▼ レビュー集に投稿する

ことばのパズル もじぴったん

発売元 ナムコ
プレイヤー人数2人同時プレイ可能 媒 体CD-ROM
メモリーカード33Kバイト以上 値 段4,800円
廉価版:1,800円[税込]
--- 良い所 ---

手軽に、できるって言うところがいいですね。
ただ、言葉をつくると言う単純なゲームのですがなかなか面白いです!例えば、適当に
文字を入れただけでも言葉ができる事もあり「あ〜こういう言葉もあるんだ〜」と勉強にもなります。音楽もゲームにマッチしておりいいです。キャラも可愛らしくて好感が持てますね。
投稿者: ジャンヌさん

言葉のパズルは新しい発想。キャラクターの絵からして子供向きかと思いきやコレが結構難しい。大人も熱中できるパズルゲームはなかなかないと思う。
ステージも豊富でやる気さえあれば何時間でも遊べる。言葉を旨くつなげていくと快感。接待ゲームとしてもイケル。ロードも早いためストレスを感じない。
投稿者: くぐさん

・今までにないゲームで非常に面白い。
 言葉を作って遊ぶゲームはほとんど例がない。それで5をつけた。
・低価格
 ステージ数などのボリュームを考えてこの安さは嬉しい。
・接待ゲーム向き。
投稿者: カールさん

子どもから大人まで楽しめる。
知ってる語彙がそのまま、このゲームでの強さになるが、「運」の要素もあり(意図しない連鎖)一概に、言葉知ってる方が勝つわけでもない。
ロード時間は、気になりません。(このグラじゃ読み込む量がほとんどないんでしょうがw)
投稿者: rockstarさん

・敷居排除の簡潔な内容。
・結構バラエティーに富んだステージが存在。
投稿者: バンコラさん

言葉を作るパズルなんて初めてで
オリジナリティーが抜群パズルゲームで一番楽しかったゲームです。
それにいろいろな言葉まで覚える事が出来ました。
とても満足です。
投稿者: メル彼さん

単純明快なルールですぐ熱中できる。
モードと面数が豊富、作った文字による自己分析が面白い!
1人でも楽しいけど2人でわいわい言いながらやるのも楽しいです。
老若男女向けですね。
投稿者: ふみさん

4800円という定価の安さ。説明書いらずのルールのシンプルさ。
2人対戦の相性診断はパーティー時に結構盛り上がれる。
1P時のステージ数の多さ、シンプルなだけに連続でやると飽きるけど、
コツコツやる人間にはかなり長く遊べれます。
投稿者: スープーヘクサリオンさん

斬新なアイデア。作れる言葉の数も多くてやりごたえがある。
対戦はかなり燃える。簡単で単純な操作方法も良い。全体的にいい出来。
投稿者: うに男さん

シンプルで奥深い。
『コントローラを握ってくれたらこちらの物』そう言っても良いくらい分かりやすいルール。
『知識=実力』という構図が新しい。セーブが早い、ロードなんて『ない』。
グラフィックに音楽、効果音など当然ナムコらしく、きっちりとした仕事がされています。
投稿者: imaさん

普段ゲームをしない人でも楽しめるところ。説明書を見なくても出来る。ロードが早くて快適です。
投稿者: とっしさん

・即理解できるルール。簡単そうで奥が深い要素
・ロード一瞬
・対人戦が熱い
投稿者: メカさん

パズルやらない人でも出来る。日本語を少し知ってればとりあえず遊べます(笑)
思わぬ言葉が出来た時のうれしさ。ロードが異常に早い。
投稿者: ヨシキさん

今までにありそうでなかったって感じ。操作も簡単で慣れてくると連鎖を組めるのが楽しい。
問題数も多くてかるた集めにはまる(笑)
投稿者: プリン酢さん

とにかく簡単な操作が良し!あと、『そんな言葉もあるんだぁ』っていう発見もあって楽しい。
投稿者: ゆめさん

シンプルで入り込みやすい上に新鮮なプレイ感覚。時間制限が熱い。画面や動きもセンス良い。
投稿者: harunariさん

わかりやすく熱中できるルール。思いもかけず言葉がつながっていく快感。
パズルゲームとして理想の形を体現している。
投稿者: JEDさん

とにかくわかりやすい事。説明書を読まなくても、やれてしまうのがスゴイ。
キャラもいい感じだよ。テンポもいい感じ。多人数でワイワイいいながらやるのに最適。
投稿者: かくさん

単純かつ斬新で奥が深い。ゲーム中の音楽なんかもグッド。
一人モードはステージも多く難易度も高めなので長い間楽しめます。
投稿者: くるくるさん

小さい子でも簡単に遊べてキャラがカワイイ♪
投稿者: ポークハムさん

斬新なアイディア。わかりやすいゲームシステム。万人受けするとっつきやすさ。
ゲームをしてない人もついつい口を出してしまい、多人数でも盛り上がるところ(不思議)。
知らなかった単語があると目からウロコ。再販でもないのに値段が安い。
投稿者: ニャームコさん

初めての人でも簡単にできる。わかりやすい。面白い。
曲もまったりとしていてとてもよいです。対戦燃えます。
投稿者: ドムさん

・5分もプレイすれば、すぐに理解できるわかりやすいルールと操作方法。
・適当に置いた文字が、思いもよらないことばになったときなど、非常に爽快です。
 しかも意味まで分かるのでためになります。。
・凝った仕掛けが満載の、変化に富んだステージ。
・一旦起動してしまえば、全くCDアクセスを意識しない。オートセーブも一瞬。
・「わーずわーずの魔法」等のBGMが素晴らしい。
・価格設定も好印象。
投稿者: 十六夜さん

・わかりやすい。操作が簡単。
・なんだかタメになる。
・ステージ数もわりと多いので、長く楽しめる。
投稿者: momoさん

斬新なアイディア。簡単なルールで誰でも気軽に遊べる。連鎖が上手くつなげられると爽快感がある。
投稿者: ミスターボーイさん

なにせ分かりやすい!
知らない言葉がでてきたり、ひとつの言葉でも、言葉の意味の説明が変化して勉強になる。
ロード時間やセーブ時間が短い!ほのぼのする曲が多い。
投稿者: Jack Smithさん

見た目は地味だけど、一度やれば必ずハマる奥の深さ。
操作もルールも難しいところはいっさいなし。とにかく言葉を作る。
頭を使うパズルとしては逸品。
遊び心もそこかしこに感じられ、ミスタードリラー同様、
往年のナムコ黄金時代のテイストを感じさせてくれます。
対戦も大逆転の要素があり、燃えられます!
投稿者: 大入袋さん

・「ことばをつくる」というアイデアがすばらしい。(とても15年前の企画とは思えない。)
・「じっくりぱずる」モードのステージがどれも個性的である。
・PS2オリジナルである「ふたりで対戦」がとても熱い。
・セーブが早い為、オートセーブでも全く気にならない。
・BGMは、個人的には好き。
・PS2ソフトにしては値段が安い目。
投稿者: ぶるさん

パズルの難易度もちょうどいいので、誰でも遊べます。
かるたコレクションが熱い。対戦が熱い。
パズルは600問以上なので長期間楽しめます。
--- 悪い所 ---

あまりないのですがあえて言いますと、実在する地名などが言葉にならない時があり
もう少し収録文字を増やして欲しかった。あと、PSP版かどうかは忘れましたが自分の作った文字をみれるような項目が欲しいところでしたね。
ゲームには関係ないのですが、パッケージももう少し凝ったものが良かったですね。
投稿者: ジャンヌさん

今までに作った語録を見ることが出来たらよかった。作った瞬間意味が見ることが出来るが一瞬のため読めないし読む余裕も無い。特に図ったわけでない2文字などの言葉は偶然によるところが多く、勉強になりそうでならない。せめてかるたみたいに後から読むことが出来れば意味を覚えて、次に利用できるのに。
難易度がある程度いくとクリアの内容にもよるが急に難しくなる。そこがこのゲームのいいところでもあるが、時間制限があるためじっくり考えている余裕がない。「ああもう時間ないや!適当にやったら文字できないかなー」ではこのゲームの趣旨から外れてしまっているような気がする。せめてルールをカスタマイズして時間制限なしとかにしてくれれば自分の力でじっくりクリアする楽しみができたと思う。
あとはこれはあるだろうと思ってないとやはりモヤっ。
投稿者: くぐさん

・存在している言葉なのに、認識しないことがある。
 あるのになぜ?って思うこと多し。結局違う言葉を考えてクリアしなければならない。

・小学生は不利かもしれない。
 いろんな言葉を作っていくゲームなのである程度の言葉の量を知っている必要がある。
 人生経験の少ない小学生は、大人よりクリア困難のような気がする。

・文字選択バーの濁音、半濁音の字の区別がつきにくい。
 ステージが進むにつれ小さくなるので、見分けが難しい。

飽きる。
音楽がダサい。
ゲームの性質上仕方ないが、偶然への依存性が高すぎる。
投稿者: rockstarさん

・パッケージのやくみつる画。(やくサンすいません!!)
 なんとなく売れないゲームって臭いがしてしまうのが残念。
 ちょっと損してるっぽい。
・ありそうでない言葉があるところ。
投稿者: バンコラさん

『x個』作れとかあるときにある程度の言葉を知っていないと出来ない。
投稿者: メル彼さん

少しでもレベルが上がると難易度が難しすぎて全然進めなくなります。
マスが多い面になると字が見づらいです。特に「ぱ行」と「ば行」の文字が。
文字選択のスクロールが思い通り行かなくて少しイライラしました。
自分のボキャブラリーの少なさにイライラ(笑)
投稿者: ふみさん

文字選択がスクロール性なので今なんの文字が残っているか確認するのに時間が掛かってしまう事。

モチベーションを維持してもらうための工夫が少ない事、
ナムコなんだから、面の間にパックマンみたいにデモを入れるとかして欲しかった。
面白い言葉を発見しても、一瞬で消えてしまうため意味の確認が出来ないこと。
今まで見つけた言葉が辞書のようにストックできたら楽しかった。
投稿者: スープーヘクサリオンさん

順番に進めていくと途中から急に難しくなる。
一度クリアしたステージをもう一回やろうという気にはなれない。
文字を選択しにくい。作った言葉の一覧が見れる辞書みたいな機能がほしかった。
投稿者: うに男さん

辞書の内容がちょっと偏っているような気がしないでもない。
『ナムコツト』が入らなかったのには納得いかなかった。
・・・それくらいなのは、ちょっとすごい。
投稿者: imaさん

ずっとやってるとつくる言葉がかぎられてくるような・・・。
あと一人ではちょっと遊ぶ気にはなれないかも。
投稿者: とっしさん

・文字選択部が「あ」から「ん」まで縦一列。よって後半部の文字選択時のスクロールが煩わしい。
 どうしても「あ」行からの使用を強いられる
・グラフィックがスーファミレベル。まあこれはこれでいいのだが
・「これはあるだろう」と思った語彙が無いのは、やはり腹立たしいね。特に対人戦時は
投稿者: メカさん

対戦はルールカスタマイズできるとよかった。他は無い!
投稿者: ヨシキさん

専門用語に詳しい割には複合語が少ない。
「ぱ」と「ば」のちがいがわかりにくい。
対戦モードの面が少ない。
いろいろでーたで今までにどれだけ言葉を作ったかがわかるけど、
どんなことばをつくったかがわからない。
投稿者: プリン酢さん

何故『ゴマキ』があって『つんく』がないのか不思議だった。
こーゆー、これがあってこれがないってゆーのが多かった。
投稿者: ゆめさん

語彙に偏りがあって、「何故?」と思う事が多い。
DVD-ROMで単語数やステージ等をもっと多く収録して欲しかった。
投稿者: harunariさん

かるたを収集できるステージの難易度をもう少し下げてほしかった。
クリアしても点数が足らない、というのはちとキツイ
投稿者: JEDさん

ある程度クリアーしていくと、突然難しくなる。
ステージごとの曲数だが、使い回しが多いような感じがする。
演出に、もう少しがんばって欲しかった。

2人対戦は明らかに先行が有利(ターン制の場合)で
最初の順番決めで、ほぼ勝敗が決まってしまう気がする。
グラフィックは特に必要がないからだけれど、PS2じゃなくてもぜんぜんいけそうな感じ。
あと、これはあるのに何でこの言葉はないの?みたいな言葉が多数あるのが不満。
投稿者: くるくるさん

簡単に沢山の言葉がデキスギ!意味を表示する時間が短いから何て書いてあるか分からない…
投稿者: ポークハムさん

後半は容赦なく難しい。単語を知らない小学生には厳しい。文字が小さく読みにくい場合がある。
投稿者: ニャームコさん

特に悪い所はないです。しいて言えば、対戦モードのバリエーションがあってほしかったです。
投稿者: ドムさん

・ステージによっては制限時間がかなり厳しい。
・ボタン設定が、用意されたプリセットからしか選べない。
・通常ステージは600以上あるに対し、対戦モードのステージが少ない。
 制限時間以外に対戦ルールを細かくカスタマイズできるとよかった。
投稿者: 十六夜さん

・行き詰るといやになる。
・単調だなと感じることがある。

特に無いです。
強いて言うなら、少しグラフィックがちゃっちい感じがするところ。
投稿者: ミスターボーイさん

コツなどを知ってしまうと、対戦や簡単な一人プレイは単調になってしまう。
グラフィックがいまいち。
すごいグラフィックにする必要は無いんだろうけど。
コンティニューしたほうが高得点とれるところ。
連鎖の価値が低い。
投稿者: Jack Smithさん

ま、多少画面が地味。
あと収録単語が少なすぎ。せめて倍(十五万語)はほしいところ。
投稿者: 大入袋さん

・ステージが広くなると、1マスの大きさが小さくなる。
 色や形ではなく、文字が書かれている為、マスが小さくなると、見づらくなるところ。
 (21形TVの場合、8×8ステージの「ぱ行」と「ば行」の区別がつけにくくなる等。)
 ステージの拡大/縮小ができればありがたかった。
・操作性(ボタンのカスタマイズ)
 ボタン1つ1つに対してのカスタマイズができないのが痛い。
・「じっくりぱずる」モードで、一度クリアしたステージに再挑戦しようと思えないところが、残念。
 (同じステージに対する中毒性が低いのかな?)
・「ふたりで対戦」のステージ数がもう少し欲しかった。
 (できれば、「じっくりぱずる」モードのステージでも遊びたかったです。)
投稿者: ぶるさん

固有名詞(苗字)の判定基準が曖昧。
--- 感想など ---

前々から気になっていて最近になって今更ながら、ベスト版を購入しました。
PS2のゲームは年齢対象があるゲームが多いのですが、これは年齢問わずに楽しめるゲームですね。普段ゲームをやらない妹にも勧めましたが、面白いと言っていましたから子供から大人まで幅広い年層にオススメできるゲームです。値段もお手ごろですし買って損はないです。
投稿者: ジャンヌさん

ベスト版で買ったのでこの内容なら満足です。ステージは900あるのでまだまだ遊べる。
パッケージと内容が少しつりあってないかな?わりと大人向けな気もします。
他に類を見ないゲームだけど単純明快な内容であるため初めての人にもわかり易い。
一つはあるとみんなとやっても楽しいゲームだと思います。
投稿者: くぐさん

体験版をプレイして興味を持ったのでこのソフトを購入した。
言葉を作って遊ぶという異色のゲームだけに新鮮でとてもおもしろかった。
ただ、少し進んだだけで行き詰ることがあったので、
お助けモードはほしかった。

ちなみにPSPでももじぴったんが出ているが、
こちらは認識する言葉がPS2より多く、ワードサーチなど
ステージクリアのお助けモードがあるので
PSPをもっていればそちらの作品をオススメする。
投稿者: カールさん

廉価版でなら買いですね。
通常価格だと、惜しいかも。

1人でも、「じっくりパズル」というモードがあるので、1人でも楽しめます。
もちろん、みんなでワイワイやる方が楽しいですけどねw
投稿者: rockstarさん

いや〜。おもしろいです。
やってると頭を使ってるな〜。と自分で思えてくる。
最近はゲーム内容、バランスそっちのけで、製作者がCG、キャラ、ストーリーを
やたらに「魅せたがる」ゲームが多い中、演出控えめで、バランス良く、奥が深い。
投稿者: バンコラさん

3000円とベスト・メガヒッツ価格で面白いしとても満足している。
これを買おうと思っていらっしゃる方にはオススメします。
投稿者: メル彼さん

PS2のパズルでは最高峰といえる出来だと思います。
ありそうで無かった感じですね、値段も安目だし。
これを主にプレイするのではなく大作RPGの終わったあとの繋ぎであったり
ちょっとした時間に1PLAYやるといった感じで長い間、重宝しそうです。もっと広告宣伝しろよー。
投稿者: ふみさん

アクション性がないので、対戦は純粋にボキャブラリティと発想力の高い人が
勝つという、実はあんまりない「頭の良さ勝負」な公平なパズルゲームです。

普段あまりゲームをしない人、パズルの苦手な人でもお薦めできます。
逆にハードなゲーマーには向いていないかもしれません。
投稿者: スープーヘクサリオンさん

要望もあるがそれ以上に満足する点が多かった。
ゲーム自体にも慣れ易く、単純明快なシステムが新鮮だった。
投稿者: うに男さん

ゲーム歴10年を過ぎて新しい楽しさに出会う嬉しさ。
ドリラー、太鼓など、『やるなー』と素直に感心できるソフトを次々送り出してくるナムコさんに感謝を。
投稿者: imaさん

総合的におもしろいです。家族や彼女と遊べる数少ないゲームだと思います。
投稿者: とっしさん

新たなるパズルゲームの到来。
シンプルなのでいちいちルールを覚えて・・などの煩わしさがなくお手軽。
そのくせ奥が深く一度嵌ればしばらく止められない。
キャリアがモノをいうのではないので、誰でもいつでも対戦できるよ。
投稿者: メカさん

収録単語少ないと言われて(約8万ちょい)いますが
あの辞書はデザイナーの後藤裕之氏がほとんど一人で
御作りになった物ですので賞賛に値すると思います。
意味はセレクトボタンでじっくり読めます。勉強になるかも。
投稿者: ヨシキさん

個人的にはパズルゲームの中でぷよぷよやXiを超えてナンバー1です。
特に対戦は燃えるのでやってみる価値はあると思います。
投稿者: プリン酢さん

ステージの背景とか音楽に懐かしいファミコンのが使われていて面白かった。
一人でやっても大勢でやっても楽しいゲームだと思った。
投稿者: ゆめさん

ひとりで黙々と極めるタイプのパズルではなく、2人以上で楽しむタイプですね。
対戦しなくても、互いにプレイを見てるだけで笑えます。
ユーザーが入力した言葉(クリア時の名前)なんかを
辞書に加えていくような学習機能があれば良かった。
(メモリカードで語彙データを交換するとか…)
飽きが早そうな気がするので、ちょっと工夫が欲しかったです。
投稿者: harunariさん

ゲーセンで試しプレイしてから購入を考えられるし、間口も非常に広い。
対戦もアツイので、接待ソフトとしても高ポイント。カップルにも受けがよさそう。
投稿者: JEDさん

とてもバランスのとれたいいゲームだと思う。
ナムコもいい仕事しますね。時間を忘れたのは久し振りです。
なぜか、テトリスをガンガンやっていた昔の自分を思い出しました。
投稿者: かくさん

楽しいので買う価値は十分にあると思います。
投稿者: くるくるさん

小さい子から大きい子まで遊べるゲームです!
投稿者: ポークハムさん

小学校低学年の子供のために購入しましたが、これが大正解でした。
PS2には子供向けのゲームは少ないし、ましてや子供と大人両方が楽しめるゲームなんぞ、
一握りですが、これは本当によく作られてると、感じました。
どうでもいいことですが、ゲームをする際の使用する右脳と左脳のバランスの良さには感服しました。
投稿者: ニャームコさん

値段も安くで誰でもできて、これだけ熱中できるのでとてもいいゲームだと思いました。
久しぶりにはまったゲームです!
投稿者: ドムさん

普段ゲームをあまりやらない人や、女性、小さな子供にも勧められます。
対戦も非常に熱いので接待ゲームとしても最適。相性診断など盛り上がります。
クロスワードや、英語のScrabbleというゲームなどをベースに、
ビデオゲームという媒体でのみ可能なスタイルとして見事に昇華されています。
ステージのサブタイトルや、随所に見られる遊び心も含め、往年のナムコを彷彿とさせます。
ステージ数を多いと取るか、少ないと取るかは人それぞれですが、
この値段分の価値は十分にありました。
投稿者: 十六夜さん

たった1度だけアーケードでやり、PS2で出ると知った時にはすぐ買おうと思えたほど、
第1印象から気に入ってました。買ってよかったと思いますよ。おすすめです☆
投稿者: momoさん

家族、友達・・・。性別・年齢問わず誰でも遊べる良作です。息抜きに最適なゲーム。
投稿者: ミスターボーイさん

気楽に楽しんでます。
友達と一緒に「アーケード」や「スペシャル」をやってクリアに悩んでます。
簡単でよいゲームだと思います。
投稿者: Jack Smithさん

ドリラーに開き始めた頃、発売されたアーケード版に熱中して早1年あまり。
移植はそうとう待たされましたが、そこそこ満足のいくものに仕上がっていました。
値段も安いので、やったことない人は是非。
投稿者: 大入袋さん

・斬新な発想で、テンポ良くまとめられています。
・クロスワードパズル好きな方にお勧めします。
・ステージによっては文字(1マス)が見づらくなるので、ぜひ大画面のTVで遊んでください。
・入手困難でした。
投稿者: ぶるさん

文字をつなげて言葉を作る、そんな単純なルールだけどすごくはまります。
各ステージのテーマにあったユニークな仕掛け、文字などよく思いつくな〜と思います。
製作者はただ者じゃないですね。
パズルとはいっても解答例が一つじゃないので試行錯誤で解けます。
なお私は解く前の画面をデジカメ撮影してます。こうしないと二度と解けそうに無いので…。
しかし、売れ行きのほうはいまいち?
投稿者: kohminさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: