HOME > ジャンル別TOPページ > チョロQ HG4 レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

チョロQ HG4

発売元 総合点
タカラ公式サイト :58(難易度:1.92点)
Amazon広告 ジャンル:カスタマイズアクションレース
人  数:1〜2人
発売日:2003年11月27日
値  段:6,800円
GTフォース対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】new!

このゲームをやって(買った日)1日目(笑)の時は余り良く内容が分かりませんでしたが、ゲームの中ではチョロQ(クルマ)が生き物の世界になってて素敵な世界だなあと思いました。ちゃんと、チョロQの性別(男/女)や誕生日の月が決めれたり、ボディやパーツも沢山あるので、色々な組み合わせが出来てええ一品。しかも、ボディやホイールが自分で好きな色に塗れるので、自分オリジナルのチョロQが出来ます。アイテムを掻き集めて、パーツを作ったり、レースを制覇していってボディを集めたり、お金を貯めてパーツを買っていって性能を上げたり、ミニゲームをやったり、いろんな楽しみを味わえます。ええ所や悪いところもありまして、人それぞれ評価が分かれると思いますが、それなりに良いと思います。
(クリア済)
オリジナリティーで5点をつけた訳は、車=人間のようなチョロQワールドと化しているからです。
友情もありますしね。笑
最後はレースゲームとは思えない展開です。いろいろ考えさせてもらいました。
(クリア済)
一番最初の作品(PSのチョロQ)とこれしかチョロQシリーズは持っていませんから比較するときは古いのと比較します。
・まずグラフィックが綺麗でかなり驚いた。(当たり前なのかな?)
・ストーリーがいい!!(最後は感動!!たぶん最高傑作と呼ばれるHG2より良いのでは?)
・音楽もなかなかいい!(しかもレース中に聞ける!!)
・ミニゲームもかなりある。(対戦は9個だけ)
・グランプリの敵が強く、1位になったり優勝したときはうれしい!
・アイテム合成ができたりボディーも多い!!
・初代ファンにはわかるが最下位を走る清掃車も登場(たまに上位にいるときもある。)
・ステージも現実的なステージがなくなり(まぁサーキットなどあるけどね。)自分にとって好きなステージが多かった。
(クリア済)
ps1のチョロQにくらべて画像がかなりきれいになっている。
コースがきれいで感動した。
(クリア済)
まず、パーツが非常に多いのでいいです。また、レースも多いのでおもしろいです。

ボディやパーツが多い
デバックモードがあって面白い
レースがバラエティーに富んでいる
賞金が多い
デバックモードがあってパーツが全てそろった状態で始められる
前作と違ってワールド内での時間がある
HG1のボディが復活している
・音楽はたくさんでいい
・友情シーンがある
・コースが多くていい
(クリア済)
車の種類。マニアックなものもあったところが良い。
(クリア済)
ストーリ、音楽がまあまあ良かった。
(クリア済)
イベントが前作より増えた、ストーリー性がでた事位。
(クリア済)
レース中にイベントが発生したりするのはすごく面白みがあった。
今までにないほど友情シーンが取り入られていてよかった。
コースも豊富で、見るだけでも楽しめるところもあった。
投稿者: リョ‐へぇ。さん

パーツがとにかく多い。
ハマることができれば長時間プレイできそう。
(クリア済)
新パーツを作れる。まずこのゲームじゃないとできない事だと思う。
「おおっ」となるパーツから「何それ?」と思うパーツまで。
人が出ないのに、感動した。
CDで曲を聴きながらレースができるし、クラッシュしないのもいい。
投稿者: 涼さん

音楽がまず、すばらしい。
宇宙コースがあっておどろいた。イベントが復活してよかった。
オールグットアメリカンコースが美しくてよかった!!
とにかくすばらしい!!
感動した。

-----------町の良さ--------------
・RPG気分な移動、上からの視点がまあ、良い
・チョロQ達の動き
-----------レースの良さ--------------
・チョロQ達(市民キャラのみ)が自分が抜いたり、抜かれたりするとしゃべる。
 ハッキリ言ってグランプリだとよくしゃべる(笑)
・レースがほとんど本格的(ピットインでパーツを修復するとか・・・・)
・ステアリングコントローラー使用可能
-----------その他--------------
・パーツ・ボディの多さ。研究所で未知のパーツの開発。そして友情的なカッコイイシーンありである。
投稿者: たまごさん

レースで敵をふっとバスところ。
ハンドルコントローラに対応している。(使いにくいけど)
(クリア済)
イベントが増えたのが良かったですね
特にバラートが死ぬところは泣かせてくれますね
ボディも車だけに留まらない多彩な種類があってよかったです
アイテム合成と言うのもなかなか新しいアイデアでよかったと思います
(クリア済)
ボディが多数あったのでよかったと思う
レース中にライバルなどを抜いたりすると反応したので良いと思った
ハチャメチャ性は健在だったのでよかった
ストリー性もよいと思う。
(クリア済)
1ボディが多数ある(デコトラなど)
2タクシーランプやパトランプなどパーツが多数ある
3イベントも多数ある
4パーツ合成ができる
5レース中のBGMが変えられる
6季節がある
投稿者: 愛と風さん

グラフィックが、けっこう良い。イベントが、面白い。
あと、レースで敵に、ぶつかると、くるくる回るのが面白い。
(クリア済)
・グラフィックが綺麗です。
・ボディが204種類もあること。
・カスタムパーツもかなり豊富。
・新しく、アイテム合成が可能になったこと。
・BGMも、緊張感があっていいです。
・レースで、敵を吹っ飛ばせるところ。
・実況中継もある。
・ストーリーは最高でした!
投稿者: ブラックシャドーさん

1、収録車種が200台と、かなりボリュームがある。
 一般的なスポーツカーから、SUV、働く車、さらには
 土鍋や人生ゲームのコマなどのふざけたようなボディがあるのは面白かった。
2、イベントにやりがいがあり、簡単なイベントから難しいイベントまで楽しめて良かった。
3、イニシャルDみたいにライバルが抜いたり、抜かれたりすると
反応して面白い。実況もGOOD!
投稿者: Bellnisさん

とにかく長く遊べるところ。
また街がHG2ほどないが動きやすくなっていてとてもGOOD!
レースも多くまたいままで以上にハチャメチャなコースがある。これは保証出来る。
とにかく飽きがこないで長く遊べるので買って損はさせないゲームだとおもう。
(クリア済)
今回は、パーツorカスタム場所が多いこと。
あとは、カーブする時がリアルに再現してあること(すべる)。
あとは、ストーリーが良いと思いました。
(クリア済)
やっぱりレースかな。
敵とぶつかった時、吹っ飛ばせるのがいいね。
他にイベントかな。
街の小ささをカバーしている。
--- 悪い所 ---

このゲームで一番悪いと思った所は、自分のチョロQがすぐしょーもない一言で追い返される所。例えば、ゼルタフにアイテムを貰いに行ったとしますね。実験の後は夜限定でアイテムをくれます。で、話を聞く・アルバイト・用はない と、3つの選択技が出て、自分のチョロQがしたいと思う事が出来ますね。上記の通り、ゼルタフはちゃんとチョロQを喋らせてくれます。しかし、ノラヒカやルトバ、ラフネク、ヌーシュやラータパスは喋らせてくれなくて、アイテムが欲しいと思っても、黙ってたら良い事にして、「良い走り」や「エンジン音」など、冷やかしの様な一言で追い返されます。要はゼルタフみたいに言葉の選択技がでないんですね。なので余計に時間がかかります。
(クリア済)
少し、グラフィックが荒いです。
(クリア済)
・ロードがちょっと長い(しかしそんなにストレスはたまらない。)
・難しすぎるミニゲームがある。
・最初が大変で、物価が高い。初代チョロQは60000Gぐらいが最高だったのにこのゲームは100000Gなど非常に高く、飽きるのが早くなる可能性がある。でも中盤になったら何とかなる。
・イベントが作業のようになってしまう(ライバルやグランプリに関係ないイベントが特に面倒で必要ないイベントもある)
・字が平仮名ばかりで漢字をつかって欲しい。だいたいストーリーに「腹黒い政治家」や「国会」、「ラリってる」など小学生が使いそうにない言葉が多いので少しぐらいはつかって欲しい。
・グランプリのときに敵や実況が話すが、画面の上のほうに大きく表示されるので、レースの接戦のときに前が見えなくなるのでうざったい。
・アイテム合成に良い所で挙げたが、自分にとっては面倒で必要なかった。
(クリア済)
チョロQ1、チョロQ3、チョロQ HG4の順番に買ったけど チョロQ HG4が一番おもしろくなかった。
2000円ぐらいで売っていて、安いとおもってかったけど、2000円でも買って損した。
ストーリーモードは2時間くらいであきた。
コースが少ない。
チョロQ3ののようにしてほしい。
同じような面ばっか。
他の街に行くのがめんどい。
ロードがありすぎ。
(クリア済)
ラスボスの○○○というボディよりその後の○○○というボディの方が強いというのはちょっと。それにレースに出でいる台数が10台というのは少ないです。出来る事なら100台位がレースで出たらいいです。
投稿者: うっちゃんさん

普通のタイヤを装備して走るとカーブでスピンするとこ
スタッドレスタイヤがなくオフロードが全てビックタイヤになってるとこ
デバックモードのバグがあってイライラする
デバックモードのレースモードがグランプリ形式になってる
コースの距離が長すぎるためクリアに時間かかりすぎ
フロートパーツがない
街の視点がひどい
街がHG3より少ない
ボディの初期状態のペイントがおかしすぎる
攻略本が存在しない
デバックモードですり抜けをしてレースしてショートカットしたら
一気にビリになって、逆走表示がでた
清掃車やバスのペイントが2トンにできない
(レースや街で走っていた清掃車は2トンだったのに)
イベント発生条件が分からなくて探すのは面倒
(クリア済)
・車がクルクル回ってすべるのは幼稚くさくてやめてほしい
・町が小さくていやHG2のようなものがいい
・カーブする時ドリフトするのは意味不明
・敵車の数が少ない
(クリア済)
シリーズが進むごとに悪くなってきているグラフィック。PS2の映像にすら見えない。

挙動。これほど酷くなってしまうともはや呆れる。ムービーも酷い出来。
シリーズ定番の最強パーツもたいして良くなることも無いし、スピード感がまるで無いのもイライラする。
コースもその場しのぎといったコースしかない。
特に腹が立ったのは「プラネットジャンプ」というコース。
まともに走れずに転がってばかりいて嫌になった。
イベントも作業的になりがちだし、なにしろ町が貧弱。
「HG2」のように開放感ある世界作りが出来なかったことには落胆。
視点は酷いし死角が出来ることも。
ストーリーの終盤でケーニッヒというマシンと対決するが、あのエフェクトは要らない。
加えて似たり寄ったりのレースが山ほどあってやる気を無くす。

音響も雑。使いまわしが多すぎる。シリーズ定番の曲(デモ曲)が無い。
車の台数・ディテール。今までのシリーズに出た車を出せば余裕で超えたはず。
4・500台ぐらいは少なくとも出して欲しかった。
ディテールはなぜ退化したのかが分からない。
開発スタッフは「HG2」を見直してから製作する必要がある。
平仮名を使いすぎているにもかかわらず、内容はマニアック。
年齢層はもうちょっと高めにしたほうが良い。定番という定番が少なすぎる。
車の操作性がチョロQシリーズ最悪に近い
HG1,ワンダフォー、HG4,これが最悪に悪い。
勝手スピンするのが最悪、今までの走り方ができない、長いドリフトができない
あとストーリーの進み方がおかしい、ラストプレゼントより後に誕生日
プレゼントなど、進み方がおかしい、あと隣町の走行時に処理が遅くなる。
町を上からみる状態で最悪。
人生ゲームのレース版みたいグラフィック的に。
敵が弱い。
(クリア済)
挙げたら限が無いが、ストリートとレース時の操作性のギャップがきつい、
HG〜HG3と比べるとレースの作りこみが雑でレベルダウンしている、
これはただ単に難易度の事ではなく「質」の問題、
車の挙動が特に雑に感じ、走る楽しさが失われた感じが強い、
コースレイアウトこそ奇抜でチョロQらしさが伝わるが、
走る気持ちよさに繋がらない、個々に見れば良い点もあるが
残念ながらバランスの悪さから来る、「質」の低下が非常に目立った。
(クリア済)
街が小さくなり、見づらくなった。やはり一番気になったところはそこらへん。
投稿者: リョ‐へぇ。さん

雰囲気が幼稚。ロード頻度が高いため、リズムが悪い。
ストーリーモードをRPG風にしなくてよい。
単なるカーライフの様にしていいのでは。
わざわざRPG風にして容量を喰わせるのならモードを豊富にして欲しい。
レースが全ての面において中途半端に見えた。

挙動・・・その挙動ならカートゲームと同じ。普通にレースをするだけなのならリアル性を。
スピード・・・スピード感がないためレース中も単調さがでてしまう。
コース・・・スピードがないため全て台無し。特に直線が多いコース。
 カーブが多いとしても挙動の半端さがあるため結局駄目。
対人戦についても納得できない。
ミニゲームはいいと思ったが、肝心のレースがタイマンのみ。これには怒った。
(クリア済)
町がださい。小さい、カメラ視点がちがう、操作性がちがう。
何よりマップが最悪。
コースによって敵の強さが違う気がする。
投稿者: 涼さん

街がさらに減ったのが短所。
街でのカメラの位置、最悪。ドライブ感がない。
一つの島にコースが少ない。
投稿者: くろちゃんさん

--------------町の悪さ--------------
・視点変更がない。
・暗いコースがムズイ
-----------その他--------------
お金を貯めにくい
投稿者: たまごさん

イベントがありきたりでつまらない。
町が小さい。
会話がだるい。
いろいろパーツあるけど結局、高性能パーツで固めた車になる。
(クリア済)
・街を走るときの視点が悪すぎ
・街の作りがどれも似たようなもので面白みがない
・グラフィックが荒い
・スピンが大袈裟すぎる
やはり
町が少ない
町にいるときの視点がレース中と違う
町と町との間に区切りがある
などがある、あと個人的にキャラの発言の中に漢字を使って欲しかった
1町が少ない
2ペイントがしずらい
3ワークスのチームメイトの育成が出来ない
4すぐスピンする(慣れないとつらい)
投稿者: 愛と風さん

ロードがたくさんあるとこ、次にいくまで待ち遠しい。
イベントが1回ぐらいしかできないとこ。
(クリア済)
・ちょっと町が小さくて、数も少ない・・・
(でも、イベントが多いのであまり気になりませんが(^^;))
その他は悪い所はありませんでした。
投稿者: ブラックシャドーさん

1、町が減ってしまって残念。せめて他の島にも町を作って欲しかった。
2、カスタマイズボディに制限があり、フォーミュラやスポーツカーが作れないし、
 各所を3タイプのなかからしか選べない。
3、グラフィックがかなり手抜きになっている。
 木や建物が小さな子供が書いたような感覚で、町を走るときも真上からしか
 見ることができないのはかなり悪いと思う。
投稿者: Bellnisさん

やはり街が少ない。
また民家に入るたびにロードがやや長くイベントを探すのが面倒になってしまう。
(クリア済)
町が狭い。最後らへんになると敵が弱い。
合成アイテムが手に入りにくい。
(クリア済)
街が恐ろしく小さい。街を移動している時の視点も悪い。
他は言うとこないかな。
--- 感想など ---

一言で言うなら、それなりに良いです。
(クリア済)
買って損はない作品だと思います。
車も格好いいですしね。
(クリア済)
悪いところが多いようだが、初代チョロQと比べると良くなっているし(当たり前か・・)キャラに個性があってよかった。HG5(最新作のワークスは論外)に期待します。一応買おうか迷っている人に、PSの初代→PSの3→HG4→HG2という順番が良いのでは?
(クリア済)
すぐにあきたけど初めはおもしろかった。
次のチョロQは期待している。
(クリア済)
普通に面白かったです。ただ、悪い所は直してほしいです。
投稿者: うっちゃんさん

上記の悪いとこを修正するとよい
(クリア済)
HG2のように広大な広さと自由ラジオがほしかった。
その希望が入ったゲームに次はしてほしい。
(クリア済)
チョロQはPSの1からやっているが、まさかここまで酷くなるとは思わなかった。
なぜこれで社長はGOサインを出したのかが理解できない。
このゲームより前のHGシリーズになった時は軽く期待はしたが完全に裏切られた気分だ。
スピード感の無いレースに無茶苦茶なスピン。64よりも酷い。
このゲームのパッケージ裏には「シリーズ集大成」と書かれているが、これが精一杯の努力というのならタカラは一度、頭を冷やしたほうが良い。
このシリーズは「HG」で頂点に達し、「HG2」で隅々まで手を加え直し、やる事が無く困った挙句に作り上げたように感じる。
事実、このシリーズの攻略本はそれまでのシリーズ(〜HG1まで)はオールカラー、「HG2」で半分カラー、「HG3」以降になるとメーカーが愛想を尽かしたのか出版されてすらいない。
もし5作目が出るならば、原点回帰をテーマにしたほうが少なくとも良くなるはず。
それぐらい酷い出来だった。
(クリア済)
チョロQシリーズはプレステ2になってからダメになった、
車の操作感覚がマイルドになってドリフトがつまらなくなった。
町の視点、車の操作性、それ以外普通。
今回グラフィック、勝手にスピンそれがこの作品をダメにしてるとおもいます。
(クリア済)
このゲームを開発した会社はチョロQコンバットHGも製作した会社で
十分なテックは持ち合わせている筈、時間や予算が足りなかったのかな、
作りこみの甘さが露骨に出たように思えました、とどのつまりゲームは人の作り出す物、
作り手側に情熱のある人が居るか居ないかでゲームの「質」は決まります、
レースとアドベンチャーの両立は大変かと思いますが
今一度ゲームのチョロQについて考えてもらいたいな、
好きなゲームだからこそ言いたい事がたくさん出てしまうものですね。
(クリア済)
昼・夜だけでなく季節も取り入られたのは実際逆効果だったんじゃないかと思う。
前作よりさらに街が小さくなって、見づらくなった。
自分的には時間帯とかより街が大きくなってほしかった。
せっかくレースが良くなったのに、街がわるくなってしまったのはすごく残念。
投稿者: リョ‐へぇ。さん

自分には全く合わなかった。
カートで普通にレースをするようなゲームと感じ取った。
64版の様に攻撃アイテムがある方がいいのでは?
やはりPSというハードは1人でプレイするゲーム機なのか・・・。
(クリア済)
HG3より良かった。チョロQシリーズの中では、良い作品だと思う。
でもHG2が最高。
投稿者: 涼さん

ラジオがないのは残念だったけど、イベントが復活したのがよかった。
でも街の視点はどうにかして欲しい。
でもレース中にライバルがしゃべるのがよかった。
レースはすばらしい!!HG5にも期待します。
投稿者: くろちゃんさん

んまぁ。ボディ204種類・・・・・2004年記念!!?(えっ(おい(笑)))
まっ、買ってからのお楽しみだね!!
投稿者: たまごさん

シリーズが進むにつれ面白くなくなってきてる。
HG2のラリーが一番面白かった。
ただ今回はMTがあったのでレースが楽しかった。
(クリア済)
個人的には最下位を走る清掃車がいてほしかった・・・。
実はこのゲームの第一印象は最悪でした(まぁやってるうちに良くなってきましたが)
今作はイベントが非常に良かったと思います
あとHGシリーズ全部に言えることなんですが
チョロQ3のような下水道、ホテル、などの変わったコースがあれば良かったなぁ
なんて思っていたりします
でもHG4はHG4で結構面白かったです
グランプリのケーニヒ戦に燃えた
ストーリ性がそれなりにあったのでよかった

HG2には及ばないとおもうがそれなりに楽しく遊べた
個人的には買って損はないと思う
(クリア済)
歴代のチョロQのゲームの中では楽しめる方だと思う。
とくにストーリーが個人的に好き、4になってドラマ性が出てきた。
季節があるのもいい。
投稿者: 愛と風さん

町を自由に走れるとこ。
(クリア済)
このゲームは、いままでのシリーズの中でも、一番面白かったと思います。
イベントも楽しいし、レースコースも面白かったし、
いままでのシリーズとは違ったシステムだったり、ストーリーが感動します。
このゲームは、買って損はしないと思います。
投稿者: ブラックシャドーさん

とは言え、グラフィックが手抜きな点以外は結構面白いゲーム。
買って良かったとは思ってるが、新作が出るたび悪くなっているな感じもする。
買って楽しいかどうかはかなり好き嫌いがあると思う。
投稿者: Bellnisさん

細かな点がダメなだけでいままでのチョロQのシステムから変えておりイベントが楽しい。
このシリーズは損はしないので安心して買うことができる。
なにより良かったのはレースだった。
(クリア済)
HG4はカスタムは良いけど、HG2みたいに町が広くないのがダメだと思う。
カスタム重視の人にオススメです。ストリーは短めかもしれません。
イベントはたくさん足りました。
(クリア済)
チョロQシリーズは毎度やってるけど今作はけっこう面白いほうの部類にはいる。
やっぱハイグレード2が一番。
投稿者: 前田空想さん
Amazonで購入はこちら

[チョロQ HG4 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所--
--悪い所--