▼ レビュー集に投稿する

オトスタツ 〜OTOSTAZ〜
発売日: 2002年5月30日
--- 発売元 ---
⇒ SCE  → 公式サイト
(100)
:86
--- 簡易内容説明 ---
水・木・土の3つピースを落として建物を建てるパズルゲーム。
コンボを使ってたくさん建物を建てていこう。
5,800円 98kバイト必要
・デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:5 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】new!

3種類のピースを落として建物を建てるという、シンプルに見えて、
意外に奥が深いゲームシステムはすばらしいです。
慣れるまでは大変ですが、私の場合パズルモードをいくらかやってく内に
自然とテクニックが身につきました。
対戦モードも熱いです。慣れた人同士でやるのが本当に楽しいです。
グラフィックは切り絵のような感じの3Dで、いい意味で盲点をつかれたような新鮮さがありました。

快適さについても、ロードが恐ろしく短いです。
システムデータのロードなどは、○ボタンを押す時間よりも早いくらいです。
また、ステージプレイ中に中断してメニューなどに移行するのも一瞬で、非常に快適にプレイできました。
投稿者: gittiさん

シムシティをアクションパズルにしたようなゲームです。
色とりどりのビル群が鮮やかで美しく、他にもポップな切り絵アート調のデザインなど、
グラフィックに対するかなりの気配りを感じました。
また、じっくり考える余裕のあるパズルモードはなかなかやりがいがあります。
投稿者: LIFEさん
グラフィックと音楽が小洒落ているところ(笑)。
特にグラフィックに関しては、アイデアそのものは
考えつくかも知れませんが、「現実化」されたときの凄さを、
さりげなく行っているってのが、秀逸です。
はなまるさん
なんといってもデザインと音楽。製作者のこだわりが感じられます。
小さな所まで気を配ったつくり。
ゲーム内容も、ライト層からヘヴィ層までアピールできる奥深いもの。
かわうそさん
ロード、セーブなどの操作回りに対するストレスは皆無といっていいほど感じない。
音楽がジャズ調でおしゃれ。
今までにないパズルで新鮮。
れおなさん
とっつき難いけど、スグはまる中毒性。
久しぶりにパズル中毒になった。
クラキさん
グラフィックも音楽も内容もポップ調で申し分ありません!
久々に一人でもみんなでわいわいでも満足できる一本と思います。
パズルとしての完成度も高いと思います。中毒度高いですw
ロードもほとんど無しで快適。
魔法陣さん
・今までにない斬新なルール。
・ニヒルでかわいらしいキャラクター。
・ジャズ風で落ち着くBGM。
・説明書要らずなチュートリアル。
座布団さん
ロードや操作性などのストレスは皆無。 普通に面白い。
操作は移動のキー(十字)、ピースを落とすキー(1つ)、
スクロールを早めるキー(L2R2)だけの簡単操作。
kengさん
とってもよくできてるパズルゲーム。
アイデアがすばらしい。パズルの完成度が高い。
グラフィックも音楽もばっちり。
インターネットランキングで実力がわかるのもいい。
Sodyさん
久々にハマれる良いパズルゲームだと、おもいます。
ガイドモードの充実っぷりも良いし、ゲームモードも充実。
僕はルールのうまみにこだわりますが、実に良く出来てるし違和感なし!
同じSCEではXI等にもハマったが、コクあり。
インターネットランキング対応で玄人でも十分!おすすめです。
ヨシキさん
「建物を建てるパズル?いやあ、やっぱりこの手のパズルは壊したり、
消したりが面白いんじゃないの〜?」と思っていましたが、
実際やってみると、単に建物を建てるだけではなく、
一度建てた建物を破壊する事で連鎖が生まれたりと、
従来ヒットした各種パズルゲーム同様「破壊」のカタルシスも堪能できます。

実は中身はガチガチの論理パズルなのに、ポップな色使いやイラスト、
スイングジャズ風のBGMが、それを感じさせません。
また、失敗した時に女性の叫び声が響いたり、紙が引き裂ける音がしたりと
随所に遊びごころが見られて楽しいですね。

ルールをわかりやすく丁寧に解説してくれるチュートリアル風の面や、
面クリアごとにすこしづつ表示される攻略のコツなど
ユーザーフレンドリーな導入部分はさすがという感じで
全然取り説読まなくてもイケます。
ハマり度高し!
--- 悪い所 ---

ルールが複雑なところです。
私は比較的早く慣れましたが、友達に覚えてもらうのはなかなか大変でした。
あとは、ヒントムービーでしょうか。とりあえず華麗で美しいプレイを見ることができますが、
一時停止やスロー再生ができないので、ヒントとして活用するのは難しいかもしれません。
投稿者: gittiさん

ゲームのルールが感覚的にわかりにくい。
どこを爆破するとどこにどんなビルが建つなどの、行為と結果の関係を把握するのが非常に困難。
しかもビルが多くなってくると、高低差のため、地形の見通しがさらにわかりにくくなる。
パズルゲームとして、この取っ付きの悪さは致命的とも言えるほどです。
また、ゲームの比較的早い段階から「デビル」という邪魔物アイテムが出てくるのですが、
これが壊しにくい上、壊せなかった時のダメージが大きすぎます。

加えて、ゲーム自体とは直接関係ありませんが、ゲーム中にディスクがフル回転していて、
すごいモーター音がします。PS2が痛まないか心配になるほどです。
投稿者: LIFEさん
ルールが実は難し目で、難易度曲線のあがり方も、結構急でして、
自分でルールを憶えこむ事によって、とある一線を越えないと、
面白さがわからないところ。
はなまるさん
仕方が無いところかもしれないけれど、少々の鍛錬が必要なルール。
値段…かな。
かわうそさん
なれるまで難しい。ヒントはあるんだけど、再現が早すぎてわからない。
ヒントをこちらがボタンで操れて、
じっくりと理解できるような再現性がほしかった。
れおなさん
ちょっとルールが難しい。
あと、値段も安くして良いような
クラキさん
特にありませんが、言うならばルールが少し複雑というくらいです。
慣れればそれがまたいいところになっちゃうのかもしれませんが。
魔法陣さん
・邪魔でもオフにできないナビゲーター。
・対人戦のフィールドが3ラインずつと狭いこと。
座布団さん
基本ルールは単純なのですが、
応用・上達するのが他のパズルゲームより難しいです。
亜空間さん
特に無かった。 あえて言うなら値段。 kengさん
チュートリアルはしっかりしているのですが、なかなかコツがつかみにくいかも。
スローでデモが見れると理解しやすかったかも。
Sodyさん
やはりパズルが弱いと飲み込みに時間がかかるのは否定できません。
そうすると必然的にヴァーサスがやりにくいんですよね。
CPU対戦ほしかった。
ヨシキさん
デザイン的にもゲーム的にも、完成度はかなり高いと思いますが、
あえて欠点をあげるとすれば、やはりその複雑なルールでしょう。
従来のパズルゲームの用に「隙間の無いようにブロックを積む」とか
「同じ色を合わせる」とか一言では説明できません。
無論、その為にチュートリアルが充実してるのですが、
パズル好き以外の人は、ルールを覚える段階でうんざりしてしまうかも。

あと欲を言えば対戦モードは対人戦のみなので、
対COM戦があったら言うことなしですね。
--- 感想など ---

非常に個性的なシステムのパズルゲームです。「ルールが複雑」と何度も書きましたが、
パズルゲーム好きな方ならそれほど苦もなくとっつけるでしょう。
そして、このゲームの面白いところはやはり対戦だと思います。
気づくと数十回も戦っていたりします。
複雑なルールに慣れてもらうためにも、兄弟や寮生活など、
すぐそばに対戦相手のいる方にこそオススメなゲームです。
投稿者: gittiさん

私はパズル誌を購読するほどのパズル好きですが、このゲームは私には合いませんでした。
グラフィックは美しいのですが、ゲームのルールがもう一つ練られていない感があります。
巨大なビル群を作るためにはある程度以上のフィールドが必要なのに、
画面がどんどんスクロールしてしまうので、満足にフィールドを確保できず、
爽快感もなかなか得られない。
お邪魔ビルの「デビル」の破壊力も、今の半分くらいで充分じゃないかと思います。

見た目が地味になりがちなパズルゲームで、このゲームはグラフィックをかなり重視してあり、
その気概は買うのですが、肝心のゲーム性自体が物足りなかったのが惜しいところです。
投稿者: LIFEさん
ゲームそのもののとっつきは、かなり良い感じなんですが、
実際にプレイをすると、その難易度に辟易してしまうかも知れません。
木と水と土を任意で置けるモードとか、山を崩せる爆弾とかあったら、
良かった気がします。
はなまるさん
おしゃれでいて、ゲーム性も高い一品だと思います。
対戦にはあまり向いているとは思いませんが、
プレイしていて非常に満足できます。
かわうそさん
テトリスやぷよぷよみたいに、買ってすぐにルールがのみこめ、
実践できるというゲームではないです。
コツがつかめないと、いつまでたっても上達しないので、
飽きっぽい人はつまらないゲームだと思うかも。

チュートリアルやヒントは親切だけど、
ヒントをじっくり見せてもらえないので、あまり意味がないような。
あと、けっこう忙しいです。
手応えあるパズルゲームをやりたいという人にはおすすめかな?
れおなさん
対戦するのに、色々説明するのが大変だった。 クラキさん
これはおもしろい!観てるだけでも楽しい!買ってよかったぁ〜!
パズルゲームは購入するのに結構とっつきにくいジャンルだと思うのですが、
何も考えずやってみることをお勧めします〜
魔法陣さん
今までにないアイディアが光る非常に斬新なパズルゲームです。
単純なルールで初心者にもとっつきやすく、
それでいて極めようと思うと複雑で論理的な組み方が求められます。

また連鎖の爽快感や、今まで作った建物を破壊することで
より上位の建物を生み出すテクニックなどパズル好きの人でも
十分にやりごたえの感じられる内容の濃さがあります。

ゲームとして完成度が高いだけでなく
キャラクターや音楽にも好感の持てる良作ゲームと言えるでしょう。
座布団さん
やればやるほど、はまります。 中毒性・爽快感・達成感が高いです。

こういった、よいゲームが売れていないのは残念。
パズルが好きな方にはお勧めの一本です。
初めての方は最初にツアー・ヴァーサスをやるより
パズルモードから始めた方が早期上達になります。
亜空間さん
ルールが難しく見えるが、
はじめにガイドで教えてくれるので理解するのは早かった。
反射神経の鈍い自分はパズルモードでそこそこ遊んでから
画面がスクロールするモードを本格的にやりはじめました。
パズル好きの人もパズル初心者も楽しめるイイ作品だと思います。
お金があったら買ってみてくさい。
kengさん
あまりにも知名度が低すぎ。
CMで流せていればこんな状況にはならなかったはず。
あとパズルゲームにしては値段が高いかも。
Sodyさん
周りに薦めていいゲームだと思います。
体験版店頭でやって即購入を決めました。
只、気が早いが続編を出すと(仮に)なったらチョット難しいかも・・・
まあ、それほど良く出来たルールってことです。
ヨシキさん
ルールやコツを覚えるまでちょっと時間がかかりますが
それをクリアしてしまえば相当ハマります。
PS2パズルの中では今のところ自分的には最高峰。
パズル好きの人にはお勧めです。
きじばとさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: