HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する
| ご購入はこちら |

ル・マン 24(R)
発売日: 2002年6月13日
廉価版: 2004年2月5日
--- 発売元 ---
⇒ セガ  → 公式サイト
(100)
:62
--- 簡易内容説明 ---
全12コース。全70コース以上登場します。
リアルタイムで天候が変化します。
実際に24時間プレイすることも可能。
6,800円
廉価版:2,800円
200kバイト必要
・GT FORCE対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:1 サ:1 熱:2 満:2 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

・ル・マン24時間レースを再現しているところ。
・2000年の大会に参戦したマシンと、FIAGT選手権などに参戦しているGTカー、
更にゲームを進める毎に登場する隠しカーなどル・マンファンにとってはたまらない収録車種。
・途中でセーブが出来る24時間プレイ。
投稿者: 壊れたてのRadioさん
まずは、ル・マンのコースをしっかりと再現している点。
2002年に改修された部分が再現されていないのは惜しいが
あの長大コースを再現しているのは評価が高い。

また、鈴鹿など他のコースについても再現度は高い。
ゲームシステムについても、コース数が結構あり、
なんと言っても実際にル・マンモードで24時間走行可能と言うのには驚いた。
また、このゲームはGT-Forceでやる事を強くオススメする。
謎の評価者さん
このゲームは、GTFORCEでやると、なかなかいい出来です、
あまりフォース効きすぎるとつかれるし、だからコレぐらいでいい。
ネンネンネンさん
エンジン音は小さいが、音質は良い感じだった。
車の操作感が硬いが、走っていると丁度良い。
雨がフロントガラスに当たって消えるところ。
暗くなるとライトが点灯してヘッドライトが鮮やか。
とーふさん
徐々に日が暮れていくところとかいかにもルマンっぽくってよかったです。
操作性もそこそこで期待してなかった分面白かったと思います。
KEIさん
毎年ルマンを見ているファンにとっては感動する。
他のサーキットも走れて得した気分。
普通のコントローラーでも、まともにドライヴできる。
考え事をしながらもレースできる。(レースが長いので)
ウオッチャーさん
色々ありますが、一番はAIがまともと言う点につきます。
まともにレースが出来る。
かじさん
天候、時間がリアルタイムで変化する。
車の中のドライバーまでちゃんと見えるし、微かに動いてる。
A.Iがまとも。
他人さん
サルテサーキットがある。実際のコースだからおもしろい。
ランダムな天候。バックファイヤーなどの演出。
HARDでやると敵車もそこそこ速くて白熱する。
おまけさん
スピード感があっていい。リプレイもいい。
サルテの夜を走って、暗くて先があまり見えないというこわさがおもしろい。
そして、そこに雨が降っているとさらにおもしろい!!
ルーさん
サルテが走れるところ。
マシンがそこそこ多いこと。
24時間を短縮したモードもあるところ。
--- 悪い所 ---

・まずグラフィックですが、はっきり言って悪いです。
ぼやけた感じの画像とただ視界を奪いたいだけかと思えてくるようなウエットコンディション、
頑張ればPSでも出せそうなグラフィックですね。
・操作性も悪いです、ダウンフォースがまるで効いていないかのような
オーバーステアが出ます。それも慢性的に。
・そしてクラッシュ・ダメージ・マシントラブルが無い、これは駄目です。
ル・マンという世界一過酷な耐久レースを再現するのであれば、
これらは絶対に取り入れて欲しかったですね。
本編でクラッシュと言えば、追突とライバルが壁に張り付いたときに
有り得ない角度で横になる事ぐらいですからね。
・24時間プレイも、ドライバー交代でコンピュータに任せるとか
そういうリアルな感じでやらせてくれれば・・・。
・音楽もゆったりと言うかまったりと言うか、とにかくレース向きじゃないです。
・あと、GTカーがサルトサーキットを走れないと言うのはどういう目的から?。
・何でアーケード版に出てたフェラーリF40GTEやポルシェ911GT1、
ニスモGTRLMにマクラーレンF1GTR(96年型)が登場しなかったのでしょうか。
マーコスやライリー&スコットなんてディープなクルマ出してるくせに・・・。
投稿者: 壊れたてのRadioさん
ロード時間が長いのが気になった。
しかしながらレースを開始すると関係無い事である。
また、ロードはそんなに頻繁にする事でもないので
あまり気にすることではないだろう。

それ以上に気になったのが、音のバランスが全体的に悪い事だ。
走行中のエンジン音にはため息が漏れる…。
謎の評価者さん
画像がいまいち、レースゲームにおいて画像が良くないと、うまく走れない、
とにかく遠くを見たいので、先がぼやけていると、
ブレーキを踏むのが遅れるので、画像を良くして欲しい、
まあ、洋げーだから仕方ないか・・・
ネンネンネンさん
すべての音が小さく感じた。
感高いエンジン音の車種が走っていたので
自車にして走ったものの音が変わっていて残念。
雨粒が地面にはねるのは良いが、最初、氷かと思った。
ロード時間非常に長かった。
とーふさん
マシンのグラフィックがかなりずさんで銀色の車は灰色みたいな感じ。
あとロード時間にほかの用事が一つ済ませられる位長い。
せっかく入手した車をルマン2000で使えないのはなぜか分からない。
KEIさん
モードによって使えない車があること。
ルマンモード(24時間)で1回でもセーブすると
次回ロードから敵車が速くなる。(自車が遅くなる?)
これは開発者の確信犯的演出だそうだ。
ウオッチャーさん
セッティング項目が少ない。
ドライとウエットの挙動があまり変わらない。
かじさん
ロード非常にが長い。セッティングが殆ど出来ない。
ダウンフォース3段階、ギア比3段階のみ。
コースが少ない。
ル・マンモードでは実際に2000年のル・マンで走った車しか使えない。
その2000年に走った車はル・マンモードでしか使えない。
路面コンディション、ウェットとドライで殆ど挙動が変わらない。
全体の音量が小さい。 グラフィック、音がショボイ。
他人さん
ロードが長すぎる。
景色は綺麗だが車のリアルさがイマイチ。
ル・マンモードでクローズド・プロトタイプ
(TS020、CLKーGT−Rなど)が使えない。
エンジン音が小さい。
ロードが長い ルーさん
ロードが長い。Formula1 2001に引けを取らない(それ以上
30フレームって・・・
マシンが壊れない。
エンジン音が小さい
--- 感想など ---

ル・マンを再現した初めての家庭用ゲームという事でもの凄い期待を寄せていたのですが・・・。
期待外れです、何で作ったのがセガなのだろう?
アーケードの要素を一つも家庭用に持ってこずに
「アーケード版を作ったのがセガだから」じゃ済まないでしょう、
僕はアーケード版をやって「このゲームが家庭用になれば良いのに・・・」と思っていた人間なのです。
そういう人の期待を裏切るゲームですね、これは。
これまで挙げた弱点が気にならない人はやってみて損は無いでしょう。
投稿者: 壊れたてのRadioさん
全体的には良い出来だった。
ル・マンが好きな方にはおすすめできるゲームである。
車好き、と言うのならばGT3をおすすめするが、
ル・マンが好き、スピードの快感を味わいたいと言うのならば
このゲームをおすすめする。(最高速300km/hを軽くたたき出すのだ。)
謎の評価者さん
ハンドル対応なら、オプションで、設定をいじれるようにしてほしい、
じゃないと、タイヤのグリップにあわせて走れないから。
あとは、縁石の形状かなあ・・・
ネンネンネンさん
耐久レースなので路面が汚れたり車がぶつかって壊れたりした方が面白いと思う。
単純にゲームとしては悪くなく楽しめた。
とーふさん
クソゲーの臭いがぷんぷんしていたけどそこそこのレベルにあると思う。
通好みのゲームだと思います。
KEIさん
自分はヌルいゲーマーなので(GT3は95%達成)
敵車がハードだときつく感じられた。
まあルマン好きで24時間レースができる気力と時間がある方にはお勧めです。
レースゲームとしては単純にいい線いっていると思います。
ウオッチャーさん
少し地味ですがレースゲームが好きな人なら納得出来る内容でしょう! かじさん
レースゲームが好きであれば、そこそこ楽しめる。
ル・マン好きであればなお楽しめる。
他人さん
GTに比べて敵車が速いので
レースを楽しむことができるのですぐ飽きることがない。
ロードの長さが気になるがル・マンファンには面白いゲームかと。
おまけさん
楽しいけれど物足りない感じ。
ロードも長くてサクサク出来ない。
面白い人と詰まらないと思う人が二極化しそう。
EJマリモさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: