▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 中、長距離で簡単に勝つ方法 new!  ● 最強馬育成法
● ポイント  ● 攻略法3
● 勝利 への近道  ● 攻略法2  ● 攻略法1

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
中、長距離で簡単に勝つ方法
 ※逃げが不得意の場合難しいです。皆さん御存知のサイレンススズカは余り相手との距離を離せません。ところが!Sランクのメジロパーマーはどうでしょう。2000mから3600mまで走れて抜群のスタート〜大逃げ、ハイペース○〜640m位でスパート!!この流れで5〜大差まで離せます。それに勝負根性が凄いので叩き合いもうまく出来たりします。自分の調べた範囲ではエルコンドルパサーやメジロマックイーン、グラスワンダーなどを大差離してかてました。ぜひ使ってみて下さい!!
投稿者: 韋駄天さん
最強馬育成法
 最強の馬を育成するにあたって、繁殖時の生産コスト・FD・実績(ライバル馬撃破数)で決まってきます。その為に、以下にポイントをあげました。

@ピークを過ぎても出走させる(理想:強制引退の7歳12月まで)
 A成長ピークが遅い馬(理想:持続か晩成)
 B馬が出走できるエントリー回数を多い馬を繁殖させる(理想:20回MAX)
 Cレースの成績評価を多く「↑」にする(理想:Sランクの状態で何回勝ち続けても「−」になること)
 DFDが高い馬
 E引退するまで、ライバル馬をどれだけ多く撃破したか(理想:ドリームカップ優勝、羽の付いたスターホースを芝・ダート共に全て撃破)
 F脚質は先行で、距離適正は万能(理想:1000m〜3600m)

※@については長年走らせることで、C・Eに関わってくるので必須条件です。
 ※Aについては4・5歳になってくると、海外GI級において強いライバル馬が出現しやすくなるので、4・5歳ピークになる持続や晩成の方が有利となります。
 ※Bについては毎年多く出走できることで、C・Eに関わってきます。ちなみに出走回数20回の馬は、2歳では8月2週目〜12月4週まで全てのレースに出走、3歳〜7歳では牡:GU1回・GT19回、牝:GT20回出走させるのが理想となります。
 ※Cについては成績評価を「↑」にさせる方法として、Dならオープンで1着、C・BランクならGV〜GTを1着、A・Sランクの馬ならGUを5馬身、GTを3馬身(2.5馬身でも可の時あり)以上つけて1着になればOKです。ちなみに、出走回数12回ほどで全てのレースを「↑」にさせると生産コストがMAXの500000PTSになります。
 ※DについてはFDの高い馬ほど、生産コストも高くなります。
 ※Eについてはライバル馬を撃破しても直接生産コストには反映されませんが、繁殖馬のFDやパラメータに若干影響が出ています。
 ※Fについては脚質は先行が理想ですが、差しでもOK。しかしシステム上、前にいた方が有利という概念が多少あります。適正距離はやはり多くのGTに出走する為、アベイユドロンシャン1000mから天皇賞春3200mに対応できないとなりません。特に3200mは底力・坂のパラメータが高ければ適正距離が2600mくらいまででも対応できますが、1000mはいくら加速力が高くてもピーク過ぎるとかなり厳しいので、適正距離は1000m〜をオススメします。

○FD・出走回数・距離適正の幅はオリジナルホースを組み合わせていき、少しずつ理想に近づけていくのが良いと思います。(かなりの時間を労しますが・・・)
 ○@〜Fを全て理想状態(ただし距離適正は1000m〜2800m)で牡・牝を引退させ繁殖(計生産コスト1000000PTS)させると、牡では92.0〜95.0(MAXFD)、牝では91.0〜93.0(MAXFD)、パラメータもほぼ全てMAXの最強馬が生まれます。
投稿者: リオンさん
ポイント
 ◎ゲーム序盤
 とにかく坂のパラメーターがまともな馬を買う。
 ・オトメノイノリ
 ・ナオミシャイン
 ・ダイイチシガー
 ・シンボリスウォード
 ・カーネギーダイアン
 あたりはライバルにもよるけどGT級。

◎ゲーム中盤
 とにかく坂が巧いヤツを(笑)
 ・スイートオーキッド
 ・ダイナマイトダディ
 ・フサイチゼノン
 こいつらは慣れてくればほとんど負けません。
 お金はWSJSで稼ぐのがいいかも。
 短距離外枠の逃げ馬とか地雷踏まないかぎりは、だいたい勝ち負け。
 しくったら11月4週からやり直してください(笑)

※騎乗依頼
 何頭が地雷がいるので注意してください。
 ・シヨノロマン
 ・ライフステイヤー
 なんかは坂がべらぼうに下手で全く伸びません。
 あとハルノセンネンでナリタブライアンを倒せとかは(妨害すればなんとか?)無理です。
 ライバルとも相談しながら12月4週でセーブして様子見が一番です。

◎ゲーム後半
 ここからはもう繁殖上げを考えてSランク狙いです。
 ピークに関係なく、とにかくGTを長年走らせてあげてください。
 加速が良ければ適正距離よりだいぶ短くても勝てるし、坂・底力が良ければ適正距離よりだいぶ長くても勝てます。
 あと芝の強豪馬はダートでも問題なく勝ってくれます。ミルリーフでDWCを勝てば140点超えることもあります。
 最強馬生産をする際は、ダート馬の坂のバロメーターが下がらないように注意してください。
 マンノウォーを付けるとわりとあっけなく下がります(笑)。

レースに関してはすでにここに書いてある通りです。
 強豪馬は自分が妨害するのではなく、うまく内に閉じこめてあげてください(笑)。
投稿者: 馳さん
攻略法3
 カーブする真ん中あたりで鞭を打つとよい。
 ただし、直線の長いコースでは、500Mあたりから打つ。
 そうすれば、騎乗評価も130以上はラクラク取れます。

投稿者: シュウさん

勝利 への近道
 約550mでおいだすと結構上位がとれます。

投稿者: ユウスケさん

攻略法2
 弱い馬でもローカルのレースで4角先頭(逃げ・先行)にたてば
 押し切れることが意外と多いです。

投稿者: ギャロップさん

攻略法1
 4角で追い出すとき、急に加速しないで半追い位でいくといい。
 鞭もいきなり全開というよりは、一発打って手綱絞って、また鞭といったほうが良い。
 内よりは外のほうが伸び良いし。道中スムーズに行ければ、確実に伸びる。
 また、絶対に瞬発力に反した騎乗は×。手綱で追い出すタイミングが重要。

投稿者: Ericさん

--- 裏技 ---
---

投稿者:---

◎投稿する方はもう一度「攻略集について」をお読みください。

◎必須項目「」は必ず選択・記入してください。掲載されません。

◎「今日、〇〇点取りました〜。」「クリアーしました〜。」という内容は
 日記や自慢だけなので、これらは掲載されません。

投稿に質問を書き込んでもお答えできません。

読み手のことを考えて、内容は細かく書いてくださるようお願いします。

は必須です。お気軽にどうぞ♪
ゲーム名
名前(HN)
 必ず明記してくださいね。

「通りすがり」「匿名」など……禁止です。
 メルアド
攻略法、裏技
 必ず選択して下さい。
攻略集のタイトル
攻略集の内容
このWebについて一言

攻略集の投稿は廃止となりました。