▼ レビュー集に投稿する

⇒ 日本一ソフトウェア  → 公式サイト
(100)
:65
--- 簡易内容説明 ---
マール王国シリーズのイラストをジグソーパズルするゲーム。
サンドイッチ対戦やストーリーモードなどあります。
5,800円
限定版:8,800円
廉価版:2,800円
64kバイト必要
・USBマウス
・popegg・DPP-MP1
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

絵がとても可愛くて、パズルを完成させる意欲がわいてくる。
さらにパズルに使われているイラストが200枚以上とボリュームもあるので、
このシリーズのファンなら感動ものです。
投稿者: ハイマニアさん

・絵が可愛い。このメーカーさんといえばやっぱりドット絵の可愛さを抜きには語れません。
・使用できるキャラが多い。シリーズのファンならまず満足できると思います。
・直接ゲームには関係ないですが、限定版の得点がすごい。
音楽が気に入っている人は探してでも入手する価値があります。
・クリア後のイラストをギャラリーで見られる。
絵が良かった。
それと限定版に限りますが、CD4枚ついてきて、
佐藤天平さんの曲と声優ファンの私にはうれしかった。
卍丸さん
マールシリーズの絵が相当数ある点。
CD−ROMがピクチャーレーベルである点。
(限定版の場合は、サントラも含めて5枚のCD全てがピクチャーレーベル。)
基本はジグソーパズルなので、難しく考えること無く楽しめる点。

PS2とゲーム内容の割にはロードが長いが、
それでも操作性は悪くありませんでした。
(あくまで「PS2の割に」であり、PS1で出すよりは早いと思います。)
タッカーさん
マールファンなら喜ぶゲーム。
とりあえず、マールメインキャラのほとんどが選択てきるようです。
使用できるキャラが多くてとても良いです。
イラストがたくさんで、選べる楽しさもいい。
一定条件をクリアすると、キャラが出てくるので、やり込みたくなる。
ストーリーモードのフルボイスは満足ですね!
つきさん
・特殊攻撃をパズルに入れたのは良いアイデアだと思います。
・使えるキャラが多い。
・ピクチャーディスクが綺麗。(笑)
--- 悪い所 ---

対戦時に好きな曲が選択できない、キャラの台詞パターン、モーションパターンが少ない。
さらに最後の隠しキャラのプ○エは声無しで興ざめです。
展覧会ではイラストを次々にページ送り出来るようにして欲しい、
一枚見るごとにキャンセルでイラストメニューに戻り、
さらに次のイラストを選択するたびに一秒程の読み込みがあるのは観覧意欲を削られます。
150ピースは見づらくて完成させるのが大変ですね。
せめて最大80ピース位におさめた方が良かったかと思います。

多すぎます・・・
・ピースが見づらい。大きな画面のテレビでやらないとまずわからないと思います。
・技の演出が地味。もっと派手でも良いはず。
・ドット絵やイラストに使い回しが多すぎます。
・勝利した後の演出も地味。勝っても達成感が薄い。
・ミュージカルシーンがない。このシリーズといえばミュージカルなので入れて欲しかった。
・ストーリーモードでキャラを選択でき、話に違いが出ると良かった。
投稿者: 脳内スイッチさん
やっぱりミュージカルあってのマールなので、ミュージカルが欲しかった。 卍丸さん
基本的内容は、初代の「ジグゾーワールド」から変わっていません。
絵と音楽に使いまわしが多いのが残念でした。
キャラは多いのですが、各個のアクションパターンが多くないのと、
技の効果が似たものが多いのも気になりました。
タッカーさん
ほとんど、前作天使のプレゼントの使いまわしなのが…。
イラストも書き下ろしが少なく、これも使いまわしが多い。
技のグラフィックももっとハデでもよかったような気がします。
ストーリーモードでは、ミュージカル期待したのですけど、残念です。
パズルで勝利後のキャラの反応が小さいし、なんか寂しい。
なんか花火とか飛んで欲しかった(笑)
値段がちょっと見合ってないような気がします。
良いところでは、やり込みたくなるといいましたが、
その部分だけで、ある程度やると飽きがくるかも。
つきさん
・値段に値するかと言われれば少し疑問を感じます。
・ピースが見にくいですね。
 自分が特殊攻撃を使った時に、自分のピースが
 見にくくなる時があるのは少し問題かと。
・読み込みが長い。
 と言っても起動時のローディングが長いだけなので、
 1度起ち上げたら特に不満は感じません。
--- 感想など ---

イラスト本当にどれも可愛いです。
でもクルル(コルネット娘)とかはまだ大人でもないのに
あそこまで胸や太ももがムチムチしてると製作者の下心が表現されている感じで、
個人的にはちょっと嫌です。可愛いなら可愛いだけで通して欲しい、
男の感性であそこまでムチムチにされるとこのマールシリーズ元々の世界感やイメージが崩れます。
投稿者: ハイマニアさん

中古で限定版を手に入れたのですが、全体的に物足りないですね。
マールシリーズとしては地味なほうなので、ストーリーや派手さを期待する人は
RPGのほうをプレイしたほうがいいと思います。
ボリュームの点を考えると、廉価版でプレイするのが妥当ですね。
小さい画面のテレビでのプレイはお勧めできません・・・・(苦笑)
投稿者: 脳内スイッチさん
パズル部分はまあまあと言った感じです。
肩肘張らずにのんびりするゲームと思います。
限定版では1、2作目のサントラ同梱なので、マールファンにはお買得ですが、
通常版はもう少し安くても良い気がしました。
(私は限定版購入なので満足度を高めにしました。)

基本的には、マールシリーズのファン向けのソフトと思います。
そうでない場合は、前作・前々作でも良いような気がします。
タッカーさん
期待したのですけど、パズルゲームとしては、物足りなさを感じます。
各キャラに個性があるので、その点では楽しめるとおもいます。
つきさん
やはりちょっと物足りないですね。
ストーリーモードもすぐにクリア出来るので、
対戦相手がいないとすぐに飽きるかもしれません。
5800円でなく、低価格でならもっと評価出来たのですが。
タクローさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

改定稿について
 「一言」欄の所に「改定稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。
 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。
 また、名前を変更しての改定稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必修項目。
メールアドレス
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所