▼ レビュー集に投稿する

SIMPLE2000シリーズ Vol.23
パズルコレクション2,000問

発売元 D3パブリッシャー
公式サイト
SIMPLE2000シリーズ 2in1 Vol.3 THE パズルコレクション2,000問 &THE 東洋三大占術
対応周辺機器 総合点 54
難易度:2.00点
ジャンル超特盛パズルコレクション ----- 発売日2003年3月27日
SIMPLE2000シリーズ 2in1
2005年6月2日
プレイヤー人数1〜2人 媒 体CD-ROM
メモリーカード85Kバイト以上 値 段2,100円[税込]
--- 良い所 ---
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】new!

イラストパズルが好きであれば、買って損はありません。全部で600問も入っています。カラー版も入っています。私はこれが大好きなので、気が付くと延々と遊んでいました。
 最初の頃は、数字から確定するマスを次々塗って行けばいいのですが、そのうちそれだけでは出来なくなり「仮にここが正解なら」と試しに塗っていく「仮塗り」を使い、少しずつ正解を導き出して行くのは、この手のパズルの醍醐味です。

一部に動画でのパズルがありますが、これは素直に拍手です。これはゲームでなければ遊べません。静止画のパズルを全て削ってでも、ジクソーとスライドの動画パズルをもっと増やしても良いと思います。
投稿者: 深冬さん

パズルが2000問あって、ジャンルが豊富なところぐらいです。
--- 悪い所 ---

ジグソーパズルとスライドパズルは、あまりコンピューターゲームにする必要が無いと言いますか、実際に手でやってナンボのパズルなので、動画以外は必要無かったですね。

イラストパズルは、仮塗りのために鉛筆と消しゴムを使い、消しカスの大量発生や紙面がクシャクシャになる事が無く、正解を完成後に一つ一つ確かめる必要が無いために、ゲームにするのには向いています。
 しかし、明らかに据え置きよりも携帯機の方が向いているでしょう。持ち運べませんからね。わざわざこれを買ってやるのは、余程このパズルが好きか、新しく挑戦しようとする人だけだと思います。
投稿者: 深冬さん

全部で2000問といっても、イラストパズル以外は、絵とピース数が
変わるだけで内容は同じです。なのでパズルに興味のある人やパズルが大好きな人意外には、オススメできません。
残るイラストパズルも100問ぐらいで飽きてくると思います。
ダラダラとした感じなので快適さは1点にしました。
--- 感想など ---

そもそもいないでしょうが、パズルが好きではない人はやってはいけません。新しくパズルに挑戦したいと言う方は、素直にその手の雑誌を買うことをお勧めします。
 わざわざ「ゲームでもパズルをやりたい」と言う方は、相当そのパズルが好きな方のみでしょう。それも、携帯機の方が向いているのに、据え置きでもやりたいとなると、かなりの少数派になるでしょう。
 そもそもターゲットの少ないゲームですが、だからこそシンプルシリーズに向いているとも言えます。
投稿者: 深冬さん

このゲームは根気強い人やパズルが大好きな人意外には
オススメできないと思いました。
投稿者: スーパーショップさん

[SIMPLE2000シリーズ Vol.23 パズルコレクション2,000問 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

※proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設から投稿しても掲載されません。
「一言」欄以外はすべて必須項目です。
ゲーム名
3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 5点は重みのある得点です!
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
音楽
 音楽や演出など……。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
● 3項目全てに書いて下さい。(各項目、必ず50文字以上は書いてください。)
 他の項目で大量に明記しても、一部の項目のみ50文字未満の場合は
 掲載されませんのでご注意ください。
--良い所--
--悪い所--