▼ レビュー集に投稿する

--- 簡易内容説明 ---
5,800円 ---
---
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 /プレイ時間:100時間以上】new!

これはハマル。軽く300時間くらいは遊んだと思います。
xiの過去のシリーズのルールで遊べるのも非常に良い。
xiゴで追加された新ルールも爽快感があってよし。
非常に完成度の高い作品だと思います
投稿者: あくいさん

飽きない。本当に飽きない。まず、プレイスタイルが3種類もあるのはほんとうに素晴らしい。どのプレイスタイルも手抜きが無く、それぞれに違った面白さが垣間見れた。
簡単に極められないのも、いいところ。サイコロを適当に回してるだけでは、コンボは望めない。自分がせっせとコンボを構築してそれが完成したときの快感。コンボ構築の最中にいらんサイコロが生えて来た時の憤慨。この二つを兼ね備えてるから、更に面白さが増しているかもしれない。
対人用のモードも良くできてる。
このパズルゲームは一家に一台あってもおかしくないほどの名作。
投稿者: 扇風機さん

操作性、ドキドキ感、ほどよく頭も使えて、子供から、大人まで楽しめる。
うちの子供は7歳ですが、反射神経や、頭の回転をよくするに役に立ちそう(^_^;
とにかく普通のパズルゲームより飽きがこないのが良い。
投稿者: ちょびさん

・爆発するというルールがイイ。
・アクイちゃんがかわいい。
・アクイちゃんによって爆発の色などが違う。
・クエストモードは最初のほうは易しいしボスや裏面もあって良い。
・死んだ時のデメリットが少ない。
・プレイ中にボタンを押すとジタバタや拍手をする。
・色んなモードがある。
・クラシック,ジャンボも遊べる。
・画面がわかりやすい。
・2人で協力したりバトルをしても盛り上がる。
・やればやるほど上達していくのがわかる。
・飽きがくるのが遅い。
投稿者: ゴクウさん

時間がかからず手ごろ。シンプルな操作。
投稿者: ASTOROさん

キャラクターがかわいいところです。これはPS2の性能のおかげなのかもしれませんが。
また、プレイ中にボタンを押すことでキャラクターが仕草をするという細かい演出もいいですね。

システム的な点では、ダイスの角が丸みを帯びたことです。
これで、わざわざINFO(足元のダイスが表示される)まで目を運ばなくても
ダイスの側面が何か判別できるようになったことです。

また、「爆発」という人を興奮させる要素が、はまりやすいきっかけだと思います。
投稿者: けえさん

シンプルな操作なので、片手だけで楽しめるのが楽です。
次々コンボを組んでいくと、結構ハマってしまいますね。
ルールさえ分かれば、誰にでも勧められる内容です。
投稿者: Black武者さん

爆発ルールがすごく緊張感があって良い。爆発の連鎖を続かせるのがすごく楽しい。
思いどうりにサイコロをつなげれた時がたまらない。過去のシリーズが遊べるのもすごくお得。
投稿者: ジョージさん

前二作に比べ、「爆発」ルールで緊張感たっぷり、飽きにくくなりました。
インターネットランキング(賞品つきのことも)もあり、
ミッションパスで条件つき大会(粒ぞろい)もある。

中毒性が高い.
ルール自体はそれほど複雑なものではないし,
新しく「爆発」というアイディアが加わってさらにエキサイトできるようになりました.
スコアが今までと違ってどんどん膨らんでいくのでそれもかなり楽しいです.
今までのスタイルで遊べるのも良いですね.

それと,プレイヤー参加型というかネットにランキングを登録できること.
パスワードの入力でミッションクリア型の期間限定大会を開催してるところも面白いかな.
投稿者: jabberwockさん

爆発システムにより、瞬間的な判断力が要求されます。
投稿者: tmksさん

爆発の爽快感。過去のルールで遊べる。
クエストモードが今までのパズルモードとは違ってあんまりイライラしない。
投稿者: HRYK[ハーク]さん

・爆発。スリル満点。
・キャラがかわいい。
・サイコロが見やすくなった。
・中毒性高し。
・クラシックとジャンボも遊べる。
投稿者: 柳生さん

前作も優れたアクションパズルだったが、新たに加えた爆発のルールが面白い。
緊張感のあるプレイが楽しめる。
新しくクエストモードがあるが、目標があるので
前作までのパズルモードよりモチベーションを持続しやすい。
キャラもカワイイし、音楽も良し。
投稿者: ZeroSetさん

爆発&誘爆のアイディア新鮮でとっても楽しいです。
前作を知ってる人でも楽しめる内容です。
前の2作も楽しめるようになっているので、おいしい1本です。
投稿者: aquさん

サイコロ転がして目を合わせるだけなんですがはまりました。
ひたすらこの作業なんですが止まりません。
マニュアルも親切だから初めての人でも大丈夫だと思います。
ネットランキングもあって熱いです。
なによりアクイちゃん達がかわいいです。
投稿者: アイさん

ダイスが沈まず爆発するだけの変化で、爽快感や中毒性がかなりアップしています。
プレイすればするほど上達しているという実感があるのも○。
あと、過去のシリーズも遊ぶ事が出来るので、
このシリーズをやった事のない人にもオススメ出来る作品!
投稿者: アドマイヤ孤児院さん

かなりはまれる、死んでも少しやっちゃったと思える所。それと、アクイちゃん。
投稿者: ポップン誠也さん

キャラクターが可愛いです。といっても出てくるキャラ少ないですが…。(泣。)
ダイスを揃えるとバクハツ!するのも結構イイカンジでした。
AQUIちゃんによって爆発の色が変わってるのもいい。
(たとえばロッシなら赤。ヴェルデなら緑。)
あと、オトスタツの体験版があります。
投稿者: マウスさん

クラシックXIとXI−JUMBOも(ある条件に達すると)遊べてお得!
お一人様でも大人数さまでも楽しめてよい。
--- 悪い所 ---

パズルゲームによくあることなんですが
コツを掴むまでに投げ出してしまうことがあるかもしれない。
出したい目が出せないと運ゲーになってしまうので
それだとあまりおもしろくないです。
多少コツを掴むまで根気が必要だと思います
投稿者: あくいさん

パズルゲームだから初心者には厳しい。でも、そこは我慢してもらいたいなぁ。。。
音楽は特に印象には残らなかった。だからと言ってプレイを妨げるような曲は流れてなかった。ある程度のコンボを決めれたらそれを祝福するような音楽が流れてくれたらなぁ。。。そういう点ではプレーヤーとゲームとの間に距離感を感じた。
ストーリーモードは必要ない気が。。。むちゃくちゃ難しい気がするし、ストーリーも希薄。二周目はびっくりするほど難しい。クリアできる人はよっぽど手馴れた人じゃないと無理な気がする。
投稿者: 扇風機さん

2P対戦?!で、協力やバトルもいいけど、出来れば、一つのボードではなく、別々のボードでの対戦もほしかった。ちっちゃくなってみにくくなるかな(^_^;
投稿者: ちょびさん

・トライアル,ウォーズ,バトルで好きなアクイちゃんが選べない。
・爆発スタイルではバトルがない。
投稿者: ゴクウさん

よく理解してやらないとやると最後まで適当に転がしてしまう可能性あり。ハマレル人だけがハマレル。
よくも悪くも、クオンパ系。キャラクターを選べない。
投稿者: ASTOROさん

キャラクターを選べない点ですね。
せっかく5人いるのに、プレイヤーの意思で選べないのは残念です。

BGMの種類が少なく感じました。また、前作にあったサウンドテストがなくなっていたのが残念。

過去の作品のゲームスタイルも盛り込んであるのは
前作のプレイヤーとして非常にうれしかったのですが、
ダイスの生える間隔やキャラクターの大きさという微妙な点が異なって、
前作と同じようにプレイできなかったことが悪かったです。
投稿者: けえさん

個人的に、登場キャラクターが好みじゃないです。
投稿者: Black武者さん

いろんなキャラクターで遊べるようにしてほしかった。
ハイスコアを出した時のおまけがもっと欲しかった。
投稿者: ジョージさん

旧作であった2人対戦(今回も旧モードでは搭載。)を、爆発ルールでも欲しかった。
5人対戦のみはちょっとしんどい。(もちろん頭数がそろえばお勧めですが。)
あとやりこみ要素が欲しかった。
投稿者: ヨシキさん

他のキャラクターでもトライアルしたかった.先生好きなんだけどなぁ・・・。
他は特に思い当たりません.
投稿者: jabberwockさん

サイコロならべるだけなので、飽きるのは早いかな。
投稿者: tmksさん

過去のシリーズやった事ある人はちょっと後悔。
音楽や足場の色が単調。
多人数プレイが見づらい&ルール変更ができない。
投稿者: HRYK[ハーク]さん

・WARSの時何がなんだかわからなくなること。
これぐらいですね
投稿者: 柳生さん

せっかく色々キャラが用意してあるので、アタックモードでも使えるようにして欲しかった。
投稿者: ZeroSetさん

スピードが調節できるんだけどどれも自分に合わない。あとは音楽が単調かな・・・?
投稿者: アイさん

クエストモード(冒険あんまり好きじゃない)
投稿者: ポップン誠也さん

クエストモードのボスの鳴き声(?)がうるさい。
アタックモードなどで好きなAQUIが選べない。
キャラクターが少ない。など。
投稿者: マウスさん

多人数プレイは少々状況がわかりづらいかも。。。
--- 感想など ---

シリーズのサイゴにふさわしい出来です
サイコロ見るたびに頭でコロコロ転がすようになってしまうほどの中毒性があります
投稿者: あくいさん

パズルゲームに一度でもはまったことのある人にはかなりお薦め。パズルゲーム史に残る名作。このシリーズ、もっと続いて欲しいなぁ〜。最後なんて言わずに。
投稿者: 扇風機さん

ここの評価をみさせてもらって、買いました。
評価通り、大変気に入ってます。
家族みんなで、楽しめるから、買って損はなかったです。
投稿者: ちょびさん

と〜っても面白い。
クエストモードのコンプリートなどもあって結構やり込める。
バズルはやった事が無かったけどこれは。サクサク遊べた。買って損無し。
投稿者: ゴクウさん

転がし系はクオンパが原点だし、ダイスを合わせてブロックを消すゲームのアイディアも
PS版の前にゲーム投雑誌で見たことがる。そういう点でオリジナリティーは低めです。
投稿者: ASTOROさん

最後にふさわしい最高の出来だと思いました。
前作で不満だった点は解消され、前作を超えるスリルや爽快さがあります。
特に、ダイスをまとめて大量に爆発させた時の爽快さは、
他のゲームではなかなか味わえないものだと思いますよ。
投稿者: けえさん

パズルゲームを遊ぶのははDCのぷよぷよ〜ん以来ですが、
XIゴはシンプルで集中させる要素があるゲームですね。
過去の作品のシステムで遊べるのもいいです。
投稿者: Black武者さん

このシリーズは初めてプレイしたのですが、とにかく爆発するのがスリルがあっておもしろかった。
この爽快感と緊張感は、プレイする価値ありだと思う。
投稿者: ジョージさん

旧作と違うゲームのようなレベルまで練りこまれたルールです。飽きません。
やってると上達が目に見えて、わかります。
ハマると四六時中頭の中でダイスが転がって爆発するようになりますヨ。
投稿者: ヨシキさん

シリーズ最後で最高傑作は嘘じゃなかった!
と思います.前作,前々作をやってはまれた人も初めて遊ぶ人でも充分楽しめるんじゃないかな.
メニュー画面で動き回ってるアクイちゃんたちを眺めてるだけでも良かったりして.

欲を言えば,クラシックのときみたいなコレクションとか,おまけの要素が欲しかったかな.
でもその分追加要素がたくさんあるので不満ではないです.ぜひやってみてください.
投稿者: jabberwockさん

初めてXIシリーズをやりましたが、なかなか面白かったです。
ただ、お金を出してまでするゲームかどうかは疑問です。
借りてプレイする分には損した気分になりませんが。
投稿者: tmksさん

爆発するゲームだと個人的に鈴木爆発、ボンバーマンの次に素晴らしい爆発具合でした。
今まではサイコロを消したとき沈んで足場が無ければ
出てくるサイコロに乗らなければいけないけど、
今回は消してもそのままだからドンドン繋げていける所が良かった。

本当にシリーズ最後で最高だと思う。
投稿者: HRYK[ハーク]さん

前作からルールが変わったので最初は不安でしたが、慣れてくると爆発が病みつきになりました。
条件を満たすとスタイルを変えられますが、
ジャンボが一番易しく、クラシックが難しく感じられました。
投稿者: 柳生さん

ちょっとしたコツをつかめば、誰にでも楽しめる、
優れたアクションパズルゲームだと思います。中毒性高いです。
爆発ルールが思った以上に新鮮で、前作をやりこんだファンでも新たな気持ちで楽しめますよ。
投稿者: ZeroSetさん

アクイちゃんのアクションがとってもかわいいです♪
クエストモードが特に最高!
でもトライアルで高得点を狙うのもハマりますね。
投稿者: aquさん

かなり良いゲーム、かと思えば目標たてれるほど良いゲームです。
投稿者: ポップン誠也さん

あいかわらずXIおもしろいです。
前作をプレイした方も、新鮮に遊べると思います。
なんかボン○ーマンチック?
QUESTモードなかなか手ごわいです。
ラスボスで何回コンテニューしたことか。。。(←下手なだけ??)
投稿者: joochanさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: