HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集

⇒ ハドソン  → 公式サイト
(100)
:42
--- 簡易内容説明 ---
ドラマチックレーシングゲーム。
ストーリーモードは全3章で構成しており
各レースを勝ち抜いていこう。2人対戦も可能です。
6,800円 117kバイト必要
・GT Force対応
--- 良い所 ---

ドリフトしやすいので、それを楽しむにはよい。
ストーリーモードも遊んでいるうちに引き込まれることもあり、それなりに楽しめる。
投稿者: dashさん

いろんな車に乗れるところ。実車名使ってるからどれを使おうか悩ませるところ。
投稿者: Funkさん

ストーリーがなかなか。ありきたりだけど面白かった。
エアロパーツに幻のやつもありびびった!
投稿者: CT9Aさん

アルバイトの寿司でレベルがあり上達するところ!
最近では「アレ?これ寿司屋をつくろうっつうゲームだっけ?」
見たいに思えるほど寿司握っています!現在は寿司チャンプ目指してレベルあげいます。
投稿者: 峠の走り屋さん

良い所は、ドリフトが気持ちいいことかな。

・ストーリーが最高!!第1章が特に感動した
スーファミ時代からのゼロヨンシリーズをしっかりと受け継いでいるところ
投稿者: k.i.t.tさん

グラフィックがいいところかな?
オープニングのムービーは全シリーズの中で一番気に入った。
投稿者: Zさん

コントローラー操作が斬新。
投稿者: バクザンさん

昔からこのシリーズ好きでやってます。このとっぴょうしのない展開もきにいってます。
投稿者: Pokopenさん

ストーリー…かな。
投稿者: KAMIKAZEさん

ゼロヨンだけでなく、通常のレースでもRMが使えるので、
その部分はほかのレースゲームにはないので良かった。

難易度ぬるめ。
コツさえつかめば苦労はしないところ。
ストーリーは基本的に馬鹿で、このシリーズらしいと言えばらしい。
投稿者: マッハさん

グラフィックスが綺麗。後ストーリーが引き込まれる。1章はよかった。ストーリー的に。
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:3 満:2 快:1】

ストーリーはミニゲームもあってそれなりに遊べます。
投稿者: もとなりさん
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:1 満:0 快:1】

オープニングムービーは結構気合入ってて良かった。
スタッフロールも曲とマッチしててちょっと感動。これでストーリーも良ければ…
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3】

初代ゼロヨンからのファンで、今回も楽しんでます。
皆さんおっしゃるような不満は一通り感じてますが、
それでもこのゲームが生活の一部となっていることは否めず、なんだかんだではまってます。
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:0】

ストーリーはそれなりだと思います。
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:3 快:2】

峠ならば取り敢えずブレーキかけときゃ
ドリフトするというのがこれはこれで良いかなーと思いました。
AWは昔のってたのですがトランクにタービン乗っけて
ツインチャージャーっていう設定には燃えました。
ちなみにちゃんとリアトランクあります。もちろんエンジンルームとは別に・・・
めっちゃくちゃ狭いですが。
ついでに住んでるので横浜が舞台なところ(笑)。
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:1 満:2 快:2】

久しぶりに続編が出てくれた!!0-400以外のレースでもRMがあったのは斬新かな。
【オ:1 グ:1 サ:1 熱:0 満:1 快:0】

AWはに乗っていたから最初の頃少しは感じよかったが…
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:1】

ゼロヨンシリーズは初代しか知らないけど、アルバイト等のミニゲームが昔を彷彿させておもしろい。
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:2 満:0 快:0】

しいて言うならストーリー〔無理やりだが引き込まれる〕
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2】

レーシングゲームとは思えない程の、ストーリーのボリューム。
レースゲームをあまりしない自分でも車の操作もさほどむずかしくない。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

ゲームとしては珍しい車が多数でていること。ストーリーもそれなりに楽しめた。

音声が入っているところ
各章クリア後に、キャプチャーとして章の始めからプレイをできるため、
二回め以降のリプレイがしやすいところ
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

レーシングゲームとRPG的な要素を組み合わせている面(ゼロヨンチャンプからですが)は
他のゲームではあまりみられないですね。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

さすがPS2だけあって、グラフィックはキレイ。
「頭文字D」を思わせるCGには圧巻。
ストーリーは長めでセーブポイントも少ないけれど、面白くて引き込まれます。
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3】

「クロス探偵物語」風のおはなし。結構引き込まれます。
--- 悪い所 ---

ストーリーモードはそれなりの腕がないと先に進めない。
初心者救済用の+αが欲しかったかも。
(金さえかければズバ抜けたチューニングができるとか、車を自在に買い換えられるとか)
ロード時間が長いため、リトライなどの場合のテンポが悪すぎる。
投稿者: dashさん

ロードがクソ長い。
メインメニューに戻るまでに時間かかりすぎるので、やり直したいときにイライラする。
AIのドライバーがムカつく。第二章基本的にイライラ増大!コントローラー投げてしまいたくなる。
後ろからぶつけられたりして、コースアウトした日には切れる・・・。
投稿者: Funkさん

挙動悪すぎ!ドリフトだからってこれはないでしょ!ストーリーモードも後々つまらなくなってくるし。
投稿者: CT9Aさん

車の動きヤバイっしょ!しかも、シリーズを継承されいるのは車種とアルバイトがあるだけみたいな。
しかも個人的に一章で車が勝手に決まっている所最悪。
なんすかアレ?糞ゲーにも程があるんじゃ・・・。あーあガッカリ。
投稿者: 峠の走り屋さん

ストーリーが頭文字Dのパクリのような気がする。
満足感がない。
投稿者: でるたさん

・簡単にドリフト出来るけど、たまに不自然なドリフ トが出る
・リプレイの迫力がない(GT3の方が迫力ある)
・チューンアップするときのアイコンが小さいので、 設定しづらい
・車種が少ない
・アルバイトの種類少なすぎ
投稿者: k.i.t.tさん

車の挙動を全く理解していない人がゲームをつくるとこうなるんだ
という悪い見本の典型的なゲームの代表。
グラフィックや音楽などは、PS2なんだから良くて当たり前。
投稿者: ガリガリくん

なにこれ? 超クソゲー?
どこかのストーリーを真似た1章
ストレスがたまる2章
凄い短い3章

車種に今更AE86・・・イニシャルDのマネですか?
投稿者: Zさん

もっとたくさんドリフトを研究するべきだ!
あの車種はなに?ドリ車なんて数少ないし、変な車ばっかり!
しかも、自由に行動できないし、なんなの?なにがゼロヨンチャンプシリーズ?
まったくもってフザケンナって感じ!
投稿者: バクザンさん

なんかスムーズでない。
もうちょっと展開もふくめてつくりこんでほしい。RPGがなくなったのは残念。
アルバイトももういっこくらいあったほうがいいとおもう。
ゼロヨンのストーリーのほうがよかったのかな。。。
投稿者: Pokopenさん

道が広くほとんどのコーナーをアクセルオフで曲がれるところ。
CPU車が変なところでブレーキングしているところ。
投稿者: KAMIKAZEさん

1章のストーリーがちょっと気になった。何かに似てる?
投稿者: 総帥さん

金の稼ぎづらさ。ドリフトするとチャンプが遠のく一方。
看板に偽りアリって感じ(笑
無駄に達成率100%へのハードルの高さ。
悪いとこばっかグランツーリスモ見習ってる感じ。
投稿者: マッハさん

難易度が高い。ローディングが長め。
2章でも初めは簡単だが、後になってくると他の車が早すぎなので、
少しでもミスをして始めで4位以下になると優勝は出来ない。
スタート時、あまりにも他の車と差が空き過ぎ。(ポールポジション時では無い時)

後、やはりゼロヨンチャンプシリーズならアルバイトに警備員を入れるべきと思う。
【オ:3 グ:1 サ:3 熱:3 満:2 快:1】

やっぱり挙動が「違うって!!」と言いたくなります。イジっていくと多少良くはなりますが・・・。
投稿者: もとなりさん
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:1 満:0 快:1】

2章がものすごくだれる。昇格しても嬉しくないし、ただ長いだけで苦痛、淡々と進んでいく感じ。
各クラスにボスがいてレース前に駆け引きがあるとか、
初代ゼロヨンのように、もうちょっと演出に気を使ってくれれば…

また、セッティング次第でノンブレーキ、フルスピードで曲がれるというのも…
2章のあのシステムを入れるぐらいなら、ずっと車固定、
セッティング無しでストーリーを追っていくだけのほうがまだ楽しかったと思う。
下手にゼロヨンシリーズを意識した為に、中途半端にその要素をいれて大失敗という感じ。
大作ぶって変にカッコつけて作ってある印象を受けた。
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3】

私はゼロヨンファンであり、レースゲームの技術はシロウトなので難易度に苦しんでます。
ストーリーを進めたいのですが、技術が追いつかない。。。
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:0】

ゼロヨンチャンプが非常に面白かったので期待していた分裏切られた感じはいなめません。
車の運転がしずらくもう少し操作性の方を煮詰めてほしかったです。
あまりにも難易度が高すぎると思います。
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:3 快:2】

これはこれで好きな所なんですが、峠で200オーバーでるところ。箱*の三*ですかここは・・
GT-FORCEの操作感が悪くやってらんないところ。
主人公がやたらなやむのが「なんだよコイツ」と思う方もいるかも。
2章はドリフトやってるとスパスパ抜かれるところ・・
ドリフトチャンプなんだからドリフトしてても勝ちたいとおもってしまいました。
ムービーだと敵はドリフトしてるっぽいのに実戦だとそんなのカケラもみせてくれない・・
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:1 満:2 快:2】

グラフィックがこれじゃ辛いです。レースで負けると一発でゲームオーバー・・・ビックリしました。
【オ:1 グ:1 サ:1 熱:0 満:1 快:0】

ストーリモードは設定が難しい。。。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:1】

ストーリーにはまれないとダルくなる。
負ければゲームオーバーのレースでリトライがないとつらい。
その為に第1章では事あるごとにセーブを聞くんでしょうけど。
セッティング画面でパーツのアイコンが小さく分かりにくく操作もすぐ間違えてしまう。
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:2 満:0 快:0】

レース部分、車の挙動が今までやったどのレースゲームよりも超不自然。
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2】

予選で1位にならないと、本戦では優勝できない気がする。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

レースゲームじゃないです・・・
(峠で平均200k、コースが広すぎる挙動がめちゃくちゃ不自然すぎる
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

レースに勝てないとゲームオーバーになるのに(場所によってですが)、
RETRYがないので、いちいちロードしないといけないところ

前作に比べ、格段に自由度が低いところ
ムービーが飛ばせないところ
メッセージが飛ばしにくいところ
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

今までGT3などをやりこんでいた自分としてはグラフィックが少ししょぼく感じた。
また、車に少し詳しかったりするとゲーム中の内容にかなり無理を感じた。
ex)MR2(AW11)のトランク(とは言わないはずだが後ろ側のエンジンルーム)を開けたら
そこにはタービンしか入ってなかった。そんなバカな!など。車の挙動にもかなり不満。
そういうゲームとして割り切るしかないと思うがそれなら買わないかな。
レースで一度抜かれた相手に追いつくのが極度に困難であることなどやっていてイラ立つことが多い。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

「ゼロヨン」シリーズが好きな人にはちょっと…。
挙動が不自然でレースを楽しむなら「リッジ」や「グランツーリスモ」の方が良いと思います。
クリア条件がシビアなので、ストレスを感じました。

肝心のレースが・・・
車の挙動のクセがひどい・・・と思うのですが・・・
そのせいか、タイム設定が結構シビアに感じます。
--- 感想など ---

悪い意味でマニア向けだったかも。
車の挙動に関しては「ゲームならではの動き」と納得できる部分もあるのですが、
リアル志向の人には向いていません。
気になるストーリーも初心者にはきつい難易度で台無しに。

良い部分があるのに悪い部分がそれを覆い隠しているみたいな感じ。
投稿者: dashさん

はっきりいって、ゼロヨンチャンプのままでよかったっしょ?
これを結構な出来として、売り出してるプロデューサーに一言いう。
お金取るならゲームらしいストレスのたまらないゲームにしてくれ。
投稿者: Funkさん

これはかなりの問題作かな。
はまる人はいるかもしれないかなぁ。ぐらい。
できるだけ買わないほうが・・・・・。
投稿者: CT9Aさん

誰作ったこれ?みたいな。あんな動きしないよ?
誰かドリフトしている人に制作手伝ってもらった方いい!!
ドリフトチャンプっつーかドリフトのチャンプになった気しません。
ドリフトしてないし・・・。やっぱりドリフトを芸術点とか速さとか点数制にしたほうがよかったね。
題名をドリフトチャンプにする価値ありません。
投稿者: 峠の走り屋さん

車好きの人は買わないほうがいいと思う。
投稿者: でるたさん

前半は完全に頭文字○のマネ。
ドリフトチャンプの割には、ドリフトしない方が圧倒的に早いのがものすごく不自然。
後半に入ると、ストーリーとは全く関係ないところでゲームの進行を妨げられるのが非常に不快!!
投稿者: ガリガリくん

買ってはいけないゲームだね
投稿者: Zさん

全体的に研究不足です。D1GPを見に行きなさい!
NSX、スープラ、GT−Rなどでドリフトしているやしいるか?
ドリフトに一番メジャーな車がでていないではないか!なんだあのドリフト!
今まで出てきたドリフトゲームの中で一番つまらないし、一番ドリフトを研究していない。
投稿者: バクザンさん

車の挙動に癖があるので慣れれば遊べるかな。
投稿者: KAMIKAZEさん

単純にレースだけを見ると、単純明快でよい。
ストーリーモードではレースとストーリーのバランスが悪く感じた。
投稿者: 総帥さん

爽快感はない。敵車のアルゴリズムも妙。
値段なりに楽しめるかというと、微妙。
レースゲーを求めて買わない方が吉。
投稿者: マッハさん

ストーリー的には良いと思う。
引き込まれてその後どうなるのか気になる。
車の操作性と挙動は・・。コメントなし。
でも買ってみて損はないと思う。
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:1 満:0 快:1】

わざわざゼロヨンチャンプシリーズとしたのだから、
素直に前作までの良いところは引き継いで欲しかった。
バカっぽさが足りない。カッコつけすぎ。
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:3】

個人的にシリーズのファンなので、感想は◎です。
とりあえずこのシリーズが途絶えてなかったことに感激してます。
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:0】

無理にコースを走行するゲームではなく、ゼロヨンをメインにしたゲームにしてほしかったです。
やっぱりゼロヨンチャンプはこうでないと!!
というゲームを作ってほしいですね。
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:4 満:3 快:2】

ちゃんとしたレースゲームを求めるなら買わないほうがいいと思います。
リア滑らしているのが楽しい〜という方に
オススメ・・したいんですが2章はドリってると負けちゃうからだめか・・
展開に燃える人なら結構いいかもしれません。
「**を助けるために4分で峠を下れ!」とかあったりして、そういうのが個人的に楽しめました。
一応それとなく次回作を期待してみたりします。
思ったよりつまらなくなかったです(笑)。
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:1 満:2 快:2】

シリーズ全部やったけどDooZy-Jよりはましかな。
楽しみにして待ってたのに・・・。
昔のゼロヨンシリーズの単純な主人公達が好きだったのに。
やっぱり警備員のバイトがあればよかった。
ストーリーの中に0-400レースを入れて昔のキングやチャンプ、赤沢達と走らせてみてほしかったな。
昔のゼロヨンシリーズをリメイクしてPS2で出し手欲しいな。
【オ:1 グ:1 サ:1 熱:0 満:1 快:0】

誰にも負けないぐらいのチャンプファンで、
初代ゼロヨンチャンプから引き続き購入していますがだんだん悪くなる一方!!!
2までは非常に楽しめたけどDooZy-Jは時間制限に追われるし、
今回はレースの設定が高くスグにゲームオーバー…トホホ。
グラフィックがどうのこうの、サウンドがどうのこうのじゃなく楽しめない…楽しい事が一番なのに。。。
何回リセットボタンを押してロードしなおしたか…。
次こそはと願う往年のチャンプファンにトドメを喰らわされた感じのゲームでした。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:1】

悪いところを多く書きましたが、自分はかなり楽しんでます。
いきなりAW11なんで慣れるのに大変ですが、
後に乗り換えてから好みにセッティングすれば意外といけます。
グラフィックや操作感はGTを超えるものはないだろうと考えているので、
多少の挙動のおかしさや、操作のダルさも、
ちょっと前に発売されたア○○モデ○○○に比べれば我慢できます、
っていうかあれと比べると非常に楽しいです。
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:2 満:0 快:0】

糞ゲー、難易度高すぎ、でもあの糞なレースをやり込む気にはなれない、金返せ。
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2】

車の動きが特殊でした。自分はあまり気にならなかったので、それなりに楽しめました。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

AWに主人公が乗るといことで買ったが、レースとして期待しないほうがよい。
ストーリーのほうはなかなか楽しめたがレースが嫌でも入ってくる、
レースとして楽しめないためこれがものすごく面倒になる、
しかもバトルで負けるとゲームオーバーということがあるため
プレイする気力がなくなること多々あり。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

はっきり言って、かなりがっかりしました。
ゼロヨンチャンプで衝撃を受け、
それはDooZy-Jでもとどまることなく熱中してしまいました。
ですので、今回、PS2のスペックでゼロヨンチャンプ以上のものが、
と期待していたのですが、全くの別物と感じてしまいました。
私のような方は、購入を考えた方がいいかも…。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

今は主にストーリーモードではなくタイムアタックなどでドリフト走行を楽しんでいます。
でもやっぱりゼロヨンチャンプシリーズは初代が一番面白かったかな。
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:1 快:1】

ゼロヨンだけのほうが良かったなぁ。
せっかくのストーリーもゲーム内容に相殺されて、ヤル気が無くなってきます。

物語はワークジャム(というか神長豊氏)、
レースはほかの会社が作ったようで・・・完成度にギャップがありすぎです。
でも、まぁ楽しめるかと思います。
投稿者: vnhiropさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: