▼ レビュー集に投稿する

⇒ コナミ  → 公式サイト
(100)
:79
--- 簡易内容説明 ---
上から落ちてくるポップ君と
音楽に合わせてボタンを押す音ゲー。
アーケード版を再現した「side-A」と
家庭用オリジナルモードが満載した「side-B」があります。
Amazon広告6,800円
廉価版:2,940円[税込]
82kバイト必要
・ポップンコントローラ対応
・ポップンミュージック
アーケードスタイル
コントローラ対応
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

・曲が多くてやりがいがある。
・PS版のポップン5辺りから版権曲が収録されるようになったが、
2曲程度で物足りなかった分今作は版権曲が多く収録されていて嬉しいかぎり。

曲が多い。
ロードが速いので全くストレス溜まりません。
ポップン初心者にも安心して入り込めるつくり。
難易度が多い。
さらなる高みを目指そう!、と意欲が湧く。
投稿者: 威海衛さん

・グラフィックが上がった事で、ポップン(落ちてくる物)が心持ち大きく見える

・馴染みのある曲が増えた事と同時に、相変わらずの曲の多さはGOOD!!

・前回との比較で、フリーモードでの難易度の切り替えが
 セレクト一つで出来るようになり、スムーズになった。

・全体的に難易度が高くなっていて、前回のシリーズをやり込んだ人は
 とても良い感じになっていると思う。

・初心者を考慮してか、5ラインでの難しい曲。エキスパート5モードが追加された。
投稿者: ASNRさん

1作目やって以来ぜんぜんやっていなくて久ぶりにやったのですがかなり良かったと思います。
音質も前より良くなった気がするし難しいのもあれば簡単なのもあって
なかなか飽きがこなくてかなりやり込めました。
投稿者: 175HYさん

セーブ時間の短縮くらいかな?
あとは特に・・・。
投稿者: RKさん

まずはPS2になってからグラフィックがすんごく良くなりました、
フリートレーニングモードにはツボにはまりました。魅力的なキャラ、程よい難度、そして曲。
セーブ、ロードも驚くべき速さ。最高です。
投稿者: メテオストライク+さん

ロード時間が殆ど無いに等しい為ロード時間にイライラすることなくプレイできる。
同じくセーブの時間もかなり早い。セーブ、ロードの面でのストレスは殆ど無い。

アーケード版とシステムはほぼ同じ。
フリーモードとトレーニングが一緒になった事で一々別のモードを選ばなくてよく便利。

家庭用オリジナル曲の質が良い。

やはりPS2になった事により今までと比べ全体的に良くなった。
ほぼ完璧な移植度だと思う。
投稿者: P913さん

サイドA(アーケード)、サイドB(家庭用オリジナル)の機能が違い、
バトルがワンパターンでないので面白い!!
前作で少なかった版権曲が今回ちゃんと増えていたので良かったです。
エキスパートモードはEX曲が苦手な人にもかなりやりやすくなっています。
セーブ・ロードも早く快適(^ ^)v。
投稿者: アドマイヤ孤児院さん

PS2というプラットフォームに移籍した点でしょうか。
新曲も多いでしょう。
(音楽を製作して、ゲーム化する工程を考えれば、このゲームを発売するにあたり、
 相当な数の楽曲を作ってきたことがよくわかります。
 新曲が少ない!と感じている人も多いかと思いますが、
 これだけの新曲を用意するのは製作経費・時間を考えると、拍手モノではないでしょうか。)
投稿者: らいでんまるさん

曲がたくさんあるトコロ!
もちろんキャラクターも可愛いですし…!
最近のものは少しずつアニメなどの曲も入ってきて初心者でもやりやすいと思います。
メモリを読み込むときのスピードも速くて、イライラしません!
投稿者: 佐藤あゆらさん

・版権曲の数が増えた。
・5KEYエキスパートモードがある。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

●音質、画質の向上。まさに劇的です。もうPS1の音質ではプレイ出来ません。
●DVD−ROMによる読込音の静かさ、セーブの速さ。
●CS新曲が豊富な所、版権曲も(何とか)6曲確保出来た所。
●曲ジャンルの豊富さ!これは他のどの音ゲーにも真似出来ないポップンでの最大の良い点です。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:5】

セーブロード時間が早っ!
音楽、グラフィックともに最高!
投稿者: はるさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3】

PS2で画像や曲がきれいになり、画像あれも無くなった。すばらしい!
ロードのはやさ。アーケードに忠実。スタディモードをおいたこと。
そして曲!!!
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4】

PS2になって読み込みが早くなりグラフィックが綺麗になった。
あとは曲の多さ♪
『7』はもともと曲のデキが良い為いい仕上がりになっている。
前作にほとんど入っていなかった版権曲も全曲ではないが入っている点。
新曲も結構イイ感じ♪

やっぱり曲。
ロード時間が無いに等しい。
隠し曲が多くてやりごたえがある。
ライセンス曲がちゃんと収録されてる(一部除く)
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:5 快:4】

セーブ、ロードがすごく早い。隠し曲がタイムリリースで全部出せる。
高難易度の曲が多くて長く遊べる。新曲で良いのが多い。
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

これまでのポップンシリーズ(PS)から比べると、音、グラフィックに格段の進化を感じました。
システムも初心者歓迎の間口が広く用意され、
上は上で人外の譜面まで、とかなりの気合いを感じます。

曲もシリーズを重ねるごとに良くなっています。
別に強制されている訳ではないので自分のペースで楽しんでいて、
それで隠しが出るのは楽しいですよ。

ポプコンを買うのも、9作目までは出そうなので(ベスト曲版も出ますし)損では無いと思いますが。
(一部他の方へのレスのようになっていてすみません)
投稿者: コロンさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:4】

●セーブやロードがすごく早い。特にロードなんて無いに等しい。
●6では収録されてなかったバトルモードができるのもよかった。
--- 悪い所 ---

・新曲が少なく、その分過去のポップンの曲からの使いまわしが多くて手抜きっぽい。
・別にPS2でなくても平気なんじゃないかと思うグラフィック、
しいて上げれば読み込みが短くなったことくらいか。
投稿者: ハイマニアさん

曲が多いんだがその中で気に入ったのは、ほんの数曲程度。
専コンを叩く音がうるさい。
キャラがあんまり可愛くない。
キャラの動きが一定なのはどうかと。
総プレイ時間が表示されない・・・これはかなり苦い
やり過ぎると腱鞘炎になる恐れあり。
投稿者: 威海衛さん

・毎回思うが、出す時期が遅い。アーケードは二つ先へ行ってる。

・専用コントローラ同封版を出しても良かったのでは?
 結構コントローラが売ってなくて買わない人も居る。

・EX(エキスパート)の曲を出すのが、とても面倒。
 家庭用なのだからEXが手軽に出来ても良かったと思う。

・H(ハイパー)にした時の簡単な曲が少なくなって来てる気がする。
 もっとレベルの低い曲をいっぱい出しても良かったと思う。
投稿者: ASNRさん

そんなに悪いところはないと思いましたがあるといえば個人的な意見ですが
EX曲は難しすぎると思いました。あとはハイパー曲がどうして全部ないのかが疑問に思いました。

音質が悪すぎ。
皆さん、音がいいって言ってらっしゃるけど、私は逆です。
アーケードですごく感動した曲がCSではおもちゃのような曲になってて泣きました。
あの感動を返せーっ;

ポプ8ではここらへんどうにかしてほしいものです。

チャレンジモードのオマケムービーが少し悲しかった・・
それと明らかにクラ6EXは難度間違ってるって・・・
投稿者: メテオストライク+さん

一々サイドA,Bを選ばなくてはならないのが面倒。
そもそも分けた事による利点が良く解らない。

隠し曲が多すぎる。
アーケードの曲が入っているのは良いがいかんせん多すぎて全て出すまでに時間がかかる。
出し切る前にタイムリリースしてしまう。

難易度詐称が激しすぎる。表記難易度が異常。
家庭用オリジナルの曲は表記の割にクリアが難しい。
というか絶対違うだろと言いたくなるような物が幾つもある。
家庭用曲は表記を当てにするのは危険。
投稿者: P913さん

・メニュー画面→メニュー…の繰り返しで、ゲームプレイまで戻るのに時間がかかる点。
 メニューシステム周りの整備がイマイチです。
 簡単にメニューを出入りできるのは良いのですが、本編(ゲーム)にたどり着くまでが長いです。
 メニューシステムフローの検証をもうちょっとしっかりやってほしかった。
 (ゲームにたどり着くまでに何秒かかる・何回ボタンを押すのか?
 その結果、時間が短ければ短いほどプレーヤーへのストレスは少ないハズです。)
 特にSIDE Bフリープレイで曲を練習するときの面倒くささは、
 SIDE Aと比べると格段に落ちている気がする。

・「アーケード版の雰囲気を保つ」ことはありがたいのですが、
 SIDE AとSIDE Bに分けた意図がわかりにくい。
 上記にもありますが、メニュー周りがちょっと煩雑化しすぎですし。

・GAME OVERがスキップできない。
 こんなところで時間をプレーヤーに取らせて意味があるのかどうか疑問。
 個人的にはウザくてたまらない。早く次の曲をプレイしたいのに。
投稿者: らいでんまるさん

・専用コントローラーを2種類も出すな。値段も(ACSの方は)PS2本体より高いし。
・やはり版権曲などACの時の曲が数曲無い。
・インターネットランキングの期間が早いし短い。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

●前作CS6ではかなり不満点も有りましたが、今作は殆ど有りません。
 しいて挙げれば前作のつまらないポプステ曲をカットして、人気曲を収録して欲しかった。
 (2月発売のポップンBestが有るので無理か・・・。)
●何故こんなに音質が上がるならCS5からPS2で出さなかったのか・・・。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:5】

CS版って初めてで、そんなもんなのかもしれないけどレベル20以上の曲がちょっと少ないかも。
ハイパーモードだとレベルの割に難しすぎるし。
間が少ない気が。
投稿者: はるさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3】

ついに弐寺と同じ価格に・・・。
フリーモードとトレーニングモードは別々にするべき。
BADで減るゲージにできるよう設定できるようになったが、減りが少なくて練習にならない。
6の隠し曲の難易度はインチキだらけだと思います。
いいかげん6の版権曲をまとめて出せよ・・・。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4】

前作『6』の隠し曲いらなすぎ!中にいい曲は数曲あるがほとんどダメダメ...。
AC版では前作の曲が全てプレイ出来るのに削られている所
(家庭用の前作が売れなくなる為とは解っているがやっぱ納得いかない)
難易度が段々とおかしくなってきている。
サイドA.Bと分ける意味があるのかどうかよく解らない。
AC版と比べると音が違う曲がある。(今に始まった事ではないが)
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:3】

ノルマ達成を曲の途中で知らせるのが邪魔。
対戦(サイドBの)が不公平になる。
ポプ6買った人にとっては引継ぎ曲が多くてちょっと損かも。
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:5 満:5 快:4】

フリーがトレーニングと統合されて使いにくくなった。
EX曲が全部埋まったかどうかわかりにくい。
全曲タイムリリースまで長すぎる。
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

ポップンコントローラーは必須です。
「ゴルフするのにクラブ無いと出来ないじゃないか」等と文句は言えません。
投稿者: コロンさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:4】

●値段が高い!!音ゲーで6800円は高すぎる。
●難易度が高い。
 スタディモードや5ラインがあるけど初心者向けじゃないですね。
●隠し曲が多すぎ。
 出る条件がさっぱりわからないので出るまでひたすらやり続けないといけないのがちょっと・・・。
 なんかやらされている感じがする。
 ちょっと辛口に言っちゃうと、隠しにするほどの曲か?と思うものが多い。
--- 感想など ---

今はもうベスト版が出ていて値段もリーズナブルになっているのでお買い得ですかね。
でもこんな過去作から曲を水増ししまくった物に7000円も出すのはちょっと・・・
投稿者: ハイマニアさん

専コン必須!!これがあるとないとでは全然違いますよ!
やっぱりハイスコア出すとハレ晴れする。
慣れると本当に面白いソフトです。
音ゲーに興味がある方は安いので是非買ってみては?
投稿者: 威海衛さん

アーケード移植の意識が大きい気がする。
そのため家庭版としてのオリジナリティが非常に薄い。
また、簡単な曲が少ないので9ラインに挑戦する初心者は少し根気が必要かも知れない。

次回はサバイバルモード復活や新たなモードが出て欲しい。
後、早くアーケードに追いついて欲しい。
制作側の意見もあるだろうが、買う側としてはそんなのは関係無い。
すぐにでもゲーセンのシリーズを家庭で楽しみたいと言うのは誰でも一緒。
投稿者: ASNRさん

久しぶりにポップンをやってみてかなり難しくなっていて少しビックリしました。
あとは曲がかなり増えててビックリしました。次の作品も期待して待ちたいです。
投稿者: 175HYさん

少なくともポプ6よりは楽しめました。・・・ぐらいしか言える事がないですってば(泣)
投稿者: RKさん

今まで買ったゲームの中で一番面白い、遊び方も初心者にわかりやすい。
音ゲーは初めてって人にもオススメできます。なんせ俺も音ゲーはポップンからはじめたもんで・・・。
投稿者: メテオストライク+さん

アーケード版の忠実な移植であるのが良い。
ポプの面白さが良く解るオススメの一品(笑)。
全体難易度が高いのが気になるが良譜面も多い。
ポプコンorアケコンを持っていないと難しい域であるが。
ポプコンorアケコンを持っているのであれば絶対にお勧めできる代物。
いや、持っていなくてもお勧めしますが(笑)。

家庭用オリジナル曲の良さに感動・・・
ポップンの全てが此処にある!といった感じの家庭用オリジナル曲。
これだけでも通用しそうなレベルだと思った。
若干数が少ないのが少し残念だが質は非常に良い。
投稿者: P913さん

「よくできている」のはアーケード版の時点での完成度が高かった故です。
もう一度コンシューマで出すときにクオリティが落ちていないことが
大前提だと思いますが、アーケード版の「プレイしやすさ」には一歩劣っています。
(ある程度はしょーがナイですが。)
その分曲が多いから…ま、いいかという気分にはなりますが。

・画面の縦・横の縮尺がアーケード版と違うのはなぜですか?
 オブジェの制御にメモリーを取られるために、画面の縦が短いのならば、
 しょうがないと思うのですが、画面の下が開き過ぎでキモチわるい&やりにくいです。
 (この点に関しては異論もあるでしょうから感想にかかせてもらいました。)

・判定が違う。気がする…
 アーケード版より若干厳しい気が…持ってるTVが小さいからでしょうか(w
 シーケンスはちゃんと合ってるみたいだけど…

■全体を通しての感想■
非常に辛口に書きましたが、期待していたぐらいの面白さでした。
メニューシステムがイマイチだなあ…ってことと、難易度設定がもっとラクでも良いのでは?
と思うぐらいキツかったことが最終的に引っかかります。

「初心者向けの曲が少ない」という意見も多いみたいですが、
初心者向けにするとその分上級者向けの曲が削られるので、
(これ以上増やせってのは、PS2のハードのことを考えると、
画面や音のクオリティーを落とすことに繋がる可能性が高いので安易に賛成できません。)
そういう購買層の人をターゲットから外すことになってしまいます。
むしろ多少譜面は難しくても、難易度設定を増やして、
初心者でも☆3ぐらいまでクリアーできるベリーイージーモードがあっても良いのではないかと思う。
その方が「クリアーする楽しみ」を味わえるのでないでしょうか。

今後も期待してます。
投稿者: らいでんまるさん

そこそこいいと思う。
ただ、初めて家庭用ポップンを買うという人にはこれだけは言っておきたい。
「専用コントローラー(5800円)は買うな!
それでやるよりは普通のPSのコントローラーの方がやり易い。
買うならACS(アーケードスタイル:30000円)を買え!」
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

●ポップンを1から全て持っている自分としては、今作が一番のお気に入りになりました。
 ACではプレイした事の無い曲、挑戦出来なかったHyper曲、EX曲、
 チャレンジモードでのオジャマポプの楽しさ(上下逆さ+白ポプが楽しいです。)
 価格以上の遊び応えが有ります。
●スタディモードも有り、ポプ未経験者にも対応してます。
 5ボタンでのモードも豊富に有ります。(5ボタンでのエキスパートコースも有ります。)
 よって、段階的にポプの楽しさを味わえ、今作のみで上達が可能です。
●収録曲も97曲と多く、ポプ人気アーティスト
 (Sana、新堂敦士、パーキッツ、すわひでお、ナカテク、ナチュラルベア等々)の曲も勿論収録。
 クラッシックも1〜7まで全て遊べますので、
 音ゲー好きの方、興味の有る方には是非遊んで欲しいです。
 IIDXよりも間口は全然広いですよ。
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3】

ポプはおもしろいゲームですよ!
やはり曲はすばらしいです。
PS2になってもおすすめしたいソフトですね。
他の音ゲーもそうですが、専コンは必須です(俺はアケコンもってるけど)。

ちなみに難易度としては5に比べるとかなり高くなっています。
初心者の方は気をつけたほうがよし。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4】

完全移植までとはいかないけれど今までと比べると一番良いデキではないでしょうか?
ファンなら即ゲットだと思います♪
初心者も配慮した作りになっているので始めてプレイされる方にもオススメです(^^)
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:3】

個人的に「セブン」と「プロジェクトA」が無くて残念。
それは著作関係でしょうがなとして。
スタディや5ラインなど初心者対策がされてあるけど、やっぱり慣れが必要なので練習あるのみ。
スタディで「ミッキーマサシ」と名前出す必要と、
フリーとトレーニングを合わせる必要があるのかどうか。

…と、何だかんだ言っても音楽が良くて面白いから良し。

感想
 「side-B」でプレイしてもタイムリリースの時間に
 追加されてないような気がしたから「side-A」ばかりをプレイした。
 だからしばらく「side-A」はやりたくない。
 どうせ「side-B」しかやらないと思うけど。
 個人的に音が6より悪くなっているような気がした。モノラルテレビのせい?

要望
 チャレンジで1曲目からEX曲を出来るようにしてほしい。
 エキスパートゲージよりEXゲージを追加してほしい。
 ハイスピード8倍くらいまでほしい。

まとめ
 6では簡単すぎる人にはぜひお勧め。
 反面5,6,7と簡単な曲が少なくなってきている。
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:4】

アーケードそのまんまでよかった。
ただ思っていた通り、コントローラーではクリア不可能な曲が多い。
ポップン8なんてどうなるんだろ・・・(^^;)
7よりはるかに難しいし。
投稿者: BEEさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: