▼ レビュー集に投稿する

くまうた

発売元 総合点
SCE公式サイト :76(難易度:1.67点)
Amazon広告 ジャンル:演歌こみゅにけーしょん
人  数:1人(全年齢対象)
発売日:2003年11月20日
媒  体:CD-ROM
値  段:5,800円
PlayStation BB Unit対応
ネットワークアダプター対応
--- 良い所 ---

・ゲーム内容、世界観、キャラクターとも独創性に満ちている。
・発音、曲とも演歌として聞き取れる。
・歌詞、展開、他の歌手のプロフィールなどがシュールなギャグで統一されているのがいい。
・1季節ごとに区切られていて、気が向いたときに少しだけ遊べるのもいい。
・操作性は上々。
投稿者: ところてんさん

オリジナリティは文句なし。
いかにも合成音、という声だけどちゃんと歌ってくれるし。
最初「ごつい・・・」とか思ってたクマも、一生懸命歌うしぐさを見ているうちに愛着が湧くから不思議。
結構可愛いと思うようになりました。
他の演歌歌手の説明や、メールの中身も笑えて面白い。
投稿者: 霧雨さん

独創的過ぎる。音声合成もいい感じで、予想以上の出来。
クマの機嫌が悪くなると、それまで敬語だったくせに、
いきなりぶち切れて「ウガァァァ〜!師匠聞いてくれ〜!」とかなるのは思わず吹き出してしまう。
たまにクマに送られてくる謎のメールが気になってついつい次を見たくなる。
投稿者: Kさん

オリジナリティーは、抜群にいいですね。
くまと一緒に、演歌を作る(自作モードもあります)時の、シュールな言葉の組み合わせ、
ナンセンスな歌詞は、ものすごくおもしろい。
できあがった歌を、くまが歌う姿もとてもいい。
自信作を、ネットにあげたり、友達にメールで送れるところも、すぐれています。
投稿者: くま吉さん

くまが歌う、やってくれます。
オンラインで演歌の交換ができたりネットに繋いでるなら損はないかと。
字数に制限はありますがどんな言葉でも覚えます、くまは。
投稿者: 森野ベア五郎さん

自分の教えた言葉使い、本当に熊が歌ってくれるのは、かわいいし面白かったです。
また、売上げランキング、歌のテーマの追加、色々な賞など、
基本は単純作業の繰り返しですが、飽きさせないよう工夫があると思います。
いまのところ、売上げ増加の法則などが自分には分からないので、
トンデモない歌詞から、ヒット曲がでてくることが一番面白かった。
投稿者: 東方ベアさん

好きな言葉を歌ってくれる点。
くまがいい味出してる。
作った曲をネットで公表できる点。
演出や台詞が笑える点。
投稿者: TAKAさん

久しぶりに笑えるゲーム。全体的に漂うバタ臭い感じがなんともいえない。
一人でこつこつ遊ぶのもいいけど、接客用として2人で笑いながら作詞するのもいい。
投稿者: 森野ベア五郎さん

熊に演歌を歌わせる。歌詞に使われる単語は自分で教えられる。
なかなかに見事な熊の唄。独特の世界設定。どれもこれもアイデア賞な感じです。
歌詞を全部自分で作れるのではなく、教えた単語を使って熊が詩を作り
それを添削していくシステムは全部自分で作るより面白いと思います。
思ってもいなかったような詩が出来た時は結構嬉しかったり大笑いしたり。

熊と一緒に生活し、熊の一喜一憂を眺めていると熊に愛着が湧いてきたり。
くまうたを持っていない人にもPCで作った歌を見せられる
ツールの配布もあってなかなか頑張っていると思います。
くまうたTVモード(ランダムに熊がずっと唄ってくれる)も眺めてると結構楽しいです。
投稿者: あーくさん

熊と対話して演歌を作り、出来た歌を熊が熱唱する。
感動的な歌、バカな歌、プレイヤーのセンス次第で面白さが無限に広がる。
ネットワークを介しいろいろな人に聴かせる事で
さらに楽しさが増す作りになっているのも評価できる。
投稿者: てんぷらさん

オリジナリティーはまず間違いなく5点をつけられると思う。
まず「くまが演歌を歌う」なんてこと自体発想できないことだと思うので。

音楽も良い。これは歌の面ではなく、BGMの面。シュールなゲームに良く合っている。

満足感も5点。うまく歌ができたときの快感はたまらないし、
どうしても自分で作りたい場合は自作演歌モードがある。この辺の配慮は素晴らしいと思う。

プレイヤー以外の歌手も面白すぎる。マジメな歌手もいるしそうでない歌手もいて絶妙。

あと、くまが外出していったときの字幕も最高。
投稿者: S&Gさん

まず一番素晴らしいと思うとこはクマの作詞です。
クマの作詞はかなりおもしろく、笑えます。友達に聴かせたいです。
歌のテーマやボギャブラリーも豊富で、こんな言葉いいの?ってのも入ってます。
そして、クマの作詞はなぜか上手い具合に組み合わさって、エロくなります(笑)
もう笑いが止りません。そしてそれを歌ってくれますし。
言葉を覚えさせることもできます。
クマの機嫌や演歌度の上下で作詞や普段の言葉使いも変化します。
条件はイマイチわかりませんが、アドリブで二番歌ってくれる時もありますし
普段の会話の言葉もおもしろいです。

ロードは長いのですが、実際の演歌や普通の歌を歌い始める前に良くある
歌や歌手の説明があり、それがロード中に流れるのでロードが気になりません。

また、売り上げランキングや色々な賞、イベントもあり、まったりやるゲームなので長く遊べます。

「くまうたTV」モードというクマが延々と色んな歌を歌ってくれるモードもあり
本編に疲れて休憩してる時でも楽しませてくれます。

くまうたビューアーというPCで聴けるモノも公式からDLでき
他人が作った歌を聴いたり自分の作った歌をアップして聴かせたりできます。

作った歌を100曲保存できます。
--- 悪い所 ---

・会話時にプレイヤーが出来ることが少なすぎる。
 どうしてもクマのアクション待ちになってしまう。
 飽きるとすれば、これが原因となりそう。
・演歌度、機嫌の上下する法則が分かりづらい。
投稿者: ところてんさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:3 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時

・ヒットする要因が良く分からなかった。
 時間をかけて考えた曲より、適当に考えた曲が受賞しちゃう事も。
・ライバル歌手が部屋に来るとか、ヒットしてお金が溜まると自分で好きな衣装が買える、
 とかもうちょっとイベントがあっても良かった気がします。
 ゲーム自体にそんなに不満はないんですが・・・。
投稿者: 霧雨さん

意味不明すぎる歌詞。判断基準が全く分からないランキング。
目的が良く分からないので何も起きない期間はひたすら歌を作り続ける気力が薄れる。

曲調がすくないところ
これは、開発上の制約(例えば、合成音声の技術的な問題、コスト)も
色々考えられることから、続編に期待します。
投稿者: くま吉さん

くまの声がかなりダミ声。
BGMが全体的に暗い。
演歌の心がわかりにくい。
くまの機嫌がコロコロ変わる。
モノによってはフリーズする。〈PS2は関係ない〉
投稿者: 森野ベア五郎さん

場面が自分の部屋とステージしかないので
(ステージや衣装はテーマによって変わります)、
もっと色々な場所に行けたらと思いました。
また、主なイベントはテーマの追加に絡むモノだけだったので、もっと熊でできることが欲しいです。

曲調が少ない。
キャラがもう少し欲しかった。
演歌だけでなく、他ジャンルも欲しかった(これは追加ディスクで対応できたらして欲しい)
投稿者: TAKAさん

特にこれといって無し。
思いどおりの単語が出なくてイライラすることもあるけど、それもこのゲームの醍醐味だと思う。
ただ作詞→クマが歌う→ランキング発表を繰り返すのが
メインなので、単調になりがちで少し飽きやすいかもしれない。
合成音声はなれないと少し違和感があるかもしれない。
なれれば味になってくるかと。
投稿者: 森野ベア五郎さん

飽きやすい。基本的に同じ事の繰り返しになるので笑えるのも真剣に賞を狙うのも最初だけ。
だんだんモチベーションが下がってくる感は否めないです。
これといった進展が無く淡々と進む感じ。
人と作った歌を見せ合うのがメインになってくると思うけど
ネット機能が無かったり周囲に持ってる人がいなければそれまでかな…。
狙い通りの歌を作ったりとかに燃え続けられるなら長く遊べるかも…?

単語を教えるのが面倒だったり(熊がいちいち勉強タイムを切り上げるから)
どんな単語を覚えさせたかが後からは確認できなかったり
曲風が少なかったり(演歌と言ってももう少しバリエーションあると思う)
セーブがいちいち面倒臭かったり細かい所でマイナス点があったり。
グラフィックのチープさは多分狙ってやってる事だと思うのでマイナスではないかな。

あと、家だけかも知れないけれど頻繁にフリーズしました。
特にセーブしに戻る時のロードでフリーズされると
教えた単語や作った歌がパーになってお手上げです。
ローディング無しでセーブ出来れば被害は少なかったんですが…。
今までPS2のゲームでフリーズ経験が無かったのでひょっとしたらソフトのせい?
それか丁度家のPS2がへたってきたのか…。
投稿者: あーくさん

作詞の自由度の高さに対し、作曲に関しては選択肢が少ない。
セーブの仕方、会話リズムの遅さなどシステム面で改良の余地が残る。
弟子になる熊も、外見・性格は何種類かバリエーションが欲しかった。
投稿者: てんぷらさん

ヒットの条件が不明瞭。
まぁ、ゲーム進めていけば勝手に賞とかもらえてヒットしだしたんで少し気になる程度。

連続で1位を獲るようになるとあとは賞を受賞するぐらいしかやることがないので飽きるのが早いかな。
投稿者: S&Gさん

ロードが長いです。歌の前後は上手く消してくれてロードは感じないのですが
セーブ時やセーブから本編に戻る時にやや長く感じます、そのくらいでしょうか。
--- 感想など ---

・ギャグセンスが合うかどうかで評価が分かれそう
・BB環境がないため、それを使う機能のレビューはできませんでした。
投稿者: ところてんさん

店頭で見るまでこのゲームの事は知らなくて、「ムームー」
というよく面白いゲームを出してる会社が作ってるから
買ってみようと「ブランド買い」したのですが、見事にツボにはまりました。
もっと知られてもいいとおもうんだけどなー。
「ミカンと冷凍ミカンの確執」の歌なんかも作れるのに・・・
一緒に隣で笑ってくれる人がいると面白さ倍増だと思います。家族でやるにもおすすめ。
投稿者: 霧雨さん

おしい。凄く良いとこまで行ってるのに、肝である筈の歌の良し悪しの判定に法則が見えない。
もちろんプログラム上は存在するのでしょうけど、全く分からない。
あとステージの出来があまりにも投げやり。
それが逆に味になっているのだけど、もう少しがんばった方が良かったかも。
やる事は「どこでもいっしょ」に似ている。
投稿者: Kさん

ゆったりと楽しむ、メチャクチャおもしろいといったゲームが非常に少ない現状からも、
このゲームの開発陣に感謝します。

シュールな言葉の組み合わせ、ナンセンスな歌詞が好きな人には、絶対のお勧め。
投稿者: くま吉さん

全部自分で歌詞をつくることができるがくまの自作演歌を越えることはできない。
コタツでマッタリ遊べるゲームです。
投稿者: 森野ベア五郎さん

「言葉を教える」→「歌詞・メロディー・歌名を考える、教える」→「歌の発表」基本はこの繰り返しです。
「どこでも一緒」が合っていた人にはいいんじゃないかと思います。
それにしても、レヴューがないことや店頭にないことからして、出荷が少なかったんだと感じます。
投稿者: 東方ベアさん

演歌が嫌い人でも気にならないと思う。
くまが嫌いでなく、言葉遊びが好きな人にぜひ遊んで欲しい!
ひとりで遊んでもビューアーで公表して、他の人の反応が見れるので遊べる!
友達と遊ぶにも最適だと思う。 くまうたは一度遊ぶ価値だけはあります。
投稿者: TAKAさん

自慢の一曲は「そこの青白い奴」、みんなに聞かせてあげたいなー。
投稿者: 森野ベア五郎さん

良く言えばアイデア賞。悪く言えばそこ止まり。
もっと出来る事を増やして長く遊べる、飽きが来にくいような感じでの次回作に期待します。
いっそ曲も作れたらどうでしょう。メロディラインだけでも。

周囲に持ってる人がいる、またはPS2にネット機能がある人なら結構長く楽しめるかも。
やっぱり自分の作った演歌を聴いて貰ってナンボなゲームだと思います。
投稿者: あーくさん

コンストラクションツールほど手間がかからず
パズルを組み合わせるかのように気軽に作成できて良い。
表現力に自身のある人とエッチな貴方には間違いなくお勧めできる良作。
ガチガチにやり続けるタイプの物ではないので
何かの息抜きにやると考えるとかなり長く遊べそう。
投稿者: てんぷらさん

マジメにやるもよし、ふざけるのもよし。
プレイヤーのスタイルがこれほど自由なゲームも珍しいと思う。
あと、笑いの要素も素晴らしいと思う。字幕だらけのバラエティ番組の数十倍面白い。

いずれにせよ、こういったゲームを出したことが素晴らしい。
投稿者: S&Gさん

とにかくおもしろいですね。正直こんなにおもしろいとは思ってもみませんでした。
こんなに笑いの尽きないゲームも珍しいかと思います。
毎日チョコチョコやってる感じで、飽きる気配が無いです。
実際の出荷数は少ないようで、置いてないところも多々あります、
この御時世に売れないの覚悟で作ってくれた開発の方々に感謝したいです。

ただ、一人でやる分だと飽きが早いかもしれません。
ネット等で他の人と交流しつつやるとより一層おもしろいです。
投稿者: スカイフックさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。