▼ レビュー集に投稿する

ポップンミュージック8

発売元 総合点
コナミ公式サイト :71(難易度:2.81点)
Amazon広告 ジャンル:音楽シミュレーション
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年7月3日
廉価版:2005年11月3日
値  段:6,800円
廉価版:2,940円[税込]
・ポップンコントローラ対応
・ポップンミュージック
アーケードスタイルコントローラ対応
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:1 難:1 /プレイ時間:わからない】new!
(クリア済)
これはまあいつも通りのポップンなので割合。

6から7になり大幅に進化したが、心なしか7から8になった時もさらに進化している様に見える。
スキンは少し譜面が落ちてくる幅が狭く感じるが、殆ど慣れの問題のハズ。
緑やオレンジをメインにした配色は暖かみがあり、中々良いと思った。

移植、旧曲、新曲、問わず良質な曲が多め、特に新曲の「Late Riser」や「Marigold」は何度聞いても飽きが来ず、8を起動するとかならず選曲する位好きな曲が多く、中々品質が高い。

一部の楽曲の難易度は高いが、全体的には簡単な曲が多い、ある程度難しい曲を収録しつつ、初心者でも安心して遊べる譜面を多く用意しており、初心者に対する配慮が上手い。
投稿者: fzさん

やはり、なんといっても曲の多さがとてもいいです(少しかぶっているけどw)。
音や画像もPS版に比べるとすごくよくなってると思います。
隠れ曲も多いので出るたんびに喜びますw
投稿者: tibiさん

フリートレーニングで曲ごとの詳しい難易度がわかりやすくなり
初心者にもどの曲をやればいいかわかりやすくなっている。
音楽のバリエーションも多くあきがきにくく熱中できると思う。
その辺で熱中し満足感も得られた。
操作性は単純でだれでも簡単に覚えられると思う。
投稿者: INOさん

曲数が多くて何度でも楽しめる。
いい曲がいっぱいあってつい、プライベートでも鼻歌を歌ってしまう(笑)
次々に新曲(隠れ曲)が出てくるのでわくわくする。
しっとりした曲からバリバリの曲までオールジャンルあるのがいい。
1回のゲームが5分程度で終わるので、ヒマ潰しにいい。
ポップン好きな人は買いです!
投稿者: アロハさん

絵がかわいい。曲が多い。二人協力プレイがおもしろい。
すごろくモードでどんどん隠しが出るのでアーケードクリアするのが楽しみ。
好い曲が多い。
投稿者: カンフーさん

自分は大抵の音ゲーをやるのですが、結構良かったです。
曲が良かった。ライヴのムービーが入っているのが良かった。
隠し曲が多く長く遊べた。
投稿者: レオンさん

やっぱり曲とキャラクター(これしかない)。
スタディーモード1ボタンからできて、リズム感から鍛えられる。
投稿者:ハークさん

曲の数が多く、それが『質より量』という訳ではない所がいい。
キャラクターの量も多く、それぞれ魅力を感じさせられる。
ロード時間など殆ど無く非常に快適にプレイが出来る。

曲が多い。
家庭用オリジナル曲も多い。
7の曲が一部入っていることと、版権曲も満足に入っているから曲は問題なし。

かなりの隠し曲がすごろくで解禁出来る。
そのすごろくもアーケードと違ってマスが少ないためサクサク進むので良い。
ボーナスステージも簡単に出るため、隠し曲を出すのは比較的楽。

フリーモードがベストヒッツに続いてトレーニングと一緒になっている。
フリーで遊びつつ設定を変えて練習出来る。
更に、フリーモードでおじゃまをかけることが出来るのも良い。

移植度は高く、家庭用オリジナルの要素も揃っている。
システム面では不満はない。
投稿者: P913さん

もう8の曲は最高です!
個人的に8の曲はシリーズ最高の出来でしょう・・・。特にAC8。
あとすごろくモードがあるのもいい感じ。
いろんな意味で快適になってます。
曲の数もかなり多いです!!
やっぱり今回がシリーズ最高の出来だと思いますね。
投稿者: JAPAN2001さん

曲がたくさん入っている。しかもいい曲がたくさんあっていい。
すごろくde8などやりこみ要素もあるので結構プレイした。
投稿者: 微妙さん

オリジナルの曲が多かった気がする。
版権曲が結構入っていて人気の高いタッチやトラウマパンクが入ってるのは良い。

フリートレーニングでのオジャマを付ける事が可能になった。
このおかげで、チャレンジモードの練習が簡単に出来る。
隠しがスゴロクで決まり、サクサク進むのでイライラしない。
投稿者: ASNRさん

今回は初心者向けにボタンの数が少ないモードが追加されています。
1ボタンから9ボタンまで段階を踏んで練習できるのは有難いところ。

また周囲の雑音気にならないということもあってか
ゲームセンターで聴くより音がしっかり聞こえ、
「あ、ここってこの音叩いてたんだ」
と気づかされた場面も。
隠し曲も多数入っているのでかなり長く楽しめると思います。
版権曲とか親にきかせてみるのもなかなか乙かな?

キャラも可愛いですし、ライトユーザーにもとっつきやすいと思います。
譜面難易度もノーマルからExまで選べるので安心です。
投稿者: Phantom_Tさん

曲数が多く、また質の高いものが揃っていたと思います。
初心者用にボタン1つからプレイできるようになっている点も親切です。
投稿者: みのさん

・音ゲーは多々あれど、曲のジャンルが幅広いので、色んな人が楽しめると思います。
・曲とシンクロしたときの昂揚感。
・難しい曲を練習して弾けたときの達成感。
・個人的に気に入った曲が結構あった。
投稿者: ばこばこさん

★曲が多い(100曲程)
★音質○
★キャラが多い
★7からの曲も復活させ、エキスパートコースが充実
このゲームは女性ユーザーが多く、
今回また一回り女性ユーザーが入り易い作りとの印象を受けました。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
低難易度の曲が多く、上達するにつれて手ごたえを感じない譜面が増えていくのでどうしてもある程度やり込んだ人には今作は飽きが来る、他の作品を多くやり上達していった人には少し辛い。

ハイスピードが4倍まで、一度アーケードモード遊んだ曲以外はフリーで選曲不可能、スゴロクorタイムリリースを全て解禁してもEX譜面が全解禁されない、レベルカテゴリが無い等、アーケードの現行機種のシステムを考えるとこの仕様は辛い。
投稿者: fzさん

コントローラーでやるのがきつい。
専用コントローラーがないとできない曲が多々あります………
すごろくモードもどうかな?と思いました。
投稿者: tibiさん

さすがに8作目というところでネタが尽きてきているのが感じられる。
読み込みが多少遅いと感じられる。
一度やればはまれると思うので是非やってもらいたい。
投稿者: INOさん

スゴロクは1、2が出るとがっかりする(笑)
ムービーはもっと長く再生して欲しかった。短すぎて内容がよくわからない。
曲を選ぶ時はさっきまで選択してたジャンルの場所に固定式にできるように、
オプション設定を設けて欲しかった。
コントローラーではオニムズがクリアできない・・・・(泣)しんどいです。
投稿者: アロハさん

キャラ多いのはいいのだが、ダンスモーション(?)みたいなのが意外に少なくてちょっと残念。
歌がインディーズくさい。なんとなくビーマニと比べると最初はFEVERのタイミングがわかりづらい。
アーケードで急いでやろうとするとキャラが勝手にマリーになって
曲もマリーの曲になっちゃうとこが嫌です。落ち着いて操作すればいいだけなんですが。
投稿者: カンフーさん

もう少し色々なミニゲーム等を増やしてもらえれば良かった。
双六要らない。難易度難しすぎる。
投稿者: レオンさん

家庭用オリジナル曲が今までと比較してちょっと微妙な曲が多い
家庭用6から3作連続でかぶってる曲が多かったり、
他のシリーズからの移植曲もあったりするので100曲以上ある割には選択の幅が狭く感じる
曲・モード選択画面等がテレビ枠(?)のせいで全体的に狭い
投稿者:ハークさん

スゴロクモードの必要性がイマイチ分からない。
対戦があるのはいいけれど、5ボタンとかで対戦したかった。
9ボタンを一人でこなそうとするとなかなか難しい。
投稿者:姜禅さん

すごろくだけでは全て解禁されないため、自力で隠し曲を出す必要がある。
下手をするとすごろくよりタイムリリースの方が数段早い。
しかもその隠し曲が7より多い。
自力で出すには相当量の情報とかなりの技術、根気が要る。

相変わらず家庭用曲の難易度表記は酷い。
家庭用オリジナル曲は表記+4ぐらいで見た方が良い。

全体的に難易度が高い。
更に通常のコントローラーでは出来ない様な曲が多い。
専用コントローラーを持っていないと厳しいだろう。
投稿者: P913さん

画質と音質が7より少し悪くなってるような・・・。
そう思うのは俺だけでしょうか・・・?
スタディモードは7のほうがよかったと思います。
7ではもっと楽しみながら気軽に練習できた。コメントもくれるし。
別に1ボタンや2ボタンでプレイする気など起こりません。
家庭曲は6と7が大好きです。
でも今回はちょっとなー。いい曲もありましたけど・・・。
投稿者: JAPAN2001さん

画面が前作よりごちゃごちゃしてて慣れるまでやりづらかった。
あと、隠し曲が多すぎる。EXを最初からプレイできるようにして欲しい。
投稿者: 微妙さん

シリーズ化されたしかも音ゲーは特にしかたの無い事なのですが・・
少しマンネリ化して来てる気がします。曲以外は殆ど移植のみなので
驚きが余り無いかも。色々なモードを作っても良かったのでは?と思います。
投稿者: ASNRさん

家庭用オリジナルな要素がさほど多いとはいえないので
アーケードでやりこんでその店のすごろくに大きく貢献しちゃったような方は
飽きがはやいかも、と思いました。

あと、一人プレイなら専用コントローラーがないと厳しいゲームなので
コストパフォーマンスがあまり良くないかな、なんて感じてしまいました。
投稿者: Phantom_Tさん

隠しキャラクターのほとんどがカラーチェンジできないところ。
それとプレイ時間で隠し曲が出せるのなら、すごろくde8は要らなかったかな。
投稿者: みのさん

・曲選択画面の操作性が悪い+見にくい。
 100曲以上もあるのだからデザインよりも機能性を重視して欲しかった。
・ヘタレな曲はとことんヘタレ。(特にCS8)
 曲数多くてもこれじゃあ。。。。
・版権曲が少ない。
・ゲームミュージックがあるのはいいけど、ANUBISじゃ新しすぎるよ。。。
・スゴロクモード要らね。

・オリジナル曲がイマイチ
・下手(?)なボーカル曲がほぼ全てを占める
近作毎回ですが、今回また前作以上にある人種を想像する。
具体的な話は、ここでは伏せておきます(笑
--- 感想など ---
(クリア済)
このシステムにはかなり辛い物を感じるが、やっぱり良曲良譜面が多く、全体的には割と楽しめる作りになってる。
システム面も初心者は余り気にならない事が多いので、初めてポップンをやる作品としては最適。
個人的な総評としてはCSの中でも結構良作に感じた。
投稿者: fzさん

とりあえず、ポップンシリーズの中では一番好きです。
専用コントローラーが中古で出回っていないのがちょっと残念………
でも、かなりやり込めると思います。
ゲームセンターでやるのはちょっと………と言う人にもお勧めです。
投稿者: tibiさん

難易度の幅が広く初心者から超上級まで遊べる。
その辺で難易度は5点をつけたが激あまともとれる。
投稿者: INOさん

ポップンベストヒッツからこのゲームの良さを知りました。
7も持っていますが、8の方が曲が多くていい曲もたくさん!
難易度は慣れの問題で、最初は無理だー!と思ってもやり込んでくると、
クリアできるようになった時は嬉しかった。
ライブ曲も入っているのは良かった!
ロングバージョン(完全曲版)も隠し曲としてあればもっと良かった。
とにかく楽しめます。ヘッドホンして音量大きめで聞くとムードも出ますよ(笑)
投稿者: アロハさん

満足です。渡る世間は鬼ばかりとタッチが異様に盛り上がりますし。
ANUBISの曲もかっこいい。正直どうでもいい曲が多い気もするけど、音楽ゲームの宿命なんでよし。
投稿者: カンフーさん

なかなか面白かった。
次回はミニゲームや隠し曲を増やして遊び易くして欲しい。
投稿者: レオンさん

やっぱり音楽はいいかな。
でも、ジャンルが違えど似たり寄ったりな雰囲気な曲が多くなったかもしれない。
フリートレーニングモードで小節区切りの線の有り無しの設定と、
風林火山コースも収録してほしかった。
おまけムービー、せっかくだからもうちょい見せてくれという感じ。
次回作はネット対応してくれたらほんのちょっと面白そうかもしれないけど…
投稿者:ハークさん

このシリーズ、初めて購入しましたが想像以上に面白いです。
これだけ面白いとアケコンやサントラに手が出てしまいますw
今から現アーケードのポップン10の家庭用化が待ち遠しいですw
初の音ゲーがこれでよかったw
投稿者:姜禅さん

あのアーケードでのボス曲がしっかりと入っているのが良かった。
サントラにも入っていなかったのに良く入れたものだ…

家庭用恒例のアレは今回はとんでもないことに…
ネタとして見る分には良いですが実際にやるとなると…

とにかく、良くも悪くも家庭用ポップンです。
とりあえず内容は良いのでお薦めはします。
投稿者: P913さん

家庭曲がちょっと残念です。6と7がよすぎたってのもあるけど・・・。
でもやっぱりポップンは楽しいですね!!
今作がシリーズ最高だと思います。早く全曲だしたいですね!
投稿者: JAPAN2001さん

なんだかんだいってもやっぱ面白いから好き。
投稿者: 微妙さん

練習用のソフトとして役立つ一本です。
ゲームセンターなどで思い入れのある人なら満足すると思います。
スタディチャンネルも前作に増して充実しているので
初めてプレイする方も比較的簡単に出来るようになってます。
投稿者: ASNRさん

ゲームセンターと全く同じものを求めると若干首をかしげることになるかも。
その最もの所以はコントローラー。
市販の専用コントローラーはアーケードとは全くの別物。
同じものを求めるならコナミ公式で販売されている
アーケードスタイルなるものを購入することになりどうしても高くつくわけです。

PS2標準のコントローラーを二人で一個ずつ持って、分担してプレイするとまた楽しいですよ。
投稿者: Phantom_Tさん

ほぼ全ての曲がハイパー対応曲になっており、EX曲も難易度の高いものが多くて満足できました。
初めてポップンをやる方には初心者に親切な本作からのプレイがオススメです!
投稿者: みのさん

細かい不満はあるけど、やっぱ楽しい!
ただしアーケードコントローラーでプレイしたときの話。
楽器ひとつ買うつもりでアケコンの購入をお勧めします。

あとは、お気に入りの曲がフルバージョンになってくれればすごく嬉しいなあ。
投稿者: ばこばこさん

これは個人で違いますが、オリジナル曲がイマイチでした。
しかし全体的な作りは、かなり良いです。
この作品全てに該する事ですが、専用コントローラーでの快適なプレイは難しく、
PS2コントローラーでのプレイに慣れるとこっちの方が使い易くなります。
本格的にプレイするには、コスト面では気軽にお勧めできませんが、
コナミHPで購入できるアーケードコントローラーでのプレイをお奨めします。
サービス満載で、「このゲームは会社から愛されているな〜」と今回も強烈に感じました(笑

この作品程のサービスをしろとは言いません。ビートマニア続編もだして下さい。
投稿者: タスクさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: