HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する
| PSファンサイトグループ | ご購入はこちら |

Ferrari F355 challenge
(フェラーリ F355 チャレンジ)
発売日: 2002年9月26日
DVD-ROM
--- 発売元 ---
⇒ セガ  → 公式サイト
(100)
:66
--- 簡易内容説明 ---
ドライビング・シミュレーター。
ドライブテクニックを評価するモードなどがあります。
6,800円 26kバイト必要
・GT FORCE対応
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:4 音:4 熱:5 満:5 快:2】

とにかくリアル。
ワンメイクレースであるところ。
GT3とは比べ物にならないほどコース、車の挙動がリアルであるところ。
GT FORCEのキックバックがシンプルで最高!
【オ:4 グ:4 音:2 熱:1 満:4 快:2】

●各サーットの再現性はかなり良い。
●加速 曲がる 止まる の車の挙動フィーリングは、さすがシミュレーターだけあって良い。
●F355カップカー同士のバトルが、走っていてレースをしてるという気にさせてくれる。
●通常のコントロラーでも、ステアリングの設定が出来、
 自分好みのドレイビングが楽しめる。(逆にこれが無いとかなり困る)
【オ:3 グ:1 音:1 熱:2 満:1 快:0】

実在するサーキットを走れる事。
現実味あふれる絶妙なスピード感。
クルマの「重量感」を感じさせる動き。
「アホみたい」には効かないブレーキ感。
なにより、待ち望んでいた「フェラーリ」で走れる事。
投稿者: dbNooBowさん
結構リアルだと思う。
レースをやっていたので菅生と鈴鹿は嫌というほど走り込んだが
景色とかコースの起伏とかまあまあ雰囲気は出ているし、
視覚的なスピード感もあんな感じ。
くーまさん
実車のデータを基にしているだけあって
車の動きは大変すばらしく、車を操る楽しみがある。
実在のサーキットを走れる。
トレーニングモードがあるので、未知のコースでも比較的早く
走行ライン&ブレーキングポイントを習得できる。
Rayleighさん
なんといってもフェラーリが運転できること。
サーキットも実在のものを使ってる!
運転席からの視点だとハンドルやボンネットが見えて本物っぽい。
この再現はGT3とかでもやって欲しかった。
自分は実車を運転したことがないが、
他のレースゲームとは違うリアルさがある。
takeshiさん
動きは概ね理にかなっていて、不自然さがありません。
裏を返せば、精密で確かなテクニックが要求されるということですが。

ハードロックな BGM を聞きながらのレースは盛り上がります。
Lola2kさん
フェラーリ好きにはたまらない
ムービーがクリアしていくと見れるようになる!サイコウ!!
GTフォース対応で操作感がDCとは大違い。
アシスト機能無しで、綺麗に走れたときの感動と言ったら・・・
まんちゃん
フェラーリ!!!
380psのスポーツカーなんて運転したことないので、ビックリ。
ハンドル操作に関する細かい設定が出来る。
COM車が速い。
セッティング出来る。
まさにシュミレーターである。とりあえず、むずい。
GTフォースでやれば、アーケードの時とほぼ同じ手応え有り。
フィオラノが出て来る。
--- 悪い所 ---
【オ:5 グ:4 音:4 熱:5 満:5 快:2】

他のレースゲームが出来なくなる。特にGT3(嫌いになった)!
車からの視野が狭すぎてサーキットの雰囲気、全体が解りづらく、コースを覚えないと話にならない。
【オ:4 グ:4 音:2 熱:1 満:4 快:2】

●何回も同じコースを走っていると気づきますが、他車の動きがまったく同じ、
 オーバーテイクする時に相手の動きが読める、これでは、レースしてるという感じが出ない。
●リプレイカメラアングルが1周目、2週目で変化が無い。これは、かなりがっかり。
●サッキットの数が物足りない!!
●天候にウエットが無い、残念!!
●Pit IN が有りタイヤ交換をしてくれるのに、グリップの変化が無い。
【オ:3 グ:1 音:1 熱:2 満:1 快:0】

リプレイに空気感が無い為か、遠近感に乏しい。
リプレイのみならず、プレイ中も風切り音等が無く、寂しい。
リプレイ時に自分の車の音しかよく聞こえない。
現実味の無いフロントタイヤの太さ。
デュアルショックでのアクセル・ブレーキ操作が
オン・オフのみの反応で、アナログ入力出来ない。
これは致命的で、何かの間違い(何か設定方法があるのでは?)と何度も説明書を読み返す事に。

10数年前のゲーム機かと思う程にピッチ(音程)の変化が筒抜けなエンジン音。
GTフォース使用時の遊びの大きさ。オプションで一番狭く設定しても、まーだ広いセンターの遊び。
実際はGTフォースのキャリブレーションと、裏技的な方法によって大幅に改善される様ですが、
こんな大事なセッティングが裏技的に解決される様では快適さの範囲を逸脱して採点不能です。
投稿者: dbNooBowさん
GT-Forceでの使用感は、余りよろしくない。
まず、ハンドルのあそびが大きすぎる。30度傾けてもまだ曲がらない。
あそびの範囲の指定も出来ない。
更に、曲がり始めがとてもデジタルチックで、
ライン補正のしづらさはパッドと同じ。
次に、ハンドルの負荷が速度に全く関係ないので、
カーブの速度限界がわかりづらい
(GT-Fの限界かもしれんが、シミュレーション色の強い今作にとっては致命的)

期待していたリプレイもパターンが固定なのが痛い。
例えば、鈴鹿1ラップ目のテグナーでインをついて敵を抜いても、
そのシーンは必ず後方視点になるのでショボーン。
サンドトラップに乗っかっても滑るだけで跳ねたりしないので、臨場感がない。
すれいさん
実車のF355、あんな澄んだエンジンサウンドしない。アレじゃあ、F1だよ。
あと、ABS解除してフルブレーキングしてもステア反応する。
てかなんでF355だけ?
360モデナとかマラネロ、エンツォ、F40,F50入れて欲しかった。
エンツォさん
やっぱアクセルとブレーキがアナログじゃないのは良くない。
あと、いつも最後尾からのレースってのもいただけないなぁ
レース展開とかもリアルにいきたいなぁ
くーまさん
グラフィックは概してよいと思うが、もう一歩がんばって欲しい。
エンジン音が思ったより迫力がないような。。。
Rayleighさん
F355だけというところ。
なんでF-40とかF-50とか出さないんだ?
GT-FORCEを使うと普通のコントローラーで操作出来ないので
メニュー画面やセッティングの時に非常にやりにくい。
音楽とかDCの時と変わってない。
コースもそのまま。
画質アップとか言ってるくせになんも変わってない。
コースアウトしても砂ぼこりがあがらない。
takeshiさん
標準コントローラ (DUALSHOCK2) 使用時にアクセル・ブレーキが
デジタルでしか動作しないという不可解な仕様。
右スティックに割り当てるのは無理かなぁとは思っていましたが、
全ボタンがアナログの DUALSHOCK2 にしてデジタル動作とは・・・。
普通にスタートしたければ、2速スタートが強要されます。

挙動の面では、縁石の扱いがダートとほぼ一緒という DC 版の欠点を
そのまま受け継ぎ、さらには縁石に乗り上げたという感覚が
DC 版にもまして薄い(ほぼ無い)。
GT FORCE を持っていない人は一緒に買うか、
ソフトの購入自体をよく検討した方がいいと思います。
かなりマニアック&ストイックなゲームなので、
普通の車ゲーとは違い、F355と馬が合わないとつまらんと思う。

セーブがオートセーブになってると良かったのだが、
コースレコードを出すたびに名前を入れて、
メモリーカードにセーブして・・・が、結構うざい。
まんちゃん
アーケード版と比べると、装備面でどうしても見劣りする。
GT3よりリアルだと思うが、アーケードゲームなので、クラッシュ等の演出が変。
リアリティーを追求したためか、スピード感がない。
時速250キロってあんなもんなのか!
まぁフェラーリだし庶民には測りかねるかな。

リプレイの時のF355のグラフィックが少々カッコ悪い。
F355はもっと神々しい。ツヤがない。(古いゲームだから仕方ないが。)
ハンドルをつないだらパッドが使えない。
--- 感想など ---
【オ:5 グ:4 音:4 熱:5 満:5 快:2】

これこそレースと言った感じ。
現時点で実車のレースに最も近いソフト。
何より全て実在するサーキットであるところ、しかも忠実であるところがレースファンとしては最高!
ソフトには問題は無いが、GT FORCEがもっともっと良くなって欲しい。
【オ:4 グ:4 音:2 熱:1 満:4 快:2】

ファミコン時代からレースゲームをしてますが、
シミュレーションという位置づけなら高いレベルだと思う。
アバウトなドレイビングだとラップタイムに影響しタイムは上がらない。
ゲームバランスなど残念!!正直1週間で飽きてしまった。
【オ:3 グ:1 音:1 熱:2 満:1 快:0】

セガとこのソフトに対する期待が大きかっただけに、
これだけ悪い点が目立ってくると酷評点をつけざるをえません。
まるで「GTフォースでやりたい!」
というDCユーザーの声の為だけに作ったのではないかと思う程です。
PS2のユーザーとして大歓迎だっただけに、残念でなりません。
実際DCユーザーの声としても酷評が目立つようです。
投稿者: dbNooBowさん
挙動やコースに力を注ぎすぎて、演出や操作性などがおざなりになった感がある。
アーケード版がすばらしいデキであるが故に、
移植による縮小や追加機能などがちぐはぐになってしまったようだ。
すれいさん
総合的には良いと思う。
まあ、レースを知ってる人、フェラーリ好きなら買っても損はないかな
くーまさん
本格的シミュレーターでフェラーリF355のパワーを実感できます。
アシストがあるので初心者でも取り敢えずは走れるようになれます。

しかし少しのミスで大きくタイムロスをしてしまうし、
敵車がかなり速いので良いタイムをだしてレースに勝つのかなり難しいです。
フェラーリは特別な存在だと思う人&じっくりプレーする人にお勧めです。
Rayleighさん
このレースゲームは難しいです。
グランツーやってからだと全然感覚が違う。
GT-FORCEのフィードバックが面白い。
GT3には無い物がある。
takeshiさん
ゲームというよりはシミュレータなので、難易度は高め。
車はややアンダーステア傾向(曲がりにくい)のため、
このゲームが初めての人は、うまく操作できるまでイラつくかもしれません。

鈴鹿もいいですがロングビーチの市街地コースや、
オーバルコースのおもしろさをぜひ知ってください。

とりあえず、GT FORCE は必須です。
Lola2kさん
フェラーリ様々!フェラーリ好きにはたまらん車ゲー。
概ねDC版を移植と言った感じだが、追加要素などもあり満足!
全てのアシスタント機能を外して、ストイックにF355を走り込むのだぁ〜!!
まんちゃん
GT3よりはるかに敷居が高い。ハッキリ言って難しい。
シミュレーターと言うだけはあって、
ただのレースゲームだと思うと痛い目をみる。

PS2版がでて本当に良かった。
フェラーリ好きならたまらない一本。
しんのすけさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
音楽  音楽やサウンド効果など……。
熱中度  ボリューム。飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
--感想など--