HOME > レース > DRIVING EMOTION TYPE-S レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

スクウェア
(100)
:42
--- 簡易内容説明 ---
大手の会社の車が実名で登場!
自分の走りや友達の走りをゴーストカーとして
レースに参加させて勝負したり出来ます。
6,800円 90kバイト必要
デュアルショック・ネジコン
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:3 /プレイ時間:100時間以上】new!

・GAMEと言うより、シミュレイターを目指している所。

・一応、アシスト技術などを搭載して、カジュアルゲーマーもカバーしようとしている。

・コントローラ入力や、挙動の癖が慣れる事が可能なら、シミュレイターとして楽しめる。

・パッドの調整項目が豊富。

・シミュレイター・タイトルでは重要なドライバーズ・ビューが搭載されていて、選べる。

・車種はそれ程多くないが、ポルシェ、フェラーリ、などが入っている。

・2011年時点では、サポートされて無いが、リリース当初、タイムアタックのオンラインランキング技術が搭載されていた。(タイムがコードへ自動変換されて、そのコードをインターネットでオンラインランキングのサイトへ入力すると、タイムアタックのランキングが確定、表示されるスタイルだった。リリース当時では、画期性のあるシステムだった。)
投稿者: tadashiJapanさん

良いところはグラフィックとBGM。
 グラフィックは、90’クラスのバルブライトのクルマだと、光ったとき、消えたときの瞬間の残光までも再現しているところがすごかった。そして、クルマ自体のモデリング。コレもかなりのリアルさを出していて、見ていてかなり楽しめる。

BGMは、レース前は緊張感があり、レース中は軽快なサウンドが気持ちいい(鈴鹿のショート、筑波がよかった)。よくある「曲げたら曲がる」ようなゲームが少し飽きてきた人には、うってつけではないかな?
投稿者: ADDZ3STさん

私の家にあるPS2のまともなレースゲームはこれだけしかないんですが…はまりますよ!
根気と努力と耐久があればはまります!
 最初は誰であろうとどんなゲームクリアした人であろうと再開になります。
不満が多いのが「まがらない」や「スピンする」ですね。
しかしこれがなれればとってもおもしろいです!ひろロンさんよくいいました!
あと車種がかなりありGTクラスもあります。
また、クリアしていけばコースや車が増えるってのがいいですね。
さらに細かなセッティングができ、とってもいいです。
これははっきりいってよくて5日くらい続けてやらなきゃなれないとおもいます。
しかし私はそれがいいとおもいます。だってリアルでそんな簡単にできる人はいませんから。

ドライバー視点→画面は暗いですがナイス!
 セッティング/カラー→細かくできるのですごい!
 GTモード→いいですね〜

本来ならグラフィックは4なのですが
ツクバサーキットの雲が本当にリアル!写真みたいなので5です!
投稿者: なぜか最近マイブームPS2さん

このゲームの一番の見せ所はマシンの挙動です!
ここまで忠実に実車に近い挙動を再現してるのは、おそらくこのゲームだけと思われます。
リアの滑り出し、ハンドルの切り込み量、荷重移動によってのタイヤのグリップの変化・・。
もう、スゴイとしか言いようがありません!
最近のレースゲームでは、体験できない満足感が得られました。
たとえ、ミスして最下位確実に陥ってもオレはゲームを止めず、最後まで走りきりました。
最下位でも良い、走っているのが楽しいんだ!
こんな気持ちになったのは、このTYPE-Sだけです!!
そして、どうしても勝てないのならジムカーナーモード等でテクニックを磨き、さらなる上を目指す・・!
今まで、ここまでヤリ込もうと思ったゲームも数少ないですね。
投稿者: ひろロンさん

フェラーリとポルシェが使える。
投稿者: コンドルさん

GTカーが出てくる。
それとフェラーリも出てくる。
投稿者: インフィニティさん

・フェラーリ360モデナにフェラーリF50、ポルシェなどのスーパーカーが登場。
・インパネの視点があるレースゲーム、オーバードライビンを思い出しました。
投稿者: 壊れたてのRadioさん
フェラーリやポルシェなどが実名で出てくるところ。
ただ、もう少し車種増やして欲しい。
さん
・グラフィックスがきれい。
・走行画面でインパネが見れるのが良かった。
リュカさん
何と言っても硬派!車を運転する楽しさがある。 いがりくん
絵がきれいなとこ(PS2だから当たり前)
中古価格が安かった事
アレックさん
実在のサーキットが収録されている T/Nさん
絵が綺麗な所かな?
しかしPS2なら、こんなんあたり前でしょ
つまり いいとこ無し!
もろっちさん
車のモデリングは結構いいと思う。本物みたい。 だるにゃんさん
グラフィックスはまあまあか・・・ なかゆんさん
インパネの画面!あとは、フェラーリなんかが使えるトコ  花火さん
良いのか分からないが、簡単。 miyaさん
RCGが確実に進化していることを感じさせる。
実在のコースは、実車で走ったことがある人なら
コーナーまでの距離感やスピード感などが忠実に
再現されていることに驚くはずです。
サラリーマンさん
リアリティの高さ。
グラフィックの綺麗さ。
実在のコースが収録されていること。特に筑波がよかった。
DNAさん
とてもリアルでドライブ気分もなかなか楽しめます。
車の種類もまあまああるのでいいです。
カロせんせいさん
画像がなかなか綺麗 エジソン020さん
なんと言っても快適さが良い。快適と言うよりむしろ快感。
グリップを失ったタイヤが、アクセル戻して踏み込んだ瞬間に
クッと地面に吸い付く感じとか、今までになかったものが感じられる。
インパネが一台一台違うのがかっこいい。
インプレッサ最高。アルテッツァの独特のメーターも再現。
外車はきちんと左ハンドル。
比較的難易度は高くない。(操作に慣れれば)
いわちょさん
決して甘ったるいゲームではないので最初はかなり苦労するが、
その分マシンをコントロールできたときの喜びは大きい。
他のRCG(レースゲーム)にはない
ピリピリとしたすごい緊張感を味わえる。
T-2さん
既存のレースゲームとは違った感覚の運転。
リアルさを追求。
練習すれば上手になれます。
しかし、我慢できるかが問題。
--- 悪い所 ---

・コントローラ入力や、挙動の癖が物凄いレベルで確認される。レコードラインをトレースすると言う事以前に、直進する事すら難しく、相当の慣れ、時間が必要となる。(シミュレイター志向の人間でもここを乗越えるのが凄い難しいので、プレー停止を考えるほどのレベル。)

・カジュアルゲーマー用で、アシスト技術を搭載しているが、アシストを利用すると、逆に、コントローラ入力や、挙動の癖がもっと強くなる。

・リリースされた時代を考えると仕方無いのかもしれないが、ワイド画面未対応。4:3画面。

・リリースされた時代を考えると仕方無いのかもしれないが、ステアリング・コントローラ未対応。
投稿者: tadashiJapanさん

自動車の制御。これに尽きる。曲がってほしいときに曲がらず、下手をすると無駄なほどに曲がる。あとは、ドライバーズビューの暗さとメーターのぼかし。全体的に見るときれいな光の表現とぼかしも、細かいところでは見難くなっていた。

ロード時間の待ちが長いのも、ちょっとつらかった。
投稿者: ADDZ3STさん

スピンしてしまうところやドライバー視点が暗い。初めての場合は車種が少なすぎ。
あきらめずにやれば面白いですよ!ローディング時間が長いですね・・・。
投稿者: なぜか最近マイブームPS2さん

ドライバービューで走っていると分るのですが
MTでシフト操作をしても両手はハンドルに固定されてます。
また、86やユーノスロードスターのような
ヘッドライトの車でトンネルに入ると、パンとライトが開きます・・。
これには、「おい!」と友達と息を合わせて突っ込んでしまいました。

また、オリジナルカラーのマシンで走ったリプレイデーターをみると
元のカラー(初めに選んだ純正カラー)になっている。

マークIIツアラーVやシビックEG6が無い
カーボンボンネットやエアロの装備出来ない、ホイールの種類も少ない。
投稿者: ひろロンさん

あの挙動は話にならない。
一度でもスピンするともう勝てない。
このゲームは何なんでしょうか?
スピンを楽しむゲーム?
投稿者: コンドルさん

汚いわけではないが、ぼかしで誤魔化すのはちょっと・・・。
一部GTのパクリ曲があります(マシン設定の曲など)
ロード長すぎ。グラフィックが綺麗なリッジレーサーより長い。
・操作性
FF(駆動方式)ですらテールスライドしまくり。
かといってMRでもグリップがFFと大差がないって・・・???
レーシングラグーンのような難しいが慣れるとハマるのではなく、慣れる前にやめてしまうゲーム。
投稿者: インフィニティさん

・まずはグラフィック、汚いと言うほどでは無いでしょうが綺麗ですか?。
・改造が出来ない、セッティング項目にクロスミッションとか入れるぐらいなら、
エンジンチューンやエアロパーツなどもいじらせてくれれば・・・。
・このゲーム最大の問題は操縦性です。
とにかく滑る、アイスバーンの上を走っているかの様な有様。
滑り出して逆ハンを当てたら、当てた方向にクルマが滑りだす、
それにまた逆ハン当てたら・・・といった事の繰り返しです。
しかもそれがFFだろうが4WDだろうが関係無し、
ゲームを進めるうちにGTカーが登場するのですが、
ダウンフォースが利いているはずのGTカーですらその状況になります。
このゲームの開発者はクルマに乗った事もしくは
クルマゲームをやった事があるんでしょうか、とにかく挙動はクソです。
投稿者: 壊れたてのRadioさん
挙動が最悪! ちょっとでもフラつくと立て直すのが大変。
っつーか慣性ドリフトしまくってます。
さん
とにかく最初はまっすぐ走らない。
慣れてきてもゲームとしての楽しさはない。
にょろさん
・モードが少ない。
・ロードが長い。
リュカさん
ドライバーズ・アイにしたら暗くなってむかついた。
ぶつかったらもう勝てない。
ウホウホくん
全然まっすぐ走れない・・・なんと運転しにくいゲーム。
まともに周回も出来なかった。
アレックさん
動きがあり得ない。リプレイで確認するとその異常な動きに唖然とする。
いつでも滑ってる感じ。ステアもっと早く切ってくれ〜!
ロードがやたら長い。GT 3 は(シアトル)6秒でくるのに。
フロントガラスが何か暗くない?
メーターも再現、って言われても、ボヤけてて見えないし(笑)。
T/Nさん
サーキットを どノーマルタイアでしか走れない

これで一体、どーやって走りを楽しめと言うのですか?
最悪のクソゲーだと、自分は思いました。
もろっちさん
まっすぐ走れない。レースどころではない。
無意味なエフェクトかけすぎで画面がぼやーっとしてる。
制作者は車の免許持っていないのでは?
だるにゃんさん
最悪の操作性。 なかゆんさん
車高下げてもリプレイに反映されない?
あとはーFFなのりリアが思いっきり滑るとこかな
インパネ画面はOKだけど、もう一つは・・・・
花火さん
1日もかからないで終わってしまった...
値段のわりにすぐ終わるゲームだ!
GT2などのライセンスオール金などに比べると
めちゃくちゃカンタンでした。
miyaさん
ちょっとマニアック!グラフィックはリッジに劣る
ゲーム性はグランツーに劣るといった感じかな。
レース経験があるような人じゃないと楽しめないでしょう
サラリーマンさん
グラフィックにしても並以下だし,操作性も最悪に近い。
とにかく買ってしまった自分を慰めるものすらなかったのはキツイ。
シーマッハさん
内容はいいがボリュームが薄っぺらいこと。
操作に慣れてしまえば、すぐに完クリしてしまうこと。
実際5時間で終わった。
シュミレーター以外はダメ。
DNAさん
CPUの車とぶつかっていると重なってしまう ---
少し難しすぎた感じがします。車全部だすのにすごい努力がいります。 カロせんせいさん
三日で完クリできた。 エジソン020さん
最初始めたときはまっすぐすら走れなかった。
ステアリングのレスポンスが切るのも戻すのも少し遅い。
コースを覚えて気持ち早めにターンインする必要あり。
操作感がやたら独特。
(いいことでもあるがやり慣れてない人にはきついだろう。)
もう少しセッティング項目が欲しかった。
タイヤ位は選ばせて欲しい。
いわちょさん
やはり最初のハードルの高さ。
車の種類も決して多いとはいえないし
もう少しゲームモードもほしかった。
T-2さん
プレイヤーを選びます。
緩い人はダメです。
ロードが遅いです。リッジVのほうが早い。
--- 感想など ---

相当、人を選ぶタイトルだと思います。入力や、挙動の癖を慣れられれば、シミュレイターとして、楽しめるタイトルだと思います。自分の場合、リリース当初、タイムアタックのランキングで、数コースで一時、一位を取るほど熱中しました。(チート走法を駆使しましたが。笑)なので、カジュアルゲーマーな人へはお勧めとは言えません。グラフィックス は、ブラウン管時代では十分美しいレベルだったのですが、液晶時代となると、PS3のスムージング技術等もってしても、グラフィックスの低下感は拭えません。ディスプレイの性能が駄目なのかも。

PS3初基型_HDD20GBタイプ→HDD250GB_Hitachi_HTS545025B9A300へ換装して使用中。
26型HDTV_TOSHIBA_26C3500使用。
投稿者: tadashiJapanさん

「やってみようかな」レベルを跳ね返す、マニア向けなゲームでした。曲やグラフィックはかなりいいゲームだったので、挙動やパーツチェンジなどの細かいところを見直したリファイン版を是非!

結果
慣れるのに時間がかかるが慣れれば面白い。
投稿者: なぜか最近マイブームPS2さん

ドライバー視点でプレイしないとマトモに操作できないゲームです。
まあ、このゲームの売りは「実車の挙動」ですからドライバー視点以外でのプレーは有り得ませんね
オレはレース中の順位等の表示は全て消してプレイしています。
そうすることによって、本当に実車に乗っている気分に浸れます
ですが、ここまで味わい深いゲームは、もう出ないかもしれませんね・・。

このゲームの本当の素晴らしさに気づけなかったユーザーが非常に多いのが残念でなりません。

最後に・・レーシングラグーン2は是非、出して貰いたいですね!
投稿者: ひろロンさん

呆れてものも言えません。
せっかくフェラーリとポルシェが使えるのにもったいなすぎる。
投稿者: コンドルさん

正直レーシングラグーンを出したメーカーだからと思い買ったのは間違いだったかも・・・。
リッジのようなパクリカー揃いは嫌い、GTのようなリアルのみは嫌いというならばオススメしますが・・・。
そんなことよりも、スクエニさん!レーシングラグーン2は出ないのですか!?
投稿者: インフィニティさん

これまでやった中で最低なレースゲームです、
プレイしてみようと思っている人は覚悟をしといた方が良いです。
投稿者: 壊れたてのRadioさん
最初、フェラーリとか出てるっていうんで、即買いしましたが、
コースは少ないわ、くるまも少ないわ、
挙動が滅茶苦茶で、やる気なくしました。
が、なんとなく、やってみるぐらいなら、いいかも?
中古で買ったほうがいい。
さん
レースゲーム初心者の友人は全く走れなかった。
「リッジが嫌い!」「オーバードライビン」最高!と言った人は買い。
いがりくん
もっと期待してたのに、ぜんぜんイケてなかった。
宣伝文句だけが一人歩きしている。
オープニングのムービーは明らかに手抜きでしょ。
シミュレーターの立場から製作した、
って書いてあったけど、その域に達してない。
むしろ、楽しむレースゲームとシミュレーターの間に挟まった
意味不明のゲームになっている気がする。
T/Nさん
インパネ画面の、メーターがもっと見やすいといいんだけど
バックミラーも欲しかった〜
でも結構満足できる内容だった
花火さん
購入する前はGTクラスの完成度だと思ってたのだが、すぐに駄目ゲーだと分った。
グラフィックくらいはどうにかならなかったのだろうか。
シーマッハさん
ただレースしたいというだけの方はリッジにしたほうがいいです。
リッジは簡単だったという人、
レースゲームやりこんでる人はこっちも買ってもいいと思います。
カロせんせいさん
扱いにくいけど、どちらかというと合格です。
実車は確かに高速でステアリング切りすぎると回るしね。
ドライバーの手の動きを見ながらやると切りすぎない。
操作性を少し良くした続編期待。
後は駆動方式によって、もう少し挙動に違いが出たら良かった。
FF車でも後輪がスライドしまくる。
バックミラーが使えたら良かった。
FR車でコーナリング中にけつつつかれると9割方スピン。
でもいいゲームです。
はまります。
後は敵車のレベルがもう少し高ければ良かった。
コースアウトせずに走れればたいてい1位になれるのはちょっと不満。
でも楽しかった。
リッジファイブよりだいぶまし。
サルでもできるドリフトはくだらなさすぎ。
いわちょさん
もともとRCGはかなり好きでGTなんかは相当やり込んだが、
このゲームをやってからGTも含め
他のRCGがオモチャに思えてきてしまった。
でもゲームとしてはGTのほうがやっぱ上かな。
T-2さん
グラフィックは、リッジVのほうがきれいです。
デジキューブの土屋圭一に騙されたわけではないですけど
最初プレイしたとき、売ろうかどうか迷いましたが、
昨日攻略できました。忍耐がいります。
Admiralさん
Amazonで購入はこちら

[DRIVING EMOTION TYPE-S レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
--良い所--