すぎ。それと自車はストレートが速すぎ。
・COM同士がバトルをしていない。自分が抜くだけ。
 レース特有の駆け引きが全然ない。これは何とかしてほしい。
・レース以外の演出部分が寂しい。
 勝ったらウイニングランをして、コース上でバーンアウトしたり、
 ずっとウィリーしてストレートを走るとか。観客がコースになだれ込んで来るとか。
投稿者: ローソンさん

コースが多いので根気が続かない。おもしろいんだけど、すぐ飽きます。CGの女の子はいらないやw
投稿者: バイカーさん

シリーズ3作を通して遊んでいるが、良くも悪くも変化に乏しい。
毎年データが更新される野球ゲームみたい。
これはこれでいいのかもしれないけど、そろそろ大幅な改変を望みたいです。
オリジナルコースは、GPをモチーフにしている以上は必要ないのでは?
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

・チャレンジモードが私の様な下手な初心者にはムズカシスギル。
・リプレイの視点が自分で好きなように変更出来ない。
(いくらカッコ良いアングルでも長年見ていれば飽きる)
・雨の日の1st視点においてコース前方がかなり見辛い。(画面につく水滴の
 演出クドスギ。雨よけスプレー時みたいな水滴が上方に弾ける演出が良い)
・バイクが長細く小さく見えて迫力に欠ける。(公式HPの解説も読みましたが
 単純に絵的迫力が欲しかったです。「ゲーム」として成立してる商品なんだから
 ちょっと位誇張しても良かったのでは?)
・OPに一瞬でてくるあのレースくいーんsは論外だがあのイメージCG女キャラ
 もいりましぇん。。。(もっと他に死力使ってくらはい)
・モード選択時に一々画面がフラッシュっぽくなるのだがかなり目にシミル。
・音楽・・・本当に好みに合わなかった。ウルサイだけ。なのですぐ切った。
投稿者: クイクイさん

……大治郎さんのライディングフォームがあまりにていなかった。
でもまぁ、顔の向きだけですけど。あとはいいです!
4スト990cc車の重みを感じませんでした。
コーナーのきりかえしでも軽過ぎて不自然に曲がってしまいます。
かといって応答性を悪くすると本当に悪くなってしまいます。
サーキットもその年に使われたサーキットをそのままだして〜!
鈴鹿のシケインなど。イージーでもオートブレーキ選択を自由に!以上。
投稿者: NSRさん

相変わらず接触、転倒OK、リタイア無しなのが萎える。
コクピット視点はオンボードみたい。ライダーの目線を表現して欲しい。
CPU同士も接触や転倒、リタイアありにして欲しい。
わざと3位集団を走ってミスにつけ込んで上位に踊り出るなんて出来たら最高なのに。
投稿者: spectorさん

インターフェイスが、本当に決定できてるの?とか思う事がたまに。
あと、やはりシーズンが淡白なのが気になります。
もうすこし演出や、遊べる部分が欲しかったです。

正直、行き詰まってる感じもしました。
続編だなあ と思わせちゃうのはマズいですよ、やはり。
投稿者: スペンサーさん

雨はいらないです。こんな大雨だったらレース中止でしょう。
三人称視点以外だと視界が悪すぎてレースにならないのもひどいと思う。
せめて、雨が降った後で路面が濡れている程度の設定にして欲しい。
風が強いなんていう設定があったら面白いかも。

それと、オプション設定でレース中のBGMをOFFにできるようにして欲しい。
いちいち○ボタンでOFFにするのはかったるい。

レース展開は、もう少しドラマチックだといいなと思います。
もっとCOM同士でバトルしてたり、ミスで順位を落としたりして欲しい。
投稿者: ムムリクさん

シミュレーションモードはもっと本物の2輪車の動きをしてほしい。
コーナリング中の微妙なスロットル操作で、重力と遠心力の
バランスをとるのが、オートバイ運転の醍醐味なのに、そのあたりは全く伝わってこない。
パワーをかけると単に横方向にグリップを失うだけ。

シケインとか低速コーナーで、重力、車体のセルフステアを全く感知できない。
実車の感覚で、カクッと倒れる力を利用して曲がろうとすると全く車体が反応しないので萎える。

コースがあまりにもフラット。もっとバンプがあったほうがそれっぽい。
投稿者: GSX-R1000とインプ98乗りさん

オープニングデモはフルCGではなく、実写のほうが良かった。
チャレンジモードでプレイするバイクが強制的に決められてしまうこと。
なれないバイクだとなかなかクリアできない。
コックピット視点は迫力はあるが実用性が無い。ロード時間が長い。

Seasonモードで、予選のタイムと決勝のタイムに
明らかに差があるのはゲーム性のせいなんでしょうか?
予選はビリなのに、決勝ではガンガン他のマシンを抜けるのはどうなんでしょう。
リアリティ重視で行くなら、予選がダメなら本戦でもビリ争いしてよいと思いますし、
もしくは予選のレベルをもうちょっと低くするとか。
またハイサイドで転倒したら即リタイアでも良いのでは無いかと思います。
他のマシンもリタイアするようだと、まさにMotoGPを転戦しているようで
1度Seasonが終わってもまた楽しめるのではないかと思いました。
コックピット視点=オンボードカメラなので、プレイする上で必要だとは感じませんでした。
ライダー視点ってのはさすがにできないと思いますし。
CGの女性は必要ない・・・ですよね。
投稿者: Lionさん

今回で3作目だが、タイアの滑り方、転倒が相変わらずワンパターン。
「プチハイサイド」的な一瞬ズルッと滑ってライダーの体がシートから浮く、
みたいなバリエーションが欲しいです。
対戦時のリプレイも、勝者しかカメラが追わない、視点変更等が出来ないなど、
依然として1作目から放ったらかしです。
カメラの手ブレが激しすぎて酔います。転倒時もマシンしか映さないし。
コースは大体揃った様なので、次回作から、この辺をバージョンアップさせて欲しいです。
チャレンジモードクリアのボーナスに詰まらない写真が多すぎる。
使えるライダーをもっと増やして欲しい。一度作った、バリ伝のグンとか、
スペンサー、ロバーツ・シニアを何故抹消したのか疑問。
投稿者: ファースト・フレディさん

CGのお姉さんのいる意味が良く分からなかった。いらないのでは?と。
投稿者: CAPTER001さん

スタートのシグナルがまったく見えないため、
スロットルを開くタイミングがいまいち摑みにくい。
中途半端に登場するCGのおねーちゃんは、はっきり言って必要ない。
ウリの一つであるコクピット視点は確かにかっこいいのだが、
難易度もシャレにならないくらい一気に跳ね上がる。
シリーズ常連者や実際にレースやっている人はどうぞ。
エンジン音が妙に薄っぺらい。バイクの音ってこんなもんなんかな?
--- 感想など ---

とても良い出来だと思います、買って損は無いでしょうね。初心者の方はシミュレーションOFFでプレイする事をお奨めします。
投稿者: 壊れたてのRadioさん

前作とほとんど同じだった。
次回作はこれまでのMotoGPシリーズとは違うものにしてほしい。
僕はバイクのファンなので内容は満足でした。
投稿者: ジョニ−あきらさん

感想というよりも要望に近いのですが、MotoGP4では、鈴鹿の勝者を加藤大治郎にしてください。
あと、レジェンズには必ず大治郎を入れて下さい。
もちろんTelefonica Movistarでお願いします!!
あと、MotoGP4の宣伝とか製作途中のとかこまめに連絡してください!!(月刊オートバイとかで)
投稿者: NSRさん

コースがリアルなので本当にプレイしてて楽しいです。
レース以外での演出が少ないので次回作が出るなら
レース以外の演出の部分も増やして欲しいです。
個人的には昔、スーパーファミコンで出ていた
鈴鹿8耐のゲームもぜひPS2で発売して欲しいです。
投稿者: ゆうすけさん

新コースや細かな挙動など追加要素はあるものの
プレイ感覚は1作目と全く変わりないのはどうかと思う。
(だから、1作目をプレイした時より圧倒的にショボく感じた)
このシリーズは(一応オフィシャルなだけに)大幅な刷新が出来ないとか
アイディアが取り入れられ難いとか、制作上の規約が多いんでしょうか。
そんな事を勘繰ってしまうほど、本当に1作目と同じ内容。

パッケージにデカデカと看板ギャルの胸元が描いてあるのも、
「中身同じだけど、何か目を引かねば」・・・と云う苦し紛れに見えて哀しい。
次は半額でも買わないでしょう。ナムコいったいどうしたんだー。
投稿者: lighterさん

僕はもともとF1などの四輪がすきなのですがとりあえず楽しめる作品だと思います。
モトGP以来買ったけどあんまり変化がなかったように感じます。
投稿者: wagasiさん

とても綺麗だしリアルだし、バイク好きな人は好きだと思います。
投稿者: NSー1さん

グランツーリスモのように楽しめると思ったら大間違い。
1作目と驚くほど変わっていない。コースが増えた。雨で走れる。
前後ブレーキききわけられる  と、この3つくらい。

走行が直進的で、逆走などのムチャな走りができないためどうにも単調でつまらないと思った。
リアル路線では問題無いんだけど。

コックピット視点や主観視点でやると全然うまく走れない。
ライン取りはサッパリできないし路面も確認できず曲がり具合も最悪。
曲がると体全部がパタッと倒れる。ところがいけないんじゃないのかコレ?
まるでメトロノームが倒れてるみたいに、、、。

リアルゲーム=コックピット視点が楽しい、というのが自分の一つの考えで、ある。
グランツーリスモやエースコンバットはコックピット視点で十分プレイできるが、
これは後方からの視点じゃないと全く遊べない。そこが残念。

バイクゲームとクルマゲームではやはり全然違うと確信した。
2作目飛ばして3作目買ったのにあまりにつまらなくてほとんどやらなかった、、、。
兄貴にやらせて一瞬で売った。
投稿者: 悪魔さん

全体的にはバイクゲームの水準を一気に上げたくらい良いソフトだと思います。
Moto GPファンで前作までを買ったことがない人は絶対に買い!です。
四輪だとグランツーリスモに匹敵しますね。これからも作り続けて欲しい。
今年はドカやカワサキも参戦しているので、次回作のネタも困らないと思う。

レース自体は簡単に勝ってしまうので、今はバイクの倒し込みとかを
コントローラーのスティックでいかに「自然にみえるか」に熱中してます。
スティックをじわっと操作するのが難しい〜。(笑)
かっこいいリプレイを後で楽しむため。
なんか本来の使い方じゃないかもしれないけどね。やたらと熱中できますよ。(笑)
投稿者: ローソンさん

MOTOGPファンなら一度やってみるといいですよ。
おいらはかかさず見ているファンですが、コースとか、マシーンやらいろいろ勉強になりました。
投稿者: バイカーさん

このまま大事に育てて欲しいシリーズ。次回作では演出面も強化して欲しい。
決勝の前にライダー紹介するとか、表彰式があったりとか。
TV中継を意識した演出は今までのシリーズにもあったのだから(リプレイ画面とか)、
いっそ徹底するのもひとつの方法かと。
グラフィックもきれいだけど、色味をおさえた写実的なものも見てみたい気がする。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

ここの評価を見て購入したのですが私的には「火傷」でした。
って言うか私の様に全くバイク界の知識が無い人にはお勧め出来ません。
まぁそんな人の為にイージーがあるのでしょうけど。このモードで走っていると
露骨に「補助輪走行だぞ!お。ま。え」ってな感じが出ちゃうんですよねぇ。
チャレンジモードに至ってはこの頼みの綱の「イージー」が無いし!(怒

最低限自分の贔屓ライダー達の知識があり。又、各サーキットをある程度理解
している様な方だとこのゲームを味わえるのだと思うが。私的には
「コース勉強」=「下手故の苦行」ってな風に感じてしまった。
せめてブレーキングポイントや当該スピード毎のコースのライン取りを表す様な
ナビーション的な物(フライトシミュ等にある離着陸時のILSみたいな物でも
良い)をプレイ画面上に表示させてもらえれば助かったのだが・・・。(涙
又、表彰台やレース前の各ライダー達の人間的な絡み(簡単な文字セリフ等で
良い)があれば「このライダーってこんな性格なんだ〜」ってな感じに無知な
人間にももっと身近に感じられたと思う。無機質&淡白すぎ。
投稿者: クイクイさん

次回作もだしますよね?ってゆーか出してください。
MotoGPシリーズかなり好きなんで期待してます!
投稿者: NSRさん

ゲーム自体はきわめて地味なので、もう少し盛り上がれる要素、
たとえば表彰台とかシャンパンシャワーとかの演出くらいはあっても良いかと思う。
チャレンジは半分ぐらいの量で十分なので。
ヘルメットやつなぎ、ライディングフォームのカスタマイズは次作が出るなら絶対に欲しい。
このゲームは基本的に自分好みのかっこいいリプレイを作るゲームだと思ってるので。
前作までは微妙だったが、今作は値段分の価値を感じる。特にサーキットには。
投稿者: spectorさん

とりあえず値段分以上は楽しめましたよ。ファミスタみたいなもんですね。
新しいマシン、ライダー。
それで遊べるだけで満足だったりしますが、やっぱりもう一味欲しいとこです。

次回作では、ブレイクスルーに期待してます。
はやりの通信対戦とかで茶濁すのは勘弁してほしいです(笑)
やはり、一人で黙々と遊んで楽しいゲームであって欲しいです。
投稿者: スペンサーさん

基本的にはリアル志向で、マニアックな作りだと思います。
ただし、バイク特有の煩雑な操作は簡略化されていて、
コースを攻略したり、レースを楽しむことに重点を置いた作りです。
ですから、バイクマニアには不満が残るでしょう。
ハイスピードライディングのセオリー通り走れば、ちゃんと速く走れるので、
わたしとしては、じゅうぶんリアリティを感じます。
バイクそのものより、走ることが好きな人向き。
投稿者: ムムリクさん

motoGPのシミュレーションをしたいと期待している人はがっかりします。
(特に本物のオートバイで、ある程度本気に走りこんでいる人は)
ゲームとして割り切って遊べば、さすがナムコといった感じできっちり値段分遊ばせてくれます。
投稿者: GSX-R1000とインプ98乗りさん

バイク好きなら買って損は無いと思います。
ただ、前作からの大幅な変更点はなく、前作のバージョンアップ版といった感じが強いです。
投稿者: nackさん

今までで一番、MotoGPのレース、マシン、サーキットを再現できているソフトだと思います。
バイクレースが好きな人ならお勧めですね。
投稿者: Lionさん

ライバル不在?の孤高のバイクゲーム。
投稿者: ファースト・フレディさん

リアルで実写っぽく良かったです。買って損は無いと思います。
投稿者: CAPTER001さん

どちらかと言うと、爽快感を求めるよりリアルさを求めている人に向いていると思います。
コーナーはキチッと減速しないと曲がれません。
タイムアタックで100分の1秒を縮める快感が分かる人にはオススメです。
投稿者: うどんつるつるさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: